Sign in to follow this  
Followers 0

О перспективах развития Мира Ниархов – Македонской Америки

6 posts in this topic

Posted

О перспективах развития Мира Ниархов – Македонской Америки

Доклад к заседанию Совета Кураторов

Уважаемые коллеги! Уважаемые Кураторы, уважаемые гости.

Мне бы хотелось затронуть следующие вопросы:

1) Цель развития Мира Ниархов.

2) Возможные пути ее достижения.

3) Литературное творчество.

В начале позволю цитату, высказанную уважаемым коллегой sanitareugen'ом:

Альтернативная история, как это обычно понимается и, во всяком случае, принимается на данном сайте, не есть творения "альтернативных официальной науке историков". Это рассуждения, литературного, интеллектуально-развлекательного, познавательного или пропагандистского характера о том, как бы могла измениться история, если бы что-то пошло не так. То есть правильность "традиционного" воззрения на историю не подвергается сомнению.

Цитата была высказана, когда на Форуме появился пропагандист теории «новой хронологии», но является на мой взгляд очень показательно. Она вполне отвечает на вопрос, чем мы занимаемся в Мире Ниархов и чего мы должны придерживаться.

Итак, какова же цель нашего построения? У меня нет до конца ответа на этот вопрос. Кажется очевидным, что мы должны построить некий мир, альтернативный нашему, имеющий какое-то позитивное отличие от нашего. Условно говоря, цель (в этом ее понимании) – сохранить эллинизм.

Можно понимать цель и несколько по-другому – чем (и когда) должно завершиться построение этого мира? И тут у меня нет ответа в глобальном смысле. Слишком уж нравится концепция «движение – все, цель – ничто», и кто его знает, куда развитие Мира Ниархов вырулит. Проще, надежнее да и научнее, если хотите, строить таймлайн постепенно, а там – куда вырулит. Ведь и настоящее развитие мира идет именно так. При этом разумеется необходимо ставить некоторые вехи и ориентироваться на них.

В нашем случае эти вехи – становление государств ниархов, создание империй, контакт с Европой, etc.

Наконец, третье понимание цели, вытекающее из первых двух – создание литературного произведения, точнее произведений. Эту цель мы потихоньку реализуем, вот и очередная АИ-дуэль подходит к завершению. Было бы не плохо написать полноценный роман. Или сборник из наиболее достойных рассказов, повестей, etc. А также было бы весьма неплохо создать некий научный труд, в котором были бы обоснованы наши построения. Т.е. некоторый документальный, исторический. Такой бы была монография по истории Мира Ниархов, будь он в действительности.

Ответ на вопрос о достижении целей, мне видится следующим образом:

1) Мы обозначаем вехи. На определенный момент – ближайшую и, в преспективе, за ней следующую. Начинается развитие мира, куратором каждой территории строится таймлайн, за тем происходит его критика, корректировка. В процессе может выяснится, что ближайшая веха – не перспективна, не интересна, на данный момент не достижима. Ничего страшного – ставим новую веху.

2) Не следует особо гнать за годами, надо достоверно, с необходимой степенью проработки, необходимой степенью обоснования создавать таймлайны. Нужно по возможности учитывать как можно больше факторов. Пример с практически не учетом климатического фактора в таймлайнах Северной Америки показателен. Не следует забывать вопросы экономики, демографии, науки, культуры.

3) С другой стороны, очевидно нам хочется вырастить конкурентов Европе. Поэтому давайте исходить из посылки: если ниархом хоть в чем-то может повести, то им повезет. Даже, если вероятность этого везения мала (но не равна нулю!). Если возможно – значит случилось!

4) Что касается литературного творчества – надо творить! При этом крайне желательно, чтобы литературные произведения были достаточны, т.е. чтобы для их прочтения знание таймлайна должно было быть минимальным.

На данный момент, как мне кажется, перед нами стоят следующие проблемы:

1) Обоснованное завершение Классического периода. Помимо того, что ряд стран не доведен до завершения, имеются и проблемы достоверности.

2) Проблема контакта с Европой. Здесь я понимаю под контактом прибытие ниархов в Европу на начало конкретных взаимодействий. Грубо говоря – вторжение. У уважаемых коллег есть разные взгляды на этот вопрос, надеюсь, что мы услышим их доводы и придем к консенсусу.

В завершении же позвольте призвать коллег к взаимопомощи. Если кто больше информирован в некоторых вопросах – дайте совет другим, помогите с построением. Следует так же улучшить правила, поднять вопросы о разрешении противоречий. Здесь и командно-штабные игры можно было бы устроить с той или иной степенью сложности. Уже поднималась проблема Мастера, третейского судьи.

На этом мой коротенький доклад закончен, благодарю уважаемых коллег за внимание. С удовольствием ознакомлюсь с Вашим мнением по данному вопросу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Для меня проект это возможность еще раз где то может по новому взглянуть на пути и формы становления человеческого общежития. Уже то что работа над ним двигает прочитывать какие то новые для меня работы и книги, открыть для себя какие то области истории и знаний о каких до этого имел лишь смутное представление. Даже более, пытаться это что то подчерпнутое примерить на свою собственную создаваемую самим из нуля, темноты конструкцию, оформить и применить в меру понятого эти мысли "на практике" - может где то коряво и наивно, но вести поиск, шевелить мозгами, которые в постоянной обыдености погони за баблом застаиваются - огромный плюс оправдывающий всю трату времени и участие.

Это относится наверно не олько к этому проекту, но все же... в последние месяцы, не в обиду уважаемым коллегам-форумчанам, стало почти нечего смотреть и над чем подумать, в чем принять живое участие - есть конечно яркие самобытные линии АИ-энтузиастов но пересчитать их хватит пальцев рук, определенную смысловую нагрузку конечно несет подсчет диаметров и углов скоса брони - но мне извините :) Добрую же массу занимает "а давайте еще раз перетряхнем белье" или что еще хуже убогие "господин N заболел и умер, че будет?" - и набирают такие темы дай Бог десяток отзывов потому как лениво и вломно, объяснять прописное новым людям и ли что то скрещивать со старыми... Видимо от этого начинают еще раз копатся в политических платформах друг друга, все тот же по сотому разу флейм и гон, и хлопание дверями...

В этом смысле без громких слов но наш проект форуму нужен, на данный момент он из самых двигающихся и развивающихся, здесь кипит жизнь,мы едиснтвенные проводящие литконкурсы, мы сетуем что мало участников - да их у нас сейчас объективно столько же и даже больше чем у любого МЦ! Определенно у нас все порядке, я не скажу что проект это какой то столп ФАИ и все в нем здорово-реалистично, он самого начала из исходного посыла был на грани персика - он таким балансирующим и останется. Так что за неимением лучшего...

Тут главное самим не разругатся, находить компромисы и все будет хорошо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллеги, только поменьше бюрократии. Здесь пиши, туда не пиши, тут пиши только зелеными буквами, а здесь пиши только после 12.00. 4 марта и ни минутой раньше.

И не надо каждые пять минут стирать старые темы, это уже всякие границы переходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Следует так же улучшить правила, поднять вопросы о разрешении противоречий. Здесь и командно-штабные игры можно было бы устроить с той или иной степенью сложности. Уже поднималась проблема Мастера, третейского судьи.

Коллега значит ли это, что необходимо начать подготовку к реформе? Кстати, механизм разрешения споров у нас таки есть (ст. 3.8, 3.9)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллеги, только поменьше бюрократии. Здесь пиши, туда не пиши, тут пиши только зелеными буквами, а здесь пиши только после 12.00. 4 марта и ни минутой раньше.

<{POST_SNAPBACK}>

Не от хорошей жизни завели бюрократию. Хотя несколько увлеклись.

Коллега Магнум, еще раз имею честь позвать Вас на Совет Кураторов в качестве приглашенного докладчика по вопросу вторжения в Европу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега значит ли это, что необходимо начать подготовку к реформе?

<{POST_SNAPBACK}>

К реформе чего? Правил раздела? Ведения таймлайна?

А механизм разрешения противоречий несовершенный. Например, поставлю я сейчас вопрос - "должна ли Эльпидия снести Кхшатру?" и что?

Share this post


Link to post
Share on other sites
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0