Sign in to follow this  
Followers 0

Ойратская империя

8 posts in this topic

Posted (edited)

В начале хотелось бы предупредить читателей: данная тема чуть менее, чем полностью представляет собой компиляцию из найденного в архивах.

Так же в ней присутствует немалое количество детерминизма.

Весной 1116 года Ваньянь Агуда, находясь на охоте, свалился с лошади, ударился головой о камень и скончался на месте.

В только что организованной империи Цзинь произошла небольшая междоусобица, закончившаяся достаточно благополучно - на престол сел один из близких родственников погибшего императора, продолживший борьбу с киданями. Не обладая, однако, военно-стратегическими способностями Агуды, вёл он её менее успешно.

Это дало династии Ляо несколько лет форы, что в итоге позволило Елюю Даши (пришедшему к власти в 1125 году, после убийства императора Тяньцзо-ди то ли чжурчженьскими, то ли собственными наёмными убийцами) остановить продвижение чжурчженей на запад, сохранив под своей властью значительную часть территории Ляо.

Последующие сто лет стали периодом войны между тремя династиями, в которой Цзинь и Ляо ослабляли друг друга. Сун же, значительно легче отделавшаяся от чжурчженьских нашествий, даже несколько усилилась по сравнению со своими северными соседями.

В итоге, к началу XIII века кидани, чжурчжени и тангуты превратились, фактически, в китайских вассалов.

И в мирном космосе воцарился покой. Правда, ненадолго.

Хотя Есугэй-баатур здесь и не встретился с прекрасной Оолун, МБЧ быть не обещал. Производительные силы, демография, усыхание степи и пассионарностьтм требовали появления подобного ему человека.

И он появился.

Стал им Илюмжан Бельде, сын вождя одного из небольших ойратских племён. Биография его в целом мало отличается от жизненного пути РИ-Темуджина, так что мы не будем на ней останавливаться.

Весной 1205 года на курултае, состоявшемся на берегу Иртыша, посланцы всех ойратских племён, джалаиров, баргутов, нирунов и татар, а так же покорённых к тому моменту лесных народов и енисейских кыргызов провозгласили Илюмжана Великим Ханом.

В 1206-1211 году было покорено Ляо, 1212-1213 - тангутское государство Си-Ся, 1212-1218 - Цзинь.

Весной 1218 года ойраты впервые вторглись в пределы имерии Сун. В последующие два года они подвергали её северные провинции опустошительным набегам, практически прекращённым в 1220 году, когда на западе началась война с Хорезмом.

1220-1225 гг. - завоевание Хорезма, открывшее ойратам дорогу в Индию и на Ближний Восток.

Делийский султанат был разгромлен в 1223-1227 гг.

В 1226 г. в состав империи практически без сопротивления был включён Тибет.

В том же году Илюмжан умер.

В 1228 г. его сын Ока возобновил войну против Сун. Однако и его противники времени зря не теряли.

Пятнадцатилетняя война хотя и дала ощутимые территориальные приобретения, но не принесла кочевникам решительной победы. Поняв, что противостояние с Сун превращается в борьбу на истощение, ойратский хан в 1243 г. согласился на мир с китайцами, переключившись на другие направления экспансии.

1242-1249 гг. - вторжение на Ближний восток, добиты остатки хорезмийцев, взят Багдад, покорены Сирия, Палестина и Египет. 1258-1260 - к империи присоединено всё Закавказье.

1253-1261 - Западный поход. Покорены Волжская Булгария, Русь, Польша и Венгрия. Значительная часть СРИ разорена.

1262 г. - смерть Олы, ему наследует его младший брат Муртак. Ещё одна крупная война с Китаем, так же не принёсшая ойратам особого успеха - императоры Сун привыкли к постоянной опасности со стороны крупнейшего государства мира и держали порох сухим.

Последними завоеваниями ойратов стало покорение Кореи, начавшееся ещё в в 1246 г. и законченное в 1264 и разгром Византии (1268-1276). Падение Константинополя 18 марта 1275 года завершило собой эпоху ойратских завоеваний.

1300-1400

012373bc282f.jpg

Распад империи на 8 улусов.

3b36df5fb8ef.jpg

Последствия ойратских завоеваний:

СРИ - восточные и южные области разорены, экономический и политический центр перемещается в район Нидерландов. Ойратская угроза так же способстует консолидации немцев. В Новое время это приведёт к более мягкому распаду империи, с превращением её северной части в крупную колониальную державу.

Польша и Русь - борются против ойратского ига и в итоге освобождаются от него в 1450-1500 гг. Польша в этом мире будет более единой и централизованной, и уже не превратится в добычу более удачливых соседей.

Ближний Восток, Индия, Византия - во всех этих странах ойратское нашествие обернулось полной негативой для ислама. Египет вернулся к коптскому монофизитству, индийские ханы приняли индуизм, мусульмане Малой Азии хотя и уцелели, но превратились в угнетённое меньшинство в православном государстве.

Из-за отсутствия какой-либо помощи от единоверцев с востока, исламское население Северной Африки в XVI веке попадёт под власть испанцев.

Самым мощным исламским государством, таким образом, станет Иран. Роль шиитов в умме резко вырастет.

Наиболее интересные вещи начинают происходить к востоку от ойратских земель.

Благодаря продолжению позднесунской вольницы в вопросах мореплавания и разорению арабского, персидского и индийского купечества, китайские купцы на протяжении XIII - XIV веков прибирают к рукам индоокеанскую торговлю.

К 1500 году имеем:

Наньян Гунхун – Южноокеанская Гильдия. Формально подчиняется китайскому императору, фактически лишь платит ему крупную дань, не допуская вмешательства во внутренние дела. Гос. язык – китайский (кантонский), гос. религии нет (конфуцианская идеология), но распространён даосизм и буддизм. Столица – Синьцзяпу (Сингапур). Владения – Малаккский п-ов, порты и прибрежные зоны во всём Индокитае, Малайском архипелаге, Индии, Аравии, Восточной Африке до мыса Доброй надежды, в Персидском заливе, на Красном море, на Цейлоне и Мадагаскаре.

(с) Демонолог

Около 1380-1400 гг. династия Сун, наконец, падёт в ходе крестьянской войны. Последний император вместе со своим двором и частью армии бежит на Филлипины.

Новая китайская династия Гань первые полвека своего правления занята отвоёвыванием у ослабевших ойратов северных китайских земель. С 1450 г. начинаются плавания, подобные экспедициям Чжэн Хэ, но активно поддерживаемые - во-первых, сказываются сунские традиции, во-вторых, Гани имеют перед глазами примеры Наньян Гунхун и Младшей Сун, имеющих с морской торговли немалый барыш. Последние две прочно удерживают под своим контролем Индийский океан и моря Малайского архипелага, и попытки потеснить их (в т.ч. и с помощью силы) оказываются малоуспешными.

Тогда материковые китайцы начинают поиски других заморских земель.

В 1483 г. в архивах, оставшихся от ойратской династии Жэнь, находят отчёт о морской экспедиции, предпринятой в 1368 году и открывшей крупную землю к северо-востоку от Японии. Из-за противного течения она не смогла вернуться домой морским путём и была вынуждена предпринять тяжёлый конный переход через замёрзший Берингов пролив и горные хребты севера.

От мореплавателей Младшей Сун гуньские адмиралы знают о наличии в океане крупного течения, подходящего к Индонезии с востока (Северное пассатное течение). Появляется идея - пройти по пути ойратской экспедиции, продвигаясь вдоль побережья Восточной земли, найти море, из которого это течение выходит и вернуться по нему обратно в пределы Поднебесной.

В 1490 году экспедиция отправляется в путь. Через год она возвращается. На востоке китайцами открыта страна, богатая золотом и весьма многолюдная, населённая народом, не знающим железа.

В 1496 году туда отправляется новая экспедиция. Её основной целью было принуждение правителей Ацтлана к подчинению, а так же основание нескольких колоний. Незадолго до того было подавлено очередное крупное крестьянское восстание, и сдавшихся в плен повстанцев решено было отправить за море.

В 1500 году победоносная армада вернулась с огромным грузом золота - ежегодной данью покорённой страны.

Тем временем и в Европе началась своя эпоха ВГО.

В 1499 году испанцами был открыт морской путь в Индию.

В 1512 году португальцы достигли Кубы и Гаити.

Весь XVI век стал, таким образом, периодом противостояния китайцев и иберийцев на Тихом и Индийском океане. Португальцами были колонизированы Антильские острова, Флорида, побережье Мексиканского залива, южное побережье Карибского моря, Бразилия и долина Параны. Вторжение в охваченную гражданской войной империю инков отдало в руки португальских конкистадоров её южную часть. На севере же удержалась местная династия, перешедшая, правда, под китайский протекторат.

Территориальные изменения, однако, не стали главным следствием этой борьбы. Гораздо важнее было проникновение в Китай европейских кораблестроительных технологий, сделавших суда более надёжными и мореходными и позволивших начать масштабную колонизацию подережий обоих океанов.

В Европе на протяжении XVI и первой половины XVII вв. детерминистично происходила Реформация с религиозными войнами. Итоги её в целом не отличались от РИ - разве что распад СРИ прошёл в более щадящем режиме.

На Ближнем Востоке и в Восточной Европе в 1450-1600 гг. происходило постоянное усиление Румского улуса, постепенно собравшего вокруг себя все западные осколки Ойратской державы - от Венгрии до Египта.

Воспользовавшись Смутой 1620х-1630х гг., румский император Михаил смог посадить на московский престол своего сына Иннокентия. Сам Иннокентий за время самостоятельного правления смог максимально расширить границы империи, присоединив к ней Италию и земли на западном побережьи Каспия.

Во второй половине XVII века не замедлила произойти Английская революция. В РИ европейские державы не смогли в её вмешаться - слишком много было противоречий между европейскими монархами, кроме того, их силы были истощены Тридцатилетней войной. Здесь же политическая обстановка достсточно сильно отличалась от реала и бежавшему на континент королю Густаву удалось собрать испано-франко-австрийскую коалицию и организовать её вторжение на территорию молодой республики.

Разумеется, оно закончилось провалом, окончательно закрепившим на Британских островах республиканскую форму правления.

XVIII столетие ознаменовалась следующими событиями:

1)Падением династии Гунь и завоеванием чохарами Северного Китая. Начинают морскую экспансию Япония (первая половина столетия) и Корея (с 1780 г.) - в основном колонизируется западное побережье Северной Фалериды.

В конце столетия начата колонизация китайцами и немцами Австралии.

2)Итальянскими войнами между Великим Румским улусом, Испанией и Францией. Византийцы проигрывают. Начало иерофеевских реформ в Византии и России. В конце столетия - восстание в России под началом Тимофея Лукина, мелкого дворянина, объявившего себя потомком Рюриковичей - приводит к восстановлению её независимости.

3)Борьба между Содружеством республик Англии, Шотландии и Ирландии и Германской империей. Англичане основывают колонии в Северной Фалериде. К концу столетия многие из них настолько разрастаются, что начинают вести борьбу за статус равноправных республик в составе Содружества и, после войны 1789-1794 годов, добиваются его.

Германия колонизирует Южную Африку.

Англичане, немцы и византийцы начинают вытеснять китайцев с океанов.

4) Франция проигрывает Германии и Содружеству борьбу на морях и в Фалериде. Но ей удаётся подчинить себе слабеющую Испанию с её колониями и начать освоение Африки. Избежать революции ей не удалось, но французский король, имевший перед собой пример Британии, был куда более осторожен (и более умён, чем РИ-Людовик) и смог усидеть на троне, в рамках конституционной монархии.

Мир в 1800 году:

153922ff21d9.jpg

1. Содружество республик Каледонского океана

2. Германская империя

3. Австрийская империя

4. Франко-Испанская империя

5. Португальская империя

6. Великий Румский улус и зависимые территории

7. Королевство Польское

8. Русская держава

9. Персия и зависимые территории

10. Империя Шэ

11. Империя Цюй

12. Корея и её владения

13. Япония и её владения

14. Наньян Гунхун

15. Империя Младшая Сун

16. Империя Шаньлу (окитаившийся север бывшей империи инков)

17. Колонии китайских государств и вассальные им государства

18. Хазарейское ханство (остаток Индийского улуса)

19. Империя Толансаров (аналог РИ-Великих Моголов)

20. Владения афганских эмиров

21. Сиам

22. Японские колонии в Фалериде

Edited by renyxa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

детерминизм - много детерминизма, да и Московский трон без смерти Александра в Городце, а также Узбека и Калиты почти не реален - будет либо Переяславль-Залесский, либо ННовгород, либо Тверь - Москва скорее будет небольшим городом, но важным для контроля Клязьмы и Оки из Ростова Великого.

Более того византийцы не могут без татар/половцев/ойратов посадить в "Москве" своего Царя, тем более, что нерюрикович на княжем столе сидеть не будет - получится ГВ и призванием оставшегося в живых одного из Мономаховичей.

Насчёт Хорезма - в 1230 году уже поздно - Мухаммед Текешович заморозил в 1217 году на перевале во время похода на Багдад своих лучших воинов и потом ему их очень не хватало. Если война будет не в 1219-м, а в 30-м, то у Джелал Ад-Дина, который и так отличался воинственностью будут новые воины. Кстати Мухаммед II, "Тень Алаха на Земле" может не уседеть в Ургенче, а двинуться и занять Семиречье и Фергану, объявив себя покровителем мусульман, тогда у ойратов будет возможность наступать, только по Джунгарским воротам, в районе Прежевальска и через Кашгар на Фергану, но в последних вариантах коннице придётся идти вдоль узкой полосы берега или по нешироким проходам. Как показали казахско-джунгарские войны - даже разрозненные казахские рода вполне себе могли противостоять джунгарам/ойратам. Если у Вас будет фора для Ад-Дина, то в 1230 году ойраты никуда не пройдут - максимум по Иртышу на Ишим, но кипчаки будут союзниками Хорезмшаха и после пару лет взаимных набегов стороны переженятся и всё устаканится - ойраты остались на Востоке, тягаться силами с китайцами и снимать с них дань. Могут подмять под себя Турфанские города, Кашгар и Восточный Туркестан, но Алмалык и вся река Или скорее будет у Хорезмшахов. Поэтому либо нужно в 1218-1220 гг вести войска на Запад, либо Вы коллега нашли обоснование почему Византия быстрее отвоевала Константинополь, Осман родился в Персии, а Юрий Всеволодович спокойно умер в своей постели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Насчёт Румского Улуса - он является восстановленной Византийской Империй Юстиниана I или Султанатом Православного Сулеймана Великолепного, но идеология сильно изменилась - когда в Византии с 11 по 15 вв говорили "ромей", то подразумевали в основном греков. Грек не мог быть рабом, а болгарин - мог, армяне не доверяли власти, а грузин-монахов могли притеснять в монастырях...

Византия как империя народов потихоньку ушла в 11 веке.

Если Румский Улус захватил Египет в 13 веке, то на какие силы он опирался? на греков? тогда почему монофизиты? даже сейчас в Египте есть православные, а тогда Провославный Константинополь освободит Александрию от мусульманских правителей, то это мощное обоснование превосходства греческого православия над коптским монофизитством, также могут заселить часть Египта греками и другими ромеями, если конечно возродят имперскую идею - такое вполне возможно, то будет несколько другая империя, чем у Юстиниана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Годная компиляция.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Илюмжан Бельде, сын вождя одного из небольших ойратских племён.

<{POST_SNAPBACK}>

Весной 1215 года на курултае, состоявшемся на берегу Иртыша

<{POST_SNAPBACK}>

В том же году Илюмжан умер.

В 1238 г. его сын Ока

<{POST_SNAPBACK}>

1272 г. - смерть Олы, ему наследует его младший брат Муртак.

<{POST_SNAPBACK}>

"Taulai ?il ?o?i-i, baraun ?ar-un ?eriudiyer, Hoi-in ir?en-tur morilaulba. Buqa ?a?ar?ila?u otba. Oiradun Quduqa-beki tumen Oiradun urida elsen oro?u irebe. Ire?u, ?o?i-i uduridut?u tumen Oirat-duriyan ?a?ar?ila?u ?iq?it-tur oroulba. ?o?i Oirat, Buriyat, Barqun, Ursut, Qabqanas, Qa?qas, Tubas-i orouluat, tumen Kir?isut-tur ?uruesu, Kir?isudun Noyat Edi, Inal, Aldier, Ole-bek-di?in Kir?isudun Noyat elsen oro?u, ?a?aa-nout ?i?qot, ?a?aa-nout aqtas, qaranout buluqat abuat ire?u, ?o?i-da aul?aba. ?ibir, Kesdiin, Bait, Tuqas, Te?lek, Toeles, Tas, Ba?iqida?a inaq?i Hoai-in ir?en-i ?o?i oroul?u, Kir?isud-un Tumedun, Mi??ad-un Noyad-i Hoai-in ir?eno Noyad-i abuat ire?u, ?i??is-qa?an-tur ?a?aanout ?i?qodiyar, ?a?aanout aqtasiyar qara-nout buluqadiyar aul?aulba. Oiradun Quduqa-beki-i uqtun urida elsen tumen Oiradiyan uduridun ireba, keen, soyьrqa?u, koun-e ino Inal?i-da ?e?ei?en-i okba. Inal?i-in aqa Torel?i-da ?o?i-in oki Holui-qan-i okba. Alaqa-beki-i O??ut-da okbe. ?i??is-qa?an ?o?i-i soyьrqa?u u?ulerun: ”Koudun Mino aqa ?i ?erte?e sai ?ar?ou, mor saitu oduqsan ?a?ar-a ere aqta-i ulu ?irqan ulu ?obaan, ol?eitu Hoai-in ir?e-i oroul?u irebe ?i. Ir?e ?imada oksu!” keen ?arliq bolba."

"В год Зайца (1207) Джочи — старший сын Чингис-хана, был отправлен с войском Правой руки на Лесной народ. Бука был их проводником. Ойратский Кудука-беки прибыл с миром впереди тумена ойратов и, став проводником Джочи, довел его до Шикшита. Когда Джочи, покорив племена ойрад, бурият, баркун, урсут, кабканас, канкас и тубас, приблизился к тумену киркис, киркисские нойоны Эди, Инал, Алдиер в знак покорности преподнесли Джочи белых кречетов, белых коней и черных соболей. Покорив народ от Балджики сюда: Шибир, Кеедиин, Баит, Тукас, Тенглек, Тоелес, Тас, — Джочи привел нойонов туменов и тысяч киркисов и лесного народа и представил Чингис-хану с белыми кречетами, белыми конями и черными соболями. За то, что ойрадский Кудука-беки ранее всех привел к покорности тумен ойрадов, хан выдал за его сына Иналчи дочь Чечекен. За брата Иналчи — Торелчи выдал дочь Джочи — Холуйкан. Алака-беки была выдана за Онкута. Жалуя Джочи, Чингис-хан сказал: "Ты старший из моих сыновей, хорошо начал и завершил славный путь, не потеряв и не замучив ни мужей, ни коней и покорил счастливый Лесной народ! Дарю его тебе!" (с) "Сокровенное сказание монголов"

:drinks:

Edited by Читатель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Шибир,

<{POST_SNAPBACK}>

кстати, Сибирской империи у нас еще не было...

PS. Татаро-сибирское иго! :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

бурият

<{POST_SNAPBACK}>

Бурятская империя!

урсут

<{POST_SNAPBACK}>

Русская империя! :rolleyes:

Правда откуда там урусы взялись непонятно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

*

кстати, Сибирской империи у нас еще не было...

PS. Татаро-сибирское иго! grin.gif

<{POST_SNAPBACK}>

это в Мире победившего Сибир-хана?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0