Военная техника и доктрина в мире без мировых войн

333 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Не факт, что Хайрем Бердан будет участником АГВ (МПТ) вообще. В то время у него был налаженный бизнес по производству сельхозтехники. И чемпионом США по стрельбе он стал только в 1861 году. Ну не будет Бердана, так будет другая однозарядная система с продольно-скользящим затвором под унитарный патрон. Делов-то :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не факт, что Хайрем Бердан будет участником АГВ (МПТ) вообще. В то время у него был налаженный бизнес по производству сельхозтехники. И чемпионом США по стрельбе он стал только в 1861 году.

А не пораньше, все-таки? В Википедии сказано, что его слава как стрелка началась где-то лет за 15 до АГВ, так что к 1850 году вполне успевает. Правда, полковником в нашей АГВ ему быть вряд ли светит - молод и зелен еще, не настолько еще авторитетен и обеспечен, чтобы полки вербовать... К тому же ходили про него упорные слухи среди коллег-офицеров, что под пулями был он изрядно трусоват, так что не имея той изначальной форы, которая у него была в РИ в 1861 г., вряд ли дослужится до чего-то серьезного. Но с другой стороны, как способный инженер он никуда не денется, если только войну переживет, конечно. Разве что на фоне экономического кризиса в 60-е может податься куда-нибудь в Калифорнию :rofl: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

С учётом соображений, высказанных коллегой Fenrus'ом, основное содержание военной реформы 60-70-х гг в России выглядит след. образом:

1) ликвидация корпусной системы военной организации - переход на систему военных округов.

2) основной единицей военного управления в мирное время становится дивизия.

3) сокращение числи военнослужащих за счёт ликвидации Внутренней стражи, военных поселенцев, кантонистов и пр. не занятых непосредственно в процессе обеспечения обороны государства.

4) сокращение срока службы рекрутов до 8 и 10(во флоте) лет (+ 10 лет в запасе), жёсткий контроль над рекрутскими наборами с военно-медицинской точки зрения.

5) введение ограниченной воинской повинности для ряда социальных категорий (мещан, ремесленников, рабочих) с сокращёнными в 2-3 раза относительно рекрутов сроками службы (и бОльшим пребыванием в запасе) и более высокими медицинскими и образовательными требованиями для пополнения кадров унтер-офицеров.

6) расширение практики сверхсрочной службы с соответствующими материальными и иными льготами (например наследственными по образованию и социальному статусу).

По вопросам усиления роли военного министерства в руководстве ВС изменения роли штабов в руководстве войсками пока полной ясности нет, так же как и в вопросе с изменениями системы военного образования. Пока упор перенесён на унтер-офицерские кадры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По перевооружению Российской армии:

Вместо "берданок" вполне можно приобрести на выбор :

1) Винтовку Веттерли в Швейцарии, как итальянцы.

2) Винтовку Вердера в Баварии, кот. реально приобреталась для испытаний.

3) Винтовку Гра во Франции.

Все эти модели либо делались однозарядными на основе многозарядок (как Веттерли), либо легко переделывались в магазинные как в РИ.

Однако чехарда происходившая в предидущие годы с принятием на вооружение РИА винтовок вызовет реакцию на уровне "ты ещё коньки не сносил" (как в РИ) и новые образцы будут поступать с казённых заводов на склад, а не в войска.

По артиллерии - почти как в РИ можно сотрудничать с Пруссией. Крупп никуда не денется, да и деньги ему нужны будут не меньше, а пожалуй что и больше. Точно также как в РИ эксперименты с картечницами будут недолгими и последние осядут на флоте и в крепостях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я думаю, что подобные миры с жиру постоянно будут совершенствовать уже имеющиеся разработки и тут же кидать их для проверки во все возможные локальные конфликты и "мини" войны. Опыт и ошибки будут учитываться, а огромная конкуренция не оставит шанса слабакам и идиотам. Таким образом, для развития это никоим образом плохо не обернется, а, скорее всего, обойдет в разы то, что могло бы быть разработано в состоянии войны

Однако есть вещи, которые без войн придуманы бы не были, либо не были бы так совершенны, либо запоздали бы с изобретением. 50\50, можно сказать, хотя скорее уж 70\30 в пользу мирного времени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

О плане Обручева-Сухомлинова:

Изначально он "затачивался" исключительно против Пруссии, но впоследствии (в 1883-1884 гг) , не без участия присутствовавшего на защите дипломной работы Великого князя Николая Николаевича (старшего) был принят как основа действий Русской армии на Западной границе в первый период возможной войны. Речи об укрупнении или слиянии (даже в плане создания штабных структур) существующих кавдивизий не шло. Насыщение в начале 20 века армий вероятного противника автоматическим оружием свело бы преимущества этого плана на нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Сюда добавлю свой взгляд на итоги Американской войны 1878-79 годов подробнее описанной здесь.

Боевые действия на отдаленном американском континенте естественно были менее заметны для европейской публики нежели происходившая одновременно Вторая Восточная война, но все же совсем без внимания военных специалистов они не остались.

1. Крепости. Ход боев показал высокую устойчивость обороны крепостей и полевых укреплений и губительность фронтальных штурмов. Соответственно к возведению и совершествованию крепостей было привлечено особое внимание. Равно как и к разработке механизмов их взятия. Тем более, что в самом конце войны на форты Арлингтона упали первые экспериментальные удлинненые снаряды, начиненные пироксилином. Эффект новоизобретенных снарядов, названных "фугасными", был очень велик. Но и проблемы с капризным пироксилином значительными. Тем не менее начало опытам с усиленными артиллерийскими боеприпасами было положено.

2. Снабжение и медицина. Гибель Южной армии КША, уничтоженной в значительной степени дизентерией, малярией и недостатком снабжения вызвала серьезный интерес к организации медико-санитарной службы, исследованиям тропических и кишечных болезней и вопросам организации снабжения войск в условиях отдаленных театров военных действий и ограниченных коммуникаций.

3. Флот. Колоссальное влияние было оказано войной на понимание стратегии флота. Тем более, что хотя в отличие от Второй Восточной здесь участвовали "малые" флоты, но это были примерно равноценные флоты, чего нельзя сказать о соотношении сил Британии и России. Именно морская блокада в огромной степени привела США к победе и это было отчетливо осознано. Концепции в РИ выдвинутые Мэхэном в МПТ были сформулированы на десятилетие раньше.

Определенные моменты проявились и на тактическом уровне. Впервые в боевых условиях было широко опробовано минное оружие (включая торпеды). Продемонстрирована довольно высокая устойчивость броненосцев к артогню, и практически обкатаны самые разные схемы бронирования и вооружения (тут уж милости прошу флотофилов поучаствовать :) сам пока не готов углубляться в детали ).

И для США, и для КША война стала началом строительства "больших флотов".

4. Кавалерия. Боевые действия на Западе и на Равнинах показали высокую роль маневренной кавалерии. Кавалерия эта имела "драгунский" характер - бой вела в пешем строю. Это вызвало интерес к развитию маневренных и легких частей способных к самостоятельным действиям на сложных театрах военных действий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

К вопросу о митральезах :to_keep_order: .

784637a2c1det.jpg

А вот эти митральезы с щитами использовались при подавлении Парижской Коммуны.

e87092210af1t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах