Sign in to follow this  
Followers 0

Монголы идут... НЕ НЕ ЗАПАД

35 posts in this topic

Posted

Впервые задача покорения кипчаков, а также задача дойти до города Киева, была поставлена Субэдэю ещё Чингис-ханом в 1221 году: Субеетай-Баатура он отправил в поход на север, повелевая дойти до одиннадцати стран и народов, как-то: Канлин, Кибчаут, Бачжигит, Оросут, Мачжарат, Асут, Сасут, Серкесут, Кешимир, Болар, Рарал (Лалат), перейти через многоводные реки Идил и Аях, а также дойти и до самого города Кивамен-кермен[1]. Субудай представил Чингизу доклад, в котором просил послать его против кыпчаков …чтобы образовать особый корпус из меркитов, найманей, кераитов, хангинцев и кипчаков, на что последовало согласие Чингиза[2].

После победы в битве на реке Калке (над Ми-чи-сы-лао[2], то есть Мстиславами) монголы отказались от плана похода на Киев и потерпели поражение от волжских булгар по пути на восток в 1224 году.

АИ

после этих событий монголы решили, что разобраться с кипчаками и "северными варварами" они всегда успеют, но перед этим надо бы поднаростить мощь - за счет ближневосточного направления

На курултае в Монголии в 1229 году решено было послать 30-тысячную армию для завоевания стран к северу ЮГО-ЗАПАДУ от Каспийского и Черного морей. ; но она почему-то не была отправлена, и только на курултае 1235 г. осуществилось это намерение. Начальство над армией было поручено Батыю, к которому приставлен нойон Субугедай, участвовавший в первом нашествии монголов на Русь… По первоначальному плану Батыю предполагалось дать 30000 войска; нет основания думать, что это число было потом изменено в ту или другую сторону

однако современные исследователи оценивают численность этой армии примерно в 140 - 150 тысяч

Кроме того, к армии были приписаны китайские техники для обслуживания военных машин (численность инженеров оценивается по-разному, от тысячи до четырёх). Под верховное командование Батыя переходила и армия имперского наместника , действовавшего в Малой Азии и на Кавказе. Была проведена тщательная подготовка: через реки наведены мосты, исправлены дороги; племена, кочевавшие на территории, через которую должна была двигаться армия, согнаны со своих мест; заготовлены огромные склады продовольствия и фуража.

Большинство исмаилитских крепостей в Кухистане сдалось без боя в течение года и было разрушено. Лишь немногие, в том числе знаменитый Аламут, оказали незначительно сопротивление.

Покончив с низаритами, Батый потребовал покорности от багдадского халифа. Халиф, самонадеянно отвергнув ультиматум монгольского командующего, не располагал, однако, силами, чтобы ему противостоять. Среди сановников, окружавших халифа, не было единства по поводу мер, которые нужно предпринять для обороны страны. К тому же, халиф отказался выплатить жалование наёмному войску, и оно было распущено.

Полевая армия Аббасидов под командованием Фатх ад-дина ибн Керра потерпела поражение на берегу Тигра от войск Байджу. В начале 1232 войска Батыя завершили окружение Багдада. Сперва в действие вступили осадные орудия, а затем начался штурм. К середине февраля город был в руках монголов. В начавшемся избиении жителей были пощажены христиане и евреи, которых монголы рассматривали как своих союзников, поскольку при халифах они были угнетаемы. Сдавшийся в плен халиф по приказу Батыя вынужден был показать тайные казнохранилища Аббасидских правителей, а затем, 20 февраля, был казнён.

После завоевания Багдада Батый расположился в окрестностях Мараги в Восточном Азербайджане. В августе 1232 он принимал здесь мусульманских властителей, прибывших выразить покорность. 12 сентября 1233 года армия Батыя выступила на запад. Монголы заняли Ахлат, разгромили в окрестных горах курдов. Были взяты Диярбакыр и Эдесса. Затем были взяты Нисибин и Харран.

Монголы перешли Евфрат и осадили Халеб. В осаде участвовали и войска христианских союзников Батая— правители Армении и Антиохии . Султан-был разбит и бежал в Керак. Город был занят в неделю.

В 1237 году войска Батыя захватывают Египет

в 1238 году они поднимаються по Нилу, захватывают Судан и вторгаются в Эфиопию...

МИР ОБЕЩАЛ БЫТЬ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

однако современные исследователи оценивают численность этой армии примерно в 140 - 150 тысяч

Не верьте :good:

в 1238 году они поднимаються по Нилу, захватывают Судан и вторгаются в Эфиопию...

Просьба представить техническое обоснование. У меня воображения не хватило :)

МИР ОБЕЩАЛ БЫТЬ...

В Киев все равно придут. Ну может лет на пять попозже...

Существенно изменится история Ближнего Востока и Северной Африки... Как Вы полагаете - кардинальное изменение судьбы нубийцев и эфиопов сильно скажется на остальном мире? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в принципе - исли будут ити ВДОЛЬ Нила - то по берегу вполне дойдут, там небольшой кусок субтропиков только, экваториальных лесов нет - по берегу нормально пройдут

в принципе - может измениться, если осядут в Эфиопии и Судане

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

--

«Сокровенное сказание» особенно ценно тем, что сохранило в своем составе тот набор знаний монголов о Восточной Европе, который был современен «Великому западному походу» монгольской армии под руководством Бату и ряда других чингизидов в 1235—1242 гг.1 Сведения «Сокровенного сказания» о Восточной Европе делятся на этногеографические (списки народов и стран Восточной Европы, которые подлежат покорению, а также целый ряд географических названий Восточной Европы2) и военно-политические, связанные с событиями рейда корпуса Субэдэя/Чжэбэ (в этом случае упоминается Киев как одна из целей рейда) и похода Бату. Кроме того, «Сокровенное сказание» донесло до нас оригинальное монгольское название похода Бату и остальных чингизидов в Восточную Европу как «Кипчакский поход», что указывает на кипчаков как на основную цель и основного противника монголов в этом походе. Еще одним важным моментом в комплексе сведений «Сокровенного сказания» о Восточной Европе является подчеркивание особого почета для монголов (по мнению монгольского автора «Монгол-ун ниуча тобчиян») в покорении народов «орусут» (т. е. русских) и кипчаков — это видно по их специальному выделению в тексте приказа каана Угэдэя, направленного Бату. Остальные «одиннадцать стран и народов», покоренные Бату, в отличие от русских и кипчаков, в этом приказе не упоминаются поименно.

....

Сведения «Юань ши» о «Кипчакском походе» Бату и других чингизидов косвенно подтверждаются и чисто китайским источником — «Хэй-да шилюэ» («Краткие известия о черных татарах») Пэн Да-я и Сюй Тина, который датируется 1237 г.12 Текст его был составлен из записей посольских дневников сунских дипломатов Пэн Да-я (побывал у монголов в 1233 г.) и Сюй Тина (побывал у монголов в 1236 г.). Причем записи Пэн Да-я, составившие костяк произведения, были дополнены комментариями Сюй Тина (именно он составил всю эту компиляцию) из его собственных записок. Данный источник, современный «Кипчакскому походу» Бату, обладает первостепенным значением и высокой достоверностью информации, полученной непосредственно в Каракоруме. Пэн Да-я сообщает, что еще до смерти Чингисхана (т. е. до 1227 г.) кипчаки вначале подчинились монголам, но потом взбунтовались и бежали (по контексту «Хэй-да шилюэ» можно понять, что бежали на запад), и потому война с ними считалась у монголов неизбежной и необходимой. Пэн Да-я отмечает также значительное сопротивление, которое кипчаки были в состоянии оказать монголам, и заключает (в 1233 г.), что кипчаки — это «как раз те, с кем татары непременно будут вести борьбу». Весной 1236 г. Сюй Тин лично наблюдал направление из Каракорума на запад крупных подкреплений, возможно, именно для войск, находившихся в «Кипчакском походе». "

http://www.rsijournal.net/page.php?id=58

---

Отсюда видно, что половцы и поддерживающие их русские считались монгольским руководством опасным и серьезным противником, которого непременно надо добивать.

А захват добычи был второстепенной целью....

И кстати, если бы целью похода был захват как можно более богатой добычи, тогда действительно имело бы смысл идти на Ближний Восток, Индию или сунский Китай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Точно юрты стоят пирамиды,

Отражаются в зеркале Нила,

Пусть на запад бегут Аббасиды,

За собой оставляя могилы.

Через влажные джунгли Судана,

Отрубая и ноги, и руки,

Пронесутся сыны Чингисхана

И его беспощадные внуки.

Раздвигая имперские фланги,

Разгоняя противников стадо,

Мы дойдем до истоков Убанги

И соленого озера Чада --

Да! соленым от слез неизбежных

Это озеро пресное стало,

И накрыло его безмятежно

Красно-бурой травы одеяло.

Не страшась арбалетных уколов,

Скорпионов и вражеской мести

Мы поднимем знамена монголов

На песчаном нагорье Тибести.

Отдавая рабов на расправу,

Поднимаясь на битву проворно,

Похороним уснувшую славу

Позабытой империи Борну.

И увидят наследники Гунна,

На закате, кровавом и жгучем,

Белоснежный вулкан Камеруна,

Пробивающий серые тучи!

И уже никогда не проснется

Лист зеленый на мирной оливе,

А Орда Золотой назовется,

Как и берег в Гвинейском заливе.

(С)Магнум, ~2005 г. Тему в архивах лень искать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В Киев все равно придут. Ну может лет на пять попозже...

а чего они там в таком раскладе забыли.

Захвачены богатейшие земли.

Там лет на 50 увязнуть можно, что и произойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А если развилку сделать раньше ? :Поход Джэбэ и Субэдэя минует Закавказье, туда отправляются малые силы (разгром половцев, алан, Калку отменяем). Или половцы Котяна тоже виноваты в Отраре?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А если развилку сделать раньше ? :Поход Джэбэ и Субэдэя минует Закавказье, туда отправляются малые силы (разгром половцев, алан, Калку отменяем).

неплохая идея!

Точно юрты стоят пирамиды,

Отражаются в зеркале Нила,

Пусть на запад бегут Аббасиды,

За собой оставляя могилы.

Через влажные джунгли Судана,

Отрубая и ноги, и руки,

Пронесутся сыны Чингисхана

И его беспощадные внуки.

Раздвигая имперские фланги,

Разгоняя противников стадо,

Мы дойдем до истоков Убанги

И соленого озера Чада --

Да! соленым от слез неизбежных

Это озеро пресное стало,

И накрыло его безмятежно

Красно-бурой травы одеяло.

Не страшась арбалетных уколов,

Скорпионов и вражеской мести

Мы поднимем знамена монголов

На песчаном нагорье Тибести.

Отдавая рабов на расправу,

Поднимаясь на битву проворно,

Похороним уснувшую славу

Позабытой империи Борну.

И увидят наследники Гунна,

На закате, кровавом и жгучем,

Белоснежный вулкан Камеруна,

Пробивающий серые тучи!

И уже никогда не проснется

Лист зеленый на мирной оливе,

А Орда Золотой назовется,

Как и берег в Гвинейском заливе.

МАГНУМ ВЕЛИК!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в принципе - исли будут ити ВДОЛЬ Нила - то по берегу вполне дойдут, там небольшой кусок субтропиков только, экваториальных лесов нет - по берегу нормально пройдут

хм-м...

aswan_cataract.jpg

38148252_4bc3669d73.jpg

004247.jpg

IMG_0301.JPG

Нет я понимаю, что и махдисты и Китченер там как-то перемещались... Но монгольская армия в полном составе?

а чего они там в таком раскладе забыли.

Захвачены богатейшие земли.

Китай и Средняя Азия - сильно беднее? Как-то не особо мешало.

в принципе - может измениться, если осядут в Эфиопии и Судане

А вот тут уж точно, "а что они там забыли"? Они в куда более близких и благоприятных районах не особо-то оседали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У Елманова в "Сокол против кречета", когда Константин разбил татар, монголы, подумав, двинулись на Багдад и Египет...

Правда египтяне смогли остановить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А что они там забыли?

А может мамелюки их сильно побили :) монголы очень, очень, очень сильно обиделись и пошли наказывать непослушных мамелюков :good:

Коллега Рюрик, а как у вас Никейский, Трапезундский и Латинский императоры на монголов отреагировали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

пошли наказывать непослушных мамелюков

в Киеве?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ну, учитывая что монголы напали на мусульман, то по принципу "враг моего врага..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Союз с Русью

Сокол и кречет вместе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну после разгрома и окупации египта, оставят там наверное тумен и создадут улус. Ну и вполне могут небольшими отрядами в 1-3 тысячи монгол + союзники и вассалы прогулятся на запад до магриба, или на юг до судана ,эфиопии. Ну а дальше что может их остановить это только муха це-це. Как в монголию поступят сведенья о богатых пасбищах сахеля и восточной африки, наверняка организуют поход-переселение и за 3-5 лет несколько десятков тысяч кочевников из азии расселятся южней сахары. Правда через 500-1000 лет обленятся до уровня в лучшем случае массаев и эфиопов, но пару столетий интересных в африке обеспеченно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в Киеве?

Если коллега Рюрик принимает мою поправку: Поход Джэбэ и Субэдэя (1221—1224) минует Закавказье, туда отправляются малые силы.

Войска монголов преследуя войска хорезмшаха пересекаются с египетскими войсками. И получают от них.

Если для Чингисхана половцы Котяна не критичны, то наказывать будут мамелюков, по самый Судан (может даже Западный Судан :) )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

согласен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Даже если монголы займут Палестину, то их очень быстро выбъют оттуда-это ключевой торговый путь всего мира.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если не секрет, кто в 13 веке будет выбивать монголов из Палестины?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

если монголы займут Палестину

<{POST_SNAPBACK}>

Кстати, отличная тема.

Монголы завоевали Палестину и стали там жить (ну не все конечно, а, скажем, пара туменов). Им в подчинение отдали местных бедуинов и стали они все вместе кочевать по обеим берегам Иордана.

Прошло семьсот лет:

- Президент США Барак Обама выразил свое возмущение продолжающимся строительством еврейских поселений на оккупированных Израилем монгольских землях...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если не секрет, кто в 13 веке будет выбивать монголов из Палестины?
вопрос не в том кто, а в то на каком расстоянии от Карокорума находится палестина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

о богатых пасбищах сахеля и восточной африки

...

может даже Западный Судан

Рыдалъ (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

монголы займут Палестину

Я всегда полагал, что д-р Гёббельс попаданец из параллельного мира. Но не знал, из какого. Стало быть, в его родном мире "жидомонголы" не пропагандистское ругательство, а суровая реальность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Рыдалъ (с)

<{POST_SNAPBACK}>

Вы тамошнию саванну видали, у любого кочевника от обилия травы и животных глаза нехорошим жадным блеском загорятся, особенно тогдашнии, без роста опустынивания. Прозрение наступит когда все лошадки передохнут, прийдется монголам совершать еще одно чудо кроме завоевания мира, одомашнить африканского слона и зебру :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У Елманова Никейский император завоевал разгромленный монголами Иконийский султанат...

Просто императоры как-то сумеют договориться с монголами, отдариться. А сами пойдут вслед за монголами, зачищая выживших мусульман

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0