Тень Дуба сказал:
дешевле чего, кстати? И дешевле где?
чукча сказал:
Раб стоит денег и жрет нямку.
denIS@RU сказал:
что ставился вопрос о размере трудозатрат, так вот
Не только и не сколько трудозатрат. Идет речь об использовании человеческих ресурсов метрополии. Что рабы требуют пищу и их надо охранять, это безусловно. Но для решения первой проблемы можно отвлечь часть рабов, а для второй проблемы можно привлечь местных "доверенных" людей. То есть на плантацию хватит 1-2 европейцев + ревизоры раз в квартал. Что же до побегов, то с островов возле Африки тоже не убежать, а с континента (где полно воюющих государств) можно запрасто убежать из рабства в рабство, а то и съедятЪ...
Тень Дуба сказал:
Но что интенсивно плавая в Вашу любимую Южную Африку не открыть Бразилию - НЕВОЗМОЖНО - это уже география
Почитав тему, или аналогичные темы несложно предположить, что я не раз говорил, что считаю версию Хазанова и др. верной - Бразилия и возможно и Антьильские острова открыты португальцами ещё в середине XV века, но их не заинтересовали. Мало того, я согласен с версией, что Колумб или скорее его брат были агентами влияния Португалии и явно (или неявно) стремились к отвлечению Испании от маршрута экспансии в Западную/Южную Африку на запад, в неведомые (и бесперспективные) заокеанские земли. Именно для этого возникла многолетняя пауза между плаванием Диаша и да Гамы.
Поэтому рассуждения насчет
Тень Дуба сказал:
Коллега, про Колумба и Кабота вам объяснять, видимо, бесполезно, историю всегда можно оспорить идеологией.
Я могу воспринимать лишь как бред...
Снусмумрик сказал:
Постулируем Летучую Мышь и пусть она лет 200 топит все европейские корабли, идущие в сторону Америки
Почти реал. Кстати Америку (винланд) никто и не закрывал, разные экспедиции туда отправлялись часто. И англичане, и французы и кто только туда не плавал. Врятли история сохранила информацию о всех плаваниях туда. При этом интерес к западу возник лишь после Колумба (а реальный - после открытия Мексики и Перу).
Тот же Кабот - не более чем пират, покружившийся у Ньюфаундленда. Таких на переломе XV и XVI веков возможно было множество... Просто он воспользовался гос. поддержкой, а бристольские купцы, зная об удачных плаваниях Колумба, выделили ему корабль (маленький, чуть ли не лодку с парусами). Не будет путешествия Колумба (отправившись он по приказу Католических кололей в Африку, к алмазным берегам), фиг ему что купцы дадут.
чукча сказал:
В Северную Африку шло на порядок больше ресурсов и людей чем в Америку.
Преувеличение. Основные ресурсы шли в Италию, для участия в Итальянских войнах. На втором плане - Америка (учитывая государственные и частные), и лишь потом Африка.
чукча сказал:
с 1520 где-то стали очень больно получать по окучивалке
Неудивительно. Османы к тому времени захватили Египет и в союзе с французами развернули пиратскую экспансию по всему Средиземноморью. Что же до вытеснения, то это скорее 50-е - 70-е годы, до этого держались (несмотря на ряд неудач).
чукча сказал:
Если откроют что-то ценное в Африке, те же алмазы, будут их осваивать не вместо Америки и Азии, а параллельно.
Но приоритеты сменятся. На Америку в первое время "забъют болт". Кроме м.б. Ньюфаундлендской банки и Бразилии.