Sign in to follow this  
Followers 0

Альтисторическое сочинение от К.Крылова и Ю.Нестеренко

что вы думаете по поводу произведения:   26 votes

  1. 1. по пятибальной шкале:

    • 1 - Автор безнадежен, скормить инопланетным летучим мышам.
      13
    • 2 - Не смог дочитать и другим не советую.
      2
    • 3 - Прочел от нечего делать, может кому и понравится.
      5
    • 4 - Мне понравилось.
      3
    • 5 - Шедевр!
      3

Please sign in or register to vote in this poll.

49 posts in this topic

Posted

Мдя. Имена авторов уже о многом говорят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Соавторов, что уже интересно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Соавторов, что уже интересно...

Это пугает больше всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Лазарчук ver.2 c с переменой знака, сюжет типичный для Харитонова плюс несколько шуток от Нестеренко, увы, в основном вторичных.

Основой минус - авторы ради "высокого смысла" заставили некоторых персонажей действовать вопреки ситуации, слив концовку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Бочка Крылова плюс ложка Нестеренко = бочка Нестеренко".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Основной ход альтпозитивы - был уже, и не только у Лазарчука. Гитлера (написание, принятое в романе, приятно удивит одного из коллег) убили осенью 1941, вместе со всей верхушкой Рейха, и новым фюрером становится Дитль, немедленно обвинивший в убийстве SS (ни в чём уж в этом-то неповинное). Он же немедленно поручает Власову сформировать 5-миллионную РОА, которая и "освобождает от большевизма" (скромный вопрос, зачем это Германии, делиться добычей, остаётся неразъяснённым; видимо, исключительно из расовой солидарности - согласно вновь действующей концепции, первый Фюрер допускал перегибы, и славяне - арийцы). Евреи, впрочем, тоже есть. Высланные из Рейха (но не из союзных ему держав) в Израиль (официально враждебный Германии, только вот летают тамошние лётчики на "Мессершмиттах", а уж взаимная любовь спецслужб не доходит до эксцессов лишь потому, что арийцы через одного асексуалы, а прочие сдерживают себя могучей волей), оставшиеся в союзных Рейху державах прикидывающиеся немцами (галерист и наркоторговец Мюрат Гельман, оправдываясь за наличие в его заведении "негра"-швейцара, заявляет главгерою "Это грим. На самом деле он такой же ариец, как и мы!"), за что их не любят, и неуловимые (но не бессмертные) террористы Визенталя (остался лишь один, некто Зайн, "Евреи, молчать!"). Он и устраивает теракт в отношении крупного правого политика Рейха, впрочем, с его согласия - политику обещано, что его лишь ранят, а это всегда выигрышно в плане рекламы, убьют его сопровождающих, но на самом деле он назначен в жертвы, а карьеру на этом будет делать его сын, образцовый ариец, спортсмен-интеллектуал.

Главгерой, Фридрих Власов (да, сын того самого) по приказу шефа гестапо Мюллера (никакого отношения!) расследует странную смерть в Москве резидента, по ходу спасая (в конце-концов неудачно) дуру-журналистку с ребёнком, ищущую сенсации для карьеры, но ещё и ищущую некую книгу, написанную дедом её ребёнка, тоже, кстати, Зайн- (но это уже часть аристократической фамилии князя фон...). За книгу обещали 300 килобаксов (да, США существуют, идёт "холодная война", и в США Свободный Рынок и Разгул Демократии; Франции повезло меньше, она хоть и свободна от оккупации, но создаёт исключительно вина, сыры и проституток всех полов; Англия - "непотопляемый авианосец", не более), а также проживание там, где её дитя будет Альтернативно Умным и Альтернативно Вежливым. По ходу выясняется, что кроме искомой книги (мемуары о том, как второй Великий Фюрер залил отравой первого Великого Фюрера, его верных соратников и кучу неповинных людей, а потом обвинил в этом непричастных), нужной для антигерманской пропаганды, есть ещё другая, свод геологических исследований СССР, из которого следует, что в Russland, оказывается, есть полезные ископаемые. В конечном итоге главгерой уничтожает их обе, вторую ещё и потому, что разлагающаяся Франция разлагается так мило оттого, что сидит на газовой трубе. После неудачного правого путча, обыгравшего гибель от рук Зайна популярного правого политика сперва демонстрируют "демократы", а потом приходят к власти вполне расчётливые циники. Главгерой и его бывший шеф отделались легко, всего лишь отставкой. На этом изложение событий завершается.

Написано неплохим языком и достаточно насыщено приключениями. Обоснованием реальности своих развилок авторы утруждают себя не особо, им так нужно. Чрезмерно много места для развлекательной литературы занимают вставки пропагандистского характера (речь главгероя на собрании кружка "диссидентов" и т.п.), а также изложение концепций, прямо не связанных с сюжетом (асексуализм - видна рука Нестеренко, методика физкультуры, пропагандируемая Крыловым, обругивание Windows и т.п.), очень много шуточек, основанных на помещении известной ныне личности в эту реальность (скажем, Никита Михалков здесь Президент Российской Республики - должность чисто церемониальная, но видная).

В целом на троечку. По сравнению с рассказами Крылова (Михаила Харитонова) весьма растянуто, с творчеством Нестеренко - видимо, на уровне, просто уровень этот мне представляется не слишком высоким...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Крылов-Харитонов отличен, кстати, несмотря на гавно и извращения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Он мастер "малой формы". Причём не желает или не умеет придумывать оригинальный сюжет, предпочитая брать чужую конструкцию, и выворачивать её самым неожиданным образом.

Возможно, напиши Нестеренко такой роман в одиночку, и сделай из него Крылов выворотку - было бы намного лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Он мастер "малой формы". Причём не желает или не умеет придумывать оригинальный сюжет, предпочитая брать чужую конструкцию, и выворачивать её самым неожиданным образом.

вот это получается у него отлично.

А разве "Успех" заимствован?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Несколько в ином роде. Здесь композиция из нескольких также вывернутых идей фантастики (и философии).

Простой Человек, оказавшийся один на корабле и всех спасший, какой-нибудь уборщик корабля.

Реинкарнация с возрождением в ином мире и теле.

Цивилизация бандитов (ну, скажем, Шекли, "Цивилизация статуса") и её мораль, не менее стройная, чем у "добропорядочных" и т.п.

Диалектика Раба и Господина (это и вовсе, ЕМНИП, Гегель).

Салат, в общем.

Но это не совсем миниатюра, "Успех". А в маленьких - сюжет может быть "негативом" известного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В двух словах: удивительная пустышка.

Теперь подробно.

Он начал писаться в далёком 2002 году
,

сообщает нам один из соавторов, в связи с чем вспоминается бородатый анекдот (извините, он про Сталина):

- Ах, этот Сталин! Что он творит, что он творит!!!

- Что он может натворить?! Он же давно умер!

- Как это "давно умер"?! А почему они мне продали это как свежую газету?!

Конец цитаты.

Уже в 2002-м этот сюжет был жутким баяном; вытаскивать его на свет сегодня? Стыдно, господа/товарищи.

Действительно, перепев Лазарчука, слегка разбавленный "Фатерландом" Харриса, "1945" Форсчена и детерминизмом.

Бледная тень Лазарчука, Лазарчук был гораздо лучше.

");document.close();

Действительно, Гитлер сдох; ВНЕЗАПНО поумневшие нацисты ("Гитлер был дурак, он нам мешал"(С)И.Кошкин); СССР разгромлен, но превращен в сателлита с широким набором прав, чуть ли не больше, чем у реальных соцстран. На дворе уже 1990-й год, и в Рейхе начинается "парад суверенитетов". (Ничего не напоминает?) На фоне которого зажигает вечно юная В.И.Новодворская (не понять мне этого фетишизма).

Авторы типа пытались изобразить альтернативный мир с германским влиянием вместо англосаксонского, отсюда множество немецких терминов типа "нотицблок" вместо ноутбука; но получилось еще хуже, чем у Лазарчука, вымученно и неестественно.

Главный герой - апофеоз германофобии, из серии "я так не умею". Удивительный долборобот!

Изрядно насмешил тот факт, что в той вселенной слово "немец" считается нецензурным в приличном обществе, вроде "жид" или "кацап", а вместо него положено упореблять "дойч".

Карта мира - да, НАТО, Рейх; но все-таки разгромленная и сегодня проамериканская Япония плюс миллиардная коммунистическая КНР (вот вам отличия от целого ряда классиков).

Но, как было сказано множество раз, АИ - это фон. О чем книга? Детектив, боевик (заклепщиков изрядно доставит "пистолет Стечкина в воздушном бою"); антиутопия? Не знаю, как сказал в подобном случае один враг народа, "мне было совсем не страшно". Обязательные наезды на демократов - стоило ли городить?

Незачет.

Возвращаясь к АИ - было невероятно скучно. И это хуже всего. Нет, здесь вы не встретите ассирийских викингов, ирландской оккупации Китая или Вьетнамской Калифорнии. Или хотя бы Японской Калифорнии (привет Человеку в высоком замке). Развилка проста, стара и бояниста - Рейх победил, Россия - вассал. И это все о них.

В связи с этим вспоминается старый рассказ Нестеренко "Сослагательное наклонение". Он был больше таймлайном, чем рассказом; он не совпадал с целым рядом политических взгляядов, но там хотя бы была какая-то оригинальность - фашисто-белогвардейская Россия против коммунистической Германии. Здесь даже этого нет. Скучно. СКУУУУЧНО. Баян. Тоска зеленая. В Recycle Bin.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, видимо, про 2002 воткнуто, чтобы избежать вопроса: "А почему вы берёте то, про что Лазарчук уже написал?"

Но у Лазарчука всё равно толще раньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Угу, "Иное небо" - это вообще 1990-й год. Невероятная седая древность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, если сходить по ссылке в ЖЖ, приведенной выше, можно увидеть ответ Ю.Нестеренко на мою фразу "Бочка Крылова плюс ложка Нестеренко = бочка Нестеренко".

Кисо обиделосьАвтор остро отреагировал на критику, объявив:

а. Что он написал не меньше, чем Крылов (ой, кажется, он не знаком с народной мудростью, которую я изуродовал?)

б. Что он не пишет развлекательные романы, и вообще ничего развлекательного не пишет.

в. Что мне, с моим низким интеллектом, нужно читать Лукьяненко (Лазарчука отчего-то не рекомендовал...)

г. И что я, дочитав его сочинение до конца, выказал себя мазохистом (ммм... нет, известные эстетические страдания он мне доставил - но неужели он не знает, что бывает и чисто научный, я бы сказал, клинический интерес?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И что я, дочитав его сочинение до конца, выказал себя мазохистом (ммм... нет, известные эстетические страдания он мне доставил - но неужели он не знает, что бывает и чисто научный, я бы сказал, клинический интерес?)

<{POST_SNAPBACK}>

Вот с этим я категорически не согласен. Читать что не нравится исключительно терять время. Я про худлит. В истории для общего образования и чтобы не выглядить идиотом надо почитывать и версии расходящиеся с той которая тебе нравится. Но читать худлит до конца исключительно чтобы сказаь фэ автору :lol: Не только мазохизм, но и садизм. Я таких авторов просто покидаю навсегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Нет, "автора Нестеренко" я "покинул навсегда" давно, но тут автор "Крылов и Нестеренко", и был шанс, стремительно сокращающийся, что где-то на последних лопатах из этой кучи вдруг блеснёт жемчужина. Но не вышло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Скачал. Придётся читать. :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кисо обиделось окончательно. Оно Лазарчука не читало.

Однако легендарный экскаваторщик, который, в письме в "Правду" заявлял, что он "Пастернака не читал", из своего не-чтения делал несколько иной вывод, а именно, что не вправе судить о художественных достоинствах, а обсуждает лишь факт издания за границей. Здесь же незнание материала (отнюдь не одного Лазарчука) становится достоинством. Боюсь, единственным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Угу, "Иное небо" - это вообще 1990-й год. Невероятная седая древность.

я во второй класс пошёл.

Вроде как и недавно было.

А двадцать лет минуло.

Нестеренко - клиника.

Оно портит всё, до чего дотрагивается.

Мне кажется, что у него проблемы в сексуальной сфере.

Посему даже читать не хочется.

Даже Авраменко удобоваримее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мне кажется, что у него проблемы в сексуальной сфере.

Какая точность диагностики! Он ведь создатель движения "Антисекс"...

http://lurkmore.ru/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%8...%BD%D0%BA%D0%BE

В общем, я ему пожелал твёрдости в убеждениях - только так он сможет улучшить генофонд человечества. На величину своего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На фантлабе указывается другая датировка "Иного неба" - 1993. И она как-то внушает больше доверия :good:

Всё-таки Лазарчук не Латынина, чтобы так точно угадывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В 1993 году эта книга была издана. Указывающие на 1990 - говорят, что это год написания раннего варианта, подвергшегося переработке.

Впрочем, эта разница не столь принципиальна. В начале 90-х идея "хорошего фашизма" могла казаться оригинальной и свежей, а фраза "проиграли - пили бы баварское" была бронебойным аргументом. За истекшие два десятилетия как-то странно полагать, что все беды от произнесения не тех слов, а также верить, что кто-то будет делать нам добро не в видах получения прибыли, а просто так...

Так что обсуждаемое сочинение есть не более чем историко-психиатрический документ, свидетельство интеллектуальных извращений на сломе эпох и доказательство их фиксации у отдельных пациентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ой не люблю я когда авторам ставят диагнозы. Очень часто пишется под определенные настроения читателей. И бывает жанр требует описания какой то гадости. 90-е годы такая книга прекрасно принималась. Тогда масса всяких дебилизмов была про оккупацию России. До сих пор некоторые страдают. При этом Иное небо мне и сегодня нравится. А вот Все способные носить оружие не лезет ни в какие ворота.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Слишком развитая способность подстраиваться под читателей - тоже диагноз. Истерический синдром...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0