Sign in to follow this  
Followers 0

МЦГМ-1.5

1 post in this topic

Posted

POD - Георгий на самом деле не считал звезды, а активно интересовался наукой, техникой, политикой, стратегией. Смерть отца подтолкнула его к активности. Его деятельность внесла яркий вклад в политику, экономику и развитие техники в России - даже без продления жизни и вступления на престол с/без исследований по лечению туберкулеза (изониазид, ПАСК)

Ключевые черты мира.

1. Захват проливов Россией в 1896 как операция принуждения к миру (для "спасения" турок от наступления болгар) и для предупреждения появления британского флота в бесхозных проливах.

2. Трансперсидская ж/д в арендованный у Персии Арабистан, установление с согласия Турции протектората над Кувейтом

2. Захват Месопотамии Персией и Басры Россией в 1896.

3. Осторожное проникновение в Маньчжурию и северную Корею, аренда Порт-Артура немцами, Шаньдун с 1895 японский.

Интересные и нужные моменты.

1. Договоренности с Германией и АВИ по разделу Балкан - иначе Константинополь можно взять, но не удержать.

2. Испания делает колонии доминионами - 1895, усиливает флот. Испано-американская война. Пат и статус-кво с США. Последующее испано-германское сотрудничество. замедление экспансии США в Азию и ЛА.

3. Независимость Судана, прокладка британской и французских дорог, важный и развитый узел торговли запад-восток-север-юг.

4. Обмен Восточной Галиции на запад Польши (меньше поляков в Российской империи, больше национальных проблем АВИ, меньшая военная напряженность с Германией).

5. Франц-Иосиф умирает ранее, мадьярофобу ФФ ввергает АВИ в национально-гражданскую войну, строит Австрославию. Революции национальные и социалистические - 1904...1911...192x.

Следствия далекие

1. Тройственный союз ослаблен из-за проблем АВИ и не может угрожать континентальным державам.

2. Ослабление экспансии США приводит к сохранению влияния Британии в Латинской Америке, Китае, колониях, сокращает свои инвестиции в САСШ, противодействует экспансии США.

3. Китай поделен на сферы влияния (нет "доктрины Хэя"), способствующие созданию марионеточных государств. Россия аннексирует Синьцзян, Монголию, Маньчжурию, создает буферное марионеточное государство Хуэй.

Войны в МЦГМ

1. Балканская война 1896. Подталкиваемые немцами и русскими, балканские народы удачно громят Турцию. Точку ставит Россия, высаживающая десант в Константинополе, за спинами стотысячных группировок болгар и турок.

2. Англо-Бурская, где буры действуют решительнее (из-за более широкой поддержки Германии) и организуют блокаду Кейптауна. Давление великих держав позволяет бурам сохранить независимость и контроль над золотыми рудниками.

В России правят Николай, Георгий, Михаил...

Денежная реформа в виде золотого стандарта не введена сперва по причине чрезвычайных трат бюджета на войну с турками, затем "холодной войны" с Британией, общемирового ухудшения состояния ссудных рынков.

Мiр получается более мирным.

Ужасающие и разорительные европейские войны не начинаются.

Европа не беднеет, а значит США так не усиливаются.

Россия получает огромные прибыли от нефти, позволяющие успешно реализовывать переселенческие (Сибирь, ДВ, Средняя Азия), инфраструктурные, образовательные проекты, создание атомной и ракетной промышлненности.

Спасение Георгия от туберкулеза- 2 препарата первого ряда против туберкулеза - это изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) (публикация о нем в немецком химическом журнале - Meyer H, Mally J. "On hydrazine derivatives and pyridine carbonic acids" (in German). Monatshefte Chemie verwandte Teile anderer Wissenschaften 23: 393–414. / выпуск журнала 1902 года - значит сам синтез был раньше) и ПАСК (пара-аминосалициловая кислота) (синтез довольно прост, XIX в). И никаких ранних антибиотиков (никакого прогрессорства) как стрептомицин и т.д.

основные наработки по таймлайну и миру изложены на самиздате и обсуждаются в разделе мцгм

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0