Sign in to follow this  
Followers 0

Генерал Фримонт в МПТ

11 posts in this topic

Posted

Он не стал героем Гражданской Войны. ИМХО дело было в его амбициях. Он был наверное последним пионером Запада, фигурой уникальной, если бы Линкольн был бы Сталиным, то обязательно расстрелял бы его в самом начале войны, как какого нибудь Блюхера. А так всего лишь забвение. Причины просты - именно Фримонт был первым кандидатом на пост президента от республиканцев и проиграл он по большому счету не так уж много, набрав 33,1% голосов всех избирателей (Линкольн через 4 года наберет около 40, но в 1856 - это были первые выборы для партии и кроме того вопрос о развале страны еще не стоял, мало того - в 1856 Линкольн балотировалcя на пост вице-президента и продул). В начале войны допустил непозволительную вольность устроив, блицкриг в Миссури, вместо того, чтобы по приказу Линкольна дуть местным рабовладельцам в задницу. Мало того - он там еще и рабов освобождать начал. В итоге его перебросили на восток, где он заставил бежать Каменную Стену в Битве у Скрещенных Ключей, но это его не спасло, когда его попытались поставить по командование Поупа, то он послал всех далеко и уехал в Нью-Йорк, в 1864 он пытался балотироваться в президенты от радикальных республиканцев, но не срослось. В итоге он тем не менее вернулся во власть, став губернатором Аризоны. Но это другая история. Кто и что он в 1850 ? Герой Мексиканской войны, в течении нескольких месяцев военный губернатор Калифорнии, по сути и отбивший ее у мексиканцев, отказавшийся сдать эту должность старшему по званию, обвиненный в мятеже, доставленный под арестом в Вашингтон, отданный под военный трибунал, помилованный Полком, занявшийся поисками пути для прокладки трансконтинентальной ЖД, чуть не погибший, но потерявший во время экспедиции большинство своих спутников и в итоге выбранный в сенат США от Калифорнии в 1850. В 1850 США и Калифорнии он безумно популярен и он еще не ассоциируется с какой то конкретной партией. Правда ему всего то 37 лет, но какая собственно разница. Итак, какие для него есть альтернативы в ГВ президента Тейлора:

1. Возвращение на военную службу

Других вариантов не вижу.

Кстати о независимой республике Калифорния. Как раз в то время ИМХО это анрыл. Население Калифорнии в то время чуть более 90 000 человек. Берем регулярную дивизию и устраиваем массаракш, то есть массакре. Это не начало ГВ реала, когда ее население было в 4 с лишним раза больше.

Действовать Фримонт конечно будет в районах с пересеченной местностью - как и в реале - скорее всего в Западной Вирджинии и тп..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

стати о независимой республике Калифорния. Как раз в то время ИМХО это анрыл. Население Калифорнии в то время чуть более 90 000 человек. Берем регулярную дивизию и устраиваем массаракш, то есть массакре. Это не начало ГВ реала, когда ее население было в 4 с лишним раза больше.

Дело в том, что все свободные дивизии сильно заняты в боевых действиях, и лишней, чтобы тащить ее по населенным одними апачами пустыням элементарно нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Причем тут свободные дивизии ? Там будет довольно серьезное добровольческое движение. И причем тут апачи ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Какая именно дивизия будет устраивать массаракш? И как она попадет в Калифорнию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ваш вопрос требует два контрвопроса -

1. Аргументируйте пож возможность и причины мятежа в Калифорнии

2. Укажите пож части федералов находящиеся на момент мятежа там

И кто если не Фримонт сможет провести части для подавления мятежа через перевалы, тем более там еще и мормоны пасуться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А почему сразу мятеж? В 1848 году Калифорния объявлена независимой. Ее вступление в США состоялось в 1850 году. Но как раз в этот момент в нашей реальности начинается гражданская война. То есть вариант №1 - Калифорния вообще не становится частью США и успешно остается сам по себе. Ну начали в Нью-Мексико стрелять до того, как калифорнийцы успели принять решение о вступлении. А начало войны заставило их слегка притормозить...

Также есть второй момент. Если принимается ход войны изложенный в старом форуме, то ее завершением будет мирная конференция с участием Англии и Франции. Именно они в итоге продиктуют условия мира. И ничто не мешает им продиктовать их так, что Орегон передается под временное управление Британии (так сказать, для спасения его жителей от "пагубного безначалия"), а Калифорнию признают (возможно насильно) независимой...

Насчет федеральных гарнизонов. Калифорния принимает решение о вступлении буквально в США накануне войны. Откуда там федералы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чисто для атмосферы. Портрет героя темы:

t03.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я так понял, что для начала надо разобраться с историей Калифорнии.

Из обсуждения в теме создается впечатление, что Калифорнийская республика благополучно дожила до времен 1850г. и благополучно продолжила свое существование в МПТ и далее. Однако, Калифорнийская республика существовала всего то 25 дней. И прекратила свое существование, когда в гавани города Монтеррей (в последствии прославленного Стейнбеком) не появились три американских боевых корабля - фрегат "Саванна" и два шлюпа. Организовал путч капитан Джон Фримонт. Восстание началось 14 июня 1846г. в городке Сонома, тогда же и там же тридцать три поселенца (во главе с Фримонтом) провозгласили создание Калифорнийской республики и подняли флаг с медведем (от которого в последствии республика была названа Медвежьей). Флаг кстати нарисовал двоюродный брат жены Линкольна. Так вот. Инсургенты по быстрому надавали мексиканцам, сначала арестовав губернатора Северной Калифорнии, а через 10 дней разгромив в генеральном сражении у Оломпали экспедиционный корпус мексиканцев в составе 55 человек (у Фримонта было 60 в том числе и собственно президент Калифорнийской республики Вильям Айд, числившийся рядовым). Ну а потом приплыли федералы и объяснили, что война давно объявлена и по быстрому аннексировали Калифорнийскую республику. Это произошло 9 июля 1846г., но речь шла о Северной Калифорнии. Затем военные действия были перенесены в Калифорнию южную. Фримонт со своим ополчением попал под командование Коммодора Стоктона (того самого, кто и присоединил формально собственно Калифорнию к США) и действовал в районе Лос-Анджелоса и Сан-Диего. Военные действия в Калифорнии закончились 13 января 1847г., через три дня капитан Фримонт был назначен первым военным губернатором Калифорнии. Однако это решение было оспорено генералом Керни (тот прошел в Калифорнию еще летом 1846 с приказом от президента Полка занять Калифорнию и стать там губернатором, однако в районе Сан-Диего он во главе с ротой драгун был окружен мексиканцами и разгромлен (потери его отряда - 18 человек, стали наибольшими потерями американцев в одном сражении в этой кампании), спас Керни как раз отряд коммодора Стоктона, во главе с Фримонтом. Теперь Керни потребовал от Фримонта передать функции губернатора Калифорнии себе и получил отказ. В итоге, в августе 1847 Керни арестовал Фримонта и доставил его в Вашингтон. Фримонт в результате отделался легким испугом, но был оскорблен и ушел в марте 1848 в отставку, потом была его так называемая, четвертая экспедиция, затем избрание его сенатором от штата Калифорния.

К чему все это ? К тому, что Калифорния начала входить в состав США еще в июле 1846г., а даже юридически стала частью страны к началау 1848г. Официально она стала штатом 9.09.1850г.. Что же касается войск, то на момент окончания боевых действий там было около 700 военнослужащих США, но переброска туда войск продолжалась и много позже. Например, Шерман прибыл со своей ротой в Калифорнию в день заключения перемирия, 28 января 1846г., а 15 марта в Калифорнию домаршировал полк нью-йоркских добровольцев Джонатана Стивенсона в составе 900 человек, то есть к середине 1847г. там было в районе полутора тысяч федералов из которых большинство северян. Потом лихорадка. То есть - надо смотреть как там дальше. И это не конец истории.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати - насчет Калифорнии и Фримонта. По большому счету ему там вообще делать нечего было. Он собственно в Орегон шел, но внезапно в мае 1846 повернул на юг и затеял маленькую победоносную войну с индейцами. Ну а там и мексиканцы под горячую руку попались. И еще, есть толи быль, то ли легенда, что в отряде Фримонта были потомки русских казаков оставшихся в Калифорнии после эвакуации Форта-Росс.

Ну и отморозок он был еще тот. Однажды приказал своему проводнику, Карсону (угу - Карсон-Сити - столица Аризоны - это в честь его, говорят - очень порядочный человек был) расстрелять трех мексиканцев, банально с целью устрашения местных.

И еще - как мне кажется - одной из целей войны станет контроль за южными коммуникациями в Калифорнию и восстановление границ Техаса. То есть если кто считает, что южане выиграют и кому то захочется нарисовать карту по результатам войны, то обратите внимание на вот эту карту:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...tories_1850.jpg

US_Territories_1850.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я опирался в свою очередь при набросках границ вот на эту карту:

c43a4b7d77det.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Предлагаю оставить Техас для другой темы. А то запарралеливание какое то получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0