Ойратская империя

8 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

В начале хотелось бы предупредить читателей: данная тема чуть менее, чем полностью представляет собой компиляцию из найденного в архивах.

Так же в ней присутствует немалое количество детерминизма.

Весной 1116 года Ваньянь Агуда, находясь на охоте, свалился с лошади, ударился головой о камень и скончался на месте.

В только что организованной империи Цзинь произошла небольшая междоусобица, закончившаяся достаточно благополучно - на престол сел один из близких родственников погибшего императора, продолживший борьбу с киданями. Не обладая, однако, военно-стратегическими способностями Агуды, вёл он её менее успешно.

Это дало династии Ляо несколько лет форы, что в итоге позволило Елюю Даши (пришедшему к власти в 1125 году, после убийства императора Тяньцзо-ди то ли чжурчженьскими, то ли собственными наёмными убийцами) остановить продвижение чжурчженей на запад, сохранив под своей властью значительную часть территории Ляо.

Последующие сто лет стали периодом войны между тремя династиями, в которой Цзинь и Ляо ослабляли друг друга. Сун же, значительно легче отделавшаяся от чжурчженьских нашествий, даже несколько усилилась по сравнению со своими северными соседями.

В итоге, к началу XIII века кидани, чжурчжени и тангуты превратились, фактически, в китайских вассалов.

И в мирном космосе воцарился покой. Правда, ненадолго.

Хотя Есугэй-баатур здесь и не встретился с прекрасной Оолун, МБЧ быть не обещал. Производительные силы, демография, усыхание степи и пассионарностьтм требовали появления подобного ему человека.

И он появился.

Стал им Илюмжан Бельде, сын вождя одного из небольших ойратских племён. Биография его в целом мало отличается от жизненного пути РИ-Темуджина, так что мы не будем на ней останавливаться.

Весной 1205 года на курултае, состоявшемся на берегу Иртыша, посланцы всех ойратских племён, джалаиров, баргутов, нирунов и татар, а так же покорённых к тому моменту лесных народов и енисейских кыргызов провозгласили Илюмжана Великим Ханом.

В 1206-1211 году было покорено Ляо, 1212-1213 - тангутское государство Си-Ся, 1212-1218 - Цзинь.

Весной 1218 года ойраты впервые вторглись в пределы имерии Сун. В последующие два года они подвергали её северные провинции опустошительным набегам, практически прекращённым в 1220 году, когда на западе началась война с Хорезмом.

1220-1225 гг. - завоевание Хорезма, открывшее ойратам дорогу в Индию и на Ближний Восток.

Делийский султанат был разгромлен в 1223-1227 гг.

В 1226 г. в состав империи практически без сопротивления был включён Тибет.

В том же году Илюмжан умер.

В 1228 г. его сын Ока возобновил войну против Сун. Однако и его противники времени зря не теряли.

Пятнадцатилетняя война хотя и дала ощутимые территориальные приобретения, но не принесла кочевникам решительной победы. Поняв, что противостояние с Сун превращается в борьбу на истощение, ойратский хан в 1243 г. согласился на мир с китайцами, переключившись на другие направления экспансии.

1242-1249 гг. - вторжение на Ближний восток, добиты остатки хорезмийцев, взят Багдад, покорены Сирия, Палестина и Египет. 1258-1260 - к империи присоединено всё Закавказье.

1253-1261 - Западный поход. Покорены Волжская Булгария, Русь, Польша и Венгрия. Значительная часть СРИ разорена.

1262 г. - смерть Олы, ему наследует его младший брат Муртак. Ещё одна крупная война с Китаем, так же не принёсшая ойратам особого успеха - императоры Сун привыкли к постоянной опасности со стороны крупнейшего государства мира и держали порох сухим.

Последними завоеваниями ойратов стало покорение Кореи, начавшееся ещё в в 1246 г. и законченное в 1264 и разгром Византии (1268-1276). Падение Константинополя 18 марта 1275 года завершило собой эпоху ойратских завоеваний.

1300-1400

012373bc282f.jpg

Распад империи на 8 улусов.

3b36df5fb8ef.jpg

Последствия ойратских завоеваний:

СРИ - восточные и южные области разорены, экономический и политический центр перемещается в район Нидерландов. Ойратская угроза так же способстует консолидации немцев. В Новое время это приведёт к более мягкому распаду империи, с превращением её северной части в крупную колониальную державу.

Польша и Русь - борются против ойратского ига и в итоге освобождаются от него в 1450-1500 гг. Польша в этом мире будет более единой и централизованной, и уже не превратится в добычу более удачливых соседей.

Ближний Восток, Индия, Византия - во всех этих странах ойратское нашествие обернулось полной негативой для ислама. Египет вернулся к коптскому монофизитству, индийские ханы приняли индуизм, мусульмане Малой Азии хотя и уцелели, но превратились в угнетённое меньшинство в православном государстве.

Из-за отсутствия какой-либо помощи от единоверцев с востока, исламское население Северной Африки в XVI веке попадёт под власть испанцев.

Самым мощным исламским государством, таким образом, станет Иран. Роль шиитов в умме резко вырастет.

Наиболее интересные вещи начинают происходить к востоку от ойратских земель.

Благодаря продолжению позднесунской вольницы в вопросах мореплавания и разорению арабского, персидского и индийского купечества, китайские купцы на протяжении XIII - XIV веков прибирают к рукам индоокеанскую торговлю.

К 1500 году имеем:

Наньян Гунхун – Южноокеанская Гильдия. Формально подчиняется китайскому императору, фактически лишь платит ему крупную дань, не допуская вмешательства во внутренние дела. Гос. язык – китайский (кантонский), гос. религии нет (конфуцианская идеология), но распространён даосизм и буддизм. Столица – Синьцзяпу (Сингапур). Владения – Малаккский п-ов, порты и прибрежные зоны во всём Индокитае, Малайском архипелаге, Индии, Аравии, Восточной Африке до мыса Доброй надежды, в Персидском заливе, на Красном море, на Цейлоне и Мадагаскаре.

(с) Демонолог

Около 1380-1400 гг. династия Сун, наконец, падёт в ходе крестьянской войны. Последний император вместе со своим двором и частью армии бежит на Филлипины.

Новая китайская династия Гань первые полвека своего правления занята отвоёвыванием у ослабевших ойратов северных китайских земель. С 1450 г. начинаются плавания, подобные экспедициям Чжэн Хэ, но активно поддерживаемые - во-первых, сказываются сунские традиции, во-вторых, Гани имеют перед глазами примеры Наньян Гунхун и Младшей Сун, имеющих с морской торговли немалый барыш. Последние две прочно удерживают под своим контролем Индийский океан и моря Малайского архипелага, и попытки потеснить их (в т.ч. и с помощью силы) оказываются малоуспешными.

Тогда материковые китайцы начинают поиски других заморских земель.

В 1483 г. в архивах, оставшихся от ойратской династии Жэнь, находят отчёт о морской экспедиции, предпринятой в 1368 году и открывшей крупную землю к северо-востоку от Японии. Из-за противного течения она не смогла вернуться домой морским путём и была вынуждена предпринять тяжёлый конный переход через замёрзший Берингов пролив и горные хребты севера.

От мореплавателей Младшей Сун гуньские адмиралы знают о наличии в океане крупного течения, подходящего к Индонезии с востока (Северное пассатное течение). Появляется идея - пройти по пути ойратской экспедиции, продвигаясь вдоль побережья Восточной земли, найти море, из которого это течение выходит и вернуться по нему обратно в пределы Поднебесной.

В 1490 году экспедиция отправляется в путь. Через год она возвращается. На востоке китайцами открыта страна, богатая золотом и весьма многолюдная, населённая народом, не знающим железа.

В 1496 году туда отправляется новая экспедиция. Её основной целью было принуждение правителей Ацтлана к подчинению, а так же основание нескольких колоний. Незадолго до того было подавлено очередное крупное крестьянское восстание, и сдавшихся в плен повстанцев решено было отправить за море.

В 1500 году победоносная армада вернулась с огромным грузом золота - ежегодной данью покорённой страны.

Тем временем и в Европе началась своя эпоха ВГО.

В 1499 году испанцами был открыт морской путь в Индию.

В 1512 году португальцы достигли Кубы и Гаити.

Весь XVI век стал, таким образом, периодом противостояния китайцев и иберийцев на Тихом и Индийском океане. Португальцами были колонизированы Антильские острова, Флорида, побережье Мексиканского залива, южное побережье Карибского моря, Бразилия и долина Параны. Вторжение в охваченную гражданской войной империю инков отдало в руки португальских конкистадоров её южную часть. На севере же удержалась местная династия, перешедшая, правда, под китайский протекторат.

Территориальные изменения, однако, не стали главным следствием этой борьбы. Гораздо важнее было проникновение в Китай европейских кораблестроительных технологий, сделавших суда более надёжными и мореходными и позволивших начать масштабную колонизацию подережий обоих океанов.

В Европе на протяжении XVI и первой половины XVII вв. детерминистично происходила Реформация с религиозными войнами. Итоги её в целом не отличались от РИ - разве что распад СРИ прошёл в более щадящем режиме.

На Ближнем Востоке и в Восточной Европе в 1450-1600 гг. происходило постоянное усиление Румского улуса, постепенно собравшего вокруг себя все западные осколки Ойратской державы - от Венгрии до Египта.

Воспользовавшись Смутой 1620х-1630х гг., румский император Михаил смог посадить на московский престол своего сына Иннокентия. Сам Иннокентий за время самостоятельного правления смог максимально расширить границы империи, присоединив к ней Италию и земли на западном побережьи Каспия.

Во второй половине XVII века не замедлила произойти Английская революция. В РИ европейские державы не смогли в её вмешаться - слишком много было противоречий между европейскими монархами, кроме того, их силы были истощены Тридцатилетней войной. Здесь же политическая обстановка достсточно сильно отличалась от реала и бежавшему на континент королю Густаву удалось собрать испано-франко-австрийскую коалицию и организовать её вторжение на территорию молодой республики.

Разумеется, оно закончилось провалом, окончательно закрепившим на Британских островах республиканскую форму правления.

XVIII столетие ознаменовалась следующими событиями:

1)Падением династии Гунь и завоеванием чохарами Северного Китая. Начинают морскую экспансию Япония (первая половина столетия) и Корея (с 1780 г.) - в основном колонизируется западное побережье Северной Фалериды.

В конце столетия начата колонизация китайцами и немцами Австралии.

2)Итальянскими войнами между Великим Румским улусом, Испанией и Францией. Византийцы проигрывают. Начало иерофеевских реформ в Византии и России. В конце столетия - восстание в России под началом Тимофея Лукина, мелкого дворянина, объявившего себя потомком Рюриковичей - приводит к восстановлению её независимости.

3)Борьба между Содружеством республик Англии, Шотландии и Ирландии и Германской империей. Англичане основывают колонии в Северной Фалериде. К концу столетия многие из них настолько разрастаются, что начинают вести борьбу за статус равноправных республик в составе Содружества и, после войны 1789-1794 годов, добиваются его.

Германия колонизирует Южную Африку.

Англичане, немцы и византийцы начинают вытеснять китайцев с океанов.

4) Франция проигрывает Германии и Содружеству борьбу на морях и в Фалериде. Но ей удаётся подчинить себе слабеющую Испанию с её колониями и начать освоение Африки. Избежать революции ей не удалось, но французский король, имевший перед собой пример Британии, был куда более осторожен (и более умён, чем РИ-Людовик) и смог усидеть на троне, в рамках конституционной монархии.

Мир в 1800 году:

153922ff21d9.jpg

1. Содружество республик Каледонского океана

2. Германская империя

3. Австрийская империя

4. Франко-Испанская империя

5. Португальская империя

6. Великий Румский улус и зависимые территории

7. Королевство Польское

8. Русская держава

9. Персия и зависимые территории

10. Империя Шэ

11. Империя Цюй

12. Корея и её владения

13. Япония и её владения

14. Наньян Гунхун

15. Империя Младшая Сун

16. Империя Шаньлу (окитаившийся север бывшей империи инков)

17. Колонии китайских государств и вассальные им государства

18. Хазарейское ханство (остаток Индийского улуса)

19. Империя Толансаров (аналог РИ-Великих Моголов)

20. Владения афганских эмиров

21. Сиам

22. Японские колонии в Фалериде

Изменено пользователем renyxa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

детерминизм - много детерминизма, да и Московский трон без смерти Александра в Городце, а также Узбека и Калиты почти не реален - будет либо Переяславль-Залесский, либо ННовгород, либо Тверь - Москва скорее будет небольшим городом, но важным для контроля Клязьмы и Оки из Ростова Великого.

Более того византийцы не могут без татар/половцев/ойратов посадить в "Москве" своего Царя, тем более, что нерюрикович на княжем столе сидеть не будет - получится ГВ и призванием оставшегося в живых одного из Мономаховичей.

Насчёт Хорезма - в 1230 году уже поздно - Мухаммед Текешович заморозил в 1217 году на перевале во время похода на Багдад своих лучших воинов и потом ему их очень не хватало. Если война будет не в 1219-м, а в 30-м, то у Джелал Ад-Дина, который и так отличался воинственностью будут новые воины. Кстати Мухаммед II, "Тень Алаха на Земле" может не уседеть в Ургенче, а двинуться и занять Семиречье и Фергану, объявив себя покровителем мусульман, тогда у ойратов будет возможность наступать, только по Джунгарским воротам, в районе Прежевальска и через Кашгар на Фергану, но в последних вариантах коннице придётся идти вдоль узкой полосы берега или по нешироким проходам. Как показали казахско-джунгарские войны - даже разрозненные казахские рода вполне себе могли противостоять джунгарам/ойратам. Если у Вас будет фора для Ад-Дина, то в 1230 году ойраты никуда не пройдут - максимум по Иртышу на Ишим, но кипчаки будут союзниками Хорезмшаха и после пару лет взаимных набегов стороны переженятся и всё устаканится - ойраты остались на Востоке, тягаться силами с китайцами и снимать с них дань. Могут подмять под себя Турфанские города, Кашгар и Восточный Туркестан, но Алмалык и вся река Или скорее будет у Хорезмшахов. Поэтому либо нужно в 1218-1220 гг вести войска на Запад, либо Вы коллега нашли обоснование почему Византия быстрее отвоевала Константинополь, Осман родился в Персии, а Юрий Всеволодович спокойно умер в своей постели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Насчёт Румского Улуса - он является восстановленной Византийской Империй Юстиниана I или Султанатом Православного Сулеймана Великолепного, но идеология сильно изменилась - когда в Византии с 11 по 15 вв говорили "ромей", то подразумевали в основном греков. Грек не мог быть рабом, а болгарин - мог, армяне не доверяли власти, а грузин-монахов могли притеснять в монастырях...

Византия как империя народов потихоньку ушла в 11 веке.

Если Румский Улус захватил Египет в 13 веке, то на какие силы он опирался? на греков? тогда почему монофизиты? даже сейчас в Египте есть православные, а тогда Провославный Константинополь освободит Александрию от мусульманских правителей, то это мощное обоснование превосходства греческого православия над коптским монофизитством, также могут заселить часть Египта греками и другими ромеями, если конечно возродят имперскую идею - такое вполне возможно, то будет несколько другая империя, чем у Юстиниана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Годная компиляция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Илюмжан Бельде, сын вождя одного из небольших ойратских племён.

<{POST_SNAPBACK}>

Весной 1215 года на курултае, состоявшемся на берегу Иртыша

<{POST_SNAPBACK}>

В том же году Илюмжан умер.

В 1238 г. его сын Ока

<{POST_SNAPBACK}>

1272 г. - смерть Олы, ему наследует его младший брат Муртак.

<{POST_SNAPBACK}>

"Taulai ?il ?o?i-i, baraun ?ar-un ?eriudiyer, Hoi-in ir?en-tur morilaulba. Buqa ?a?ar?ila?u otba. Oiradun Quduqa-beki tumen Oiradun urida elsen oro?u irebe. Ire?u, ?o?i-i uduridut?u tumen Oirat-duriyan ?a?ar?ila?u ?iq?it-tur oroulba. ?o?i Oirat, Buriyat, Barqun, Ursut, Qabqanas, Qa?qas, Tubas-i orouluat, tumen Kir?isut-tur ?uruesu, Kir?isudun Noyat Edi, Inal, Aldier, Ole-bek-di?in Kir?isudun Noyat elsen oro?u, ?a?aa-nout ?i?qot, ?a?aa-nout aqtas, qaranout buluqat abuat ire?u, ?o?i-da aul?aba. ?ibir, Kesdiin, Bait, Tuqas, Te?lek, Toeles, Tas, Ba?iqida?a inaq?i Hoai-in ir?en-i ?o?i oroul?u, Kir?isud-un Tumedun, Mi??ad-un Noyad-i Hoai-in ir?eno Noyad-i abuat ire?u, ?i??is-qa?an-tur ?a?aanout ?i?qodiyar, ?a?aanout aqtasiyar qara-nout buluqadiyar aul?aulba. Oiradun Quduqa-beki-i uqtun urida elsen tumen Oiradiyan uduridun ireba, keen, soyьrqa?u, koun-e ino Inal?i-da ?e?ei?en-i okba. Inal?i-in aqa Torel?i-da ?o?i-in oki Holui-qan-i okba. Alaqa-beki-i O??ut-da okbe. ?i??is-qa?an ?o?i-i soyьrqa?u u?ulerun: ”Koudun Mino aqa ?i ?erte?e sai ?ar?ou, mor saitu oduqsan ?a?ar-a ere aqta-i ulu ?irqan ulu ?obaan, ol?eitu Hoai-in ir?e-i oroul?u irebe ?i. Ir?e ?imada oksu!” keen ?arliq bolba."

"В год Зайца (1207) Джочи — старший сын Чингис-хана, был отправлен с войском Правой руки на Лесной народ. Бука был их проводником. Ойратский Кудука-беки прибыл с миром впереди тумена ойратов и, став проводником Джочи, довел его до Шикшита. Когда Джочи, покорив племена ойрад, бурият, баркун, урсут, кабканас, канкас и тубас, приблизился к тумену киркис, киркисские нойоны Эди, Инал, Алдиер в знак покорности преподнесли Джочи белых кречетов, белых коней и черных соболей. Покорив народ от Балджики сюда: Шибир, Кеедиин, Баит, Тукас, Тенглек, Тоелес, Тас, — Джочи привел нойонов туменов и тысяч киркисов и лесного народа и представил Чингис-хану с белыми кречетами, белыми конями и черными соболями. За то, что ойрадский Кудука-беки ранее всех привел к покорности тумен ойрадов, хан выдал за его сына Иналчи дочь Чечекен. За брата Иналчи — Торелчи выдал дочь Джочи — Холуйкан. Алака-беки была выдана за Онкута. Жалуя Джочи, Чингис-хан сказал: "Ты старший из моих сыновей, хорошо начал и завершил славный путь, не потеряв и не замучив ни мужей, ни коней и покорил счастливый Лесной народ! Дарю его тебе!" (с) "Сокровенное сказание монголов"

:drinks:

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Шибир,

<{POST_SNAPBACK}>

кстати, Сибирской империи у нас еще не было...

PS. Татаро-сибирское иго! :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

бурият

<{POST_SNAPBACK}>

Бурятская империя!

урсут

<{POST_SNAPBACK}>

Русская империя! :rolleyes:

Правда откуда там урусы взялись непонятно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

*

кстати, Сибирской империи у нас еще не было...

PS. Татаро-сибирское иго! grin.gif

<{POST_SNAPBACK}>

это в Мире победившего Сибир-хана?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах