Sign in to follow this  
Followers 0

Заметки АИ Форума ФАИ

21 posts in this topic

Posted

Господа Вам еще не надоело переругиваться?

<{POST_SNAPBACK}>

Маленькая цитата. В целом близко к теме То что выделено :rolleyes:

Решение о посылке с Балтики сильной по составу эскадры на Дальний Восток было принято еще в апреле 1904 года. Однако балтийские корабли к дальнему походу через три океана собирались долго, имея на то веские причины — часть кораблей находилась в ремонте, часть достраивалась, семь крейсеров намечалось закупить за границей, в Аргентине и Чили. В мемуарах С.Ю. Витте, который со слов присутствовавшего на нем министра иностранных дел графа Ламсдорфа передает, что все собравшиеся на совещании сомневались (но каждый по разному) в успехе посылки эскадры с Балтики. По мнению Ламсдорфа, император Николай 11 решил отправить эскадру «вследствие лёгкости суждения, связанного с оптимизмом, а с другой стороны, потому, что присутствующие не имели мужества говорить твердо то, что они думали». Совещание у Николая II в Петергофе главную задачу перед 2-Тихоокеанской эскадрой сформулировало следующим образом:

«Достигнуть Порт-Артура и соединиться с первой эскадрой для совместного затем овладения Японским морем...»

Командующим 2-й Тихоокеанской эскадрой был назначен только-только получивший звание вице-адмирала начальник Главного морского штаба Зиновий Петрович Рождественский. Став командующим уходящей на войну эскадры, вице-адмирал З.П. Рождественский понимал авантюрную вероятность такого высочайшего решения. Однако ни смелости, ни решительности сказать открыто об этом он не имел. После русско-японской войны, в порыве искренности, он однажды сказал:

«Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: «Берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Что Вы будете показывать на смотрах, когда окончится война?» Но у меня не оказалось нужной искры».

Возникли немалые трудности с определением состава 2-й Тихоокеанской эскадры. Ее окончательный состав был установлен лишь незадолго до выхода в поход на Дальний Восток. В эскадру Рождественского вошли семь эскадренных броненосцев, из них пять новых ( «Князь Суворов», «Александр III», «Бородино», «Орел» и «Ослябля») и два старых ( «Наварин» и «Сисой Великий»), семь крейсеров, из которых четыре ( «Аврора», «Жемчуг», «Изумруд» и «Олег») были новой постройки, а три (Алмаз», «Дмитрий Донской» и «Светлана») — старыми кораблями.

В связи с явной недостаточностью крейсеров для такой броненосной эскадры и невозможностью их закупить за границей в состав ее сил включили также пять вспомогательных крейсеров ( «Кубань», «Терек», «Днепр», «Урал» и «Рион»). Самые малые корабли — семь эскадренных миноносцев, что было явно недостаточно для решения боевых задач на месте прибытия. 2-я Тихоокеанская эскадра по типу кораблей получилась разношерстной, наспех сколоченной. Корабли, которые готовили к походу на Дальний Восток, оказались с неукомплектованными до штата экипажами (матросов срочной службы — всего 30 процентов). Остальные оказались или новобранцами, только призванными на флот и не успевшими получить морскую выучку, или мобилизованными запасниками, которые давно позабыли свои корабельные обязанности. Флотское командование надеялось, что многомесячное дальнее плавание поможет командирам сплотить экипажи кораблей в единый коллектив. На эскадре говорили, что «одних приходилось учить с «азов» потому, что они ничего не знают, а других — потому, что они все забыли».

На кораблях не хватало и кадровых офицеров. Чтобы «заткнуть» дыры в офицерском составе 2-й Тихоокеанской эскадры, был произведен по условиям военного времени досрочный выпуск из Морского корпуса. Часть офицеров была призвана из [316] запаса и переведена из гражданского торгового флота Последние, естественно, за один-два месяца не могли освоить свои корабельные обязанности.

Крайняя ограниченность во времени предпоходной подготовки, связанная с достройкой и ремонтом кораблей, укомплектованием их команд неизбежно привела к тому, что боевая подготовка корабельных экипажей отошла на втором план.

Отряды соединились у острова Мадагаскар, французского владения в Индийском океане. Здесь 2-я Тихоокеанская эскадра простояла, проводя своими силами ремонт на многих кораблях (из семи эскадренных миноносцев самостоятельно могли идти дальше только два), почти три месяца. Главной причиной такой длительной остановки было ожидание соединения с 3-й Тихоокеанской эскадрой контр-адмирала Н.И. Небогатова, вышедшей из Либавы 3 февраля 1905 года.

В эту эскадру были собраны самые устаревшие корабли Балтийского флота, не вошедшие в состав сил Рождественского: эскадренный броненосец «Николай I», броненосцы береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин» и броненосный крейсер «Владимир Мономах», несколько транспортов. Броненосцы береговой обороны сами моряки называли «самотопами», и для эскадренного боя в открытом море они совсем не годились.

Корабли 1-го отряда контр-адмирала Н.И. Небогатова организационно входили в состав учебно-артиллерийского отряда флота Балтийского моря. Они прошли полный курс стрельб в море и были укомплектованы лучшими инструкторами, специалистами своего дела. Однако именно таких специалистов на кораблях небогатовского отряда в Цусимском сражении почти не оказалось Минный офицер эскадренного броненосца «Сисой Великий» лейтенант А.В. Витгефт в своих воспоминаниях отмечал:

«...Мы считали эскадру Небогатова сильным подспорьем, если не по количеству судов, так по качеству состава, наивно ожидая... что пришел состав артиллерийского отряда и цвет наших комендоров флота... и только в плену в Японии мы узнали, что лучшие комендоры-инструкторы артиллерийского отряда и офицеры, несмотря на просьбы, не были взяты на суда, а вместо того суда были укомплектованы командой, собранной с бору да с сосенки».

Еще до соединения отрядов эскадры Рождественского стало известно о падении Порт-Артурской крепости и гибели остатков 1-й Тихоокеанской эскадры под ее стенами, о новых поражениях русской армии на полях Маньчжурии. Теперь почти весь русский флот Тихого океана состоял из владивостокского отряда крейсеров, а гавань морской крепости Владивосток — единственная, пригодная для стационарного базирования военных кораблей. Из Санкт-Петербурга в Ван-Фонг пришло подтверждение ранее предписанному: идти от берегов Индокитая дальше, вперед и [322] прорываться со всеми корабельными силами во Владивосток. Главной задачей русской эскадры был прорыв во Владивосток. Осуществить такой прорыв можно было через один из проливов — Корейский, Сангарский или Лаперуза. Японский Соединенный флот, имея преимущество в скорости хода, мог развернуть свои броненосные силы на любом из этих направлений. Вице-адмирал З.П. Рождественский выбрал для прорыва самый кратчайший путь — через Корейский пролив. В таком случае приходилось не опасаться за нехватку угля для топок кораблей.

Командующий эскадрой, исходя из урока сражения в Желтом море, когда на прорыв шла порт-артурская эскадра, не надеялся на прорыв всех своих кораблей. Надежда была на то, что до Владивостока дойдет большая их часть. В таком случае на просторах Японского моря и у побережья Японских островов можно было развернуть войну на море против Соединенного флота вице-адмирала Хейхатиро Того.

Русская эскадра шла ходом в 9 узлов, хотя боевые корабли могли давать гораздо больший ход. В противном случае исход Цусимского морского сражения мог бы быть несколько иным. Тормозили [324] движение тихоходные тяжело груженные транспорты. Само описание сражения я приведу если будут желающие на подробности. Результат – поражение русского флота. в первый день Цусимского морского сражения было уничтожено боевое ядро броненосной 2-й Тихоокеанской эскадры. Лишенная единого командования и управления, она перестала представлять из себя организованную боевую силу.

Автор

Сценарий написан с целью уничтожить российский флот, унизить Россию как государство и заставить правительство пойти на реформы как военном, так и политическом виде для того чтобы к 1 мировой Россия вышла на другой уровень.

Усталый ветеран

Фтопку!

Специалист по матчасти

Вам напомнить что написал Кикидзиро Исии в мемуарах под названием «Дипломатические комментарии» ?

Автор

Без понятия. А где можно прочитать?.

Специалист по матчасти

Как только появится время напишу, а в общем учите матчасть и ищите сами.

Флотофил 1

Упал под стол. Корабли разных видов, да еще и транспорты в бой тянут

Автор

Но других кораблей не было. А Рождественский как адмирал не очень

Флотофил 1

Общий вес залпа орудий .... калибр... скорость... результаты показанные на стрельбах....

Флотофил 2

Вы пользуетесь справочником в котором очень много опечаток. На самом деле калибр...скорость...

Флотофил 1

Нет, есть еще и 3 справочник. И там калибр... скорость... А та скорость на испытаниях, а на самом деле

Дальше слушатели начинают путаться в цифрах и флотофилы решают между собой кто флотофильней

Автор

Российская империя, обладавшая гораздо большими материальными, финансовыми и людскими ресурсами, находилась в более выгодном положении и могла без большого напряжения сил и средств продолжать войну в Маньчжурии. Военные ресурсы России были громадны, и это было общепризнанным фактом. Однако гибель 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала З.П. Рождественского в морском сражении у Цусимы перечеркнула все планы правительства императора Николая II выиграть войну.

Корректный

И при чем тут флот? Произвол. Судьба войны решалась в Маньчжурии.

Дается ссылка на количество войск.

Автор

Моральные последствия. Революционная обстановка.

Критик с фамилией

О, эти демократы! Всякие Борюсики и Солженицыры!

Критик с номером

Опять вы пытаетесь нафлудить!

Автор

Ругайтесь где нибудь в другом месте!

Критик с фамилией и Критик с номером

вместе. "Извините". Деловито продолжают ругаться.

Новичок

А может тайфун разметает японский флот?

Настолько древний ветеран что и слов нет

Какой замечательный повод - Разражается поэмой по поводу тайфуна.

Везде побывавший

Так вешать надо революционеров. Кровожадно излагает каким именно способом

Автор

Это уже другая развилка. Давайте обсудим эту.

Монархист

Начинает обсуждать с Везде побывавшим почему просто вешать мало, а надо на штыки насаживать.

Укр

Не нравятся мне такие обсуждения

Усталый ветеран

А, все вы такие малоросы, продались пиндосам. Дальше идет ругань кто первый кому продался.

Автор

Давайте вернемся к теме

Все дружно

А пошел ты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

:rolleyes: Отлично марик!

Единственный интересный пост во всей теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так вижу, что не надоело. У меня предложение поставьте друг друга в игнор (если эту функцию не отключили) и всем станет хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Марик, зачОт! :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Марик, зачОт!

<{POST_SNAPBACK}>

угу, только вот зачем перивирать фамилию адмирала? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

марик - боянъ. и не только Магнума, но и себя :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

марик - боянъ. и не только Магнума, но и себя

<{POST_SNAPBACK}>

Так там прямо написано

Маленькая цитата.

<{POST_SNAPBACK}>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

только вот зачем перивирать фамилию адмирала?

Дык, даже историки путаются - Рожественский или Рождественский... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега марик, ну ведь ей-ей он Рожественский, а не Рождественский...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Дык, даже историки путаются - Рожественский или Рождественский... :rolleyes:

А Лига Георгиевских Кавалеров тож? Среди тамошних членов Рождественского нету...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега марик, ну ведь ей-ей он Рожественский, а не Рождественский...

<{POST_SNAPBACK}>

Чаво я там писал больше года назад уже и не упомню. Но вы упустили основной момент - это все альтернативный сценарий. Так что адмирал альтернативный. В реале ничего такого естественно быть не могло. Такого количества глупостей совершенно не возможно представить себе со стороны реального правительства. Реальные правительства все делают совершенно правильно и с попытками изменить историю положено доблестно бороться отталкиваясь от реальных действий. :to_keep_order:

Не могу дать ссылку потому что даже не смотря на имеющийся адрес пусто. То ли склеили, то ли убили. Еще одна цитата

Невозможно по принципу обсуждения альтернативного сценария обсуждать реальную историю. Мы задействуем логику при обсуждении сценария. Это не могло произойти, потому что ранее никогда не было. Вот представим, что Сталин умер в 1935г. И обсуждая его теоретические действия мы с увереностью громим сценарий репрессий 30-х. Такого никогда не было и Сталин такого никогда бы не сделал! Найдется один, который будет упоминать террор Гражданской войны. Ну и что? Там враги были! Личности (реальные) развиваются, общаются, получают новую информацию. Изменения непредсказуемы. Это уж не говоря, что какой нибудь Витте понравился царю (случайность) и сделал нехилую карьеру. Как вставить в сюжет необходимого человека? Произвол автора и только. Более того, если человек в реале малоизвестен (пусть трижды гениален), то взгляды его будут очень разными у разных авторов. Личность под воздействием обстоятельств приспосабливается и переоценивает свои взгляды, а может они такие и были, но раньше он помалкивал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Корректный

И при чем тут флот? Произвол. Судьба войны решалась в Маньчжурии.

а японские войска наверно в Маньчжурию по дну моря шли, а снабжались воздушным мостом из дирижаблей ... а флот действительно вовсе не причем... вообще...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

а японские войска наверно в Маньчжурию по дну моря шли, а снабжались воздушным мостом из дирижаблей ... а флот действительно вовсе не причем... вообще...

<{POST_SNAPBACK}>

Вам подсказать имя? :to_keep_order: Это ведь нарисована дискуссия на ФАИ. Кое кто себя прекрасно узнал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кое кто себя прекрасно узнал.

Вы надеюсь тоже? :to_keep_order:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вы надеюсь тоже?

<{POST_SNAPBACK}>

Хм. Если не дошло это было цитата из меня больше чем годичной давности. Так что все эти усталые ветераны имеют под собой очень четкое лицо. Там еще было ОЧЕНЬ ПРОШУ НЕ ПРИНИМАТЬ КАК ЛИЧНЫЙ ВЫПАД ПРОТИВ КОГО ТО КОНКРЕТНО ТО, ЧТО ИДЕТ ПОСЛЕ ЦИТАТЫ. ЭТО ПОПЫТКА СМОДЕЛИРОВАТЬ РЕАЛЬНУЮ ДИСКУССИЮ Ничего не изменилось. Может это и хорошо, ухудшения не наблюдается :to_keep_order: С другой стороны когда по пятому разу начинают те же люди топтаться по тем же аргументам, как будто раньше этого не было, становится грустно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Участник А: А давайте сделаем так, так и еще вот так!

Участник Б: Не так.

Участник А: А может быть все-таки...

Участник Б: Не может.

Участник А: А если?

Участник Б: Не если.

Участник А: Но почему?!

Участник Б: Потому.

Участник А: Но ведь это факт!

Участник Б: Не факт.

Участник А: Да.

Участник Б: Нет.

Участник А: Факт.

Участник Б: Не факт.

Участник А: Но почему?

Участник Б: Потому.

Участник А: Но все-таки объясните, почему не факт?

Участник Б: Матчасть.

Участник А: Офигеть, какие содержательные у вас ответы!

Участник Б: Не содержательные.

Участник А: "Не содержательные"?! Вы сами поняли, что сейчас сказали?!

Участник Б: Не понял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

а в рифму сие можна ? :to_keep_order:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Участник А: А давайте сделаем так, так и еще вот так!

Участник Б: Не так.

Участник А: А может быть все-таки...

Участник Б: Не может.

Участник А: А если?

Участник Б: Не если.

Участник А: Но почему?!

Участник Б: Потому.

Участник А: Но ведь это факт!

Участник Б: Не факт.

Участник А: Да.

Участник Б: Нет.

Участник А: Факт.

Участник Б: Не факт.

Участник А: Но почему?

Участник Б: Потому.

Участник А: Но все-таки объясните, почему не факт?

Участник Б: Матчасть.

Участник А: Офигеть, какие содержательные у вас ответы!

Участник Б: Не содержательные.

Участник А: "Не содержательные"?! Вы сами поняли, что сейчас сказали?!

Участник Б: Не понял.

ДА!!!!!!!!!!! :to_keep_order:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не могу дать ссылку потому что даже не смотря на имеющийся адрес пусто

<{POST_SNAPBACK}>

http://alternativa.borda.ru/?1-19-0-00000226-000-0-0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0