Александр II - Не-освободитель

1024 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А так- черт его знает что тут может быть аналогом плантаций? Фермерские зверохозяйства? Фермы по разведению котиков?

Ничего, разумеется. По крайней мере так чтоб с прибылью, а не планово-убыточно.

А насколько данный продукт востребован по тем временам? Не говоря уже о технологиях его добычи?

Еще как востребован. Как раз Пирогов изобрел антисептику иодом, бром тоже медицина юзает. Технологии уже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Браво! Утащил в ЖЖ.

Честно признаюсь- не мое.

Тое где-то в ЖЖ увидел, причем в комментах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Алеуты от как индейцы по вымирают, за отсутствием негров будут ввозить китайцев

Имхо, скорей корейцев.

Впрочем там и свои индейцы есть, но они пахать не будут.

Впрочем, если там эта Аляска как следует укрепится- может с подачи Британии хапнет потом себе еще и Гавайи? Вот там можно будет все- и плантации и рабов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Черт возьми, это оригинально! Единственное препятствие, которое я вижу - у КША тупо нет денег.

Ну если коллеги были так убеждены что Аляска убыточна и висит гирей на бюджете, то сбросить её можно. В реале ещё доплатили чтоб забрали. (дальше об этом я только непечатно)

дьявол с ними с деньгами. Меня больше интересует вопрос - как они будут прорываться через блокаду янки

Тогда лучше до начала ГВ. Тогда уже четко обозначились два центра силы внутри США, и каждый из них боролся за подчинение себе новых штатов:

КОМПРОМИСС 1850 г.

До 1845 г. казалось, что рабовладельцы так и останутся на занимаемой ими территории и не перейдут линию Миссурийского компромисса 1820 г. Присоединение же новых земель делало следующий тур их экспансии вполне вероятным.

Многие северяне полагали, что, если удерживать рабство в одних и тех же границах, оно захиреет и в конце концов отомрет. Возражая против присоединения новых рабовладельческих штатов, они ссылались на мнения Дж. Вашингтона и Т. Джефферсона, а также на ордонанс 1787 г., запрещавший рабство на Северо-Западе. Поскольку в Техасе уже утвердилось рабство, его приняли в союз в качестве рабовладельческого штата, но в Калифорнии, Нью-Мексико и Юте оно отсутствовало, и в 1846 г. начались споры о статусе этих будущих американских территорий.

Южные экстремисты настаивали на том, что все территории, отобранные у Мексики, должны быть рабовладельческими. Северяне, настроенные против рабства, требовали обратного. Группа умеренных политиков предлагала довести установленную Миссурийским компромиссом параллель от Тихого океана, чтобы свободные штаты, как и прежде, располагались к северу от нее, а рабовладельческие — к Югу. Другие ставили решение этого вопроса в зависимость от "народного суверенитета": пусть федеральное правительство допустит на свободные земли всех переселенцев — с рабами и без них, а когда настанет время, население само решит вопрос о статусе создаваемого штата.

На Юге принято было считать, что владеть рабами можно во всех без исключения штатах. Северяне это отрицали. В 1848 г. около 300 тыс. человек проголосовало за кандидатов в президенты от партии фрисойлеров, которая взяла курс на "ограничение, локализацию и поражение рабства".

Открытие месторождений золота в Калифорнии в январе 1848 г. вызвало безудержный наплыв переселенцев — в следующем году туда прибыло более 80 тыс. человек. Вопрос о статусе Калифорнии приобрел решающее значение, и конгресс вынужден был заняться его решением, пока там не сформировались местные органы власти. Все надежды возлагались на сенатора Генри Клея, которому ранее дважды удавалось найти выход из критических ситуаций при помощи компромисса. Он и теперь сумел остановить грозившую разгореться ссору между Севером и Югом, представив тщательно проработанный план. После внесения конгрессом некоторых поправок он сводился к следующему.

Калифорния принимается в союз в качестве штата "со свободной землей", конституция которого запрещает рабство. Остальная часть новоприобретенной территории делится на две части — Нью-Мексико и Юту, но без каких-либо упоминаний о рабстве (6). Притязания Техаса на часть Нью-Мексико компенсируются уплатой ему 10 млн. долл. Ужесточается законодательство о поимке беглых рабов и возвращении их хозяевам. В федеральном округе Колумбия запрещается работорговля, но право собственности на рабов сохраняется. Законопроект Клея, вошедший в историю под названием "компромисс 1850 г.", был принят, после чего страна вздохнула с облегчением.

На протяжении трех лет казалось, что этот компромисс решил практически все разногласия. Однако подспудно напряжение продолжало расти. Новый закон о беглых рабах глубоко оскорбил многих северян, которые отказывались участвовать в какой бы то ни было форме в поимке беглецов (7). Наоборот — они продолжали им помогать, и "подземная железная дорога" заработала еще быстрее, чем раньше.

НАЧАЛО РАСКОЛА СТРАНЫ

50-е годы XIX в. можно назвать десятилетием политических неудач. Правительство США не сумело решить вопрос о рабстве и даже не в силах было остановить раскол страны. В 1852 г. Гарриет Бичер-Стоу издала роман "Хижина дяди Тома", сильно повлиявший на общественное мнение в штатах Севера.

Когда миссис Стоу начала писать свою книгу, она думала о небольшом очерке, но чем дольше она работала над ней, тем шире и глубже становилось ее произведение. Выход книги в свет произвел сенсацию. За один год разошлось больше 300 тыс. экземпляров, и типографии работали день и ночь, чтобы удовлетворить спрос на нее. Вскоре роман перевели на многие иностранные языки (8).

Сентиментальная и полная стереотипных образов "Хижина дяди Тома" тем не менее убедительно показала, что институт рабства основан на жестокости, а свободное и рабовладельческое общества противоположны друг другу. Она потрясла умы молодых избирателей в северных штатах и вызвала взрыв негодования против рабства. Книга пробуждала возмущение несправедливостью и жалость к беспомощным людям, обреченным на беспощадную эксплуатацию.

В 1854 г. вновь встал вопрос о распространении рабства на западных землях, и противоречия между Севером и Югом приобрели еще большую остроту. Начиналось заселение территории, занимаемой теперешними штатами Канзас и Небраска, и поселенцы все более настойчиво требовали создания территориальных органов власти, которые должны были стать правительствами будущих штатов.

Согласно Миссурийскому компромиссу вся эта местность была закрыта для рабства. Однако правившие в штате Миссури рабовладельцы возражали против предоставления соседнему Канзасу статуса свободной территории. Они опасались быть окруженными с трех сторон свободными штатами (Иллинойс, Айова и Канзас), так как это могло бы усилить антирабовладельческие настроения в самом Миссури и превратить его в свободный. Миссурийцы при поддержке южан блокировали все попытки конгресса решить вопрос о Канзасе.

Законопроект, внесенный сенатором от штата Иллинойс Стефеном А. Дугласом, вызвал переполох в конгрессе и возмутил всех сторонников свободных от рабства земель. Поскольку компромисс 1850 г. предусматривал право жителей Юты и Нью-Мексико самим решать вопрос о статусе (9), то, по мнению Дугласа, Миссурийский компромисс уже давно утратил силу. Он предложил оформить две новые территории — Канзас и Небраску и разрешить поселенцам ввозить туда рабов, после чего предоставить их жителям аналогичное право.

Северяне обвинили Дугласа в заигрывании с Югом ради получения поддержки на президентских выборах 1856 г. Прохождение законопроекта в конгрессе вызывало яростные дебаты. Пресса фрисойлеров обрушивалась на него с нападками, духовенство Севера посылало ему проклятия. Предприниматели, водившие до этого дружбу с южанами, теперь отворачивались от них. Однако в мае 1854 г. билль был одобрен сенатом, по поводу чего пришедшие в восторг южане устроили артиллерийский салют. В это же время видный аболиционист Соломон П. Чейз произнес пророческие слова: "Сейчас они празднуют победу, но эхо их выстрелов умолкнет лишь вместе с рабством". Когда Дуглас прибыл в Чикаго, чтобы произнести оправдательную речь, на судах в гавани были приспущены флаги, колокола церквей звонили в течение часа, а 10-тысячная толпа подняла такой свист и улюлюканье, что его никто не услышал.

Последствия столь неудачной инициативы Дугласа в конгрессе не замедлили сказаться. Партия вигов, проводившая двойственную политику в отношении экспансии рабовладения, перестала существовать, и на ее месте возникла новая, республиканская партия. Ее лозунгом стало упразднение рабства на всех новых территориях. В 1856 г. она выдвинула кандидатом в президенты Джона Фримонта, ставшего известным благодаря своим пяти экспедициям по исследованию Дальнего Запада. Хотя эта партия потерпела поражение на выборах, она завоевала доверие большей части северян. Как никогда высок был авторитет фрисойлеров — Чейза и Уильяма Сьюарда. Вместе с ними на политическую арену вступил высокий, худощавый адвокат из Иллинойса Авраам Линкольн.

Приток в Канзас поселенцев и из рабовладельческих, и из свободных штатов вылился в вооруженный конфликт между ними, и вскоре эту землю стали называть "истекающий кровью Канзас". Последующие события также толкали страну к перевороту. Среди них было известное решение Верховного суда США по делу Дреда Скотта.

http://hist-dokyments.narod.ru/Usa/5.htm

Тут роль рабовладения конечно несколько преувеличена, просто банкиры и промышленники Севера с одной стороны и аристократы-плантаторы Юга с другой - боролись между собой за контроль над наибольшими территориями - ничейных пока штатов. С обстрелом форта Самтер в 1861 году началась только горячая фаза ГВ, Холодная Гражданская война между Севером и Югом шла уже давно, и просто чудом не переростала в открытый конфликт. Хотя локальные войны вполне имели место.

Так пусть дикси с хорошей валютной выручкой от экспортного хлопка и табака купят Аляску за небольшие деньги и примут в качестве "рабовладельческого штата" в обход федеральных компромиссов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не так все было. Предлагаю экспансию КША в Калифорнию! Хрен их оттуда кто выковыряет....))

Мексиканцам это очень выгодно, ибо ослабляет США, а с Калифорнией мексы уже расстались. И вот году в 1863 большущий поток южан с рабами хлынул через Техас и Мексику в Акапулько. Дальше, вестимо переброска морем в Сан-Франциско. Нужен флот - зафрахтуют англов и самих мексов под будущие урожаи калифорнийского хлопка.

В 1865, после поражений на востоке, Калифорния объявит себя отдельным государством южан. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

рабский труд и там можно замутить. Как насчет заводов по изготовлению иода и брома из водорослей? Силами закованных в кандалы алеутов!
Лесоповал. Кроме того золото и уголь можно раньше отыскать, чем в реале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Лесоповал.

И куда дерево девать? Потребителей нет. А за океан отправлять - так кто будет за такую цену древесину покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

И куда дерево девать?
В Калифорнию. Кроме того древесный уголь и метанол можно экспортировать, а не лес. Изменено пользователем evigon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Например Николай Второй принял страну безграмотной, а оставил с линкорами!

Ельцин принял страну с счетами, а оставил с Интернетом.

Нет уж, при ЕБНе массово прокачались только до калькуляторов. Инет был лишь у очень немногих счастливчиков, да и то была хренотень а не инет.

При ЕБНе 90% народу и мышку-то в руках не держали, а в потенциальные возможности инета даже начальники не верили.

А вот массовая эволюция от калькуляторов и телевизоров к компам и инету - это уже Путин. (и небывалая доселе в истории свобода слова/свобода информации, кстати - тоже при нём ;))

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не слышал о такой
Одна из стран-основателей Лиги Наций

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А вот массовая эволюция от калькуляторов и телевизоров к компам и инету - это уже Путин. (и небывалая доселе в истории свобода слова/свобода информации, кстати - тоже при нём )
ну дык массовое развитие ядерного арсенала и энергетики уже Хрущев и Брежнев ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Например Николай Второй принял страну безграмотной, а оставил с линкорами!

Ельцин принял страну с счетами, а оставил с Интернетом.

Нет уж, при ЕБНе массово прокачались только до калькуляторов. Инет был лишь у очень немногих счастливчиков, да и то была хренотень а не инет.

При ЕБНе 90% народу и мышку-то в руках не держали, а в потенциальные возможности инета даже начальники не верили.

А вот массовая эволюция от калькуляторов и телевизоров к компам и инету - это уже Путин. (и небывалая доселе в истории свобода слова/свобода информации, кстати - тоже при нём ;))

Ну дык атомная бомба при Сталине тоже не в каждой хате была. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Николай Второй принял страну безграмотной, а оставил с линкорами!

И оставил безграмотной.

Да и принял с линкорами, не?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нет уж, при ЕБНе массово прокачались только до калькуляторов.

Я что-то говорил про "массово"?

Зачин был при нем, как не крути- я помню уже в 99-м у меня иные сокурсники писали курсовые по стыренным из инета текстам.

И вообще, если уж примерять все вышесказанное к приведенной ранее фразе- так и при Сталине ядерный арсенал был не тот, что при Хрущеве и Брежневе. Но фразу про соху и бомбу применяют именно к нему.

и то была хренотень а не инет.

При Советах и того не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А вот массовая эволюция от калькуляторов и телевизоров к компам и инету - это уже Путин.

Вы просто не помните. К 2000 году Рунет уже рос бешеными темпами. И не один был ему годик... Начинали мы его лет на 5 раньше...

да и то была хренотень а не инет.

Зажралась молодёжь :)

Не-а. Это сейчас - хренотень.

Быстрая, мощная, яркая, убогая хренотень с проблесками :) - спам, реклама, копирасты, тролли, флудеры, аватары, регистрация, премодерация, идентификация, порнуха (обычная и политическая)... Настоящий инет - без коммерции, но с приличным контентом и приличными людьми - был именно тогда.

Светлая память...

Изменено пользователем Главкопис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нет уж, лучше сейчасный. Тот был отстоем,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нет уж, лучше сейчасный.

Каждому - своё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Настоящий инет - без коммерции, но с приличным контентом и приличными людьми - был именно тогда.

Да нифига, если про контент, при ЕБНе даже Вики и CIA WFB не было, не говоря уж о прочем.

Поиск справки мог занимать десятки минут, вместо нынешних секунд

Даже лет 6-7 назад ещё было найти нужную инфу не в пример труднее.

Вы просто не помните. К 2000 году Рунет уже рос бешеными темпами.

Да помню, понятно, что с 0,01% до 1% охвата это тоже бешеные темпы.

Но я вот получил возможность минимальные азы компа освоить только в конце 2000-2001, и то очень сильно эпизодически, и то только потому что весьма продвинутая школа была. А комп тогда 10 среднестрановых зарплат стоил.

А в среднем всё куда хуже было.

Начинали мы его лет на 5 раньше...

Ну то вы, столица ;). А то мы, Азия-с...

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Но я вот получил возможность минимальные азы компа освоить только в конце 2000-2001

Ото ж.. Вы спорите о вкусе тогдашних ананасов с теми, кто их ел. Основываясь на вкусе сегодняшних бананов. :)

На вкус, на цвет, оно конечно, все юзеры разные - но я по крайней мере пробовал и тот Инет, и нынешний и могу сравнивать. А вы - нет.

Естественно, появилось много хорошего.

"На грош любви и простоты,

А что-то важное - пропало"

©Окуджава.

Тогдашний Интернет и нынешний - по сути разные миры. По-своему не менее разные, чем СССР и РФ. Хотя вроде одно плавно выросло из другого.

Так что если быть совсем уныло серьёзными - их сравнение - это сравнение тёплого с мягким.

Ну то вы, столица

Тогда - ничуть.

Наша реальность - она такая переменчивая... что даже недавнее прошлое - непредсказуемо.

Изменено пользователем Главкопис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Сталин принял Россию с сохой, а оставил СССР с атомной бомбой.

Кстати, таких фраз можно накидать сотни. Например Николай Второй принял страну безграмотной, а оставил с линкорами! :victory:

Но безграмотной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не так все было. Предлагаю экспансию КША в Калифорнию! Хрен их оттуда кто выковыряет....))

Читаем Тертлдава

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но безграмотной

Значительно менее безграмотной, чем принял. Аналогично и Сталин: оставил с тракторами, но на сохе еще пахали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Настоящий инет - без коммерции, но с приличным контентом и приличными людьми - был именно тогда. Светлая память...

Аминь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но безграмотной

Значительно менее безграмотной, чем принял. Аналогично и Сталин: оставил с тракторами, но на сохе еще пахали.

Да нет, тут разница капитальная. Н2 ничего принципиально не изменил. Сталин изменил все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да нет, тут разница капитальная. Н2 ничего принципиально не изменил. Сталин изменил все.

Что именно "все"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас