Sign in to follow this  
Followers 0

Сын Наполеона от Жозефины.

19 posts in this topic

Posted

Ну главная мысль темы отражена в названии. В 1797 году у счатливого мужа и отца генерала Наполеона Бонапарта рождается от Жозефины сын. Ребенок крепкий и здоровый, никаких сомнений в том, что он от Бонапрата нет, так как налицо все черты фамильного сходства. Вопрос: как изменится внутренняя и внешняя политика Наполеона? Очевидно, союза с Австрией в 1809 году не будет. А что еще может измениться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Союза с Россией тоже не будет - Наполеон и часть его окружения одно время приценивались к Анне и Екатерине Павловнам, сестрам Александра I :)

Тут, стало быть, во Франции прочная "новая династия", соответственно и извне её воспринимают так же.

Вопрос: как изменится

<{POST_SNAPBACK}>

Здесь мы возвращаемся к вопросу о 1814-15 гг. и отречении Бони.

Если его сыну уже 18 лет - вполне может короноваться императором Франции и Запада.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Союза с Россией тоже не будет - Наполеон и часть его окружения одно время приценивались к Анне и Екатерине Павловнам, сестрам Александра I :)

А нельзя строить союз не на династических принципах? Тем более, что в данном случае предпочитать Австрию России оснований нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И кстати, многое может изменится в самой структуре империи. Например, Итальянское королевство Наполеон отдаст не Евгению Богарне, а сохранит для своего сына. Брака Людовика с Гортензией тоже скорее всего не будет. Короче Наполеон постарается создать прочную базу для своего сына.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Уважаемые коллеги, тут нужно принять во внимание суть международного права в то время. Как военный союзник Австрия Боне действительно не нужна, он её можнет разбить за три недели, если не раньше, как только пожелает. Суть брака Бони с Габсбургами в том, чтобы его будущий наследник смог законно входить в число правителей Европы. Романовы (в девичестве Гольдштейны) сдесь тоже подходят, но авторитета у них меньше чем у Габсбургов перед лицом других западных династий. Строго говоря по тем временам Наполеон считается УЗУРПАТОРОМ трона Бурбонов, к тому же неженатым, потому как гражданский брак тогда кроме французов все считали сожительством, а детей от него незаконными ублюдками без малейших прав на трон. Собственно. все телодвижения Бони по привозу в Париж на коронацию и оставление в заложниках Папы Римского, династический брак с Габсбургами, убийство более законного наследника герцога Ангиенского (который никак не угрожал в военном смысле Наполеону) итд - это жалкие попытки сделать династию Бонапартов законной в глазах других династий (всё равно почти не вышло).

Жозефина может рожать сколько угодно здоровеньких мальчиков хоть от Наполеона, хоть от его драгун, Наполеон может не разводиться, но это никак не поможет Боне войти в мировую элиту. Правда вопрос: хотел ли Боня в 1797 году уже становиться наследственнм монархом и передать трон сыну, или пост диктатора его вполне устраивал тогда (чужая душа потемки)?

Правда при Жозефине-императрице есть небольшая альтпозитива для Франции: Османская империя сохраняет союз с Францией, всё таки кузина Жозефины работает властной султаншей и матерью наследника трона. Тут может быть что турки нападут в 1812 году на Россию одновременно, как и предполагалось первоначальным планом вторжения Наполеона (там правда ещё Иран и шведский Бернадотт фигурировали, а также внутренние смуты на Украине, в Грузии, Литве, Казани итд) Впрочем Францию от разгрома это всё равно не спасет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Герцог энгиенский не был наследником трона Людовиков, его убийство это корсиканская кровная месть Бурбонам за разные покушения. Если у Наполеона есть к 1814-1815 взрослый это усиливает позиции Бонапартистов. Его тоже придется сослать на Св. Елену. А вот 1830 г. он прекрасный претендент на престол Франции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега, возможно соглашусь с Вами что мотивы по герцогу Энгиенскому у Бони могли быть разными. Но всё таки, если ребенок будет от Жозефины, то это в положении Бонапартов ничего не меняет принципиально. Жозефина - это лишь мелкая колониальная креольская дворянка (выросла если не ошибусь на Мартинике) с которой Боня просто СОЖИТЕЛЬСТВУЕТ (дети от неё незаконны). Для европейских королей и Жози, и Боня, и их будущий бастард - никто, идея что народ, а не Бог выбирает правителей тогда ещё не прижилась в Европе, никаких прав на трон БАСТАРД не имеет по определению, хотя бы потому что его отец и мать - не особы королевской крови. На этот принцип в Европе того периода наплевать только Османам и Швейцарской конфедерации кантонов, но их мнение тогда мало что значило.

Наполеон понимал что его сын получит хоть какие то права на трон только если его мать будет королевской крови (вариант- австрийская принцесса) и естественно обвенчана с Боней по христианскому обычаю. А дальше проще, был бы природный король, а трон ему подыщим, как Луи посадил Максимилиана на мексиканский трон именно за Габсбугскую кровь, любого из Бонапартиев Европа бы проигнорировала. А что германским князькам из заштатных мелких владений делать на тронах Болгарии, Греции (и России)? Тем не менее тогда и подумать не могли не только о республике, но даже о праве голоса подданных в выборе своего короля, они - недвижимость которая принадлежит своему природному королю. Примерно так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

кхм, Боня вполне поставил своих братьев королями в Европе кой-где и вполне прокатило...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Для европейских королей и Жози, и Боня, и их будущий бастард - никто, идея что народ, а не Бог выбирает правителей тогда ещё не прижилась в Европе,

Между прочим, Бонапарт был объявлен императором Франции после всенародного плебесцита.

никаких прав на трон БАСТАРД не имеет по определению, хотя бы потому что его отец и мать - не особы королевской крови.

В таком случае и сам Бонапарт прав на трон не имеет по определению. Его отец и мать не королевской крови. А если он является УЗУРПАТОРОМ то никакая Мария-Луиза и дети от нее этого не изменят. Ибо Габсбурги никаких законных прав на трон Франции опять таки не имеют.

Тем не менее тогда и подумать не могли не только о республике,

Вобще-то во Франции в 1792-1804 годах была как раз республика.

но даже о праве голоса подданных в выборе своего короля, они - недвижимость которая принадлежит своему природному королю. Примерно так.

Французы имели право голоса выбрать Бонапарта своим императором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Его тоже придется сослать на Св. Елену.

Извините, а за что? Только за то, что он сын Наполеона? Так ведь и самого Бонапарта первоначально сослали только на Эльбу. Если трон переходит его сыну, а такой вариант многие поддержат, то Боня будет спокойно себе сидеть на Эльбе до своей смерти. Не пойдет же он свергать собственного сына.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Наполеона сослали на Св. Елену, потому, что его боялись. В этой Аи будут боятся и его сына. Это же не 3-4 летний ребенок австрийской принцессы, которого можно отдать дедушке императору Францу на воспитание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Наполеона сослали на Св. Елену, потому, что его боялись. В этой Аи будут боятся и его сына.

Тут многое от самого сына зависеть будет. Вдруг он окажется полным ничтожеством? Или просто посредственностью? Так почему бы и не оставить такого на троне Франции? В лобом случае, еще одного Наполеона в лице сына представить сложно. Такие личности рождаются один раз в энное число лет.

Edited by Роман

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Оставить Наполеона II(из ри или аи) на престоле Франции, означает признать династию Бонапартов законной, на это Союзники 1814-15 годов не согласятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега, Вы конечно понимаете, что я говорил о точке зрения европейских монархов. Да, Франция была недолго республикой, но потом широкие массы этого наелись досыта, и начали вспоминать, что не всё было плохо и при монархии, кстати на этих настроениях Боня и провозгласил себя имератором. Все европейские короли из Бонапартов - это наместники Наполеона, они, по мнению монархических семей, держатся на его штыках. Это мнение разделяет и немало подданных, например испанские крестьяне воюющие за жалкого наследника Бурбонов, а Жозефа Бонапарта и знать не желающие. Убери из Испании Наполеон французских и польских карателей и Жозеф на собственных войсках и месяца не посидел бы, Веллингтон и до Мадрида дойти не успеет, испанцы могут и сами справиться.

Да Франция беременна республикой, но кроме этих известных Европе оригиналов и вольнодумцев республканский строй в Европе не был установлен ни в одной стране даже через сто лет спустя в 1912 году, а не будь ПМВ то монархии могли бы ещё лет 50 медленно погнить. Кстати, республиканские симпатии французов - это один из моих доводов в пользу того что "неудачные покушения" на Боню, сам Боня и организовал, а не монархисты. Посудите сами, у монархистов только жизнь при Боне налаживаться начала: титулы вернули, не режут на улицах, а там глядишь и какую компенсацию за имущество выплатят. А если убрать Боню, то придут монстры вроде якобинцев и резня пойдет по новой. Оно им надо, даже если Бурбоны из безопасной эмиграции прикажут? Разумеется Боня не мог убрать всех законных наследников французского трона (до Англии ещё не добрался), но до кого дотянулся - того прикончил. Так что покушение здесь может быть только поводом, хотя я на этой версии не настаиваю.

Боня действительно соригинальничал, пытаясь скрестить ужа с ежом, то есть монархию с републикой, эдакий Рим эпохи принципата. Отсюда и его плебисцит, который был адресован французскому народу, а не монархам. Для монархов была коронация Папой (не помогло легитимизировать), а потом венчание с Марией-Луизой (сын легитимен потому что для всех он не Бонапарт, а Габсбург). Более ведь нигде, даже в завоеваной Боней Италии королей не избирали, а только назначали. А когда Боня пал, то права на троны автоматом лишились все его братья и сватья, тк для всех они - узурпаторы. Боня всю жизнь хотел войти в светское общество, но его так и продержали в прихожей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пока Наполеон был силен, он держал всех монархов в прихожей. Наполеон(точнее революционная, вождем которой он был) не мог быть ровней им, он должен быть сильнее их, либо изчезнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Оставить Наполеона II(из ри или аи) на престоле Франции, означает признать династию Бонапартов законной, на это Союзники 1814-15 годов не согласятся.

<{POST_SNAPBACK}>

Cоюзники вполне себе планировали оставить Мари Луизу в качестве регента при малолетнем Наполеоне №2, причем Алексадр весьма склонялся именно к этому варианту, полагая рестоврацию Бурбонов малоеальной и опасной. Возвращение Луи XVIII в первую очередь заслуга Тайлерана, который убедил союзников в том, что Франция ждет не дождется восцарения наихристианейшего короля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Согласен. Союзники разное мнение имеют. Потому как среди них тоже противоречия имеются. И как они отнесутся к сыну Наполеона от Жозефины сложно сказать. Александр вполне может решить, что реставрация Бурбонов - прямой путь к новой революции. Что в общем-то реал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Коллега, Вы конечно понимаете, что я говорил о точке зрения европейских монархов.

Кого конкретно? Например, король Баварии счел за честь породнится с Наполеоном. Прочие свое мнение тоже предпочитали держать при себе.

Да, Франция была недолго республикой, но потом широкие массы этого наелись досыта, и начали вспоминать, что не всё было плохо и при монархии, кстати на этих настроениях Боня и провозгласил себя имератором.

Они наелись анархии и беззакония. А не республики как таковой. Широкие массы - это прежде всего крестьяне. Крестьяне стали вспоминать с ностальгией фоедальную монархию Бурбонов? Чушь! Да, они хотели твердой руки. Но будет ли эта рука именоваться королем, императором или просто диктатором, им было плевать.

Все европейские короли из Бонапартов - это наместники Наполеона, они, по мнению монархических семей, держатся на его штыках. Это мнение разделяет и немало подданных, например испанские крестьяне воюющие за жалкого наследника Бурбонов, а Жозефа Бонапарта и знать не желающие.

Причина не в законности или незаконности Бонапартов как таковой, а в том, что они именно наместники. И не отстаивают интересы своих подданных. А за такое и самых законных монархов свергали, били табакеркой, душили и так далее. И примеров этому в истории тьма. Вон в Голландии Людовик Бонапарт проводил политику в интересах своих подданных и результат не замедлил сказаться. Голландцы называли его "добрый король Луи", а Наполеон называл Голландию английской колонией и просто сверг брата с престола. Вот Людовик вполне мог бы править без французских штыков. Правда для этого Наполеона куда-нибудь деть надо было.

Да Франция беременна республикой, но кроме этих известных Европе оригиналов и вольнодумцев республканский строй в Европе не был установлен ни в одной стране даже через сто лет спустя в 1912 году, а не будь ПМВ то монархии могли бы ещё лет 50 медленно погнить.

Республиканский строй существовал еще до французской революции в Голландии, Швейцарии, Венеции и Генуе. Мало?

Кстати, республиканские симпатии французов - это один из моих доводов в пользу того что "неудачные покушения" на Боню, сам Боня и организовал, а не монархисты. Посудите сами, у монархистов только жизнь при Боне налаживаться начала: титулы вернули, не режут на улицах, а там глядишь и какую компенсацию за имущество выплатят.

Не у монархистов, а у дворян-эмигрантов. А это разные вещи. Кто был яростным приверженцем Бурбонов, тем плевать на милости Наполеона. Да и сторонникам Бурбонов жить при Наполеоне лучше не стало.

А если убрать Боню, то придут монстры вроде якобинцев и резня пойдет по новой. Оно им надо, даже если Бурбоны из безопасной эмиграции прикажут?

Надо. Потому как Наполеон все равно останется буржуазным монархом, что для ультра-роялистов неприемлемо. Они хотят вернуть все свои права в полном объеме. И отомстить за все. Тем более, речь идет о фанатике Жорже Кадудале.

Разумеется Боня не мог убрать всех законных наследников французского трона (до Англии ещё не добрался), но до кого дотянулся - того прикончил. Так что покушение здесь может быть только поводом, хотя я на этой версии не настаиваю.

Наполеон мог убить всех испанских Бурбонов. Он это сделал? А ведь по вашей логике это следовало сделать. Потому что испанские Бурбоны могли претендовать на трон Франции после смерти всех французских Бурбонов.

Для монархов была коронация Папой (не помогло легитимизировать), а потом венчание с Марией-Луизой (сын легитимен потому что для всех он не Бонапарт, а Габсбург).

И что с того, что Габсбург? Габсбурги никаких прав на трон Франции не имеют. А на трон Австрии сын Наполеона претендовать не мог, потому как имелись более близкие наследники.

Edited by Роман

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в 1815 г. именно крестьяне и солдаты из крестьян принесли Наполеона в Париж на руках с криками смерть эмигрантам и священникам

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0