Перейти к содержимому

- - - - -

Награды в МЦМ-7Ордена, медали в МЦМ-7

Сообщений в теме: 79

#1 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2009 - 09:30:14

Медаль «За службу в Маньчжурии»

Медаль «За службу в Маньчжурии» учреждена приказом Командующего Маньчжурской армии от 10 октября 1905 года № 1995. Представляет собой круг золотистого цвета, диаметром 32 мм. На аверсе медали помещен российский наградной крест в сиянии, возвышающийся над сопками Маньчжурии. На реверсе медали расположена надпись: «ЗА СЛУЖБУ В МАНЬЧЖУРИИ» в обрамлении лаврового венка.

Основу символики медали составляет изображение российского наградного знака креста и сопок Маньчжурии. Лавровый венок — символ славы, мужества, героизма.

Цвет медали (золотистый) и ленты (серый (серебристый), черный) соответствует историческим цветам офицерского креста «За службу на Кавказе», который изготавливался из золота (серебра), с покрытием черной эмалью.

В геральдике: золото — символ справедливости; серебро — символ чистоты, мира; чернь (черный) — символ благоразумия.

Медаль «Тихоокеанскому флоту быть!»

Медаль «Тихоокеанскому флоту быть!» учреждена приказом Командующего ТОФ от 16 ноября 1905 года № 1905. Медаль учреждена в ознаменование победы ТОФ в РЯВ, в целях поощрения личного состава, ветеранов проходящих и проходивших военную службу в частях и на кораблях ТОФ с 1904-1905 гг.

Медаль представляет собой серебряный круг, диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображен якорь и стилизованный под волну приказ. По окружности медали, расположена надпись: «ТИХООКЕАНСКОМУ ФЛОТУ БЫТЬ!»; в нижней части — двуглавый орел. На оборотной стороне медали расположены: надпись— «УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 ГГ.», лавровый венок и орнаментальная полоска.

#2 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2009 - 10:14:31

Добавьте награду - о Телинском сражении... как никак переломное

#3 Krutyvus

Krutyvus

Perses

• модератор раздела
  • PipPipPipPip
  • 2 121 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2009 - 14:24:35

Пойташ (15.2.2009, 8:30) писал:

Медаль «За службу в Маньчжурии»
А правописане на медали "ленинское" будет? :)

#4 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2009 - 18:43:22

Коллега CheshireCat

Подскажите когда Телинское сражение и Цусима по таймлайну, а лучше где таймлайн найти?
Обязательно "За оборону Порт-Артура" сделаю.
Если есть ещё предложения завтра до 12.00 время Московское - там на поезд и до 20.02 я в командировке на СПМД.

#5 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2009 - 07:46:57

Пойташ (15.2.2009, 19:43) писал:

Подскажите когда Телинское сражение и Цусима по таймлайну, а лучше где таймлайн найти?

<{POST_SNAPBACK}>

Телин - август-сентябрь 1905 г.

Пойташ (15.2.2009, 19:43) писал:

Обязательно "За оборону Порт-Артура" сделаю.

<{POST_SNAPBACK}>

эт правильно...

#6 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2009 - 14:19:10

Коллеги

Командировка отменена по тех.причинам.
По пробую выставить: Прикрепленный файл  РУССКАЯ_НАГРАДНАЯ_СИСТЕМА_в_МЦМ_7.doc   166К   43 Количество загрузок:

#7 Doctor Haider

Doctor Haider

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 5 197 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2009 - 15:27:38

Приказом Михаила I от 31 августа 1905 г

У нас таки Михаил II, т.к. один царь с таким именем уже был :)

#8 Саурон

Саурон

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 352 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2009 - 16:15:19

Критиковать всегда легче :) , но ИМХО ордена "За Телин" быть не может, потому что не может быть (ну не вписывается он в русскую наградную систему). Две степени медали + крест - может, но с большой натяжкой.

Я бы однозначно предложил и утвердил:

1. Медаль "За кампанию на Дальнем Востоке" в одной степени, выдаваемую всем участникам морской и сухопутной кампании без дифференциации в чинах. Аверс - с Вашей медали "За службу в Манчжурии". Реверс - прямая надпись в 3 строки. Без украшательств и изысков гравёров. Лента - комбинация андреевской и владимирской (как очень важные и за счёт усердия на войне, настойчивости).
2. Медаль "Цусимское сражение" - для моряков. Аверс - профиль монарха. Реверс - надпись по вашему образцу. Лента - андреевская (голубая) + георгиевская, т.к. победа в генеральном сражении.
3. Медаль "За оборону Порт-Артура" - для участников. Аверс и реверс - согласен с вашим предложением. Лента - анненская либо комби Анна+Владимир (т.к. в пямять погибших и выживших в тяжелой борьбе, да и крепость всё-таки сдали).

В целом форма мальтийского креста (предложенный крест "За Телин") не характерна для русских наград (я не рассматирваю значки училищ etc) , это больше похоже на немецкие кресты-ордена за военные заслуги. Ленты тоже у нас использовались существующие, в различных комбинациях. Соответствие узких полосочек на ленте степени награды - советское влияние-постзнание.

#9 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2009 - 08:07:13

Коллега Doctor Haider

Михаил I - мой ляп :grin:

#10 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2009 - 08:46:53

Коллега Саурон

Спасибо за конкретику.
Орден "За Телин" - ужасно хотелось, даже закрыл глаза на наградную систему. Предлагаю на суд коллег сочтут оставить - пусть будет, нет - уберем.
"Медаль "За кампанию на Дальнем Востоке" в одной степени, выдаваемую всем участникам морской и сухопутной кампании без дифференциации в чинах."
Вполне, но даты надо включить обязательно, вдруг опять с японцами война? :grin:
"Медаль "Цусимское сражение" - для моряков. Аверс - профиль монарха. Реверс - надпись по вашему образцу."
Профиль монарха - советское влияние, лучше все таки морскую тематику, да и профиль государя у нас на золотых рублях чеканится. Может быть типа чесменской награды?
Если придерживаться наградной системы, то медали "За оборону Порт-Артура" не будет , как Вы заметили "крепость всё-таки сдали", за такое в России не награждали.
Крест "За Телин" - согласен не характерен, прорабатываю вариант формы - кульмского креста.
По лентам я пока вопрос оставляю открытым, не очень хочется делать комбинации - просматривал варианты в цвете на мой взгляд пёстро получается, а красный с белым на зеленой цвете мундира очень эффкетно, посмотрите - зеленый фон я спецом оставил. :good:
"Соответствие узких полосочек на ленте степени награды - советское влияние-постзнание."
Возможны варианты различия степени - с бантом или мечами.
Вообще хотелось в МЦМ-7 отойти от риальной наградной системы и придумать или скомбинировать что-то свое.
Если у Вас есть ещё предложения - давайте, рассмотрю с удовольствием. :)

#11 Саурон

Саурон

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 352 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2009 - 18:32:17

Добрый день, коллега Пойташ!

Спаисбо за ответ, в принципе понятны ваши предпосылки для творчества, сам являюсь "теоретическим" фалеристом уже 25 лет (сказал, и самому стало страшно :P ).

По теме.

1. Согласен с датами для медали "За кампанию на ДВ".
2. Профиль монарха не советское влияние, а общемонархическая практика. Посмотрите на Георгиевские медали, которые были весьма высокой наградой. В принципе, на аверсе возможна и морская тематика, но достаточно схематическая, я не думаю, что делали бы высокохудожественную гравюру на штампе.
3. Медаль за Порт-Артур: а нужна ли она отдельная при наличии медали за войну целиком ("За кампанию на ДВ")?
4. Бант как деталь, повышающая значение награды - да, вполне возможна. Но в конце ХIХ-начале ХХ века наградная система несколько демократизировалась, и награды за кампанию-участие выдавали вне различий в чинах и генералам, и солдатам. Сравните медали за участие в Отечественной войне 1812 года, Крымские медали (там по три вида - военным, гражданским, духовенству) и награды эпохи Николая II ("За усердие", "За проведение мобилизации" etc). Именно поэтому мне слабо верится и в появление отдельного "Теллинского креста".
5. Новые ленты могут появиться только при учреждении нового ордена, т.к. являются производными от него, а медали - тем более. Сравните с практикой всех континентальных монархий со сложившейся и устоявшейся наградной системой. У них как правило 2-5 ленточек, и бывают только их варианты типа "негатив-дополнительная полоска". При этом русская система весьма уважаема и самодостаточна. А МЦМ не самый альтернативный мир, каким бы парадоксом это не выглядело :D .

А вообще награды красивые и нарботки могут пригодиться где-нибудь ещё, может в ПМВ как коалиционные награды. Там да, можно и с лентами пофантазировать.

#12 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2009 - 09:02:59

Коллега Саурон

Я очень признателен Вам за ваши предложения :) , даже от своих "гознаковских" такое давно не слышал - такую несусветную чушь несут - просто жуть и :P
К моему сожелению у нас на "фирме" в связи с узким профилированием, фалеристику стали сворачивать с конца 90-х и окончательно закрыли лет пять назад.
По этому мое увлечение по сравнению с Вашим стажем (25 лет) - просто детский сад.
Прицеплю виде приложения к теме (до выходных) свои последнии фантазии - как альт для будущих тем по МЦМ или других альтернатив.
Да и добавлю японскую наградную - хочу Ваше мнение услышать. :drinks:

С уважением Андрей (Пойташ)

#13 Саурон

Саурон

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 352 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2009 - 11:05:31

Добрый день!

Про "фалеристический" стаж в 25 лет - это правда, т.к. в 6 лет я досконально изучил книгу "Ордена и медали СССР" :) , и с тех пор "заболел" этой проблематикой. В принципе, сейчас появилось много различной литературы, поэтому изучить матчасть несложно.

По существовавшим наградам Российской империи и их лентам есть неплохая сводная таблица по ссылке: http://www.medals.lava.pl/ru/ru1.htm.
Это сайт Лукаша Гажевски с хорошо проработаной Европой. Из таблицы видно, что даже в реале была памятная медаль за РЯВ, как я и предполагал - с анненской лентой (все-таки неудачная для нас война). Во всех остальных случаях одной из лент была георгиевская, как военная, а второй - андреевская.

#14 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 07:40:35

Саурон (17.2.2009, 19:32) писал:

3. Медаль за Порт-Артур: а нужна ли она отдельная при наличии медали за войну целиком ("За кампанию на ДВ")?

<{POST_SNAPBACK}>

(подозрительно) а то что у нас П-А до марта стоит... и там такая мясорубка была... так что должна быть... причем крепость не сдали а взяли штурмом

Пойташ (17.2.2009, 9:46) писал:

Орден "За Телин" - ужасно хотелось, даже закрыл глаза на наградную систему. Предлагаю на суд коллег сочтут оставить - пусть будет, нет - уберем.

<{POST_SNAPBACK}>

что-то нужно - все-таки ключевое сражение войны

Саурон (17.2.2009, 19:32) писал:

ожет в ПМВ как коалиционные награды. Там да, можно и с лентами пофантазировать.

<{POST_SNAPBACK}>

за взятие Парижа...

#15 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 08:27:32

Коллега CheshireCat

Спасибо за Ваш ответ, хотелось бы что то от коллеги Cobra по наградам услышать.
Медаль "За оборону Порт-Артура" - оставляем, тем более крепость взяли приступом.
Орден "За Телин" - я понял, особых возражений нет? Значит он будет. :grin:

#16 Cobra

Cobra

ВКС Империи, капитан 3 ранга, командир охотника "Фламберг-7"

• автор лучшей темы марта
  • 5 560 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 13:04:54

Цитата

Спасибо за Ваш ответ, хотелось бы что то от коллеги Cobra по наградам услышать.

Коллега а от меня то зачем.......??? Коллега ЧК есть мой гласс в этой теме..................

А так конечно и красиво и поделу.......

#17 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 14:27:13

Первыми получившими медаль "За оборону Порт-Артура" стали:

ген. Белый
ген. Смирнов
поручик Рашевский

все участники атаки у Арсенала

затем

ген. Надеин
ген. Кондратенко

и т.д.

#18 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 14:55:35

Коллега CheshireCat

Кому орден "За Телин"? Я просто не могу по Телину найти инфорацию, а так уже можно наградные списки составлять. Подскажите где взять? К 23 февраля ;) смогу варианты сделать. :P

#19 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 15:46:34

Пойташ (19.2.2009, 15:55) писал:

Кому орден "За Телин"? Я просто не могу по Телину найти инфорацию, а так уже можно наградные списки составлять. Подскажите где взять? К 23 февраля dance2.gif смогу варианты сделать. smile.gif

<{POST_SNAPBACK}>

как не можете? давайте скину...полный ход сражения...

а награды:
Лечицкий, Орбелиани, Баумгартен, Зарубаев...

это только из офицеров, навскидку...

К 23 февраля

<{POST_SNAPBACK}>

блин - может мне таки поднапрячься и закончить книгу РЯВ в МЦМ-7?... к празднику так сказать....

#20 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 15:47:48

Кому орден "За Телин"? Я просто не могу по Телину найти инфорацию, а так уже можно наградные списки составлять. Подскажите где взять? К 23 февраля dance2.gif смогу варианты сделать. smile.gif

<{POST_SNAPBACK}>

как не можете? давайте скину...полный ход сражения...

а награды:
Лечицкий, Орбелиани, Баумгартен, Зарубаев...

это только из офицеров, навскидку...

К 23 февраля

<{POST_SNAPBACK}>

блин - может мне таки поднапрячься и закончить книгу РЯВ в МЦМ-7?... к празднику так сказать....

#21 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 17:25:43

Коллега CheshireCat

Скиньте, с удовольствием прочтём!!! Бой за Артур - читали все моим семейство, у чилдрена аж слезу пробило ("Пап, Наших жалко ;)").

#22 Саурон

Саурон

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 352 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 17:30:49

За Телин чеканьте медаль, никаких возражений против неё не имею. Но нет и не может быть орденов за единократное событие. Этого не было ни в одной стране (из цивилизованных). В крайнем случае - крест по типу Кульмского для генералитета и золотая медаль для штаб и обер-офицеров, серебряная для нижних чинов.

#23 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 17:55:47

Коллега Саурон

Крест "За Телин" я и планирую по типу Кульмского, только для вышего командного состава.
Посмотрите тему в "Геральдике" - очень плиз, хочу Вашу конкретику услышать.

#24 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 21:15:07

Пойташ (19.2.2009, 18:25) писал:

Бой за Артут - читали все моим семейство, у чилдрена аж слезу пробило ("Пап, Наших жалко cray.gif").

<{POST_SNAPBACK}>

это Вы про что?

#25 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2009 - 09:01:16

Коллега CheshireCat

Из МЦМ-7 основная часть

"Генерал Смирнов прикорнул на топчане. За последние дни он практически не спал, Кондратенко спасал положение на Восточном фронте, Стессель и Фок практически самоустранились от руководства и оборона крепости легла полность на его плечи. В эти последние минуты крепости сил не спать просто не было, однако...
- Вашбродь - ворвался ординарец - японцы к Арсеналу подходят.... только что оттудова прибежали, помощи просють.
- Помощи говоришь - Смирнов резко вскочил с топчана.
- Сколько у нас людей в комендатнской? Всех в ружье и связь мне дайте с Белым.
- Василь Федорыч, давай взрывай пушки и к арсеналу со всеми кто есть, иначе плохо нам всем станет.
Переговорив с Белым Смирнов оправил мундир и вышел во двор, там стояло коло полутора сотен людей, его последнего резерва - писаря, нестроевые...
- Винтовку мне - негромко скомандовал он и отдал команду строиться. Он сам повел свой разношерстный отряд в бой, от его смешной петушиной походки не осталось и следа.
Там у Арсенала ему еще придется пережить тяжелый бой, ранение, но никогда он уже не будет командовать. После того кошмара у Арсенала он не сможет больше посылать людей на смерть и уйдет на почетную должность одного из генерал-губернаторов."

... или я запутался в МЦМ. :P

#26 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2009 - 10:10:08

Пойташ (20.2.2009, 10:01) писал:

... или я запутался в МЦМ.

<{POST_SNAPBACK}>

наше это наше... (скромно в сторону) даже мое...

я просто не совсем понял что именно Вы имели в виду...

#27 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2009 - 10:15:47

Коллега CheshireCat

Простите свой ляп "Артут" - не увидел, на этой неделе на форум после ночной смены прихожу вот и ляпаюсь.

#28 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2009 - 10:32:59

Пойташ (20.2.2009, 11:15) писал:

Простите свой ляп "Артут" - не увидел, на этой неделе на форум поле ночной смены прихожу вот и ляпаюсь.

<{POST_SNAPBACK}>

да ладно Вам... я сам бы мог догадаться...

#29 wizard

wizard

Heliodromos

• модератор раздела
  • PipPipPipPipPip
  • 6 918 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2009 - 17:26:21

Хорошо бы Орден наподобие ТЕРНОВОГО ВЕНЦА учредить . Как раз для Порт-Артура, а вот прописать статут за что , понятно , что за такие вот безнадежные героические сражения, но вот как сформулировать...

#30 DXV

DXV

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 1 454 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2009 - 17:56:05

"За сражение, хотя бы и не увенчавшееся победой, в котором проявлено было замечательное мужество и нанесен врагу большой урон"
Как-то так... И можно даже девиз добавить.

#31 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2009 - 20:37:14

DXV (22.2.2009, 18:56) писал:

"За сражение, хотя бы и не увенчавшееся победой, в котором проявлено было замечательное мужество и нанесен врагу большой урон"

<{POST_SNAPBACK}>

самое-то... как раз для Порт-Артура, особливо после Мукдена

#32 wizard

wizard

Heliodromos

• модератор раздела
  • PipPipPipPipPip
  • 6 918 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 01:53:06

что-то в этом роде, но без хотя бы

#33 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • гость

Отправлено 23 Февраль 2009 - 04:14:32

«УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТИХОМ ОКЕАНЕ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904-1905 ГГ.»

Не верю .... Не та терминология , не тот штиль ....

Тем паче не верю.

#34 Пойташ

Пойташ

Miles

• collega
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 06:47:42

Коллеги

За Артур - будет медаль, крест "За Телин" - как знаковое событие РЯВ по типу "Кульмского креста" - только командный состав. Нашел - Телин и штурм Артура постараюсь закончить наградные списки на днях. Если есть пожелания по участникам - пишите.
Касательно тернового венца - коротко по венкам на медалях:
Неотъемлемым, традиционным атрибутом медали является венок или растительный орнамент.
Мемориальные медали, как правило орнаментируются венками из хвои, туи, плюща.
На мемориальных памятных и юбилейных медалях нередко изображаются две ветви. Так, на медали в память гибели А.С. Пушкина над лирой и горящим факелом помещены лавровая и пальмовая ветви, символизируя неугасимую славу великого русского поэта.
На медалях иногда изображаются венки, состоящие из двух ветвей, лавровой и дубовой, их объединение символ славы победителя.
В зависимости от содержания медали иногда наряду с растительным орнаментом в изображение входят атрибуты связанные с темой медали.
Как видно, классицизм, используя античную символику, оставил нам изображения венков из различных растений.
Наиболее общеприняты венки из листьев дуба, означающие силу; листья лавра символизируют победу, славу, геройство, храбрость; ветви пальмы – знак победителя в войне; масличные ветки – мир; ветви кипариса – смерть, печаль, траур.

#35 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 11:32:34

Пойташ (23.2.2009, 7:47) писал:

Если есть пожелания по участникам - пишите.

<{POST_SNAPBACK}>

Лечицкий. Зарубаев. Баумгартен. Орбелиани.

#36 Саурон

Саурон

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 352 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2009 - 13:49:19

Пойташ (23.2.2009, 4:47) писал:

На мемориальных памятных и юбилейных медалях нередко изображаются две ветви. Так, на медали в память гибели А.С. Пушкина над лирой и горящим факелом помещены лавровая и пальмовая ветви, символизируя неугасимую славу великого русского поэта.
На медалях иногда изображаются венки, состоящие из двух ветвей, лавровой и дубовой, их объединение символ славы победителя.
В зависимости от содержания медали иногда наряду с растительным орнаментом в изображение входят атрибуты связанные с темой медали.

<{POST_SNAPBACK}>

Здесь это относится больше к медалям негосударственным. Военные медали Российской Империи в XIX веке учреждались за значимые для страны военные кампании, в том числе и не самые успешные для нас. Поэтому вполне органично и естественно будут смотреться медали "За оборону Порт-Артура", "За кампанию на Дальнем Востоке", "Цусима" и крест "За Телин".
Существующих орденов вполне достаточно для награждения всех участников всех сражений, см. реальную РЯВ. Никаких "невинноубиенныхмучеников" не надо городить.

#37 Логинов

Логинов

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 419 сообщений

Отправлено 02 Март 2009 - 11:56:45

Формулировку изменить надо.
Не приказом Михаила, а собственноручным Его Императорского Высочества Регента Указом и приказом по военному министерству.

#38 Константин

Константин

Corax

• collega
  • 19 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 23:06:32

Мое мнение по наградам РЯВ!

1. Медаль "За Русско-японскую войну 1904-1905 гг". Учреждена Повелением ЕИВ Регента Великого князя Михаила Александровича, объявленным по военному и морскому ведомству 1 декабря 1905 года.
Медаль чеканилась двух видов: светлой и темной бронзы. Медалью из светлой бронзы награждались все военные чины военного и морского ведомства, Отдельного корпуса пограничной стражи, военной стражи Китайско-восточной железной дороги, чины милиции и волонтеры, которые в течение 1904-1905 годов принимали непосредственное участие в боевых действиях против японцев, а также чиновники военных и гражданских ведомств, находившиеся при войсках и принимавшие участие в боевых действиях против неприятеля с оружием в руках. Этой же медалью награждался весь медицинский персонал, священнослужители и мастеровые, выполнявшие свои обязанности в боевой обстановке. Темно-бронзовая медаль предназначалась для награждения всех вышеперечисленных лиц, находившихся на военной территории, но не принимавших непосредственного участия в сражениях, а так же классные чины главных управлений военного и морского ведомств принимавших участие в подготовке и снаряжении войск и кораблей отправляющихся на Дальний восток.
Медали обоих видов носились на георгиевско-андреевской ленте. Диаметр медали 26 мм. Аверс - Знак Всевидящего ока и дата 1904-1905. Реверс - надпись "Не нам, не нам, а имени твоему"

2. Медаль "За защиту Порт-Артура". Учреждена Повелением ЕИВ Регента Великого князя Михаила Александровича, объявленным по военному и морскому ведомству 12 мая 1905 года.
Медаль серебряная. Медалью награждались все военные морские и гражданские чины, участвовавшие в обороне Порт-Артура с момента объявления крепости на осадном положении.
Медаль носилась на георгиевской ленте. Диаметр медали 26 мм. Аверс - вензели ЕИВ Николая II и ЕИВ Цесаревича Алексея. Реверс - Знак Всевидящего ока, надпись по кругу "За защиту Порт-Артура" и даты с ... по ... (даты уточнить)

3. Медаль "За Телин". Учреждена Повелением ЕИВ Регента Великого князя Михаила Александровича, объявленным по военному и морскому ведомству (дату уточнить) 1905 года.
Медаль серебряная. Медалью награждались все военные чины, участвовавшие в Телинском сражении с ... по ... (даты уточнить).
Медаль носилась на георгиевской ленте. Диаметр медали 26 мм. Аверс - вензели ЕИВ Николая II и ЕИВ Цесаревича Алексея. Реверс - воинская арматура и надпись "За Телин".

4. Медаль "За Цусиму". Учреждена Повелением ЕИВ Регента Великого князя Михаила Александровича, объявленным по военному и морскому ведомству (дату уточнить) 1905 года.
Медаль серебряная. Медалью награждались все морские чины, участвовавшие в Цусимском сражении.
Медаль повторяла медаль "За Телин" за исключением реверса - морская арматура и надпись "За Цусиму".

5. Медаль "За бой Варяга и Корейца". Медаль учреждена Именным Повелением ЕИВ Императора Николая II...

#39 CheshireCat

CheshireCat

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 12 Январь 2011 - 07:23:39

britishempire (11.1.2011, 14:53) писал:

И крест "За Телин" не может быть тока для генералитета. Он должен быть для всех чинов. Тока в разном исполнении.

<{POST_SNAPBACK}>

согласен... что-то вроде "георгия". в смысле разных степеней...

все-таки телин знаковое сражение для России - первая победа в цепи неудач, возвращающее "лицо" страны

#40 ВладIMIR

ВладIMIR

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 645 сообщений

Отправлено 03 Май 2011 - 21:57:11

Уважаемые коллеги! Могу ли я обратиться к вам, как к специалистам по наградной системе РИ, с просьбой? Мне нужно установить хотя бы приблизительное соответствие между советскими наградами и наградами Российской империи. http://fai.org.ru/fo...s...st&p=370940
Первоначальная прикидка по орденам где-то такая:
Красная звезда ~ Станислав или Анна 3 степени;
Отечественная война ~ Георгий 4 степени;
Красное знамя ~ Георгий 3 степени или Станислав или Анна 2 степени;
Ленин ~ Георгий 2 степени или Станислав или Анна 1 степени, возможно, Александр Невский;
Золотая Звезда героя ~ Георгий 1 или 2 степени, а то и Андрей Первозванный.
Поправьте меня, пожалуйста, если не прав.

Сообщение отредактировал ВладIMIR: 03 Май 2011 - 21:59:43