Ниархи Южной Америки после 300г.

28 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Очень кратко по Эльпидии. Пока персоналии правителей и краткие деяния. Принимаются тапки с табуретками. Имена и годы оставим, деятельность надо смотреть.

290-318 г.г. Басилевс Алкид. Ранее было прописано, что он взял кхшартский город Фешабур, переименовал его в имени себя – Алкидий. Замирившись с кхшатрами, женил на шахской дочке своего сына Никелая. Оставляем?

318-330. Басилевс Никелай. Первые годы его царствования были спокойны, но потом гуарани затеяли очередной «Великий поход на Царьград». В одном из столкновений басилевс был убит.

330-335. Басилевс Никандр, сын Никелая. На трон сел в двадцать лет, по натуре – воин, но плохой правитель. Убит царедворцами на охоте, свалили на гуарани.

335-360. Басилевс Феогност, сын Никелая, брат Никандра. Поставлен на трон в четырнадцать лет царедворцами, которые первое время правили от его имени, вертя малолетним басилевсом как вздумается. Некоторое время власть была в руках у его матери Ктимены, второй жены Никелая. Потом басилевс подрос, после очередного набега тупару показал, на что способен, приобрел популярность в армии. Расправился с некоторыми влиятельными вельможами, кого казнил, кого отправил на фронтир. Вернул обратно Алкидий, захваченный кхшатрами в начале его царствования. Умер от болезни на пике своего могущества.

360-372. Басилевс Александр, сын Феогноста. Царствование ничем примечательным не было. Мелкие набеги тупару, столкновение с кхшатрами на границе. Пережил своих детей и второго брата – Амфитриона.

372-402. Басилевс Деифонт, сын Феогноста. Один из достойнейших государей. Победитель тупару, поднимаясь на кораблях по Паране, уничтожал их пачками. Когда в стране настало затишье, решил посетить другие страны. Побывал в Бахии (список уточняется, хочется довести его до Ниархии с Посейдонией, но география явно против). Пока отсутствовал, трон захватил его племянник Ксанф (примерно в 390). Пришлось разбираться с мятежниками, Ксанфу удалось бежать в Кхшатру. Поскольку сыновья Деифонта были убиты Ксанфом, трон достался зятю басилевса Тимею

402-420. Царствование Тимея. В конце – знаменитая Эльпидокхшатромахия №1.

Эпоха двоецарствия

Дельфинополь. 420-426. Басилевс Александр (Искандер), сын Ксанфа. Ставленник Кхшатры, племянник тамошнего шаха. Убит в результате захвата Дельфинополя тупару.

Гефестия. 421-430. Басилевс Андромах, сын Тимея. Увы, знаменитое имя не помогло (а нефиг чужие родовые имена брать). Убит при попытке налета на Дельфинополь.

Дельфинополь. 426-433. Басилевс Лай, представитель одного из Великих Домов, родственник Александра и Ксанфа, кхшартская марионетка. Свергнут самими кхшатрами. Далее в Дельфинополе басилевса нет, правит шахский наместник.

Гефестия. 430-452. Басилевс Оркидион, сын Тимея. Оставил попытки вернуть родной город, сосредоточился на управлении подвластных земель. В этом преуспел. Умер, не оставив сыновей.

452-465. Басилевс Филота, сын Андромаха. Женат на дочери бахийского правителя. Мореплаватель, полководец. Принимал участие в войнах Бахии с северными её соседями. Готовил флот для вторжения в Дельфинополь, договорился о помощи бахийцев, собрал наемников. Был убит на пиру.

465-479. Басилевс Лаэрт, сын Филоты. Решил завершить начатое отцом дело по отбиванию Дельфинополя, но «Посейдон был против». Половина флота погибла в Ла Плате, остальные корабли разметало. Сам басилевс сумел вернуться в Гефестию и больших попыток вернуть былые эльпидийские земли не предпринимал.

479-485. Басилевс Клеон, брат Лаэрта, сын Филоты. Занял трон по малолетству племянника, в политике ориентировался на Бахию, как и его отец помогал в войнах с северными соседями. Умер от тропической лихорадки.

485-500. Басилевс Деметрий, сын Лаэрта. Третий сын своего отца, пережил старших братьев. По молодости – моряк, командир эльпидийской эскадры, местами откровенный пират. Побывал в землях ниархийцев и посейдонцев, привез оттуда жену. Осуществил заветную мечту эльпидийцев – в 495 году захватил Дельфинополь, потом долго воевал с кхшатрами. Убит в бою.

Полагаю, что далее Эльпидия ненадолго возвращает былое величие. Но вскорости у нас Кракатау должно грохнуть. Ой, что будет…

В дополнение. Во время владычества над Дельфинополем кхшатры, среди прочих эльпидийских технологий, получили и доступ к верфям. Появился у них и свой флот. Конечно, по пути на север их жестко пресовали эльпидийские корабли, но кое-кому удавалось и пройти.

Ну а потом, когда из Дельфинополя их вышибли, некоторые мастера оказались в Кхшатре. Выход к Тихому океану уже есть? Значится, появился у Кхшатры свой Тихоокеанский флот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Басилевс Алкид

да, оставим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да, должен заметить, что в Старой Эльпидии плотность населения уже приближается к критической и демографическая ситуация все более склоняется к фазе сжатия.

А это значит. что падает уровень жизни бедноты, рознь между Великими Домами ведет к активному набору наемников а пропорциональное уменьшение доходов - к кратковременности найма - на 1-2 компании, что ведет к росту взрывоопасного элемента в городах.

В том числе и на это рассчитывали Главк и Лаэрт, готовя новый мятеж в 290, но без Главка. его авторитета и связей мятежи оказались слабы и разрозненны. Восставшие терпели поражения, Лаэрт потерял руку и чудом выжил и принужден был покинуть Эльпидию.

Но вот для вербовки людей в Бахию почва оставалась благодатной. Далекая земля, где под стягом Андромахидов можно добыть острием меча золото, и земли. Не знающие, где преклонить голову могли стать при удаче правителями городов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах