Радикальные реформы Александра II.


   21 голос

  1. 1. Возможна ли крестьянская реформа-1861 в варианте, позволяющем улучшить жизнь крестьян до среднего уровня по стране

    • возможна однозначно
      10
    • возможна, но нереальна
      7
    • невозможна
      4

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

209 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Для начала некоторые статистические данные, относящиеся к началу ХХ века.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

2/3 сети железных дорог принадлежат государству.

25 % крупнейших промышленных предприятий - казенные, управляются чиновниками, 100% продукции закупается государством, все финансирование за счет бюджета.

60% лесов - казенные.

Российская промышленность не смогла обеспечить потребности армии ни в РЯВ, ни в ПМВ. Производительность труда и механизации предприятий отстает от таких же показателей США, Британии, Франции, Германии в 5 - 10 раз.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

По 50 губерниям Европейской России числится 395 млн. дес. хозяйственных земель. Из них:

частные - 101,7 (в т. ч. помещичьи - ок. 66)

надельные - 138,8

казенные, удельные и церковные - 154,7.

валовое производство зерна ок. 3500 млн пудов, из них около 80% произведено в крестьянских хозяйствах, 12% - в помещичьих. Средняя урожайность 77 пудов с десятины. То есть в помещичьих хозяйствах произведено 770 млн пудов, при несложных подсчетах получается, что помещики используют под производство зерновых 10 млн дес. Пусть в других отраслях используется еще 20 млн, остается неиспользуемыми 36 млн дес. И примерно 70 млн дес. казенных и удельных земель.

Предложения для развилки.

В 1861 году при отмене крепостной зависимости секуляризируются помещичьи, казенные и удельные земли, которые передаются крестьянам. Общинно-надельное землепользование отменяется, и крестьяне получают землю в частную собственность.

Казенные заводы: крупные акционируются, прочие продаются. Строительство железных дорог ведется предпочтительно за счет частных инвестиций. Стимулируется государством модернизация промышленности, в первую очередь горно-добывающей, машиностроения, легкой.

Вопросы.

1. Пойдет ли на это Александр II?

2. Сколько оставлять земли во владении помещиков и царской фамилии (казенные землевладение желательно ликвидировать полностью)?

3. Найдется ли в России достаточно богатых людей, чтоб приватизировать казенную промышленность и железные дороги?

4. Возможна ли в России модернизация уже в 60-70 годах?

5. Если выполняются предыдущие пункты, может ли Россия сравнятся с действительно развитыми странами по уровню производительности труда и валового национального продукта на душу населения хотя бы в нулевых годах 20 века?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

При Александре 2 вожжи отпустили, либерализировав экономику если не до уровня американского, то по крайней мере европейцев догнали и местами обогнали. Вылилось в такие спекуляции и разгул, что когда начали банкротится массово всякие ао и банки, то большинство выкупных платежей которые либеральныеавантюрные, но ленивыеэкономичеки-неграмотные помещики , не прогуляли, просто сгорели + паровозом пошла куча представителей среднего класса типа чиновниковофицеров отставных, которые накопления за жизнь вбухали в надежде на повышенные проценты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

komo,согласен я. Но ведь, когда во время кризиса за счет бюджетных средств пытались спасти 3000 обанкротившихся предприятий и предпринимали титанические усилия для реанимации развалившейся банковской системы, чуть не грохнули страну в дефолт. Либерализация - плохо, и чрезмерное администрирование - плохо.

Неужели в России невозможно развитие экономики поступательным непрерывным движением (конечно с учетом некоторых спадов в кризисы)?

Кстати приведу перечень мер, предпринятых правительством по инициативе Витте для преодоления кризиса 1900-1903 годов.

1. введение единых тарифов на жд.

2. госрегулирование внутренней и внешней торговли через систему налогов.

3. сосредоточение большей части основных средств и активов жд в руках государства.

4. расширение госсектора в промышленности.

5. активизация деятельности госбанка.

6. гибкое налоговое законодательство.

7. борьба с дефицитом бюджета.

8. укрепление национальной валюты.

9. умеренный протекционизм в отношении иностранных инвесторов.

Некоторые пункты поразительно напоминают действия правительства РФ совсем недавно, если смотреть конечно с учетом структуры и специфики экономик тогда и теперь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Вылилось в такие спекуляции и разгул, что когда начали банкротится массово всякие ао и банки, то большинство выкупных платежей которые либеральныеавантюрные, но ленивыеэкономичеки-неграмотные помещики , не прогуляли, просто сгорели + паровозом пошла куча представителей среднего класса типа чиновниковофицеров отставных, которые накопления за жизнь вбухали в надежде на повышенные проценты.

А другого пути не видно. Потому как эффективность достигается только отбором. Если человек не умеет управлять заводом, то в случае банкротства частного он им управлять больше не будет, а в случае полной неэффективности государственного - самое большее будет переведён на сопоставимую должность на другом. Который тоже обанкротит...

Капитализм невозможно создать без отбора. И затягивание ситуации с целью избежать малых проблем сейчас, неминуемо закончится большими проблемами позже. Все европейские государства через всё это проходили. И как-то выжили.

Я лично наблюдал умельцев, успешно валивших все проекты, которыми руководили, и при этом успешно шедших на повышение каждый раз после очередного краха. Ибо могли внятно объяснить начальству, что они-то руководили гениально, но вот обстоятельства неудачно сложились, подчинённые все поголовно криворукие идиоты и вообще просто вот звёзды так сошлись...

Либерализация - плохо, и чрезмерное администрирование - плохо.

Оно по разному плохо.

Либерализация создаёт трудности, но в случае их пережития система становится более эффективной. А чрезмерное администрирование консервирует систему и не препятствует её постепенному загниванию и одряхлению за счёт вымывания из неё грамотных кадров (опять же личный опыт - с неэффективного госпредприятия первыми уходят те, кто может хорошо работать - ибо они способны себе другую работу относительно легко найти, а остаются те, кого больше никуда не возьмут).

1. Пойдет ли на это Александр II?

Не уверен..

2. Сколько оставлять земли во владении помещиков и царской фамилии (казенные землевладение желательно ликвидировать полностью)?

Помещиков - сколько они могут эффективно обработать. В стране грядёт аграрное перенаселение и консервация необрабатываемой земли нежелательна. Пока нет значительной урбанизации крестьян нужно размещать на землю.

Найдется ли в России достаточно богатых людей, чтоб приватизировать казенную промышленность и железные дороги?

По идее должны, но, боюсь, выйдет как при Чубайсе... Большую часть разберут люди близкие к особе императора, но ни черта не умеющие с этой собственностью делать. Впрочем есть шанс, что при активных банкротствах и допуске иностранных инвестиций они быстро вымоются.

Возможна ли в России модернизация уже в 60-70 годах?

Трудно сказать. Смотря что понимать под модернизацией.

Если выполняются предыдущие пункты, может ли Россия сравнятся с действительно развитыми странами по уровню производительности труда и валового национального продукта на душу населения хотя бы в нулевых годах 20 века?

При некотором везении, пуркуа бы и не па?

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А другого пути не видно.
В том-то и дело, что начали на здравие, а кончили заупокой.
А чрезмерное администрирование консервирует систему и не препятствует её постепенному загниванию и одряхлению
В том-то и дело, что казённые предприятия по существу были выведены из рынка, и большинство из них машиностроительные, крупные и крупнейшие даже по мировым меркам.
Не уверен..
Тоже не уверен. Но если предположить такую возможность.
Помещиков - сколько они могут эффективно обработать. В стране грядёт аграрное перенаселение и консервация необрабатываемой земли нежелательна.
В том и дело, что реформаторы пошли на поводу у, так сказать, помещичьего лобби. Но ведь даже от обиженных помещиков нереально ожидать нового пугачевского бунта или помещичьей революции.

Наверно возможен такой вариант - владеет помещик сотней крестьянских душ и тысячей десятин земли, значит сотня десятин ему, а 900 освобождаемым крестьянам в частную собственность, пусть и за выкуп, но по реальной региональной стоимости и с оплатой из бюджета хотя бы половины. Кроме того подушный налог (или возможно подоходный?) на всех, а не только на крестьян. В любом случае расходы казны постепенно окупятся хотя бы за счет увеличения товарности сельхозпродукта.

Смотря что понимать под модернизацией.
Ускоренное развитие горно-добывающей, металлургической, химической промышленности и машиностроения с механизацией производственных процессов.

Российская экономика действительно развивалась ускоренными темпами (до 8 и даже 9% в год), но было это уже в 20 веке, когда Россия отстала от основных промышленных держав. Валовый национальный продукт на душу населения в России 1913 года составлял всего 95 руб. в год - в разы меньше, чем в немалом количестве стран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В том-то и дело, что начали на здравие, а кончили заупокой.

Почему это? Россия вполне выдержит, вот в 20 веке вообще ужас был, но выдержала, а тут Россия войдет в 20 век здоровой и сильной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Почему это? Россия вполне выдержит, вот в 20 веке вообще ужас был, но выдержала, а тут Россия войдет в 20 век здоровой и сильной.
Так какие рычаги или какие аргументы поспособствуют одержать верх хотя бы либералам типа Константина Николаевича? Каким образом можно заставить передать крестьянам 100-150 млн десятин казенных и удельных земель, что бы могло снять вопрос о малоземельности крестьянских дворов во многих регионах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Что делать с аппаратом чиновничества? Сталин их хорошо запугал, а как в этот период? Значительная часть помещиков будет недовольна и при недовольстве каком-то верхушки госаппарата получится мощная оппозиция. Можно бы увеличение вольностей казачества, их ведь пришлые землевладельцы тоже хорошо прижали. Чиновники все спустят на тормозах. Попробовать создать внутри аппарата какую-то конкуренцию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Значительная часть помещиков будет недовольна и при недовольстве каком-то верхушки госаппарата получится мощная оппозиция
В том-то и дело, что в РеИ получился фактический раскол в высших эшелонах власти, и реформы уже пр Александре Освободителе начали свертываться, что подтолкнуло радикалов в основном из правящего класса на создание организаций типа "Народной воли", а преступления (если смотреть де-факто) чиновников на местах, например завышение стоимости выкупаемой крестьянами земли, привели к беспорядкам и бунтам в деревне.

Может быть при проведении реформ опираться не на госаппарат, а к примеру, на земства, которые в реале требовали даже политических функций, а получили дырку от бублика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Я с вами согласен. Можно попробовать создать более "наглую" печать, м. б. с привлечением крамольников ( хотите реформ, помогайте ), но аппарат контролировать надо. Госконтроль с выходом на царя. Многое можно, кто это проводить будет. Надо жесткого реформатора. Мне лично, кажется, что страну сначала надо ставить на уши. Сверху.

Изменено пользователем Sandro63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Надо жесткого реформатора. Мне лично, кажется, что страну сначала надо ставить на уши. Сверху.
Думаю, найти решительного и жёсткого, типа Столыпина, можно найти и в окружении Александра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Александр не может пойти на это. Дворяне его просто Убьют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Александр не может пойти на это. Дворяне его просто Убьют
Они его и так убили за то, что не пошел дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

его сдали и убили именно за то, что он захотел пойти дальше. Интересы реакционеров и радикалов совпали.

Изменено пользователем литовец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Сложность, наверно, в том, что это 19 век. Менталитет другой. Реформы можно было проводить быстрее, жестче. Взрывая и обновляя общество, находя кадры на ходу. Но на это способны единицы, среди монархов. И не всегда идут в ту сторону. Грозный, например. Александр на это был не способен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Все кадры тогда -дворяне, других еще нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Можно бы увеличение вольностей казачества, их ведь пришлые землевладельцы тоже хорошо прижали.

Казачество вообще надо распускать и урезать в правах.

Землю пускать в оборот, казаков переводить в крестьян. Либо высылать Туркестан колонизировать.

В конце XIX начале XX века казаки успешно превратились в землевладельцев прижимавших "иногородних".

Все кадры тогда -дворяне, других еще нет

Нет.

Это изменилось ещё при Николае, который поставил во главу угла чиновничество.

А вообще нужен петровский вариант - откармливать собственную опору, способную проводить линию без оглядки на остальных.

По другому в бюрократической России радикальные реформы, видимо, провести невозможно.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

откуда эту опору взять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

откуда эту опору взять?

Откуда Пётр гвардию взял? Выращивать.

Власть в России полноценно бюрократическая. А заставить бюрократию проводить антибюрократические реформы невозможно - они не самоубийцы. Максимум можно руками одной части бюрократии уничтожить другую. Но это ничего не даёт в глобальном плане.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А заставить бюрократию проводить антибюрократические реформы невозможно - они не самоубийцы.

Блин. Но как же при Александре 3 и Николае 2 модернизация и индустриализация прошли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А вообще нужен петровский вариант - откармливать собственную опору, способную проводить линию без оглядки на остальных

Которая потребует себе привелегий...Дворяне - это потомки тех самых птенцов гнезда петрова, после смерти его взявших власть и получивших землю и рабов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

управление государством дело сложное, грамотных людей не дворян не хватает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Откуда все Суперреформаторы брали кадры? Из тех, кто под руками. Поэтому все РИ реформы отличаются от книжных. Кровью, заносами, фаворитством, голодом. В общем, чтоб нам жить в эпоху перемен. А потом реформаторы становятся Великими. При Александре машина стронулась и даже потом двигалась, не как при Александре 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

если дворяне-чиновники в большинстве саботируют реформы, то заменить их Александру просто некем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Блин. Но как же при Александре 3 и Николае 2 модернизация и индустриализация прошли?

А так и прошли... Фигово.

Которая потребует себе привелегий...

А куда деваться? Даром оно только сыр, в мышеловке и не в каждой.

.Дворяне - это потомки тех самых птенцов гнезда петрова, после смерти его взявших власть и получивших землю и рабов.

Полагаю, что без реформ это могли сделать какие-нибудь шведы, поляки или прочие колонизаторы. Судьба Китая в опиумных войнах меня пугает. Впрочем очередной петродискусс предлагаю не начинать.

Суть в том, что да элита всегда требует привилегий. В данном случае задача сменить элиту бюрократическую на какую-либо более конструктивную. Например, промышленную. И желательно с некоторым сохранением баланса её различных фракций.

В общем, чтоб нам жить в эпоху перемен.

Ну вообще-то многие в 90-е пожили... Неприятно, но выжить можно.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас