Спутник связи на гелиоцентрической орбите

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как-то рассматривал модель вертикального запуска космического аппарата с полюса со скоростью превышающей вторую космическую и обнаружил, что при определённых условиях он будет виден в течении полугода в Северном полушарии и в течении другой половины года в Южном , причём на небесной сфере он будет находиться либо близ Южного полюса мира,либо близ Северного полюса мира , что облегчит наведение антенн.

И тут меня стукнула мысль:"А почему бы не использовать это явление в спутнике связи!"

Выводим на гелиоцентрическую орбиту с теми же параметрами, что и Земная орбита,но с наклоном , при этом параметры можно подобрать так,чтобы за время работы аппарата , в периоды сближения с Землёй не сильно сбивали бы аппарат с орбиты. При этом он будет с высокой степенью точности покоиться на небесной сфере в течении по крайней мере 10 месяцев в году и висеть то над Южным полюсом, то над Северным. Запуск сразу трёх таких аппаратов позволит обеспечить связь в высоких широтах круглый год- во всяком случае трансляцию телевизионных и радио передач!

Конечно здесь есть своя специфика ,связанная с большей удалённостью аппарата, но с другой стороны в высоких широтах сильно затруднён приём сигналов с аппаратов на орбите Кларка т.к. они находятся на небольшой высоте над горизонтом и абоненты оказываются на самом краю диаграммы направленности их антенн ,а антенны гелиоцентрического аппарата можно направить диаграммой направленности на полюс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Сколько абонентов у вас в высоких широтах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Главная проблема - лететь сильно дальше, чем до ГСО. Это ракеты.

И работать оттуда, чтобы

за время работы аппарата, периоды сближения с Землёй не сильно сбивали бы аппарат с орбиты
далеко. Нужны тяжёлые и мощные аппараты.

В-общем, подобный аппарат, хотя б экспериментальный - это полезный груз для Сатурна, Н-1 или Энергии. Более мелкие не утащат. В Союзе, может, и могли бы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Конечно здесь есть своя специфика ,связанная с большей удалённостью аппарата,

Это не специфика. Это ЧУДОВИЩНАЯ проблема, режущая всю идею под корень. Сотня миллионов километров вместо нескольких тысяч. А у нас работает квадрат расстояния. :rolleyes:

Это даёт огромные размеры антенн, как приёмных на Земле, так и передающих на КА и огромные мощности передатчиков КА (где там столько взять?).

Или - очень сильное сужение пропускной способности канала связи. Это даже для научных спутников серьёзная проблема (я участвовал в проработках по подобным, они должны были бы заглядывать Солнцу "за спину" и "за шиворот") а для связного нужен несравнимо бОльший поток информации, чтобы от него был толк.

На фоне этого даже запаздывание сигнала на четверть часа - мелочь...

(До Солнца - 8 световых минут однако...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

да не, чтобы он оказался по другую сторону Солнца - его надо в другую сторону по орбите земли запустить, разогнав на 60км/с. Дураков нет.

А если наклонение его орбиты относительно земной будет пару градусов - то максимальная дальность будет всего раз в 40 дальше геостационара (и в четыре раза дальше чем до Луны). Вполне приемлемо - размер тарелки 4-6м при мощности вещания равной нынешней геостационарной.

Единственное неудобство - наводить на него сложно, он не "неподвижный"

Изменено пользователем Verr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас