Альтернация "Бегства Земли" Ф. Карсака

11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Напоминаю, что, попав в тело скромного инженера Дюпона из ХХ века, Верховный Координатор Орк Акеран сделал ряд сенсационных открытий в физике - но предварительно проверив, что их и без него откроют. Так что в этом отношении прогрессировать он не стал. Но вот сведения о наступлении нового ледникового периода люди без него не получили бы. Равно и о нашествии друмов.

Если бы эти сведения были бы приняты во внимание - как изменилась бы жизнь человечества в предстоящую эпоху бедствий? Удалось бы сохранить хотя бы часть достижений цивилизации? Смогли бы достойно встретить друмов? Был бы уровень развития к моменту взрыва Солнца выше настолько, чтобы избежать тех бед, что в романе?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

"предварительно проверив, что их и без него откроют" вроде как была просто перестраховка, грядущие Ледниковые периоды расписаны как нечто ну очень катастрофичное, хоть ты принимай во внимание, хоть нет - последняя версия человечества возрождалась с 1ого мелкого острова по центру Атлантики. И так много раз, перед этим.

Изменено пользователем Вариан Ринн

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчёт "много раз" - этого нет у Карсака, насколько я помню. А пережили бы безусловно - льды закидывали метеоритами, которые разгоняли космомагнитами. Солнечную систему освоили бы, безусловно.

Поделиться сообщением

космомагнитами

Принцип космомагнетизма он излагать не стал, так что вряд ли тут догонят и перегонят.

Но вот подготовиться к ледниковому периоду - пожалуй, смогут. И просядут по итогам не до уровня палеолита, а до неолита. Возможно, на прогрессе это скажется даже отрицательно - Акеран особо упирал на то, что они с самого начала были едиными, не знали войн и т.п. - вот и развивались заметно быстрее.

Или, напротив - конкуренция и всё такое подстегнут.

Смогли бы достойно встретить друмов? Был бы уровень развития к моменту взрыва Солнца выше настолько, чтобы избежать тех бед, что в романе?

"Ну ты, барин, и вопросы задаёшь". Это ж прогноз на тысячелетия вперёд.

Хотя, если инфа о дате прилёта друмов сохранится - земляне успеют наклепать 100500 автоматических брандеров с ядрён-батонами + системы дальнего обнаружения - и перестрелять их на подлёте.

З.Ы. Уже вторая за день персиковая тема постится в Главный Форум. Что с 4-м разделом?

Изменено пользователем renyxa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно, ваши инопланетные работы были прерваны войной, но скорее всего – пятым оледенением, которое по времени было близко и наступило внезапно. Мне легко представить, что тогда произошло. Ваша техника была слишком слаба, чтобы бороться с наступлением льдов, несмотря на то, что вы овладели атомной энергией и что посеянные мною идеи тоже скоро принесут свои плоды. Должен предупредить вас: использование атомной энергии против оледенения без эффективного контроля над погодой в конечном счете лишь ускорит оледенение. Это приведет к ожесточенным войнам за свободные ото льда экваториальные земли и, в конечном счете, – к закату цивилизации. И тогда начнутся первые Сумерки человечества, предшественники тех, которые известны нашим историкам.

Пятый, шестой и седьмой ледниковые периоды, видимо, будут следовать один за другим с короткими интервалами, насколько я помню лекции по землеведению. Сомневаюсь, чтобы за эти небольшие промежутки люди хотя бы однажды достигли уровня вашей цивилизации. Во всяком случае, мы не нашли этому подтверждений. Зато после, седьмого оледенения начнется длительный цикл – я не знаю причин, но наши геологи могли бы все объяснить, – цикл, который продолжался бы миллионы лет, если бы… Но не буду забегать вперед.

После седьмого оледенения человечество начало почти с нуля, с уровня культуры, подобной вашему верхнему палеолиту с незначительными вариациями. Наши геологи считают, что все эти ледниковые периоды с промежуточными оттепелях ми продолжались примерно 200 тысяч лет, и еще 10 тысяч лет понадобилось людям, чтобы перейти от пещерного существования к первым поселениям и, наконец, к настоящей цивилизации. Я родился в 4575 году этой новой эры.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

0. Вообще-то это стандартная технология. Тема постится в Главную, а потом её перемещают.

1. Собственно, меня интересуют две развилки.

а. В теорию поверили на высшем уровне и попытались создать технологию для пережития ледников для целых государств. Что тут можно было бы сделать?

б. В теорию поверили немногие, располагающие не столь малыми, но ограниченными суммами, которые попытались ускорить развитие человечества после ледников.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а. В теорию поверили на высшем уровне и попытались создать технологию для пережития ледников для целых государств. Что тут можно было бы сделать?

Сеть АЭС в средних широтах + мелиорация Сахары.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вместо борьбы с выбросами парниковых газов премии тем, кто больше сожжет горючки

Поделиться сообщением

Друмская агентура, распространяющая дезу о "глобальном потеплении" и Гор Видал, как главрезидент?

Изменено пользователем sanitareugen

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мб я немного пессимистичен, но за такой срок (210000 лет у автора), даже будь освоена вся Солнечная система и изобретя спасение от ледниковых периодов, цивилизация успеет закатиться несколько раз по каким-нибудь иным причинам, не говоря уже о сохранении информации о прилёте инопланетян к какой-то конкретной дате.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В теорию поверили на высшем уровне и попытались создать технологию для пережития ледников для целых государств. Что тут можно было бы сделать?

Колонизировать марс, построить орбитальные зеркала, в общем фантастика 50-х, Главное построить квантовое зеркало и связаться с Федерацией из Стар Трека :grin:

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас