Sign in to follow this  
Followers 0

Японские монахи- открыватели Америки!

7 posts in this topic

Posted

Нашел интересную статью о Японии

---

В правление императора Хорикава, девять веков назад, именно в эти волны столкнул свою лодку молодой монах, чье имя летописи уже не помнят. Дул устойчивый северный ветер — тот самый, о котором монах три года молился тысячерукой богине Каннон — и лодку бысто вынесло в открытое море. Ветер, по молитвам же, продолжал дуть с севера целых семь дней, поэтому ни у кого не возникло сомнений, что монах приплыл туда, куда хотел — на гору Фудараку. Ведь до неё из этой бухты как раз семь дней пути на юго-запад.

Хорикава правил с 1086-го по 1107-ой. Поскольку даты в вакууме не имеют смысла, вспомним, что где-то в других географиях на эти годы пришлись Первый Крестовый Поход и молодость Юрия Долгорукого.

Собственно, молодой безымянный монах ничего принципиально нового не изобрёл: по этому пути плавали и до, и после него. На сегодняшний день история помнит пятьдесят семь человек, ушедших в море, исполняя обычай, известный как Фудараку Токай ????? — «переход через море к горе Фудараку».

в одной из сутр Будда рассказывает своему ученику Шарипутре, что к западу от нашего мира, через сотни тысяч триллионов миров от него, расположен особый мир, то есть «Земля Блаженства». Целью в буддизме, как известно, является «пробуждение», вхождение в нирвану. Можно сделать это как все, совершенствуя себя в этой жизни. А можно — через посредство «Земли Блаженства», которую китайцы позже начали называть «Чистой Землёй». Те, кому в этой земле повезло родиться, входят в нирвану совершенно автоматически, без каких-либо со своей стороны усилий.

Свяжем всё вышесказанное воедино: в этой самой Чистой Земле по свидетельству Цветочной сутры и проживает бодхисаттва Авалокитешвара, то есть богиня Гуань-Инь, то есть богиня Каннон.

Дело в том, что в Цветочной сутре написали, будто эта самая Чистая Земля находится на горе Поталака. И там же написано, что гора эта стоит себе к югу от Индии, посереди моря. Однако, мало кто из народов, воспринявших учение, безоговорочно в эту топографию поверил, и вот тут-то и возникла путаница. Тибетцы придумали себе свою гору Поталу в окресностях Лхасы. В китайском Поталака перешла в Путуо ??? и оказалась сразу в нескольких местах, а в позднейшее время — на одноимённом острове в провинции Чжэцзян, где, кстати, стоит и по сей день — туда из Шанхая три часа пути на скоростном пароме. А корейцы вообще убеждены, что это их гора Наксан. Японцы же, конечно, тоже стали искать гору у себя и нашли сразу в нескольких местах. В том числе — в Никко. Потому что китайские иероглифы в названии горы читаются как «Фудараку». И точно так же (с некоторой натяжкой) любители ребусов могут прочесть название Никко: ?? = Футара = Никко. Впрочем, эта этимология была-таки признана кухонной, и со временем (по не совсем понятным причинам) сложилось четкое представление, что гора находится где-то посередине моря к юго-западу от Японии и что если отправиться в путь с южного побережья, то непременно там окажешься, причем попадешь аккурат в ее восточные, так сказать, ворота.

Вот важный момент. Мы имеем здесь готовый билет в нирвану. Уже не нужно совершенстовать себя на протяжении многих жизней, чтобы родиться в Чистой Земле. Достаточно просто в эту землю приплыть, нелегальным, так сказать, иммигрантом. Исторических прецедентов депортаций в те годы, видимо, не существовало.

Впрочем, были в ходу и другие чудесные способы попасть в Чистую Землю. Например, ритуальное самосожжение (????) с последующим в этой земле рождением. Или самопотопление (????), которое постепенно слилось с Фудараку Токай: привязать камень и броситься в море или в озеро Бива под соответствующую сутру, чтобы тоже родиться в Чистой Земле. Но пересечь по морю было удобнее уже тем, что можно было попать в Чистую землю в этой жизни или, как говорят документы эпохи, «в теле этого мира» (???, ????, ???????), перерождения не дожидаясь. А это всяко надёжнее.

Первым человеком, пожелавшим в попасть в Чистую Землю по морю и без перерождения, считается монах Кейрю ??, и мысль эта пришла ему в голову в десятый год эпохи Дзеган ??. (868 год. Извлекая дату из вакуума, вспомним, что именно в этом десятилетии оказались на Руси Рюрик со дружиною.) После этого желающие пошли плотным потоком. Летописи тех лет пишут об этом примерно одинаково: "в лето такое-то монах такой-то, запасшись едой на столько-то дней, постоил утлое судно и уплыл к горе Фудараку, читая сутры". Меняются только даты, имена монахов, количество провизии. Плавучие средства всегда примитивны, слеплены из тонких досок, но волею богини Каннон резво плывут на юг даже в полный штиль.

Первые монахи иногда отправлялись с учениками. Брали с собой еду, обучались «владению рулём». Они уходили из сравнительно тихих мест на побережье нынешней Вакаямы: из Нати, с мыса Мурото ?? или мыса Асидзури ??. Иногда их посудины вытаскивали на буксире подальше от берега, а потом обрезали верёвку. Один из островов у Нати так и назван «Островом Обрезания Веревки» ???.

В документах упоминается некто Симокобэ Юкихидэ ?????, один из придворных Минамото-но Ёритомо. Он охотился в местечке Насуно ??? области Симоцукэ ??? (нынешняя префектура Тотиги) и, не попав стрелой в загнанного оленя, от стыда сбежал. По одной версии, это именно он потом появился в Нати и построил там храм, посвященный горе Фудараку и богине Каннон. Чуть позже, в первый год Темпуку ?? (это 1233 — по Руси как раз гуляет Батый), под монашеским именем Тидзёбо ??? он тоже «построил корабль, заколотился в нем изнутри гвоздями, не оставив окон». И уплыл.

На минуту представим маленькую лодку с каютой без окон. И начинающийся сразу за островами бухты Нати Тихий Океан. Сочетание этих двух элементов — вернейший способ в первые же минуты плавания вызвать страшную морскую болезнь.

Научно пишущие о феномене Фудараку Токай выделяют три фазы. Сначала посвятившие себя этой садхане (??) действительно верили в гору и на полном серьёзе хотели до неё доплыть. Поэтому и еду с тобой брали, и морскому делу учились.

Но в 16 веке в успех предприятия уже не верят. Уже знают, что утопятся при любом раскладе, поэтому устраивали самопиар, бросались в море из лодок уже не в виду безлюдных мысов, а в бухтах людных портовых городах. Но, кажется, всё еще верят, что умерев на пути, можно родиться в Чистой Стране. Кажется, именно в те годы начали строить лодку, реконструкция которой стоит в Фударакусандзи: на ней каюта и четверо ворот — Ворота Пробуждения ???, Ворота Садханы ???, Ворота Бодхисаттвы ??? и Ворота Нирваны ??? — через них в соответствии с учением Сюгэндо нужно было пройти после смерти, чтобы попасть в Чистую Землю. По сути, строили сразу плавучий гроб.

И уже где-то в эпоху Эдо обряд входит в последнюю фазу и превращается в обычные морские похороны. Отправляли умерших, но снаряжая их, как живых.

Последним представителем традиции считается уплывший в седьмой год Кёхо ?? (1722 — гремела полузабытая Русско-Персидская кампания) монах Юсё ??.

А потом всё это забылось, как мракобесие и опиум для народа: в страну хлынули иностранцы, изменились представления японцев об окружающем мире. Стало как-то не до горы...

А ещё рассказывают, что в путь к Фудараку отправился и Тенсюн ??, настоятель храма Конгофукудзи ????. Он бросился в море на мысе Асидзури ?? уже при императоре Мейдзи, в 1909-ом (когда моей прабабушке исполнился ровно год).

---

http://community.livejournal.com/anthropology_ru/486561.html

Очень перспективные для дела АИ товарищи, я считаю...

Насчет открытия Америки это вряд ли (на описанных в тексте лодках туда добраться проблематично), а вот, скажем, Филиппины, которые как раз к юго-западу от Японии находятся...

Еще лучше, если монахи будут плыть на юго-восток - есть шанс на открытие Марианских островов.

Можно и дальше развить тему.

В 16 веке, когда в стране появились португальцы, одному из монахов пришла идея! Чтобы достичь Чистой Земли нужна не лодка, а большой корабль, как у европейцев.

Монахи люди не бедные, купят у португальцев какую нибудь каравеллу и на ней прямиком на юго-запад. При достаточном упрямстве, если придерживаться курса строго на юго-запад, должны упереться в Антарктиду - действительно, Чистая Земля... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

действительно, Чистая Земля...

<{POST_SNAPBACK}>

ага, там пингвинов... :rolleyes:

гм, а ведь колонизируют, как раз преодоление трудностей есть, задачка для епонского ткскзть характера :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Монахи люди не бедные, купят у португальцев какую нибудь каравеллу и на ней прямиком на юго-запад.

Можно предложить познакомиться с полинезийскими способами мореплавания. Я имею в виду проа.

The Proa darted like a shooting star

Lord Byron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

http://www.multihull.de/proa/history/p_history.htm

В принципе - по духу - есть в проа что-то самурайское. А япы - лучшие в искусстве позаимствовать и довести до совершенства. Была бы воля...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1-знания и капиталы океанского судостроения

2-средства и опыт судовождения в океане

3-развитая военная техника для удержания колоний

4-финансовая инфраструктура организацмии заокеанских походов

5-наличие экспортно-импортных потоков

Без оного наборчика толко туристский вояж пары монахов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Действительно - нужна Цель. Можно, конечно, чисто Духовная, но - личше, если немножко и Материального будет присутствовать. А что средневековой Японии взять с Океании кроме пары кокосов? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

рассмотрите лучше вариант, что войска хубилая доходят до америки и устанавливают там власть монгольского императора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0