Sign in to follow this  
Followers 0

Спецслужбы РСФСР-СССР и Российского Государства

23 posts in this topic

Posted

Всем привет!

Сейчас меня наиболее интересует период май-август 1922 года.

Каким мне представляется "расклад"?...

ИСПРАВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ

Спецслужбы Российской Государства

Самая многочисленная и мощная - Департамент Государственной Охраны (ДГО) МВД.

Основные отделы:

- контрразведывательный - полковник Мартынов Александр Павлович,

- разведывательный (три отделения:западный, восточный и советский),

- информационный (отделения пропаганды и цензуры),

- экономический.

Директор ДГО - генерал-лейтенант Климович Евгений Константинович.

Товарищ директора - генерал-майор Макри Иван Георгиевич.

Управление третьего генерал-квартирмейстера Генерального Штаба Русской Армии (разведывательный и контрразведывательный отделы).

Третий генерал-квартирмейстер - генерального штаба генерал-майор Батюшин Николай Степанович.

Комитет информации (разведка) при Министерстве Иностранных Дел.

Аналитическое бюро (разведка) при Государственном Совете Российской Республики.

Спецслужбы РСФСР

Главное Политическое Управление при НКВД РСФСР

Председатель - Дзержинский Феликс Эдмундович.

Заместитель председателя - Уншлихт Иосиф Станиславович.

Административно-организационное управление (начальник - Воронцов И.А.) - формирование структуры ГПУ, кадровая работа, контроль за деятельностью территориальных и местных органов ГПУ.

Секретно-оперативное управление УСО (начальник - Менжинский Вячеслав Рудольфович):

- Секретный отдел СО (начальник - Самсонов Тимофей Петрович) - борьба с антисоветской деятельностью отдельных лиц, партий, организаций, структур. Имел восемь отделений:

- Особый отдел ОО (начальник- Ягода Генрих Григорьевич) - осведомительно-информационная работа в Красной Армии.

- Контрразведывательный отдел КРО (начальник - Артузов Артур Христофорович) - борьба с иностранной разведкой, разведкой политических антисоветских партий, белогвардейцев, диверсантов и шпионов внутри государства и за рубежом.

- Иностранный отдел ИНО (начальник - Могилевский Соломон Григорьевич) - организация разведывательной деятельности зарубежом.

- Восточный отдел (начальник - Трилиссер Меер Абрамович) - организация разведывательной деятельности в Российской Республике.

- Азиатский отдел (начальник - Петерс Яков Христофорович) - борьба с контрреволюцией в ряде южных регионов государства.

- Транспортный отдел (начальник - Благонравов Григорий Иванович) - организация контрразведки на транспорте (главным образом железная дорога и водный транспорт)

- Оперативный отдел ОПЕРОД (начальник - Сурта Иван Захарович) - проведение непосредственной разведки, ликвидации, ареста и обысков, борьбы с бандитизмом.

- Информационный отдел (начальник - ???) для политического и экономического информирования населения.

- Отдел политического контроля (начальник - ???) - контроль за цензурой и охраной государственной тайны в СМИ и среди населения.

- Отдел центральной регистратуры (начальник — Шанин А. М., ранее — Роцен Я.) - учет неблагонадёжного населения и ведения статистики.

Экономическое управление ЭКУ (начальник - ???) - ликвидация шпионажа, контрреволюции и диверсий в сфере экономики.

Главная инспекция войск для контроля за войсковыми частями и управления частями Красной Армии.

Отдел шифрования - обеспечение безопасности связи.

Специальный отдел - ведение радиоразведки, контроля за системами шифрования в государстве.

Юридический отдел - контроль за правомерностью действий подразделений и сотрудников ГПУ, подготовки предложений и законопроектов, ведения судебных дел.

Отдел пограничной охраны - охрана границ государства.

Разведывательное управление Штаба РККА

Начальник - Зейбот Арвид Янович.

В общем, что-то вроде этого... ;)

Буду признателен за любую помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Управление третьего генерал-квартирмейстера Генерального Штаба Русской Армии звучит как то сложно. Больше в духе 19 века. После ПМВ и ГВ это уже ИМХО анахронизм какой то.

А чем первые два чем квартирмейстера занимаются?

ГПО созвучно ГПУ. Будет наводить на определённые размышления. Как бы автору названия ГПУ в 30-е не влепили за вредительское название.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

никто не назовет во враждебных государствах созвучно спецслужбу. разведите названия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллеги, спасибо за то, что обратили внимание на тему. Извините, что отвечаю не сразу.

Действительно, во многих странах после ПМВ упразднили должности генерал-квартирмейстеров. Но здесь пока еще Двадцать Второй год, да и вполне допускаю, что в РА могут оставить Г-К, как дань традиции императорской армии. Создание управление третьего Г-К, чисто авторский произвол, для того, чтобы показать какое большое значение придается в РР вопросам разведки и контрразведки.

Название ГПО мне и самому не нравится, но пока в рабочем варианте остается именно оно. Название было в свое время предложено Кириллом Еськовым, по аналогии с ДВР из РИ. Согласен, что если бы "белые" назвали свою спецслужбу ГПО, то "красные" вряд ли переименовали ВЧК в ГПУ. Если предложете достойное название для спецслужбы РР, обещаю его использовать в произведениях про "Белую ДВР".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Название ГПО мне и самому не нравится

Насколько мне не изменяет склероз колчаковская контрразведка называлась "госохрана МВД". Вполне логична эволюция этого названия в Государственная Политическая Охрана при Министерстве внутренних дел.

Так что пусть красные сами думают во что свою ЧеКу переименовывать. Ну, что то типа Главное Управление Государственной Безопасности при Наркомате Внутренних дел, как позднее в реале.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А почему бы белым не использовать названия типа МГБ, КГБ?

У чекистов в то время словосочетания ГБ ещё вроде не было

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Насколько мне не изменяет склероз колчаковская контрразведка называлась "госохрана МВД". Вполне логична эволюция этого названия в Государственная Политическая Охрана при Министерстве внутренних дел. Так что пусть красные сами думают во что свою ЧеКу переименовывать. Ну, что то типа Главное Управление Государственной Безопасности при Наркомате Внутренних дел, как позднее в реале.

Кстати, да. "Погуглил" и нашел хорошую книгу В.Г. Хандорина "Адмирал Колчак: Правда и мифы"

Орудием белого террора стал опять же военный орган – контрразведка (официально она называлась органами «военного контроля»). Это учреждение при белой власти приобрело исключительное значение, какого ни до, ни после никогда не имело. Произвол и бесцеремонность его были практически безмерны: так, в Новониколаевске (современный Новосибирск) контрразведка однажды произвела обыск в здании городской думы прямо во время ее заседания. С неимоверно разбухшим аппаратом (от Ставки до штабов бригад на фронте и в тылу), в большой степени засоренным далекими от честности людьми, белогвардейская контрразведка действовала по существу бесконтрольно, «гипнотизируя» власти «особой важностью и секретностью» своей работы, злоупотребляла своими полномочиями, широко применяла пытки.

Надо отдать Колчаку должное: по сравнению с предыдущим периодом демократических правительств, характеризовавшимся крайней распущенностью, он существенно упорядочил организацию контрразведки (претерпевшую при нем ряд изменений) и ее работу, ликвидировал самозванные контрразведывательные органы. Для повышения профессионального уровня он стал широко привлекать в контрразведку жандармских офицеров царского времени, которые вскоре составили две трети ее начсостава. Среди высших руководителей колчаковской контрразведки были бывший жандармский генерал Бабушкин, бывший жандармский полковник Злобин. В результате эффективность работы контрразведки существенно повысилась, но злоупотребления и произвол все равно продолжались.

Понимая узость задач контрразведки, Колчак первым из белых руководителей приступил к возрождению политической полиции. 7 марта 1919 года при департаменте милиции МВД был учрежден «особый отдел государственной охраны», ставший аналогом прежней царской «охранки» (Положение о нем было утверждено 20 июня). Но если царская жандармерия и охранка имели свои управления и отделения на местах только в губерниях, то колчаковский «особый отдел» получал задачу развернуть свои управления как в губерниях, так и в уездах и отдельно – в городах, что предполагало штаты куда большие, чем у прежней «охранки».

Компетенции «особого отдела» были достаточно широкими. Хотя его деятельность, как и других государственных органов, контролировалась прокуратурой, управляющий особым отделом подчинялся непосредственно министру внутренних дел. На эту должность был назначен бывший жандармский генерал-майор Бабушкин. Кадры особого отдела формировались из профессионалов царской охранки. Даже в либеральных кругах эти обстоятельства вызвали тревогу и опасения по поводу реставрации ненавистных им элементов царского режима[196].

Однако формирование этого органа так и осталось незавершенным, поскольку все заслонили вскоре начавшиеся неудачи на фронте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Значит, сделаем так. Разворачиваем Особый отдел государственной охраны до самостоятельного департамента МВД. Те же Отдельный корпус жандармов РИ и Главная политическая охрана ДВР входили в состав МВД на правах отдельных управлений (ОКЖ с 1880 года).

Первым директором департамента государственной охраны будет генерал-майор Бабушкин. Погибнет от рук агентов ВЧК.

В 1922 году директором будет генерал-лейтенант Климович Е.К.

Вопрос, как мотивировать пребывание во главе ДГО с 1920 по 1921 (или 1922) Бориса Савинкова?

Может быть личной просьбой Каппеля, с которым он был знаком?...

После подавления мятежей против советской власти в Ярославле, Рыбинске и Муроме летом 1918 скрылся в занятую восставшими военнопленными чехами Казань, но там не остался. Некоторое время состоял в отряде В. О. Каппеля. Потом приехал в Уфу, некоторое время рассматривался в качестве кандидата на пост министра иностранных дел в составе Совета министров Временного Всероссийского правительства («Уфимской Директории»). По поручению председателя Директории Н. Д. Авксентьева уехал с военной миссией во Францию (длинным путём через Владивосток, Японию, Сингапур и Индию).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А почему бы белым не использовать названия типа МГБ, КГБ?

У чекистов в то время словосочетания ГБ ещё вроде не было

Думал об этом. Заманчиво, но не хотелось бы "обезьязничать" и создавать отсыл к современности. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

во главе ДГО с 1920 по 1921 (или 1922) Бориса Савинкова?

Очень слабое место, кстати. Никто Савинкова на контрразведку не поставит. А вот начальником советского отдела политической разведки - вполне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

во главе ДГО с 1920 по 1921 (или 1922) Бориса Савинкова?

Очень слабое место, кстати. Никто Савинкова на контрразведку не поставит. А вот начальником советского отдела политической разведки - вполне.

А не мелковато для Бориса Викторовича?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Савинков займется"щекотливыми "операциями закордонной разведки.

В БДВР в делах резведки и контрразведки разведут миндальность и либеральные порядки.Спецслужбы будут иметь полулегальный статус и называться будут неброско.Найдут на руководящую должность кого-нибудь со звучной фамилией(можно с немецкой)и поставят во главе некоего"бюро"(бюро Кнорринга,бюро Чечеля и т.д.)

А можно и так-Служба внутренних расследований(политическая полиция и разведка).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Савинков займется"щекотливыми "операциями закордонной разведки.

В БДВР в делах резведки и контрразведки разведут миндальность и либеральные порядки.Спецслужбы будут иметь полулегальный статус и называться будут неброско.Найдут на руководящую должность кого-нибудь со звучной фамилией(можно с немецкой)и поставят во главе некоего"бюро"(бюро Кнорринга,бюро Чечеля и т.д.)

А можно и так-Служба внутренних расследований(политическая полиция и разведка).

Интересное предложение, но "выпадает" из традиций, если так можно сказать. Ведь тот же Особый отдел государственной охраны не что иное, как аналог отделений по охранению общественной безопасности и порядка "царской" России.

С миндальничинием и либеральными порядками в структурах СС категорически не согласен. Времена не те, идет борьба не жизнь, а на смерть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

С оглядкой на запад коллега,на запад,что бы лишний раз не шокировать.Либеральное заигрывание(все в белом,господа мы же не звери,у нас есть понятия о суде,о нормах права...)

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С оглядкой на запад коллега,на запад,что бы лишний раз не шокировать.

:facepalm:

А не мелковато для Бориса Викторовича?

Пусть берет и не капризничает. При всем при том белые его недолюбливали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

БДВР в целом строит новое мироустройство.Вполне естественно,что некоторые прежние государственные институты трансформируются,меняются,применительно к новым условиям.Отсюда и такое "полуштатское"название для спецслужб.А что -мило,не отдает набившими оскомину "контрразведками",достаточно демократично,не бросается в глаза и следовательно,не вызывает стойкой неприязни у рефлексирующей(все еще)интеллигенции.

Можно и другое нейтральное(для военных)-военно-статистическое отделение Управления военных сообщений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

ВИНОВАТ-С-с оглядкой на европейских партнеров(белые перчатки,а не кровавые фартуки чекистской сволочи). :agree:

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вот еще вариант-Государственная Стража.Термин довольно оригинален,нейтрален,нет прямой преемственности от царских институтов охранительной деятельности,удобоварим обществом.Да и в расхожей речи будет звучать не оскорбительно-"стражи порядка","тут как стражники налетят и давай хватать ...","стража сработала четко..."

А как Вы собираетесь окрестить службы,непосредственно занимающиеся "уголовкой"?Предлагаю ОБХС(кроме шуток)-Отдел по борьбе с хищениями собственности(то есть,занимающийся кражами).В Советской России до подобного названия еще далеко,так что можно использовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Главное Управление Политической охраны.(хотя,если честно ,не звучит-слишком по-советски,что ли)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Про стражу можно много чего придумать: внутренняя стража, тайная стража, государственная стража...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Для охраны лесных угодий можно сформировать лесную стражу-профессиональный корпус егерей,объездчиков,специалистов по лесохозяйству.

Тайная стража-звучит интригующе но как-то по средневековски,может напугать публику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Государственная Стража.

Формально состоит из нескольких делопроизводств.

1 делопроизводство-политическая разведка.

2делопроизводство-политическая контрразведка.

3делопроизводство-информационно-аналитическая служба(сбор и обработка сведений,анализ,оценка,прогнозирование)

4делопроизводство-картотека,спецбиблиотека,административная переписка,фотоархив,спецлаборатория(фальшивые и не очень документы)

5делопроизводство-финансовый отдел

6делопроизводство-гласный надзор за неблагонадежными

7делопроизводство-негласный надзор

8делопроизводство-наружное наблюдение,силовые операции,технич.часть,

9делопроизводство-шифровальное и радиоперехвата,перлюстрация почты.

10делопроизводство-общие вопросы.АХО

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

11делопроизводство-экономическая разведка(в том числе борьба с экономическим саботажем)

Пресс-служба.

Во главе Государственной Стражи-товарищ министра внутренних дел(в генеральском чине,а не цивильный),может быть:статс-секретарь,шеф Корпуса государственной стражи.

На местах-уездные(районные)отделения государственной стражи

Полицейские функции сосредоточены в полиции.

В полиции-сыск по уголовным делам,паспортные бюро(виды на жительство),охрана порядка,всевозможная бытовуха,а так же-дорожно-патрульная служба(типа ДПС и ОРУДа).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0