169 г. до н.э.: шанс для эллинизма

4 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

6-я Сирийская война. Войска Антиоха IV под стенами Александрии. С историческим бэкграундом, чтобы не повторяться, можно бегло ознакомиться здесь и здесь.

e482593a6dbdt.jpg

У Ливия:

"(1) ...Антиох оставил тщетные попытки одолеть стены Александрии. Покорив остальной Египет, он оставил в Мемфисе Птолемея Старшего, чьи притязания на царство он якобы и поддерживал своими военными силами, и ушел с войском в Сирию, чтобы затем напасть на того из братьев, который окажется победителем. (2) Для Птолемея намеренье Антиоха отнюдь не было тайной, и рассудил он так: покуда младший брат устрашен осадой, можно воротиться в Александрию, если сестра поможет, а братнины друзья не воспротивятся. И он стал слать письма — сперва к сестре, (3) а потом и к брату с друзьями — и писал им, пока не договорился с ними о мире. (4) Он объяснил, что Антиох стал ему подозрителен, когда, передавши ему Египет, оставил в Пелузии сильный гарнизон. (5) Стало ясно, что ключ от Египта у Антиоха в руках и при желании он сможет в любое время вернуться туда с войском, а усобица между братьями ослабит их так, что и победивший уже не сможет противостоять Антиоху. (6) Младший брат и люди его согласились с разумными доводами старшего, да и сестра помогла — советами, а больше мольбами. (7) Так с общего согласья был установлен мир, и старший Птолемей вновь водворился в Александрии, не встретив сопротивления даже у городской толпы, истощенной осадой, а после голодом, — ведь и по снятии осады в Александрию из Египта не подвозили ничего" (Liv. XLV. 11. Пер. О.Л. Левинской)

Исходная посылка - Антиох IV берёт Александрию (как берёт - неважно; мало ли тогда было случаев изменнической сдачи городов), сажает там Птолемея VI (младшего братца можно казнить, можно просто изгнать), на всякий случай оставляет гарнизон в Александрии и Пелусии и уходит с осознанием выполненного долга, т.е. формально закончив войну. Римляне после Пидны инициируют следующий раунд переговоров, после которых селевкидские войска выводятся из Египта в обмен на (варианты):

1) Кипр с его богатствами (зерно, лес, медь, серебро, порты, торговля);

2) ежегодную дань;

3) разовую денежную компенсацию с гарантией неприкосновенности границ, т.е. окончательным отказом Египта от прав на Келесирию.

Всё зависит от наглости римских дипломатов, хотя попилиевского хамства, разумеется, не будет. Он-то хамил потому, что: 1) успел после Пидны и до взятия Александрии; 2) у Антиоха IV уже не было возможности оправдаться тем, что он воюет за интересы своего племянника (в РИ Птолемей VI неожиданно для Антиоха помирился с братцем и вернулся из Мемфиса в Александрию, так что, вторгнувшись в Египет на следующий год, Антиох в сущности уже выступал как агрессор).

Как бы там ни сложилось, налицо несомненные бенефиции в виде если не союзнических, то нормальных отношений между Сирией и Египтом. Для Сирии - что главное - не будет элевсинского унижения со всеми вытекающими последствиями, включая и еврейскую проблему

(штурм Иерусалима в 168 г. и последующие репрессии в РИ последовали именно за Элевсином, т.е. реакция на очередную внутреннюю свару - Ясон против Менелая - стала непропорционально жёсткой. К тому же самой свары может не быть, т.к. в РИ она была вызвана слухом о гибели Антиоха IV во втором походе на Александрию).

Два весьма достойных человека - Антиох IV Эпифан и Птолемей VI Филометор (он, как мы знаем, на очередной войне с Селевкидами и погиб) - элементарно проживут подольше. Первый сможет сохранить нормальные отношения с западными соседями (Пергам и Каппадокия) и полностью сосредоточиться на северном (Армения; успел в РИ при жизни) и восточном (Парфия) направлениях.

Не будет и гражданских войн в обоих царствах, которые продолжались с перерывами большую часть II в. и окончательно ослабили и Сирию, и Египет. В Египте - война между Птолемеем VI и его братом Птолемеем VII Фисконом, а в Сирии - война между двумя ветвями потомков Антиоха III Великого (условно говоря, "домом Селевка (IV)" и "домом Антиоха (IV)").

Сначала Деметрий I (ДС) против Антиоха V, Тимарха и Гераклида (ДА), затем Александр Балас (ДА - неважно, был он сыном Антиоха IV или нет) против Деметрия I, затем Деметрий II (ДС) против Александра, затем Диодот Трифон (первоначально ДА - от имени Антиоха VI) против Деметрия II, затем Антиох VII Сидет (ДС) против Трифона, а с гибелью Сидета в 129 г. закончилась и история царства Селевкидов как сколько-нибудь влиятельного.

Своего племянника Деметрия Антиох IV может вообще забрать из Рима и обменять на своего сына Антиоха V.

В итоге пресловутый "кризис эллинизма" откладывается на неопределённый срок.

Изменено пользователем Corax

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Боюсь, это из разряда "потел ли больной перед смертью"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Боюсь, это из разряда "потел ли больной перед смертью"

Боюсь, это послезнание. ;)

К тому же речь только об отсутствии кризиса власти в восточных македонских царствах (и ликвидации взаимных претензий, т.е. окончательный отказ Египта от Келесирии). Был ли этот кризис следствием или, наоборот, причиной "болезни", вопрос более чем дискуссионный.

А устраивать тут интернационализм - все братские народы объединяются и идут бить римлян - никто не собирался. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Два весьма достойных человека - Антиох IV
Как там у Шекспира - А он весьма достойный человек!

Вы в этом смысле писали? Тогда согласен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас