Дмитрий не донской

   3 голоса

  1. 1.

    • + (?????????????)
      1
    • - (?????????????)
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

4 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Итак, в 1359 г. в Орде началась "великая замятня" -- чехарда ханов, свергавших и убивавших один другого.

В 1365-67 гг. рязанские и нижегородские князья наносят ряд военных поражений ордынским князьям-сепаратистам, нападавшим на их владения. В 1366 г. новгородские "ушкуйники" совершили поход по Волге, сопровождавшийся массовым ограблением русских и мусульманских купцов, и приведший к конфликту Москвы с Великим Новгородом . В 1368 г. обострились московско-тверские отношения. Тверской князь Михаил Александрович был приглашён в Москву на переговоры и "поиман". Но когда в Москве узнали о предстоящем приезде татарского посла, с ним было заключено "докончание" и его отпустили в Тверь. В том же году Дмитрий Иванович "посылал рать" на Михаила Тверского. Тот бежал в Литву и инициировал поход Ольгерда, женатого на его сестре, на Москву, окончившийся трёхдневной безуспешной осадой недавно построенного каменного Кремля. В 1370 г. в его отсутствие ордынские послы привезли в Тверь ярлык Михаилу на тверское княжение, т.к. в это время Мамай посадил на престол нового хана -- Мухаммед-Бюлека. В сентябре этого года великий князь Дмитрий Московский снова "повоевал" тверские волости. Михаил из Литвы отправился в Орду к Мамаю с жалобами на его действия и получил от Мамая ярлык на великое княжение Владимирское. Однако, против него на пути в Тверь была организована засада, т.ч. он "едва утече не въ мнозе дружине и прибеже пакы въ Литву" [Рогожский летописец, 9]. Последовал новый поход Ольгерда к стенам Москвы, закончившийся заключением мира после восьмидневной осады.

В 1371 г. Михаил Тверской снова поехал в Орду и вернулся оттуда с ярлыком на великое княжение Владимирское в сопровождении татарского посла Сарыхожи. Сарыхожа послал Дмитрию Ивановичу требование приехать "к ярлыку", на что получил ответ: "Къ ярлыку не еду, а въ землю на княжение на великое не пущаю, а тебе послу путь чист" [Рогожский летописец, 9]. Сарыхожу зазвали в Москву, и после переговоров с ним Дмитрий Иванович сам отправился в Орду, где ценой богатых даров добился передачи ему великого княжения Владимирского. Михаил продолжал тем не менее удерживать часть его территории, и военный конфликт продолжался. В 1372 г. у Любутска был, наконец, заключён мир с Литвой. Сохранился текст перемирной грамоты [ДДГ, 13. № 9], в которой великое княжение Владимирское именуется "очиной" Дмитрия Ивановича. Таким образом, оно впервые было оценено как политическое образование, статус которого не зависит от воли ордынского хана. Тогда же послам Дмитрия Ивановича удалось выкупить в Орде содержавшегося там сына Михаила Тверского Ивана, и его стали держать в Москве "в истоме".

В 1373 г. татары "отъ Мамая" напали на владения Олега Рязанского. В 1371-1372 гг. между Москвой и Рязанью имел место конфликт, но впоследствии был заключён мирный договор и союзнические отношения. Эта междоусобица привела, очевидно, к прекращению выплаты Рязанским княжеством дани в Орду (известно, что в 1380 г. Олег согласился платить Орде дань, следовательно, ранее он этого не делал), чем и были, вероятно, вызваны действия татар. Однако, Олег Рязанский не дождался действенной помощи от Москвы. Дмитрий Иванович только лишь стоял на Оке "со всею силою", охраняя свои владения. Зимой 1373-74 гг. произошло примирение с Михаилом Тверским, отказавшимся от притязаний на великокняжеский стол в обмен на освобождение своего сына из московского плена, заодно и удельный князь Василий Кашинский, переметнувшийся было на сторону Москвы, снова признал себя вассалом Твери. А в 1374 г. Мамай в очередной раз потерял Сарай, после чего, по вероятному предположению В.Л. Егорова [18], послал в Москву запрос с требованием экстраординарных выплат. В ответ Москва вообще отказалась платить дань, что и привело к "розмирию".

в АИ московские власти согласились временно на выплату повышенной дани.Но потом вернулись к выплатам 1371 года.Дмитрий стремится сохранить мир и ждёт результаты схватки Тохтамыш-Мамай, оставаясь в стороне.Привело бы это к более раннему падению ига? В принципе Москва могла сохранить великое княжение за собой, а это было самое главное, паралельно выносить удельных князей. Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Есть подозрение что Мамай сам очень хотел этой войны так сказать "маленькая победоносна"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но потом вернулись к выплатам 1571 года.

Очевидно опечатка или ваш ответ что Дмитрий не Донской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Встречался с инфой, что Дмитрий и Тохтамыш были союзниками в борьбе против Мамая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас