Posted 12 May 2010 Нам необходима перестройка. Этот тезис, как мне кажется, уже нет смысла подвергать сомнению. Но в каком направлении нужно строиться? До этого мы пытались создать максимально стройный и непротиворечивый мир, что, увы, не увенчалось успехом. Почему? Дело в том, что знания всех нас ограничены, и рано или поздно некий фактор, оставшийся незамеченным нами, вылазит на поверхность и показывает всю несостоятельность наших построений (как это было с неучтенным климатическим фактором в Северной Америке). И так будет всегда. Мир будет постоянно перестраиваться, меняться в силу открытия новых факторов. Как результат, вместо стройной и четкой картины мы получаем дикий разброд и шатания, поскольку с выходом новой версии "базовых правил", все наши наработки теряют свой смысл. Поэтому я хочу предложить другой вариант концепции развития мира. Для начала я хочу напомнить, что мы разрабатывали таймлайны лишь как подспорье в написании художественных произведений. Вспомним и тезис ув. Магнума, что "самый плохой рассказ лучше самого хорошего таймлайна". И из этого придем к новой концепции, нацеленной именно на создания литературных произведений. В рамках этой концепции я предлагаю отказаться от общего для мира ТЛа, заменив его персональным видением каждого автора, который, естественно, может использовать имеющиеся наработки. Таким образом, на данный момент у нас уже существуют следующие таймлайны: 1) МА-МН(m) - мейнстримовый таймлайн с неучтенным климатическим фактором. В принципе прекрасно подходит для создания примерно равной Европе Америки. 2) МА-МН(mc) - мейнстримовый таймлайн с учтенным климатическим фактором. Примерно то же, но без государств в СА. Т.е. европейцы могут закрепиться на севере, тогда как на юге будут существовать македонские государства. 3) МА-МН(f) - самый первый фантастический ТЛ. Именно здесь возможно завоевание Америкой Европы. 4) МА-МН® - реалистичный вариант, пропагандируемый ув. Телсергом. В итоге мы получим чуть-чуть более развитым индейцев. Alles caput Но во всех этим мирах есть нечто общее, что я предлагаю положить в основу ОБЩЕЙ И НЕПРЕЛОЖНОЙ КОНЦЕПЦИИ МИРА, которая должна приниматься as is всеми описывающими мир авторами. Итак: 1) Македонский флот смог попасть в Америку 2) В Европе о нем прочно и накрепко забыли 3) Македонцы не способны вернуться обратно в течении первых 500-600 лет 4) Македонцы смогли приспособиться к местным условиям (читай: не вымерли сразу) Концепция, естественно, может и должна дополняться. Принятие данной концепции должно отвязать мир от таймлайнов и позволить нам творить, не вступая в бесплодные споры, вызванные разным видением мира. Совет Кураторов в такую концепцию не встраивается и, как я вижу, должен быть заменен Авторским Советом, главная задача которого - определять, соответствует ли произведение общей концепции мира. Готовы ли вы принять данную концепцию? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12 May 2010 Что то мне здесь не нравится. Вроде отдельные моменты вполне позитивны и логичны, а на выходе нечто такое, что вызывает отторжение. Почему? Попробую проанализировать: Но во всех этим мирах есть нечто общее, что я предлагаю положить в основу ОБЩЕЙ И НЕПРЕЛОЖНОЙ КОНЦЕПЦИИ МИРА, которая должна приниматься as is всеми описывающими мир авторами. Итак: 1) Македонский флот смог попасть в Америку 2) В Европе о нем прочно и накрепко забыли 3) Македонцы не способны вернуться обратно в течении первых 500-600 лет 4) Македонцы смогли приспособиться к местным условиям (читай: не вымерли сразу) <{POST_SNAPBACK}> С этим я полностью согласен. Для начала я хочу напомнить, что мы разрабатывали таймлайны лишь как подспорье в написании художественных произведений. Вспомним и тезис ув. Магнума, что "самый плохой рассказ лучше самого хорошего таймлайна". <{POST_SNAPBACK}> И с этим соглашусь. Хотя разрабатывал таймлайны, особо не думая о произведениях. Произведения пошли потом, когда начала сформировываться картина мира. В этом легко убедиться, ознакомившись с нашим Сборником В рамках этой концепции я предлагаю отказаться от общего для мира ТЛа, заменив его персональным видением каждого автора, который, естественно, может использовать имеющиеся наработки. <{POST_SNAPBACK}> А вот тут уже нечто нелогичное. Так можно ведь уйти кто в лес, кто по дрова, нестыковка на нестыковке сидеть будет и нестыковкой погонять. Да и мир без таймлайна - это уже нечто несусветное. Нет, худлит - дело хорошее, я собираюсь и дальше писать рассказы и повести из мира ниархов, но без таймлайна не получается. Принятие данной концепции должно отвязать мир от таймлайнов и позволить нам творить, не вступая в бесплодные споры, вызванные разным видением мира <{POST_SNAPBACK}> В этих спорах есть своя прелесть. Тут можно в хорошем смысле "получить по мордасам", если излишне "ушел в облака". В спорах ведь рождается истина. Совет Кураторов в такую концепцию не встраивается и, как я вижу, должен быть заменен Авторским Советом, главная задача которого - определять, соответствует ли произведение общей концепции мира. <{POST_SNAPBACK}> Совет Кураторов вообще оказался не очень хорошей затеей. Может вообще, ну их, эти советы. И немного острых слов, прошу не обижаться. Я не увидел собственно концепции. Пока я вижу предложение писать каждому литературные произведения по принципу "А я так вижу". И, на мой взгляд, данное предложение не предполагает АИ и привязывает наш раздел к Персику. А этого бы не хотелось. Я все еще надеюсь, что личное обращение Альтернатора не было желанием Модераториала, чтобы я отвязался со своим Обращением, что наш раздел займет подабающее место в Проработанных мирах. От себя лично предлагаю: 1) Техническое - убрать (пока) голосование в этой теме. 2) Исходя из принципа, что 1) Македонский флот смог попасть в Америку 2) В Европе о нем прочно и накрепко забыли 3) Македонцы не способны вернуться обратно в течении первых 500-600 лет 4) Македонцы смогли приспособиться к местным условиям (читай: не вымерли сразу) <{POST_SNAPBACK}> начать прорабатывать МА-МН(mc) - мейнстримовый таймлайн с учтенным климатическим фактором <{POST_SNAPBACK}> Учитывать как можно больше факторов, но исходить из принципа, что и в реальной истории происходят иногда маловероятные события. Как в византийских темах выяснилось, что Византии зачастую не везет. И сложно определить, неучтенная ли это закономерность, Божий промысел или приватности судьбы. Или, например, Никейской империи достаточно повезло. 3) Начинаем каждый в своих территориях, пишем таймлайны с литературными виньетками, не стесняемся критикуем коллег и приниаем исправления. Но при этом критика должна быть конструктивной и обоснованной. В общем, нечто похожее на прошлую проработку мира. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12 May 2010 А кто будет прорабатывать? Коллега, мы с вами и Урус-Хаем остались одни. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12 May 2010 А кто будет прорабатывать? Коллега, мы с вами и Урус-Хаем остались одни. <{POST_SNAPBACK}> Вроде serGild и Гера готовы подключиться. Посмотрите личку. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12 May 2010 1) Македонский флот смог попасть в Америку 2) В Европе о нем прочно и накрепко забыли 3) Македонцы не способны вернуться обратно в течении первых 500-600 лет 4) Македонцы смогли приспособиться к местным условиям (читай: не вымерли сразу) Я тоже это поддерживаю. Историю флота можно развить очень серьезно. 1. Повеление АМ исследовать Африку. Например, в сокровищнице Дария он нашел необычные алмазы, казначей-перс сказал, что эти драгоценности привозят откуда-то из Африки. Вопрос - откуда? Так что цель флота - не только демонстрация флага, но и исследование, расспросы местных, нанесение на карту интересных мест (золото, алмазы, металлы) 2. Штормы, бури - какой-то корабль может угодить и на Мадагаскар по пути флота близ берегов Восточной Африки. (интересная эпопея, не так ли?) 3. Катастрофа - флот разметан у Западной Африки. Дальше - часть кораблей отнесена в Америку. Гипотеза ученых-географов, что это Азия. Исследования, основание колоний, поиск и сбор уцелевших. 4. Рождение Македонской Америки Несколько кораблей отправляются обратно в Европу. Возможно, раскол между поселенцами. Одни за возвращение, других "никто не ждет дома". А с кораблями можно проследить много линий. Например - Бой с карфагенским флотом, много македонян попадает в плен. (Карфагеняне засекречивают полученные сведения. Дальше можно развить возникновение карфагенского государства (потомки беженцев после разрушения Карфагена римлянами) на островах Карибского моря. Войны с ниархами). Драма у берегов Лациума (описывалась в "Острове"). Гибель последних моряков флота. А в Америке тем временем развивается Ниархия... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12 May 2010 Коллега Урус-хай, умаляю, сбавьте чуть обороты. Урежьте чуть осетра. Вы излишне романтизированно настроены, худлит у Вас явно побеждает над хоть каким-то подобием историчности. Что да литературного творчества, я не уверен, что вытянем роман. Склоняюсь к вариантам повестей, подобно произведениям из нашего Сборника. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 May 2010 Ладно. Но на заметку возьмем. Тем более карфагеняне знали что за морем какая-то земля есть. Единственным сохранившимся источником об открытии карфагенянами островов в океане является рассказ Псевдо-Аристотеля. Он говорит, что на расстоянии многих дней пути за Геракловыми Столпами пунийцы открыли поросший лесом остров, обладающий судоходными реками и плодородными почвами. Там вновь прибывшие основали поселение. Однако карфагенские власти запретили плавания к этому острову, чтобы поселение не разрослось и не стало конкурентом метрополии. Диодор рассказывает об открытии океанских островов еще финикийцами - основателями самого Карфагена. Карфагеняне же, по Диодору, препятствовали этрускам совершать плавания к океанским островам. Так что можно и пустить небольшую группу карфагенян в Америку. А материалы к римлянам не попали - сгорели во время взятия Карфагена. Share this post Link to post Share on other sites