Сегодня разбирал ворох старых бумаг в своем офисе (готовлюсь к переезду) и наткнулся на распечатку межвоенного таймлайна коллеги Мухина. Дочитал до места где Россия полутайно помогает Турции, а Англия не менее полутайно Греции. Где то в 1919-20гг.. И вот какая мысль у меня возникла - а ведь если все будут понимать кто за чьей спиной стоит, то скорее всего не будет так называемого "Чанакского инцидента", а следовательно - 1.) Ллойд Джордж остается на премьерском посту 2.) Маккензи не получает повода резко ухудшить отношения с метрополией, никогда уже до конца не улудшившиеся.
И , кстати, в Вашем, коллега Мухин, таймлайне, Тедди Рузвельт имеет еще больше шансов стать президентом США в 1921. Добавлю - что он был большой друг Ллойд Джорджа.
Вообщем - вот трава для размышлений.
Копаясь в бумагахКое что о судьбе Ллойд-Джорджа в МЦМ-4
Автор
Sedoff
, 09 Янв 2009 22:52:54
Сообщений в теме: 8
Отправлено 09 Январь 2009 - 22:52:54
Отправлено 10 Январь 2009 - 10:47:31
Скажу честно. Знатоком данных сюжетов не являюсь. Но на первый взгляд я существенных изменений по сравнению с реальностью не вижу.
1. Ну да, именно чанакского конфликта не будет. Будет какой-нибудь измирский. Или манисский. В реальности Кемаль попёр буром (ну, насколько попёр, а насколько англичанам показалось - вопрос отдельный) потому что французы ему оказывали некоторую помощь. если Россия окажет ему несколько более некоторую помощь - он попрёт ещё "бурее".
2. Как я понимаю, популярность Л-Д и так падала. ну, потеряет премьерство на 2-3 года позже...
3. Про Макензи я просто не понял. вы кого имеете в виду? В Канаде тогда рулили вроде Кинг, про Австралию - не в курсе.
По поводу Рузвельта... ну что я могу сказать? тут нужен человек, который скажет "да, я в этом разбираюсь и берусь написать относительно подробный таймлайн (чего именно - вписать) хотя бы на 30-е годы". Я ведь уже пытался найти волонтёров на написание альтернативного судостроения с известным результатом. Вы пишите - трава. Может, и трава. Но я из неё ничего не выращу.
1. Ну да, именно чанакского конфликта не будет. Будет какой-нибудь измирский. Или манисский. В реальности Кемаль попёр буром (ну, насколько попёр, а насколько англичанам показалось - вопрос отдельный) потому что французы ему оказывали некоторую помощь. если Россия окажет ему несколько более некоторую помощь - он попрёт ещё "бурее".
2. Как я понимаю, популярность Л-Д и так падала. ну, потеряет премьерство на 2-3 года позже...
3. Про Макензи я просто не понял. вы кого имеете в виду? В Канаде тогда рулили вроде Кинг, про Австралию - не в курсе.
По поводу Рузвельта... ну что я могу сказать? тут нужен человек, который скажет "да, я в этом разбираюсь и берусь написать относительно подробный таймлайн (чего именно - вписать) хотя бы на 30-е годы". Я ведь уже пытался найти волонтёров на написание альтернативного судостроения с известным результатом. Вы пишите - трава. Может, и трава. Но я из неё ничего не выращу.
Отправлено 10 Январь 2009 - 16:00:26
<P>Ок. <BR>Кстати - я нашел еще одно странное место - некий европейский экономический кризис 1925г. Не могли бы Вы прояснить - с какого он возник если в реале как раз в это время резко увеличились темпы развития экономики развитых европейских стран.<BR><BR>И еще - если можно - киньте пож ссылку на таймлайн войны - мне интересны некоторые аспекты войны на балканах.</P>
Отправлено 10 Январь 2009 - 21:24:26
Sedoff (10.1.2009, 15:00) писал:
<P>Ок. <BR>Кстати - я нашел еще одно странное место - некий европейский экономический кризис 1925г. Не могли бы Вы прояснить - с какого он возник если в реале как раз в это время резко увеличились темпы развития экономики развитых европейских стран.<BR><BR>И еще - если можно - киньте пож ссылку на таймлайн войны - мне интересны некоторые аспекты войны на балканах.</P>
про "кризис 1925 г." ничего сказать не могу - просто не понимаю, о чём это. а про компанию на Балканах. Как мне помнится, там всё закончилось зимой 1939-40 г. Это надо посомтреть на старом форуме, у меня ссылки нет. Но если не найдёте - пишите, я Вам файл вышлю.
Отправлено 10 Январь 2009 - 22:21:09
<P>Я не о том. Я о компании на Балканах в ПМВ. А про кризис Вы написали, когда мотивировали стремление некоторых европейских стран вступить в рублевую зону.<BR><BR>Кстати - Вы там же писали о бурный экономический рост в победивших державах в 1921 году, тогда как в реале как раз в то же время там имел место серьезнейший экономический кризис, имевший причины, которые по моему размышлению будут и в Вашем таймлайне.<BR><BR>И еще, чтобы закончить тему экономических кризисов - Вы пишите, что Великая Депрессия сильнее всего затронула так называемые "атлантические страны" (под которыми подразумеваются Англия и Франция), а вот страны рублевой зоны совершенно нет, тогда как в реале именно Англия и Франция были затронуты кризисом значительно слабее чем большинство других стран мира (в основном из за богатого внутреннего рынка и существенных золотых ресурсов).<BR><BR>Что же касается Чанакского инцидента, то именно его (заявление об готовности объявить войну) как раз и не может быть.<BR><BR>Что же касается Рузвельта, то если США не участвует в войне, то он гарантированно не умрет так скоро. Там была комбинация нескольких факторов и главным была смерть его сына Кермита во время войны.</P>
Отправлено 11 Январь 2009 - 12:29:49
А, про ПМВ? Тогда этот таймлайн лежит на милитерре.
Про кризисы - уже просто не помню, а поднимать свои записи - очень лень. Кажется, там сильно зависило от страны к стране. Кроме того, учитывайте, что у нас ПМВ закончилась не в 1918, а в 1916
Про чанакский кризис - почему не будет заявления? Англия упрётся. Россия услышит, и Ататюрка одёрнет.
Про рузвельта - ну, допустим, не умрёт. Т.е. Кермит может и в бане поскользнуться, но не суть. И что? Видите ли, масса народу не умрёт, потому что война раньше кончится. Прогнозировать ВСЕ следствия - никакого Крея не хватит. Так что тут надо или сразу решать, что из этого проистечёт, либо не заморачиваться
Про кризисы - уже просто не помню, а поднимать свои записи - очень лень. Кажется, там сильно зависило от страны к стране. Кроме того, учитывайте, что у нас ПМВ закончилась не в 1918, а в 1916
Про чанакский кризис - почему не будет заявления? Англия упрётся. Россия услышит, и Ататюрка одёрнет.
Про рузвельта - ну, допустим, не умрёт. Т.е. Кермит может и в бане поскользнуться, но не суть. И что? Видите ли, масса народу не умрёт, потому что война раньше кончится. Прогнозировать ВСЕ следствия - никакого Крея не хватит. Так что тут надо или сразу решать, что из этого проистечёт, либо не заморачиваться
Отправлено 11 Январь 2009 - 16:12:20
Однако ладно. Перейдем к более поздним временам. Меня честно говоря насторожило участие французских войск в гражданской войне в Китае. Это мне представляется исключительным анрылом. Скорее всего можно предположить начало строительства Линии Мажино сразу на границе с Германией, а не с Италией как в реале. Если предположить, что Договор Сайкса-Пико исполнен в точности, то также можно допустить или отсуствие восстания друзов или наоборот - более долгую и тяжелую войну в Леванте. Рифы сами по себе. Кроме того есть фактор неготовности или нежелания правящих кругов Германии на сближение с Францией (как в реале). Изо всего этого следует, что Франция воспринимает Германию как очевидного и текущего врага безо всякого перерыва с конца ПМВ до ...., ну и дальше. В реале же было не так. Из этого следует, что напряженность на границах и их укрепление будет вестись непрерывно уже с середины 20х. Это очень важно. КРоме того, надо учитывать, что Франция после середины 20х никогда не держала в заморских территориях сил более одной дивизии (ну в Алжире немного больше), даже в Леванте, где постоянно имелась опасность возобновления военных действий французские силы не превышале одной дивизии. Мало того - чтобы перебросить 2-3 дивизии требовались очень серьезные усилия. К примеру, по расчетам Гамелена, переброска одной дивизии из Бейрута в Саллоники может занять не менее двух недель. А теперь представим 3 дивизии и плечо как минимум от Бейрута до Сайгона. Это очень серьезно и просто так все это не произойдет. Я веду к тому, что сама подобная операция может привести к началу военных действий между Россией и Францией или между Францией и Германией в союзе с Россией. Что мне кажется анрилом. Суммирую - ни о какой китайской экспансии Французов в китае не может быть. По крайней мере в указанных Вами масштабах. И политика Франции в то время евроцентристская.
Отправлено 12 Январь 2009 - 17:36:30
И еще - перечитав "таймлайн Великой войны" в принципе не понял как центральные сумели одновременно громить Румынию, Италию и даже втянуть в войну Болгарию, мотивы вступления которой вообще непонятны. Но и это самое смешное. Самое смешное то, что каким то образом ни секунды не воевавшая Греция видимо получает теже территории что и в реале. К чему это ? Это к тому, что начало ВМВ представляется несколько бредовым. Ведь Греция ведет наступление на Турцию через Восточную Фракию. Но как она туда может попасть ? Если Греция не воевала, то никто не отдаст ей Болгарское беломорье, а далее вообще следует полоса занятая русскими войсками, которые судя по Вашему таймлайну межвоенного периода потом нападут на Грецию пересечя греко-болгарскую границу. То есть мы имеем вообще две географии слишком сильно запаралелельные. С одной стороны - есть география невступившей в войну Греции и договора Сайкса-Пико (странно, что Вы этот термин не используете) - то есть альтернативная, а есть реальная география. У вас в таймлайне Великой войны вроде как рулит альтернативная, а в таймлайне межвоенного периода реальная. И еще - откуда в Болгарии русские войска ? Им там абсолютно нечего делать. Им достаточно места в районе проливов.
Отправлено 12 Январь 2009 - 22:57:21
Изо всего этого следует, что Франция воспринимает Германию как очевидного и текущего врага безо всякого перерыва с конца ПМВ до ...., ну и дальше. В реале же было не так.
Думаю, что первоначально Германию будут в любом случае воспринимать как политический труп. А к тому времени, как на неё станут обращать внимание АИ и реальная ветви истории сблизятся.
Из этого следует, что напряженность на границах и их укрепление будет вестись непрерывно уже с середины 20х. Ну кого там бояться в середине 20-х? 100-тыс. рейхсвера?
Это очень важно. КРоме того, надо учитывать, что Франция после середины 20х никогда не держала в заморских территориях сил более одной дивизии (ну в Алжире немного больше), даже в Леванте, где постоянно имелась опасность возобновления военных действий французские силы не превышале одной дивизии. Мало того - чтобы перебросить 2-3 дивизии требовались очень серьезные усилия. К примеру, по расчетам Гамелена, переброска одной дивизии из Бейрута в Саллоники может занять не менее двух недель. А теперь представим 3 дивизии и плечо как минимум от Бейрута до Сайгона. Ну, не знаю. В 1946 г. французы отправили на подавление Въетконга 90 тыс. корпус. Неужто франция 46 г. существенно богаче страны середины-второй половины 30-х?
Я веду к тому, что сама подобная операция может привести к началу военных действий между Россией и Францией или между Францией и Германией в союзе с Россией. Так у меня и идёт война. необъявленная.
И политика Франции в то время евроцентристская. Ну так из Европы-то франков вытесняют... вот и полезли в Азию...
И еще - перечитав "таймлайн Великой войны" в принципе не понял как центральные сумели одновременно громить Румынию, Италию и даже втянуть в войну Болгарию, мотивы вступления которой вообще непонятны. Итак, цитирую:
Итого - Болгария вступила в войну, видя что румсынов уделали и надеясь оторвать кусок от Сербии (приблизительно реал). Румынов уделали в декабре 1915, а италиков - в мае 1916. Это явно не "одновременно"
1Ведь Греция ведет наступление на Турцию через Восточную Фракию. Точно. Я писал Эскиз и Компанию 40 г. с перерывам в несколько лет - кое-что забыл. уже тогда меня поправили, я хлопнул себя по лбу и внёс правку. Видимо, Вам попался неправленный вариант. В редактированном тексте вторая греко-турецкая протекает тольео на малозийском ТВД. А в Болгарию русские приехали именно из турции. Фракию невоевавшая Греция получила благодаря протекции англичан и французов, которые начали ростить боевого хомяка.
Думаю, что первоначально Германию будут в любом случае воспринимать как политический труп. А к тому времени, как на неё станут обращать внимание АИ и реальная ветви истории сблизятся.
Из этого следует, что напряженность на границах и их укрепление будет вестись непрерывно уже с середины 20х. Ну кого там бояться в середине 20-х? 100-тыс. рейхсвера?
Это очень важно. КРоме того, надо учитывать, что Франция после середины 20х никогда не держала в заморских территориях сил более одной дивизии (ну в Алжире немного больше), даже в Леванте, где постоянно имелась опасность возобновления военных действий французские силы не превышале одной дивизии. Мало того - чтобы перебросить 2-3 дивизии требовались очень серьезные усилия. К примеру, по расчетам Гамелена, переброска одной дивизии из Бейрута в Саллоники может занять не менее двух недель. А теперь представим 3 дивизии и плечо как минимум от Бейрута до Сайгона. Ну, не знаю. В 1946 г. французы отправили на подавление Въетконга 90 тыс. корпус. Неужто франция 46 г. существенно богаче страны середины-второй половины 30-х?
Я веду к тому, что сама подобная операция может привести к началу военных действий между Россией и Францией или между Францией и Германией в союзе с Россией. Так у меня и идёт война. необъявленная.
И политика Франции в то время евроцентристская. Ну так из Европы-то франков вытесняют... вот и полезли в Азию...
И еще - перечитав "таймлайн Великой войны" в принципе не понял как центральные сумели одновременно громить Румынию, Италию и даже втянуть в войну Болгарию, мотивы вступления которой вообще непонятны. Итак, цитирую:
Цитата
4 декабря 1915 г. Приблизительно две трети румынских войск разгромлены на р. Яломице. Обойдя по флангу румынские войска, отступившие в Валахию, Сект в лучших традициях Шлиффена навязал им сражение с перевёрнутым фронтом, зайдя на Бухарест с северо-востока.
5 декабря 1915 г. Под впечатлением победы на Яломнице и крушения Румынии как госу-дарства, а так же подстрекаемая Германией, Болгария объявляет войну Сербии.
14 мая 1916 г. После отчаянных попыток пробиться на юг, итальянские войска в венеци-анском мешке капитулируют. Т.к. сам Кадорна со своим штабом подписал капитуляцию в Тревизо, данные события получили название "Тревизское сражение". Развернув фронт на юго-запад, Гутьер начинает движение навстречу прибывающим французским войскам. Жоффр посылает в Италию ещё 8 дивизий, доведя тем самым суммарную численность Альпийской армии до 20 дивизий.
5 декабря 1915 г. Под впечатлением победы на Яломнице и крушения Румынии как госу-дарства, а так же подстрекаемая Германией, Болгария объявляет войну Сербии.
14 мая 1916 г. После отчаянных попыток пробиться на юг, итальянские войска в венеци-анском мешке капитулируют. Т.к. сам Кадорна со своим штабом подписал капитуляцию в Тревизо, данные события получили название "Тревизское сражение". Развернув фронт на юго-запад, Гутьер начинает движение навстречу прибывающим французским войскам. Жоффр посылает в Италию ещё 8 дивизий, доведя тем самым суммарную численность Альпийской армии до 20 дивизий.
1Ведь Греция ведет наступление на Турцию через Восточную Фракию. Точно. Я писал Эскиз и Компанию 40 г. с перерывам в несколько лет - кое-что забыл. уже тогда меня поправили, я хлопнул себя по лбу и внёс правку. Видимо, Вам попался неправленный вариант. В редактированном тексте вторая греко-турецкая протекает тольео на малозийском ТВД. А в Болгарию русские приехали именно из турции. Фракию невоевавшая Греция получила благодаря протекции англичан и французов, которые начали ростить боевого хомяка.