Sign in to follow this  
Followers 0

Согласование немецкого влияния в Турции с российскими приобретениями

6 posts in this topic

Posted

Но Вильгельм уже склонялся к мысли, обсужденной в 1894 г. с Георгием - приобретение АВИ части европейских владений Турции, делении большинства земель между Сербией и Болгарией в обмен на поддержку в удержании Россией Константинополя и проливов.

<{POST_SNAPBACK}>

Уважаемый автор таймлайна. У меня появился корыстный интерес к вашей альтернативе. Если вы не будете возражать, я намерен заимствовать некоторые ваши идеи, прежде всего идею о завоевнии Константинополя при германской поддержке, для моей альтернативы с "попаданцем " в Николая 2-го, лишённом наследства.

Но есть очень большое препятствие- тесное сотрудничество между Германской и Османской империями, начиная с 80-х годов. С 1883-го года в Стамбуле сидит фон дер Гольц с военной миссией - реорганизует турецкую армию. Немцы строят Анатолийскую железную дорогу, обсуждается вопрос о Багдадской дороге. С чего вдруг Вильгельму менять политику, открывающую весьма заманчивые перспективы? Какая кошка пробежала между ним и султаном?

Сам я правдоподобно обосновать такое изменение германской политики пока не могу, как не пытаюсь. Может быть это сможете сделать Вы. Буду весьма благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Здесь обсуждается комплекс вопросов, касающихся давнего немецко-турецкого сотрудничества и вытекающего отсюда конфликта интересов России и Германии (а также АВИ), особенно в МЦГМ

России нужен Константинополь (точнее проливы) и Персидский залив (так уж сложилось ;-)).

Германии нужно все ;-)

Британия рассматривает БВ как зону своих интересов и путь из Египта в Индию.

Проблема решается по-моему в определении чем может поступиться ( из всей Турции) Германия для достижения своих планов, например железных дорог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

обсуждается вопрос о Багдадской дороге

<{POST_SNAPBACK}>

обсуждается ,обсуждается. да так и сдохнет.

явочным порядком.

иран с русской помощью захватит Месопотамию с русскими в Басре (против англичан). Курдистан и Западная Армения тоже выпадут из-под любой Турции. или под Россию или под Иран (ибо нафиг нам такое счастье)

Франция захватит Сирию.

То есть все пути в Багдад (теперь уже персидский) не принадлежат Турции.

Почему конкретно Вильгельм согласится на попил Турции ?

Да потому что кайзер и австро-венгры точно согласятся на усиление себя через агрессию балканских славян (и болгары и сербы пронемецкие тогда) против турок.

ДА еще и с согласия России.

Естественно это должно компенсироваться для России хоть чем-то. особенно если она не будет щелкать клювом и направит эскадры.

С другой стороны Персии с русской поддержкой хватит сил при одновременном ударе на востоке оторвать Месопотамию, особенно при армянском восстании. Германию тут спрашивать никто не будет. Ни до, ни во время заварушки.

Так что Багдад накрывается для немцев медным тазом.

В то же время я выдвигал идею сохранения анатолийской Турции под немецким влиянием. И чем ближе будет Османская империя сжиматься до пределов Анатолии (эллины вообще полезут в Анатолию освобождать ионийских греков), тем вероятнее ее капитуляция и склонение к вмешательству немцев и русских.

Россия впрочем тоже не будет против сближения обломков турции с германией - для сохранения той же концессии на Анатолийскую железную дорогу.

Да и Палестина немцам пусть отойдет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Германии нужно все ;-)

<{POST_SNAPBACK}>

Зачем же она соглашается на часть? Потому что боится, что в итоге не получит ничего? Это возможно в случае, если Османская империя будет разваливаться быстрее, чем в реале. Например, армяне, вместо того, чтобы захватывать Османский банк, взрывают султана Абдулхамида. Но тут нужно больше информации о ситуации в Турции в конце 19-го века.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Зачем же она соглашается на часть?

<{POST_SNAPBACK}>

а иначе будет реал.

россия или получает константинополь себе и Залив через Персию, или поддерживает ТУрцию против Британии, ГЕрмании, армян и т.д.

БВ немцам все ранво не светит как бы они Багдадскую ж/д не собирались строить.

заявка - это лишь заявка. Они даже перед ПМВ сбриттами договаривались, что Багдадская не будет строиться и Германия неполезет в Месопотмамию.

Да и не забывайте. В 1896-7 у Германия флот выполняет только функцию береговой обороны. ГЗФ только в проектах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В реале строительство Багдадской ЖД началось в 1903-м году (подготовительные работы с 1899-го года). Большая часть была построена до Первой Мировой войны. В ходе переговоров с Великобританией перед ПМВ Германия отказалась от плана продлить дорогу до Басры.

Нет, если развитие в Турции как в реале, смысла для Берлина разваливать ОИ я не вижу. Вот если развитие иное...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0