Sign in to follow this  
Followers 0

Кортес-ренегат.

55 posts in this topic

Posted (edited)

В реале Эрнан Кортес

hernan_cortes.jpg

был весьма и весьма вздорной и неуживчивой личностью.

В его биографии было много подобного:

В 14 лет он был отдан в университет Саламанки. Источников этого периода не сохранилось, но судя по его посланиям королю, Кортес, вероятно, изучал право и владел латинским языком.

220px-Cortes.jpg

magnify-clip.pngКортес в молодые годы

Через два года Кортес бросил университет, чем весьма разочаровал отца, надеявшегося через сына поднять социальный статус семьи. Позднее Кортес служил нотариусом в Севилье.

Гомара описывал Кортеса как надменного юнца, отличавшегося беспокойным нравом и буйным темпераментом. Жизнь в провинции и служба нотариуса тяготили 16-летнего Кортеса. В этот момент в Испанию пришли вести об открытии Нового Света.

В 1502 г. Кортес решился отправиться в Новый Свет вместе со своим дальним родственником де Овандо, позднее назначенным губернатором Эспаньолы, но не смог осуществить этого намерения. Гомара передаёт слухи, что виной тому была рана, нанесённая неким ревнивым мужем, с чьей женой у Кортеса был роман. (Другие источники сообщают, что Кортес сорвался с балкона, когда покидал свою пассию). Оправившись, Кортес странствовал по Южной Испании, вероятно, овладевая воинским искусством. Точных сведений об этом периоде его жизни нет.

В 1514 г. Кортес возглавил группу колонистов, требующей увеличения числа индейских рабов в частном владении. Из-за ухудшения отношений с губернатором, Кортес дважды арестовывался, но не пострадал. Причиной, вероятно, были личные мотивы: есть сведения, что Кортес был вынужден жениться на свояченице (исп.cu?ada) Веласкеса — Каталине Суарес.

Интересно, что в кубинский период жизни, Кортес мало интересовался делами вне колонии. Он отказался участвовать в экспедициях де Кордовы и Хуана Грихальвы, в которых прославились многие его будущие сподвижники — Альварадо и Берналь Диас.

Идея покорения Мексики принадлежала Веласкесу, он же являлся главным спонсором похода. В 1518 г. Кортес был назначен командующим, но после очередной ссоры губернатор Кубы отменил это распоряжение.Кортес, тем не менее, обладая большим красноречием, нанял команду и солдат, и отплыл из Сантьяго-де-Куба 18 ноября 1518 г. Экспедиция была плохо снабжена продовольствием, поэтому Кубу конкистадоры покинули 10 февраля 1519 г. Экспедиция располагала 11 судами (одним из них командовал лейтенант Альварадо, заместитель Кортеса).

Армия Кортеса включала 518 пехотинцев, 16 конных рыцарей (несколько из которых в складчину владели одной лошадью, как тот же Альварадо), 13 аркебузников, 32 арбалетчика, 110 матросов и 200 рабов — кубинских индейцев и негров, в качестве слуг и носильщиков. Снаряжение включало 32 лошади, 10 пушек и 4 фальконета.

Кортес получил известие, что Веласкес направил в Мексику отряд Панфило де Нарваэса на 18 судах с приказом арестовать Кортеса и доставить его на Кубу. Ситуация становилась критической: Кортес оставил комендантом города лейтенанта Альварадо с сотней солдат, а сам с отрядом 300 человек отправился в Веракрус. (Испанские хронисты не любили указывать число союзных индейцев.) Ему удалось подкупить воинов Нарваэса, и со значительно усилившейся армией, завоеватели вернулись в долину Мехико.

В 1523 г. король отправил Хуана де Гарая на завоевание Северной Мексики, не поставив об этом Кортеса в известность. Кортес заставил Гарая отказаться от завоеваний (во время переговоров с Кортесом в Мехико в декабре 1523 г. Гарай умер, будто бы от пневмонии, хотя в этом убийстве обвиняли Кортеса), тем не менее, Кортес решился оставить Мехико, отправившись в экспедицию для наказания Кристобаля де Олида, который был отправлен ранее Кортесом для завоевания Гондураса, но, сговорившись с кубинским губернатором Веласкесом, вышел из подчинения Кортесу

В 1541 г. очередной судебный процесс, связанный с превышением полномочий, вынудил Кортеса возвратиться в Испанию. Положение его изменилось: ему едва удалось добиться королевской аудиенции. Легенда гласит, что затёртый в толпе придворных, Кортес прорвался, и повис на подножке королевского экипажа. На возмущённый вопрос короля: «Кто вы такой?», Кортес ответил: «Я — человек, который подарил Вашему Величеству больше стран, чем ваши предки оставили вам городов!»

Вот такая была ярая личность....

Только что с католической церковью никогда не ссорился...

А потому и напрашивается Развилка:

Кортес-ренегат.

1518 год - Кортес более серьёзно ссорится с губернатором Кубы Веласкесом, да заодно и церковники заподозрили в нём ересь. И в его сподвижниках тоже...

Одновременно из Испании прибывает весть о том, что там всплыли какие-то прошлые дела и потому скоро за Кортесом приплывут...

Потому бедовый Эрнан смекает, что его единственный шанс - сбежать куда подальше от начальства, короля и святой церкви.

Если бы он был в Европе, то сбежал бы к маврам.

Такое в те времена бывало, таких перебежчиков называли регенатами. И название это не было оскорбительным.

Вот судьба типичного тогдашнего ренегата:

Родри?го де Триа?на (исп.Rodrigo de Triana), родился в1469 году в Севилье, Испания. — Испанский моряк, первый европеец, достоверно увидевший берега Америки. Настоящее имя Хуан Родригес Бермехо, (Juan Rodr?guez Bermejo)

Де Триана был вахтенным матросом каравеллы «Пинта»Кристофора Колумба и 12 октября 1492 года находился в вороньем гнезде данной каравеллы. Примерно в два часа ночи экипажи кораблей услышали его крики «Земля! Земля!». Однако Де Триана так и не получил обещанную королевской четой награду, поскольку Колумб в своем бортовом журнале записал, что он видел «свет» в 22 часа предыдущего дня, однако тот был настолько нечетким, что Адмирал не осмелился утверждать об увиденном как о земле.

Дальнейшие сведения о Де Триане противоречивы. По данным испанского историка Гонсало Фернандеса де Овьедо-и-Вальдеса после окончания экспедиции он перебрался в Африку и принял Ислам.

Однако с Кубы сбежать можно было только к индейцам.

Потому - Кортес (как в реале) увлекает своим красноречием всякий попутный сброд, который тоже не в ладах с начальством светским и духовным, а потому согласный пойти за еретиком; захватывает корабли и драпает на запад.

Только что сподвижников у него поменьше, и нет сопровождающих церковников.

Доплывает до Мексики, узнаёт о существовании государства ацтеков, и ... обращается к своим сподвижникам с речью, что они могут прекрасно устроиться при дикарском короле, но - если этот король пойдёт в вассалы к испанскому, то их выдадут на светский суд. И если дикарский король станет христианином, то их тоже выдадут - на церковный суд!

А им не надо ни того, ни другого!

Потому - их шанс только в том, чтобы ацтекский король не пошёл ни под испанского короля, ни под папу римского!

Сподвижники соглашаются. Они теперь ренегаты!

Далее - идут в Теночтитлан, устраиваются там личной гвардией Монтесумы (почти реал), и настропаляют его против плохих европейцев.

Себя, разумеется, выставляют хорошими и притом куда как деликатнее реала относятся к ацтекским обычаям.

Сами они, разумеется, всё одно не принимают участия в церемониях поклонения Колибри Юга и Дымящемуся Зеркалу. Но вот Зелёного Пернатого Змея - признают вторым пришествием Исуса, свершившимся специально для Нового Света, и потому провозглашают себя не еретиками, а истинными христианами. А обыкновенные европейцы таким образом получаются ещё и еретики...

bfc46a3b37214fd3cd51300c2abd0c70.png

Ренегаты обучают ацтеков воевать на испанский манер...

Кортес выбивает получает от Монтесумы титул герцога. А сподвижников своих делает графами и баронами...

Против Нарваэса выступило уже ацтекское войско с ренегатскими командирами. Кого-то перевербовало, кого-то порубило.

9749c948ce.jpg

Испанские корабли использовали для тренировки ацтекских экипажей.

Часть их оснастки переносится на тихоокеанское побережье, для строительства там кораблей и морской разведки новых земель. (Очень кортесовское деяние!!!)

Ацтекская Мексика готовится к отражению европейцев...

.

Edited by Звёзды Светят

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Но с оспой они не справятся. Кроме того перебегать имеет смысл к сильному, который защитит. А какая сила у государства, которое ставят на колени неполные две сотни человек?

И обычный навязший в зубах вопрос ко всяческим попаданцам: как добиться, чтобы тебя слушали? Кто они для ацтеков? Пока не порезали их - никто. В жертву принесут да и дело с концом. А если испанцы начнут драться, то победят, конечно, как и в РИ, но дружбы с дикарями не выйдет. Потом подойдёт флот Веласкеса, добьёт уцелевших ацтеков и повяжет еретиков. Ацтеки Кортеса не защитят при всём желании. (не факт, что оно у них будет).

Edited by Prishelec

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Шо, опять?"

Кортес более серьёзно ссорится с губернатором Кубы Веласкесом, да заодно и церковники заподозрили в нём ересь. И в его сподвижниках тоже...

И выдадут сподвижники Эрнана с головой начальству. А себе найдут нового атамана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Шо, опять?"

Не опять, а как всегда...

Вопрос:

Кто они для ацтеков?

Ответ:

Кортес в своих отчётах утверждал, что местные жители приняли его солдат и его самого за посланцев бога Кецалькоатля, поэтому не оказывали поначалу сопротивления.

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Веласкес даже посылал своего родственничка Нарваэса арестовывать в Веракрусе Кортеса . Чем это закончилось, напомнить? :)

Edited by Сталкер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Веласкес даже посылал Кортеса арестовывать в Веракрус своего родственничка Нарваэса. Чем это закончилось, напомнить?

Ну и сделайте Нарваэса победителем в этой стычке. У него намного больше людей. Кортеса убили при задержании, остальных увезли на Кубу. Про "золото дикарей" так никто и не узнал, испанцам этот медвежий угол на Краю Света- не интересен, в Европе и Магрибе добычи куда больше и врагов тоже больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну и сделайте Нарваэса победителем в этой стычке.

Новый свет - это место для исхода всех пассионариев в Испании. Целая каста головорезов после падения Малаги - куда ее деть? Если же Нарваэс станет победителем, то он всего-навсего встанет на место Кортеса. Более или менее удачливым ли - вопрос. Но рано или поздно развилка должна схлопнуться. Ну, не могут по законам природы энеолитические культуры выдержать столкновение с микробами, ружьями и сталью.

Коллеги не дадут соврать: я сам бы с большим удовольствием нащупал бы реальную развилку, если бы она существовала. Увы, таковой нет, если не брать в расчет массовой экспансии попаданцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

я сам бы с большим удовольствием нащупал бы реальную развилку, если бы она существовала. Увы, таковой нет, если не брать в расчет массовой экспансии попаданцев.

Вот сами испанцы, став ренегатами, и проиграли мистерию попаданцев...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

каста головорезов после падения Малаги - куда ее деть?

А если Малага НЕ падет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Персик. Обычаи ацтеков ужаснут Кортеса. Но он может сообразить, что можно занять место самого Монтесумы.

И править собственным королевством.... не делясь с самим королем Испании.

Edited by Урус-хай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А если Малага НЕ падет?

Это как?

И править собственным королевством.... не делясь с самим королем Испании.

Тогда ему нехудо бы заиметь связи с кем-нибудь наподобие Фуггеров. Причём, ещё до того, как он в Новый Свет отправится.

В общем, для достижения требуемого результата вам нужна либо достаточно сплочённая секта, ищущая за морем спасения, либо организация каким-нибудь крупным дворянином/банкиром собственной икспедиции без оглядки на правящие дома Европы.

Edited by renyxa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Все уже описано ..)))

«Дочь Монтесумы» (англ. Montezuma's Daughter) — исторический роман Генри Райдера Хаггарда, опубликованный в 1893 году. Его действие происходит на фоне завоевания Мексики Кортесом, во времена правителя Монтесумы.

Рассказ ведётся от имени англичанина Томаса Вингфилда, который после ряда приключений оказывается в составе испанской экспедиции к берегам Новой Испании, где перед ним открывается экзотический мир ацтеков. Он берёт в жёны дочь императора и осуществляет план возмездия своему давнему противнику.

Как и в других приключенческих романах викторианской эпохи, туземцы показаны как благородные дикари — жестокие, но, в сущности, наивные варвары. Главный герой сочувствует гибели цивилизации, столь не похожей на европейскую, и симпатизирует скорее местным жителям, чем европейским колонистам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ответ: Цитата Кортес в своих отчётах утверждал, что местные жители приняли его солдат и его самого за посланцев бога Кецалькоатля, поэтому не оказывали поначалу сопротивления.
Это всё хорошо, но и другие испанцы тоже будут богами для ацтеков. А когда боги у них на глазах начнут драться... Впрочем, ничего особенного не произойдёт. И так дрались, ничему не помешало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Протестанты не подойдут?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Лучше мориски с моранами. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллеги. В Архивах точно лежит мир конкистадорских королевств, если кому то конечно интересно.

А вот здесь мы с коллегами очень серьёзно нафлеймили по индейцам как раз о европейцах-прогрессорах (монахах, конкистадорах итд), там к концу даже вроде конструктив промелькнул, но все уже тогда устали спорить:

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/29197-колонизация-ацтеков-майя-и-инков-по-индийскому/

Ну и базовое http://fai.org.ru/forum/index.php/forum/128-индейцы-колумб-и-древняя-америка/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Протестанты не подойдут?
Интересная идея. Если бы туда попали не испанцы то может быть. Всё равно, конечно, от диких обычаев отучали бы, но, может, помягше, а к инкам поширше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Думаю, скорее наоборот. Истребили бы напрочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну если придираться.

Далее - идут в Теночтитлан, устраиваются там личной гвардией Монтесумы (почти реал), и настропаляют его против плохих европейцев. Себя, разумеется, выставляют хорошими и притом куда как деликатнее реала относятся к ацтекским обычаям. Сами они, разумеется, всё одно не принимают участия в церемониях поклонения Колибри Юга и Дымящемуся Зеркалу. Но вот Зелёного Пернатого Змея - признают вторым пришествием Исуса, свершившимся специально для Нового Света, и потому провозглашают себя не еретиками, а истинными христианами. А обыкновенные европейцы таким образом получаются ещё и еретики...

Никакой Кортес не ренегат выходит. Банальный еретик. С точки зрения инквизиции - ещё хуже.

Кортес выбивает получает от Монтесумы титул герцога. А сподвижников своих делает графами и баронами..

И какой такой титул герцога Монтесума ему присвоил? Да он слов таких не знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Делов-то? Назначит тлатолани какого-нибудь города. А именовать себя герцогом Кортес и сам научит! ;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чтойта мне лукинские "Миссионеры" вспомнились.

Здесь, конечно, радио и ракетопланов нет, но эффект может получиться тот же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чтойта мне лукинские "Миссионеры" вспомнились.

Здесь, конечно, радио и ракетопланов нет, но эффект может получиться тот же.

Подобное здесь -

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/28978-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2/

А в этой теме -

радио и ракетопланов нет, но эффект может получиться тот же.

Испанские ренегаты+ацтеки против обыкновенных конкистадоров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну это от времени зависит. Лет за 30 прокачает.

Но вот религию и обычаи они примут местные. Герерро принял и ниче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как прокачивать будет? Пикинеров с плетенными щитами?

Металлургии нет. Лошадей нет. Пороха нет. Максимум научат не бояться лошадей. Естественно, через 10 лет обучать будет использовать чучела лошадок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я сказал за 30 лет а не за 30 дней. Металлургию и начнут. Наверняка и подвязки остались...Порох сварганят, хотя и отравленные стрелы со стальными наконечниками не спишут. Может и коняшек разведут, хотя вряд ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0