Sign in to follow this  
Followers 0

Пуля Минье и массововое нарезное оружие на век-другой раньше

222 posts in this topic

Posted

Собственно, удивительно,что так поздно додумались.Технологических препятствий нет и цена возрастает незначительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Получится мир Галактической Пруссии...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Собственно говоря никто точно не стрелял-палили по площадям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Собственно говоря никто точно не стрелял-палили по площадям.

<{POST_SNAPBACK}>

А тут эти площади удаляться раза в три.

Хотя пожалуй с галактопруссией я погорячился. У Фриц кроме зомбипехоты активно использовал кавалерийские атаки, а они при с таким огнестрелом малоэффективны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Че как всегда в своём репертуаре, :) перепутал Иоганна Николауса фон Дрейзе с Клодом Минье. :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Дело в том, что прицелится при стрельбе залпами невозможно.Если же каждый палит сам. то он быстро расстреляет патроны,стволы будут в нагаре,офицеры выпустят управление из рук.Психологический эффект от залпа выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А тут эти площади удаляться раза в три.
вероятность попадания уменьшается на порядок.Сам себе выбирать цель для стрельбы может солдат-гражданин, а не крепостной.Крепостной делает залпы по команде и орудует штыком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сам себе выбирать цель для стрельбы может солдат-гражданин, а не крепостной.Крепостной делает залпы по команде и орудует штыком.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Даже при стрельбе по цели типа пехотная колонна кучность при стрельбе круглой пулей хромала,дальше 200-300 метров не стреляли.При переходе на нарезняк по той же колонне будут успешно стрелять залпом за километр, вся тактика изменится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Даже при стрельбе по цели типа пехотная колонна кучность при стрельбе круглой пулей хромала,дальше 200-300 метров не стреляли.При переходе на нарезняк по той же колонне будут успешно стрелять залпом за километр, вся тактика изменится
придётся УЧИТЬ крепостного солдата правильно и точно стрелять.А какого фига он будет учится, если его под страхом расстрела призвали и держат и порят каждые 5 минут? Я уж не говорю о деревенском идиотизме.Пальнуть его выучить можно, но попасть-нет. На дальних дистанциях действует артиллерия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Д'Артаньян как бы не был крепостной, ему бы пригодилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В XVI веке словом "мушкетеры" называли солдат, вооруженных мушкетами и служивших в ротах копейщиков. По правилам на трех копейщиков должен был приходиться один мушкетер. Будучи новейшим достижением в области военного вооружения, мушкет был оружием тяжелым, сложным и неповоротливым в обращении. Существовало два типа мушкетов в зависимости от системы произведения выстрела: действием кремневого замка или от фитиля, но в обоих случаях перезарядка и произведение выстрела требовали выполнения девяти операций. Кроме того, владельцу этого оружия был нужен слуга, задачей которого было переносить мушкет и его аксессуары, запас пороха, пули и сошку, которая втыкалась в землю для обеспечения более или менее точной стрельбы. Усовершенствования, введенные при Карле IX, позволили отказаться от этих громоздких вспомогательных частей. В это время число мушкетеров значительно возросло. Они имелись почти во всех воинских частях, их легко было узнать по шишакам, шлемам и тяжелым кирасам с набедренниками. Вплоть до этого момента солдаты-мушкетеры не пользовались никаким особым престижем. В 1600 году Генрих IV создал для своей личной охраны элитарную роту, в которую вошли дворяне, вооруженные легкими карабинами. Они должны были сражаться верхом, следуя в бою за знаменитым плюмажем на шлеме своего государя2. Естественно, эти храбрые воины получили наименование карабинеров. В 1622 году Людовик XIII приказал заменить их карабины нарезными мушкетами. Именно тогда их стали именовать "мушкетерами королевского военного дома*".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Можно получить меткость не хуже чем у нарезных пуль Минье применив разрывные пули Ширинского-Шихматова для гладкоствольного оружия и притом увеличив дальность ведения эффективного огня из гладкоствольного оружия в 3 раза .

Эти пули можно использовать из дульнозарядных и казнозарядных ненарезных ружей .

Пуля Ширинского-Шихматова была сконструирована более 100 лет назад князем А.А. Ширинским-Шихматовым для охоты на медведей (ОиОХ, №7-8, 1992).

Первоначально пуля представляла собой свинцовый цилиндр диаметром на 2 мм меньшим, чем диаметр канала ствола.

Внизу пуля имела калиберный ободок, а в верхней части конусное отверстие до 3/4 высоты пули и крестообразные надрезы на глубину отверстия. Надрезанные части соединялись свинцовым пояском, пустота заполнялась салом, отверстие закрывалось сверху капсюлем типа "Центробой", чтобы сало при полете пули не выдавливалось из надрезов.

Этот вариант пули предназначался для ружей с цилиндрическими стволами и не имел в хвостовой части пыжа.

Второй вариант пули был сделан для ружей с дульными сужениями, что позволяло стрелять ей из стволов с чоками.

Для этого пуля имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центрируется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не создавая опасности для прочности ствола.

В передней части имеется экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы пуля, наткнувшись на препятствие (цель), правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски.

Пустое пространство закупоривалось воском.

Эта пуля 12-го калибра весит 37.5 г.

Не обладая вращательным движением при полете в воздухе, она все-таки дает кучный бой и превосходную убойность .

По своим баллистическим качествам пуля Ширинского-Шихматова гораздо совершеннее многих пуль.

При снаряжении пули Ширинский-Шихматов применил высокий (около 20 мм) войлочный пыж, позволяющий помещать пулю непосредственно на пороховой заряд, без применения дополнительных пыжей.

Чтобы вернуться к этой идее, потребовалось почти 80 лет (пуля Полева).

До 1917 г. продавались как пули заводского изготовления, так и пулелейки для изготовления пули в домашних условиях.

На изобретение обратили внимание такие видные знатоки охотничьего оружия, как Л.П. Сабанеев и С.А. Бутурлин.

В своем "Охотничьем календаре" Сабанеев приводит описание пули Ширинского-Шихматова.

В т.1 книги "Стрельба пулей", изданном С.А. Бутурлиным в 1912 г., есть следующие строки: "Самым надежным снарядом является, пожалуй, пуля-жеребий князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова...

Достоинство этого снаряда в том, что он при ударе в тушу зверя рвется легко, не затрачивая на разрыв значительной живой силы удара, так как части уже надрезаны.

Затем рвется он вполне определенным, всегда одинаковым образом, а не в зависимости от случая. Наконец, рвется на части - четыре крестовины и днище - достаточно крупные, чтобы наносить каждая большие поражения, идти глубоко и поражать кости.

Днище даже иногда проходит на вылет в медведе..."

http://www.sportguns.ru/19/book-hunt-sp … llets.html

Рис. 227. Пуля Ширинского-Шихматова:

1 - свинцовый корпус пули; 2 - картонные прокладки; 3 - войлочный пыж; 4 - экспрессная пустота; 5 - надрезы, облегчающие развертывание (разламывание) пули при ударе по цели; 6 – расклепанный конец свинцового стержня (хвостовика) пули для удержания пыжей; 7 - ведущие пояски, частично сминающиеся при прохождении через сужение чока

Рис. 228. Пуля Вицлебена с деревянным хвостовиком, модель «А»:

1 - свинцовый корпус (тело) пули; 2 - деревянный хвостовик-стабилизатор; 3 - ребра деревянного хвостовика, центрирующие пулю в широкой части ствола и сминающиеся при прохождении через сужение чока

Войлочный хвост пули Ширинского-Шихматова имеет спереди и сзади картонные пыжи (толстые прокладки), насаженные на свинцовый хвостовик тела пули, который расклепан сзади. Эта пуля 12-го калибра весит 37,5 г.

Не обладая вращательным движением при полете в воздухе, она все-таки дает кучный бой и превосходную убойность на дистанциях в несколько раз больше чем у гладкоствольного оружия .

По своим баллистическим качествам пуля Ширинского-Шихматова гораздо совершеннее других пуль.

Скорострельность ведения огня при использовании подобных пуль из дульнозарядных ружей в несколько раз выше чем при использовании круглых пуль .

Однако недостатком пуль Ширинского-Шихматова, как и пуль Якана, является то, что они легко разворачиваются по пути к цели при встрече с незначительным препятствием (веточкой, камышом) и теряют основное направление полета.

Такими пулями нельзя стрелять ни в кустарниках, ни в камышах.

Но вот это-то для военных целей и не имеет значения .

Пули Ширинского-Шихматова являются разрывными пулями специально разработанными для ненарезного оружия и обладают большим поражающим действием .

Это кажется наиболее совершенный тип пуль для гладкоствольного оружия .

Появись подобные пули в 18 веке и они несомненно были-бы использованы для военных целей ,но они уже не могли быть использованы для военных целей в конце 19 века .

post-1804-1289149206.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вот теперь представим прусских солдат времён Семилетней Войны ведущих огонь по русским солдатам с расстояния в пол-версты подобными разрывными пулями .

Раненых не будет , а потери вырастут во много раз .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Рис. 227. Пуля Ширинского-Шихматова:

Способ изготовления? Требования по точности изготовления? Себестоимость в условиях кустарного (а другого нет) производства?

Сдается мне, дальше князей и медведей так и не пойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

digger, а насколько раньше? Во время Семилетки, американской революции, ВФР или наполеоновских войн? В любом случае результат будет другим.

придётся УЧИТЬ крепостного солдата правильно и точно стрелять.А какого фига он будет учится, если его под страхом расстрела призвали и держат и порят каждые 5 минут? Я уж не говорю о деревенском идиотизме.Пальнуть его выучить можно, но попасть-нет. На дальних дистанциях действует артиллерия.

<{POST_SNAPBACK}>

Англичане с вами не согласны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А навеска и качество пороха у каждого заряда ?

Англичане с вами не согласны.
лучников они как раз учили палить по площадям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

2Сеня

Не думаю что британская армия начала XIX-го века, состоящая в основном из нищебродов, преступников и пьяниц сильно отличалась в лучшую сторону от армии крепостных. Британцев пороли и вешали в товарных количествах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Способ изготовления? Требования по точности изготовления?

Себестоимость в условиях кустарного (а другого нет) производства?

Сдается мне, дальше князей и медведей так и не пойдет.

Как раз эти пули повсеместно делали самым кустарным способом .

Охотники делали такие пули в домашних условиях

Были и пулелейки для отливки свинцовой части пули в домашних условиях.

Хвостовик-пыж пули вырубали из войлока или собирали стопку войлочных кружков из сукна .

Зазор свинцовой части пули меньше диаметра ствола до 1мм .

Диаметр войлочного хвостовика-пыжа больше диаметра ствола до 2-3мм .

При выстреле под давлением газов хвостовик-пыж несколько разбухает и пуля идёт очень плотно ,без малейшего зазора .

Хвостовик-пыж для удобства облегчения заряжения пропитывали животным салом или маслом .

Это при использовании гладкоствольного оружия позволяло эффективно чистить ствол от порохового нагара самой пулей .

Центровка оси хвостика свинцовой части пули и оси отверстия в хвостовике-пыже большого значения не имеет .

Несоосность частично выправляется при забивке пули в ствол шомполом и полностью при выстреле .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как раз эти пули повсеместно делали самым кустарным способом .

Охотники делали такие пули в домашних условиях

Были и пулелейки для отливки свинцовой части пули в домашних условиях.

Хвостовик-пыж пули вырубали из войлока или собирали стопку войлочных кружков из сукна .

Зазор свинцовой части пули меньше диаметра ствола до 1мм .

Не забывайте, современная пулелейка и пулелейка описываемого периода - по качеству совершенно разные вещи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ага, только професиональные английские стрелки били Наполеона с его колоннами, а крепостные прусскаки с той же тактикой линий громились Наполеоном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так ведь свинцовые части этой пули охотники лили не только в фабричные пулелейки , но и в кустарные и даже в глиняные и деревянные формы-пулелейки .

Эту пулю почти каждый охотник мог на коленке сделать .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В схожих условиях и англичан били. Роял Нэви, британская армия, войска Фридриха - даже не крепостные, а рабы - их поймали облавой и забрили. Однако результаты неплохи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ага, только професиональные английские стрелки били Наполеона с его колоннами, а крепостные прусскаки с той же тактикой линий громились Наполеоном.

<{POST_SNAPBACK}>

Английские стрелки не так уж сильно отличались от своих красномундирных собратьев, в британскую армию достойные люди рядовыми не шли. Вспомните "шиллинг в пиве" и press gangs. В британской армии и флоте служили отбросы общества, их презирали и открыто ненавидели, считая бесполезными и опасными. А Наполеона бил Веллингтон, который ему мало в чем уступал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так ведь свинцовые части этой пули охотники лили не только в фабричные пулелейки , но и в кустарные и даже в глиняные и деревянные формы-пулелейки .

Эту пулю почти каждый охотник мог на коленке сделать .

Это вы на основании чего утверждаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0