Античный кистень

3 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Сказать, какой народ отметился первым в изобретении боевого цепа, сегодня уже невозможно. Да и на вопрос, когда произошел сей технологический прорыв, историки не знают ответа. Известно лишь, что древнейшие восточноевропейские кистени , найденные при раскопках, датируются IV-IX веками. В основном они встречаются в нижнем Поволжье и Подонье. То есть в тех местах, где славяне постоянно контактировали с кочевыми народами. А значит, скорее всего, кистень пришел к нам из Великой степи как и многие предметы из комплекса вооружения Руси. Кстати, именно в русских землях кистень обнаруживают среди археологических находок, датируемых X веком.

Все перечисленные виды холодного оружия объединяет главная конструктивная особенность - они представляют собой закрепленный на гибкой части груз тех или иных размеров. От небольшого, весом в несколько десятков граммов и умещающегося в кулаке, до увесистой дуры в локоть длинной. Рукоять тоже может варьироваться. На "гражданских" кистенях ее иногда нет вообще. Просто веревка или кожаный шнур оканчиваются петлей, которую надевают на кисть руки. Кстати, по одной из версий, от такого способа удержания и произошло само название "кистень".

Впрочем, боевые варианты, те, что реально использовались во время сражений, а не служили инструментом уличных разборок и дорожного разбоя, имеют свои отличия. У них ярковыраженная рукоять наличествует обязательно. Такое оружие в зависимости от метода применения бывало двух основных видов. Первый предназначался для всадников. Это была рукоять, к которой при помощи длинного кожаного ремня или цепи крепился увесистый груз.

Русская мелкопоместная конница почти всегда имела такой кистень на вооружении в качестве вспомогательного оружия. Им окучивали пехтуру, путающуюся под ногами, но иногда угощали и всадников. Да и западноевропейские коллеги подобным дивайсом не брезговали. Правда груз у них потяжелее и зачастую был усыпан короткими шипами. Это диктовалось более крепким на предмет проминания ударом защитным вооружением европейцев.

Совсем по-другому был устроен цеп пеших воинов. Это было полноценное древковое оружие. Рукоять цепа, приспособленная под двуручный хват и мощное "било", чаще всего изготовленное из дерева, обитого железными полосами и усеянного теми же шипами.Боевая часть простого одноручного цепа, особенно бывшего в употреблении крестьянина была в виде деревянной палки, толще и короче, чем рукоять. Масса груза составляла 0,3-0,5 кг. Вместо деревянного, окованного железом (или полностью металлического) била стали появляться подвесные гирьки и шары с выступающими шипами или острыми лучами – Моргенштерны. Если же именовать более правильно, то подобное оружие называется кеттенморгенштерном, так как посажено не на древко, а на цепь. Цеп с шаром на цепи отличался от кистеня большей длиной рукоятки (до полуметра), увеличенной массой груза на конце – от 0,5 до 1 кг и меньшей длиной подвеса. Его преимущество заключалось в том, что от ядра на цепи было труднее защититься, а при определенном мастерстве даже имелась возможность обвить цепью оружие врага и выдернуть из руки.

Двуручные цепы достигают 1,5 – 2 метра, подвес укороченный, до нескольких звеньев. Весить он мог до 2 кг, груз обычно не превышал 1,5 кг. Его боевая часть зачастую была деревянной, но усиливалась металлом или вбивались гвозди. Несмотря на невозможность пользоваться одновременно цепом и щитом, это оружие верно служит гуситам и фламандцам долгое время, в основном, правда, благодаря количественному перевесу и потому, что рыцари недооценивали «простых мужиков с цепами». Они, конечно, этим пользовались и при случае выбивали цепами рыцарей из седел, активно вминая вместе с костями броню, и добивали упавших раненых противников. Ни фламандцы, ни гуситы в плен рыцарей никогда не брали, предпочитая убивать на месте, рыцари, естественно, отвечали взаимностью.

Гуситский цеп

Также в гуситском вооружении встречались и многоглавые цепы. То есть, кроме основного подвеса имелся еще один или несколько грузов в виде шаров с шипами и без, а также продолговатые гирьки. Например, гуситский цеп XV века с четырьмя цепями, на которых подвешены металлические шарики, усеянные шипами. Это оружие в Германии и Англии называлось скорпионом, также использовалось во Фландрии и на севере Франции, где называлось боевым стременем.

Еще одним интересным образцом является цеп с цельнометаллическим веретенообразным или граненым билом. С древком оно скрепляется кольцом-скобой. Ввиду своего сходства с церковным кропилом он именовался «кропач». Примером такого вида служит швейцарский цеп XV века с тягой или дышлом. Англичане его называли «гупиллоном», что есть синонимом кропача. Это был своеобразный солдатский юмор, так как оба названия означали «разбрызгиватель святой воды». Вот только вместо воды во все стороны летели брызги крови.

Как и у большинства оружия, у боевого цепа имеются свои преимущества и недостатки. Шар на гибкой цепи, тем более, если это моргенштерн, трудно отразить – он может и сбоку ударить, и щит огибать, иногда опутываясь вокруг оружия. Также благодаря длине гибкого сочленения, обеспечивается большое плечо рычага, что вместе с ударной частью дает немалую силу удара. А использование двуручного цепа, который при умелом применении не подпускает врага на близкую дистанцию, предполагает возможность наносить удары, оставаясь на относительно безопасном расстоянии. Но как минус было то что, в большинстве случаев цеп служил «оружием одного удара», часто цеплялся, им трудно защититься от удара. Для хорошего замаха необходимо пространство, чтоб не задеть соратников. Кроме того, на пересеченной местности цеп только мешает.

Впоследствии цеп стоял даже на вооружении рыцарей и служит дополнительным оружием. Доказательством этому служит упоминание в трактатах по фехтованию позднего средневековья и раннего Возрождения уроков ведения боя посредством цепа. Однако в регулярной пехоте этот тип оружия был наоборот, непопулярен, так как не предполагал использования в плотном строю и в качестве основного оружия. Описать хронологию применения боевых цепов в войнах очень тяжело. Они появляются на поле боя спонтанно и периодически, вместе со средневековым ополчением и в различных крестьянских восстаниях с XV по XVIII век. Последнее упоминание о его применении в бою относится к Первой мировой войне (1914-1918 гг.). Солдаты по обе стороны окопов пользовались самодельными одноручными цепами во время рукопашных схваток в траншеях.=============================

Таки разновидности цепа-кистеня появляются в античности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ИМХО-скутум обходится кистенём с гирькой только так.Разнные безстременные конники выносятся длинным обееручным боевым цепом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Всадники еще всадника и пехотинца вынести могут.

Может даже кистнем удобно будет копья пехотинцам ломать

Но вот пехотинцы - вряд ли.

Цеп в греческой фаланге или в римском легионе - это что-то экзотическое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас