Sign in to follow this  
Followers 0

Победа РИ в Мировой Войне

9 posts in this topic

Posted

Коллеги, в последнее время все думаю, вот допустим у нас МЦМ (ну или попаданцы к Николаю/военно-фашистская диктатура и тд.), т.е. развилка где-то после русско-японской. Россия в числе победителей диктует условия мира. Что будет дальше?

Как я вижу:

I. На Германию наложены репарации как в РИ (плюс-минус лапоть), Рур и Восточная Пруссия объявлены демилитаризованной зоной (Британцы благородно отказались от зоны Кильского канала/Ганновера), наложены ограничения на армию и флот.

II. Турция раздела между союзниками: Константинополь - вольный город, русские береговые батареи стоят на азиатском берегу Босфора, передовая база флота на Принцевых островах, Греции передана Фракия и Малая Азия чуть ли не от Бурсы до Анталии (английскими стараниями с расчетом на будущее), создана Великая Армения под русским протекторатом и Курдистан под французским. Италию попытались обидеть еще сильнее чем в РИ, предложив что нам негоже, т.е. остаток средиземноморского побережья между греческой и французским кусками и Аналолийское нагорье вплоть до той точки, куда дойдут доблестные потомки римлян.

III. Польша и Болгария русские сателлиты (допустим положение первой не отличается от Финляндии, а российский наследник носит титул царя Болгарии и наследника Ромейского), на их территории располагаются военные базы, их валюта жестко привязана к рублю, Италия обменяла свою часть Турции на немецкий Камерун с обещанием поддержать английские предложения по разделу Проливов.

IV. Остальное почти как в РИ: Япония захватила тихоокеанские колонии Германии, венгры разбиты и ущемлены в пользу Словакии и Румынии, создано королевство Югославия и республика Чехословакия.

В начале двадцатых Россия провоцирует очередную русско-японскую и возвращает Порт-Артур и Курилы, а затем усиливает свое влияние в Китае вплоть до возвращения на трон Пу-И и помощи племяннику Бухарского хана для воссоздания Уйгурского ханства :rolleyes: Впрочем Япония сохраняет Корею и Циндао и продолжает оставаться одним из ведущих игроков на китайской сцене и претендует на часть китайского пирога.

В Германии неспокойно, там на фоне гиперинфляции один за одним происходят правые и левые путчи, лишая центральное правительство последних рычагов влияния, в конце концов армии это надоело и фон Сект в 1923 году восстанавливает монархию.

Великая депрессия или ее аналог также как и в РИ наступает в конце двадцатых, в числе основных пострадавших США и Германия, остальные страны дабы уменьшить ее последствия стремятся достигнуть автаркии. Германия отказывается платить репарации, в ответ русские войска входят в Восточную Пруссию, а французы оккупируют Рур. Англичане выступают посредниками и добиваются мирного разрешения конфликта, выплаты по репарациям замораживаются и на это время русские и французы остаются в Восточной Пруссии и Руре соответственно. В 1933 обанкротившееся кайзеровское правительство сметает социалистическая революция, после относительно короткой (несколько месяцев) гражданской войны в Германии устанавливается социал-националистический режим камрада Штрассера.

В Британии тоже было неспокойно, англичане считают себя чуть ли не такими же проигравшими, как и итальянцы, плюс усиление России и сохранение Германии как государства привело в тому что заклятые друзья французы стали сильнее ориентироваться на русских чаще поддерживая наши предложения чем английские. В ответ на создание правительства широкой коалиции в начале тридцатых Черчиль и Мосли организовали юнионистское движение, которое требовало проведения внятной внешней и внутренней политики, направленной на благо Британии каждого подданного его величества.

На второй волне Великой Депрессии (1937-1938 гг) Черчилль становится премьер-министром и налаживает отношения с Германией, заявляя что отказавшаяся от экспансии (читай океанского флота) Германия стала первым союзником Германии. Немцы обходят версальские ограничения формируя новую армию - отряды красной гвардии, их планы предусматривают жесткую оборону по линии Зигфрида на восточной границе, в то время как моторизированные части освобождают Рур, а затем громят Францию. Впрочем эти немецкие планы являются отражением французских, с момента оккупации Рура французская военная доктрина предусматривает наступление с опорой на "элан" и "новую армию" (детище заместителя министра обороны генерала Де Голля).

Тем временем в Испании происходит очередной военный мятеж, но никому из больших игроков эта страна не интересна, у всех есть более важная цель, и эта цель - Югославия. В 1939 г. Англия, Италия и Германия заключают Стальной Пакт, в тайных протоколах которого содержатся положения об аншлюсе Австрии и разделе Югославии. В мае 1941 года начинается Хорватское восстание, страны Стального Пакта формально не вмешиваясь с гражданскую войну в Югославии оказывают существенную поддержку инсургентам, Россия в ответ посылает на сербский фронт добровольцев.

Французы колеблются ибо объявление войны Германии автоматически приведет к началу боевых действий с Британией и Италией, русские тоже не горят желание штурмовать в лоб линию Зигфрида и в срочном порядке пытаются придумать обходные варианты.

И таким обходным вариантом становится объявление в 1943 году о наличии в арсеналах РИ созданной Лео Силардом (который стал профессором Петербургского университета еще в 1922 г.) атомной бомбы (работы по которой начались еще в 1936 г.), т.е. оружия, применение которого позволяет прорвать сколь угодно укрепленную линию обороны.

Осенью 1943 года в Лозанне начинает работу конференция по урегулированию, впрочем сначала несколько раундов переговоров прошли практически впустую. Но в 1945 году страны Стального Пакта объявили о наличии и у них атомного оружия (совместный проект под руководством Ферми) и о готовности его применить (а вы знаете что тяжелый бомбардировщик может спокойно долететь от Берлина до Петербурга?) и всем volens nolens пришлось договариваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Италия обменяла свою часть Турции на немецкий Камерун с обещанием поддержать английские предложения по разделу Проливов.

А был такой вариант?

Германия стала первым союзником Германии.

Британии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Германия стала первым союзником Германии

<{POST_SNAPBACK}>

У Германии только два союзника: первый - Германия, а второй ... ээ-ээ ... тоже Германия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У Германии только два союзника: первый - Германия, а второй ... ээ-ээ ... тоже Германия.

<{POST_SNAPBACK}>

У третьего рейха только два союзника-первый рейх и второй:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Следует создать вассальную Чехию и Словакию.Вынести поляков окончательно.Тогда имея войска с юга и востока Берлина-Германия не дёрнется.Через неесколько лет новая война с Германией и развал на отдельные земли.Без Германии России опасаться с запада нечего.Все другие варианты нападения не опастны, если революционеров прижать.

Edited by Сеня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А был такой вариант?

Нет, во всяком случае не знаю. Но Камерун в РИ

а) одна из наиболее развитых колоний

б) в РИ его разделили между Францией и Англией

Британии

И так и так хорошо и правильно :)))

Следует создать вассальную Чехию и Словакию.Вынести поляков окончательно.

Французы и англичане сильно против, да и чехи не сильно стремились менять одну монархию на другую. А Польше в РИ обещали больше прав (емнип еще Николай Николаевич в бытность свою главкомверхом), вот эти обещания и претворят в жизнь.

Через неесколько лет новая война с Германией и развал на отдельные земли.

Через несколько лет если у нас все хорошо, то лучше воевать с Японией за Манчжурию и тем самым ослабить крестьянскую удавку на шее страны, а если все плохо, то недалеко до революции и создания СССР в составе германской, русской, чешской, польской, венгерской...советских республик.

Без Германии России опасаться с запада нечего.

России неизвестно что хуже - Германия или сердечное согласие Франции с Англией с перспективой очередной крымской. Поэтому Россия обязана стать первым союзником французов, соответственно британцы видя такое просто не могут допустить раздела и уничтожения Германии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

сердечное согласие Франции с Англией с перспективой очередной крымской.
никакой серьёзной угрозы с юга быть не может.Хотя бы потому что РИ будет контролировать проливы и опастной военной операции через море не организуешь.Ну вынесут ЧФ и что? А вот Германия-единственная настоящая опасность и её нужно уничтожить любой ценой-даже конфликта с Антантой. Раз и навсегда. Тогда никакая Антанта не страшна.Обезопасив себя с запада можно уже рассматривать проблемы земельного голода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хотя бы потому что РИ будет контролировать проливы и опастной военной операции через море не

Коллега, что значит контролирует проливы? Босфор может и наш, но Дарданнелы греческие (читай британские). Ну будет вместо осады Севастополя осада Константинополя, лучше станет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Возьмут Стамбул, утопят флот, обстреляют Одессу.Решительного результата не будет, если к тому времени с революционерами расправятся.К тому же можно пощупать Индию. А вот Германия-это угроза, которую всегда может использовать Англия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0