Sign in to follow this  
Followers 0

Трапезундская галактическая империя

9 posts in this topic

Posted

История наша начинается в приснопамятном 1402 году, когда в окрестностях Анкары встретились армии двух величайших властителей того времени - османского султана Баязета Молниеносного и чагатайского сегуна Тимурленга Монголоидного.

Баязет опять проиграл, но тут произошла развилка - он подобрал на поле битвы одну хорошую лошадь и убежал на запад.

Тимур отправил за ним погоню, но Баязет бежал очень быстро. Он добрался до Проливов, сел в рыбацкую лодку и переправился в Европу.

Тамерлан пришел в ярость и твердо решил догнать Баязета. Но османский негодяй успел перевести дух, сформировал в Европе новую армию, призвал всех вассалов и снова бряцал оружием, а также рассылал оскорбительные послания. Тамерлан понял, что тут простым карательным отрядом не обойдешься и надо отправлять в Европу всю армию. К сожалению, армия у него была хорошая, а флота не было вообще.

Зато флот был у тимуровских вассалов, так называемой Трапезундской империи. Хороший. Но маленький.

Тамерлан вызвал к себе трапезундского императора Мануила и сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. Предоставил много золота, еды, рабов и других ресурсов, и повелел в кратчайшие сроки переправить победоносное воинство в Европу для добивания турок.

Что самое интересное, все у них получилось!

Некоторые европейские народы и государи даже встречали Тимура, как освободителя. Например, Константинополь. Но тут случилось маленькое недоразумение. Тамерлан собирался въехать в Константинополь на белом коне или что-то в этом роде, а византийцы посмели ему отказать. Тимур пришел в свон обычное яростное состояние и...

Конечно, Константинополь был хорошо укреплен, а у Тимура не было урбанских пушек и другой осадной артиллерии образца 1453 года, но Тимур все равно был велик. Поэтому он взял город (хоть предательством, хоть налетом на ворота с последующим удержанием, хоть осадой, хоть по алеппской системе), спалил до основания, и построил на берегу высокую башню из черепков.

Никто не посмел ему возражать, разве что трапезундцы смогли спасти некоторое количество соплеменников. Таким образом Византийская империя героически погибла (1404 г.)

После этого Тимур крепко задумался. У него были далеко идущие на Китай планы, но кому нужен этот Китай? Его монгольские сородичи его уже завоевали. В Китае не было ничего особенного или интересного.

А вот если он продолжит наступление в Европу, если он возьмет Рим, Париж и Лондон, он сравнится с самим Чингисханом, он превзойдет самого Хубилая, он заткнет за пояс самого Бату-хана!

-- Чтобы превзойти Хубилая, достаточно завоевать Японию, - заметил один из верных советников, но никто не стал его слушать.

Тимур вызвал из своих азиатских владений новые войска. Разумеется, всеми морскими перевозками руководили трапезундцы, флот которых крепчал, расширялся и могуществлялся.

Трапезундский император Мануил (он был велик, у него в паспорте было написано "Мега Комнин") не вылезал из тамерланова шатра, где постоянно подстрекал свирепого азиата к неслыханным злодействам и другим преступлениям:

-- Проклятый католический Запад в едином порыве вот уже 1000 лет пытается нас погубить! Пришло время страшной мести! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ!

К сожалению, в самый разгар событий Тимур был застрелен из пистолета безродным шотландским наемником. И это все о нем. (1405 г.)

Его наследники по своим азиатским обычаям немедленно устроили гражданскую войну, поэтому Рим был спасен. Трапезунд благоразумно встал на сторону азиатских Тимуридов, поэтому европейские Тимуриды оказались в кольце врагов и очень быстро погибли. Впрочем, азиатские тоже передрались и окончательно убрались выяснять отношения в Самарканд и его окрестности.

Трапезунд остался самым могущественным и богатым городом в бывшей Византии. Под его флагом рассекал моря самый большой и могущественный флот Восточной Европы и Ближнего Востока одновременно. У Трапезунда оставалось только два конкурента - 300 морейцев и Мангуп.

Трапезунд обещал быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Флот и деньги - это хорошо. Но хоть бабло и побеждает зло, как там в Трапезунде с армией? А то тут может вместо империи черноморская Венеция получиться.

Edited by Han Solo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Лиха беда начало.

Начало - половина дела.

Аппетит приходит во время еды!

Кто сказал, что будет легко?!

Одни альбабараны чего стоят - то ли потенциальные федераты, то ли могильщики...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

П.С. Надо тот самый оспреевский журнал перечитать, там про трапезундскую армию что-то было, недаром он 1461-м годом заканчивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

там про трапезундскую армию что-то было, недаром он 1461-м годом заканчивается.

Гляньте здесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вся территория империи была разделена на военно-административные единицы — банды

Ага, я понял: трапезундская армия состояла из бандформирований! :good: А император, собирая войска, занимался бандитизмом... Вот, оакзывается, во что перерождаются фемы! :good:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А что у Трапезунда с людскими ресурсами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Гляньте здесь.

Спасибо. Да, обычная позднеимперская армия, только албанцев и франков не хватает.

А что у Трапезунда с людскими ресурсами?

Это самый большой и населенный город в огромной пустыне, которую оставил после себя Тимур.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тимур - это круто, но что потом?

Подумал я тут о восстании некоего шейха Бедреддина. Бедреддин вроде как "выступал за общность имущества и распространял учение об одном Боге, едином для мусульман, евреев и христиан". Типа, Махди. Этот Бедреддин Махмуд Симави в реале был отправлен в ссылку в Изник, а если в Трапезунд? Да прижился, да укрепился. А там, глядишь,базилевс милостью Аллаха. Трапезунд - столица мирового суфизма!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0