• Объявления

    • Если есть желание поддержать Форум   10/14/21

      Уважаемые коллеги! Думаю все знают что ФАИ - полностью некоммерческий ресурс, оплата хостинга и техподержки осуществляется исключительно за счет добровольных взносов (пожертвований) участников Форума. Форум растет, число постов на нем и количество участников постоянно увеличивается, а значит приходится тратить больше сил, времени и денег на его поддержку. Поэтому мы будем признательны, если Вы, при желании конечно, окажете финансовую поддержку проекту. Деньги можно перечислить на счет 41001116426674 Юmoney (для резидентов России). Также можно воспользоваться сервисом сбора денег от Юmoney для перевода с банковской карты: Визитка для сбора денег — ЮMoney (yoomoney.ru) Подробности и FAQ см. в этой теме.

МФГ

Мир Французского Государства. Создатель и хранитель @Parafin. Соавтор коллега @Некромант 1488.


Описание развилки

 


Операция «Катапульта» наглядно продемонстрировала значение термина «союзники» в понятии Великой Британии. Кроме разгрома в Мерс-эль-Кебире, французские корабли были захвачены в самой Англии, блокированы под дулами RN в Александрии и атакованы в Дакаре. Масштабнейшая операция (французы потеряли только линкоров 4 штуки и еще 3 были тяжело повреждены!), оправданная только «возможностью перехода флота к немцам» (напомню, что ни один из французских военных кораблей добровольно не был передан Германии, а тулонские события показывают, что английские опасения не стоили и выеденного яйца).

Вот тут то сердце престарелого Маршала не выдержало (инфаркт). Петен попадает в больницу в состоянии средней тяжести. После удара больного нельзя беспокоить. Его ограждают от дурных и волнующих вестей, его рабочие обязанности должен будет выполнять другой человек (или люди).

Меж тем события нарастали. Дарлан резко высказывается за ответные удары по Английской империи (РИ). 6 числа Сомервилл возвращается в Мерс-эль-Кебир: палубная авиация добивает «Дюнкерк». Дарлан отдает приказ французским самолетам бомбить Гибралтар, а своим эсминцам выйти в море и обстрелять Скалу (РИ). 8 июля британские самолеты-торпедоносцы авианосца «Гермес» торпедировали находящийся в Дакаре французский линейный корабль «Ришелье». Дарлан предложил ударить по английским колониям в Сьерра-Леоне и продолжить бомбардировку Гибралтара (РИ). Налицо эскалация военных действий.

Адмирал Дарлан главный сторонник силового ответа. Он открыто призывает к ответным действиям и не ограничивается словами. Не страшат его отношения и с недавними врагами - сразу после мерс-эль-кебирского разгрома он всерьез обсуждал возможность проведения совместной с итальянцами морской операции по вызволению «плененной в Александрии» эскадры (РИ). Теперь его уже не сдерживает «осторожный» Петен. Тем более воинственные настроения адмирала поддерживаются все новыми враждебными действиями англичан (например, 18 июля были захвачены все французские торговые суда в зоне Суэцкого канала – РИ).

В этой ситуации появляется (не может не появится) еще одно действующее лицо. Человек который любил всех нужных ему людей, политик оставшийся на плаву в калейдоскопе правительств 30-х, упорный, терпеливый, изобретательный и очень практичный. Одновременно удачливый бизнесмен и медиа-магнат. В 1940 году он оказался в списках правительства Петена на должности министра юстиции, но добился портфеля министра иностранных дел. Он поддержал Перемирие, обеспечил самороспуск французского парламента (а Маршалу диктаторские полномочия) и высказывал желание договариваться с немцами. Прошу – на арене месье Лаваль.

В довольно безликом правительстве Лаваль быстро наводит свои порядки путем переговоров и интриг. Дарлан ему нужен – адмирал готов атаковать англичан и тем самым повысить ценность французских предложений в немецких глазах. Войну Англии конечно никто объявлять не будет: ни у Дарлана, ни у Лаваля (его не успевают назначить приемником Петена) нет таких полномочий.

Подталкиваемый Лавалем, Дарлан отправляется на переговоры комиссии по перемирию в Вистбадене (В реале Дарлан спокойно вел переговоры с немцами в 1942 году («парижские протоколы») – так что для него это вполне естественно). Переговоры комиссии официально заканчиваются ничем, но на самом деле заключаются соглашения о использовании французских баз ВМС и ВВС германскими войсками на всей территории Империи. Конкретно речь идет об ударе немецкой авиации по Гибралтару с аэродромов в Северной Африке (у Дарлана уже есть сильное желание и подобный опыт – вполне возможно, что именно это он может предложить). Немцы на это с удовольствием соглашаются, ведь у них есть общая установка Гитлера: французы должны обеспечить сохранность своих колоний от посягательств Англии и предоставить базы для ПЛ и авиации в Северной, Западной Африке и Сирии. Они ничего не теряют, но многое могут приобрести.

Тут нужно понимать, что немцы (Гитлер) в 1940 году это не они же в 1941 или 1944. Конечно есть «головокружение от успехов», но довольно мягкие условия перемирия показывают, что Германия заинтересована в диалоге. Военные цели достигнуты и теперь логично закрепить их политически, заодно и внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Это подтверждают и документы, такие как дневник Гитлера и стенограммы его совещаний. Сам Гитлер на совещании состоявшемся 20 июня 1940 г. четко дал понять, что намерен «воздержаться от каких-либо действий, задевающих честь Франции». Есть свидетельства, что он считал что возможно невозвращение Эльзаса и Лотарингии Германии – что они уже сильно «офранцузились».

Было и довольно сильное лобби активизации переговорного процесса. Например базы в Африке и на Мадагаскаре сильно интересовали морское командование: ВМС гросс-адмирал Эрих Редер дважды, на совещаниях 20 июня и 11 июля 1940 года, поднимал вопрос о возможности использования Дакара и Диего-Суареса для расширения «торговой войны» в океанах. Ратовал за мир и Риббентроп. Потенциально немецкая сторона склонна была идти на смягчение оккупационной политики. Считаю что лейтмотивом было (реальная цитата) «можно оказывать помощь [Франции] в той мере, в какой она будет что-то делать для нас».

(Цитата) «Цель моей политики в отношении Франции состоит в том, чтобы наладить максимально эффективное сотрудничество с этой страной в интересах успешного проведения будущих военных операций против Англии. При этом Франции временно будет отведена роль «невоюющей державы», которой надлежит в пределах своей суверенной территории, особенно в африканских колониях, терпеть, а если необходимо, то и поддерживать собственными средствами все германские военные мероприятия. Первоочередная задача французов - обеспечение с помощью мер оборонительного и наступательного характера своих африканских владений (Западная и Экваториальная Африка) от покушений Англии и движения де Голля. Все это может привести к участию Франции в войне против Англии в полном объеме».

Итак конкретно на лето 1940 года Гитлер дополнительно от Франции хотел (без мирных условий): 1) что б французы самостоятельно сохраняли целостность своих колоний; 2) предоставили базы для немецких ПЛ и ВВС на территории своей империи (Северная и Заданная Африка и Мадагаскар).

Вот только Петен не особо шел на уступки – вопреки распространенному мнению он не был полной марионеткой Гитлера. Маршал предлагал простое: «дай-на-дай», а Гитлер хотел все получить за просто так (он же победитель!). Но Лаваль практически полная противоположность Петена. Оказавшись у власти он отправился на переговоры.

Немцы согласились на предложение Дарлана о ударе по Гибралтару. Позвольте мне процитировать коллегу: «В реальном мире в то время полным ходом шла подготовка очень рискованной операции «Морской лев» и в рамках логики этой операции Германия не могла, не имела право отказаться от подобного предложения. Поскольку «соединение Н» могло было быть достаточно бистро переброшено в Ла-Манш. Так что да в рамках реальной стратегической ситуации августа 1940 года согласие немцев о проведение совместной операции против «соединения Н» можно воспринимать как аксиому».

Дальше вступает Лаваль. Почва уже подготовлена. Его цель одна – мир. (Напомню, что в реале Лаваль вел переговоры с немцами даже при «живом» Петене, за что и поплатился должностью). У кроме удара по Гибралтару у него есть еще несколько предложений, но самое главное у него нет упертости старика Петена – он едет договариваться. Мирные условия будут тяжелые, но исходя из вышесказанного можно будет как то лавировать.

Франция должна раздружиться в Метрополии. Военное производство ограничивается. Зато войска в колониях практически нетронуты и даже поставлены обязательства о их укреплении – французы должны сами защитить свои колонии. Флот остается в распоряжении французов и тоже обеспечивать защиту колоний (хотя напрямую французский флот немцам не подчиняется были даны устные авансы о возможности совместных действий – для усиления заинтересованности немцев в переговорах).

Секретно Франция предоставляет авиационные и морские базы Германии в сомой Франции и в ее колониях. Заморские базы это один из козырей Лаваля на мирных переговорах. Франция передает Германии мандат на Сирию и Ливан. До вступления Германии в фактические права, защиту колоний, которые передаются Германии, французы берут на себя.

Судьба Эльзас-Лотарингии будет решена по плебисциту в течении двух следующих лет (эта уступка выторгована Лавалем для сохранения лица). Областью управляет (назначает чиновников, решает финансовые вопросы и др.) специальная Комиссия из немецких и французских представителей (с немецким контрольным голосом). Контрибуция (большая) – частью материалами и продукцией, частью деньгами. Экономические обязательства (типа по обмену франка на марку) и хозяйственные договора. Часть французской собственности (типа доля Румынских нефтепромыслах) передается Германии.

Сам мир будет заключен практически сразу после удара по Гибралтару. Результатом атаки стал разгром соединения Н: погибли «Арк Ройяла», «Резолюшн» и 2 эсминца. Основную роль здесь сыграли немецкие Ю-87 – для них корабли в гавани легкая мишень. Авиации ПВО на Сколе в то время не было вообще, а зенитное прикрытие недостаточно (4 x 3-inch, 20 x 3.7-inch, and 10 x 40mm). Гибралтар в дальнейшем остается под угрозой авиаударов.

По политическим причинам о германском участии практически не упоминалось – во Франции это было преподнесено как удар возмездия французских ВВС. Войну Англии не объявляли – это были «действия по сохранению французской государственности в сложившихся условиях» и «симметричный удар по недружелюбно действующим соседям». Правительство Петэна разрывает дипломатические отношения с Великобританией (РИ).

А на следующий день объявили мир с Германией, причем на очень приемлемых условиях. Формально целостность самой Франции была сохранена – даже Э и Л вынесли на плебисцит, подсластили пилюлю. Скорее всего к тому времени Петен уже оправится, но изменить ситуацию уже не сможет, так можно и на переворот нарваться.

Но влияет ли хворь его на умственные способности? Нет! Будет ли после выздоровления перед нами все тот же человек, с теми же мыслями, убеждениями, опытом, характером? Да! На этой основе можно делать дальнейшие умозаключения.

Лавалю маршал самодеятельности не простит (как не простил переговоров в РИ, посадив под замок). Но мир вызвал ликование у французов, плюс немцы скорее всего вступятся за Лаваля (как в реале вступились).

Дальнейшая политика Петена будет опять «дай-на-дай», вот только обстоятельства изменились. Процесс запущен, разорвать договор невозможно, соглашения нужно выполнять. Петен будет прилагать все усилия для восстания фактической независимости Франции, но уже в новых обстоятельствах. И в отличии от Лаваля полностью под немцев не ляжет.

Это появление Мира Французского Государства (МФГ). После подписания франко-германского мира (август 1940 года) авторитет правительства Петена взлетел на максимальной высоты (в реале тоже был немаленьким): страшная и позорная война закончена, целостность Франции сохранена, государственные учреждения возвращались в Париж, немцы очищают серверные департаменты. Впрочем Германия практически полностью контролировала ключевые пункты на всем севере, западе и юго-западе Франции. Немецкие войска занимали все атлантические порты, аэродромную сеть и стратегические города как и всю франко-германскую границу.

Заключается франко-итальянский мир. Хотя Муссолини бушевал и пыжился, результаты по этому миру для Италии были мизерными. Во-первых военных побед на Альпийском фронте на наблюдалось, а во-вторых Гитлер не стал потакать аппетитам союзника.

Во Франции была объявлена обширная программа реформ – Национальная революция. Впервые за десятки лет меняется государственный девиз, гимном Франции становится «Маршал мы с тобой». Нацией овладевает одна мысль – поскорее воспрянуть из пепла поражения (аналогия с войной 1871 года) и эту мысль активно поддерживает пропаганда.

Маршал получит свои диктаторские полномочия (как в РИ), а Национальное собрание будет распущено (здесь авторитет Петена и Лаваля еще выше). Тяжелое состояние страны позволит закрутить все гайки – добить коммунистов, приструнить социалистов и профсоюзы. К местным наци тоже настороженное отношение: их поддержка (в основном идеологическая) из Германии, вчерашнего врага. Тем более сильные французские нацисты могут вызвать желание у Гитлера сменить Петена на более ручного правителя. В общем наци не получат зеленого света, а наиболее непоседливых будут направлять на убой на Восточный фронт (в добровольческую бригаду типа «Голубой дивизии»).

В «Битве за Англию» французы не учувствуют. Немцы активно не настаивают, а после опыта привлечения итальянцев, и вовсе отказываются от подобных идей. Формально Франция является нейтральной страной. Начинает восстанавливаться мирная жизнь.
    • 51 ответ
    • 25051 просмотр
    • 113 ответа
    • 55449 просмотров
    • 75 ответов
    • 8392 просмотра
    • 64 ответа
    • 10305 просмотров
    • 535 ответов
    • 75719 просмотров
    • 47 ответов
    • 28645 просмотров
    • 132 ответа
    • 52067 просмотров
    • 1152 ответа
    • 139750 просмотров
    • 116 ответов
    • 53665 просмотров
    • 13 ответов
    • 9708 просмотров
    • 67 ответов
    • 28416 просмотров
    • 39 ответов
    • 31046 просмотров
    • 20 ответов
    • 18666 просмотров
    • 133 ответа
    • 36450 просмотров
    • 342 ответа
    • 87995 просмотров
    • 22 ответа
    • 20985 просмотров
    • 8 ответов
    • 8177 просмотров
    • 53 ответа
    • 17090 просмотров
    • 29 ответов
    • 27040 просмотров
    • 14 ответов
    • 12524 просмотра
    • 308 ответов
    • 87818 просмотров
    • 17 ответов
    • 17374 просмотра
    • 8 ответов
    • 16800 просмотров
    • 8 ответов
    • 11913 просмотра
    • 192 ответа
    • 45241 просмотр