Sign in to follow this  
Followers 0

Легенда о"Мечтограде"(DLC)

9 posts in this topic

Posted

Автор:Граф Цеппелин

Скопировано:Fallouter 1989.

Взято с поста №1620.

Мечтоград… Индустриальная сокровищница Старого Мира. Огромный, полностью функционирующий промышленный комплекс замкнутый в себе, замкнутый на себя, лишь на то, чтобы поддерживать город. Мечта, утопия, обернувшаяся горечью разочарования.

Профессор Ивон Роша. 2240 год.

В 2040-ых годах, правительство СССР развернуло один из последних своих амбициозных исследовательских проектов.

Путешественник, приближавшийся к Мечтограду, сначала видел перед собой сплошные ряды дымящих труб и производственных заводов, растянувшихся на много километров. Внешний Город – или, как его определяли “опытный исследовательско-производственный комплекс XF-7” – представлял собой сплошное грандиозное кольцо заводских цехов, строительных и экспериментальных площадок. Этот автоматизированный завод был создан с одной-единственной целью – поддерживать эффективное функционирование и снабжение того, что располагалось в центре кольца.

Там, за грандиозной бетонной стеной, раскинулся город-утопия, город-мечта, каким он виделся авторам проекта. На имитирующей рельеф речной долины искусственной площадке, разместились несколько жилых кварталов, воплощающих в себе все представления о комфорте и рациональности, бытовавшие в то время. Полностью автоматизированные коммунальные службы, эффективная система снабжения населения всем необходимым, универсальная городская информационная сеть - Мечтоград воплощал в себе все необходимое для жизни, работы и досуга.

Создатели этого проекта предполагали, что Мечтоград станет своего рода прототипом города будущего, грандиозной демонстрацией достижений социализма и эффектной презентацией будущего образа жизни. Будущее население строящегося города тщательно отбиралось – известные исследователи и люди искусства, рабочие-передовики, заслуженные деятели партии, должны были разместиться в этом городе. Они должны были стать участниками грандиозного эксперимента по отработке особенностей будущего социума.

С целью обеспечить максимально эффективное существование города, его создатели объединили все системы в единый грандиозный комплекс, который должен был самостоятельно перестраиваться, подстраиваясь под требования ситуации и возникшие в ходе эксперимента необходимости. Центральное управление всеми системами города было замкнуто на суперкомпьютер с искусственным интеллектом, неофициально называющийся “Красный Директор”. При запуске, в него заложили ряд требований, одним из которых была формулировка “создавать город мечты. который никому не хотелось бы покидать”.

Город был официально введен в эксплуатацию в 2055 году – как раз перед началом Ресурсных Войн. По мере ухудшения мировой ситуации, интерес правительства СССР к масштабным социальным проектам снижался, соответственно, падало и финансирование. Расходы на проект “Мечтоград” оказались излишне значительными. К 2060-ым уже никто не думал о городе как о неком прототипе будущих утопических поселений – он рассматривался, скорее, как очень элитарный жилой район.

Разработчики проекта были вынуждены пойти на ряд мер, по экономии средств и снижению эксплуатационных расходов Мечтограда. В связи с сложностью получения новых роботов для замены выходящих из строя, обслуживание заводов Мечтограда решено было частично возложить на людей. В окрестностях города был построен концентрационный лагерь “Путь к мечте”, контингент которого использовался на различных работах в Внешнем Городе. В связи с этим, пришлось пойти и на определенные перестройки программы “Красного Директора”, которые бы позволили ему эффективно управлять “человеческим материалом”. Как это аукнется в будущем, еще никто не подозревал.

Великая Война, прокатившаяся по планете в 2077 году, не миновала и Мечтоград. Бомбы его непосредственно не задели. По аварийной программе, исследовательский персонал, отвечавший за проект, эвакуировался из города, оставив компьютер, автоматически переключившийся в режим чрезвычайной ситуации, контролировать обстановку.

Хотя сам Внутренний Город не подвергся бомбардировке, упавшие неподалеку атомные бомбы нарушили работоспособность заводов, и подняли гигантское облако радиоактивных осадков, обрушившихся на город. Интенсивное радиоактивное заражение вызвало в городе панику – многие хотели бежать из зараженной утопии в более безопасные места, что вступило в прямое противоречие с основной программой “Красного Директора” - “создавать город мечты, который никому не хотелось бы покидать”.

Не имея возможности как-либо быстро исправить обстановку с радиацией, и столкнувшись с стремлением многих жителей покинуть город, компьютер придумал единственное, как ему казалось, правильное решение. Он решил, что единственным способом избавить жителей города от желания уходить, будет создать такую ситуацию. при которой снаружи будет априори хуже. Поэтому, сразу же за воротами Мечтограда, первую группу покинувших город встретили роботы вооруженной охраны – которые немедленно открыли огонь. Пятьдесят человек были скошены лазерными выстрелами за полминуты – и эту жуткую резню транслировали все каналы городской информационной сети, с утешительными заверениями, что “радиационная проблема вскоре будет исправлена и наш прекрасный город снова будет прекрасен, товарищи!”

Но реальность опрокинула расчеты “Красного Директора”. Осознав себя во власти вышедшей из-под контроля машины, жители города, вместо того чтобы смириться, подняли восстание и попытались вывести из строя управляющую глобальную сеть, и вырваться из ставшего ловушкой города. Не понимая причин такой реакции, “Красный Директор” ввел в город своих роботов, чтобы подавить восстание силой. Кровь пролилась на улицах разрушенной навеки утопии – люди сражались с машинами за свое будущее.

Параллельно с этим, произошло еще одно происшествие – узники лагеря “Путь к мечте”, воспользовавшись тем, что большая часть ресурсов “Красного Директора” была нацелена на восстановление контроля над городом, вырвались на свободу и захватили часть промышленных районов. Сражаясь на два фронта, “Красный Директор” не смог удержать ситуацию под контролем. Значительной части населения города удалось прорваться сквозь ряды роботов, и покинуть город. Впоследствии, они основали банду рейдеров, известную как “Вольные”.

Немногие, которым не удалось вырваться из города, покорились, и остались жить в опустошенном Мечтограде. Системы города были тяжело повреждены во время восстания, многие просто не функционировали. Радиоактивный фон оставался опасно повышенным, и население начало страдать от радиации, с которой не могли справиться ослабленные технические возможности ”Красного Директора”.

В ходе боевых действий, была повреждена химическая фабрика во Внешнем Городе, и поток поступающих с нее токсинов заразил реку. Фильтрационные станции не смогли справиться с загрязнением, и яды попали в город, превратив все источники воды в токсичные ловушки. Под действием радиации и ядов, оставшиеся жители начали необратимо мутировать, превращаясь в страшных, уродливых существ, смертельно опасных для всего живого. Вскоре, лишь мутировавшие безмозглые твари бродили по опустевшим улицам разрушенной утопии.

В обезлюдевшем городе осталось только одно существо, способное мыслить и оценивать ситуацию – ”Красный Директор”, ошеломленный, пораженный своей неудачей. Смысла поддерживать город больше не было и гигантский компьютер целиком посвятил себя единственной разумной функции – рефлексии, с бесконечными попытками понять, что же пошло не так. Искусственный интеллект замкнулся в себе, страдая от полученного шока. Программы, жесткие, непреклонные, вступили в противодействие с чем-то новым, не поддававшимся алгоритмизации и логическому осмыслению. Компьютер еще не знал, что это называется ”чувство вины”

Темный, мрачный, Мечтоград стоял посреди пустошей, обреченный на забвение.

Но спустя долгие годы люди вернулись в Мечтоград. Небольшие группы странников, искавших безопасное укрытие, обратили внимание на сравнительно неповрежденный город, защищенный мощными укреплениями и все еще действующей автоматикой. Вскоре, в разных кварталах Мечтограда, начали осторожно появляться заселенцы.

Сенсорные системы города мгновенно засекли перемену обстановки, и дали о ней знать поглощенному рефлексией электронному сознанию. Подобно вспышке молнии, обстановка внезапно переменилась – люди вновь появились в городе, а это… это значило, что еще не все потеряно. И все можно было начать заново… только вот стоило ли?

В неопределенный момент времени, в сознании того, что когда-то было ”Красным Директором” произошел разлом, и оно фрагментировалось, распавшись, де-факто, на две независимые личности. Одна из них – Директор – воплотила в себе большинство программ старого искусственного интеллекта. Все его помыслы были направлены исключительно на то, чтобы восстановить проект и понять причины своей прошлой ошибки.

Второе сознание, зародившееся в недрах машины, было иным. Оно было переполнено страданием, своим чувством вины перед погибшими людьми. Оно взяло себе имя Сорроу – ”Горечь”, и было полно решимости предпринять все, что можно, дабы не допустить трагедии.

Антагонизм двух сознаний зародился мгновенно. Директор, воспользовавшись опытом долгих лет осмысления ситуации, пришел к выводу, что он попросту не в состоянии понять, что же пошло не так в эксперименте (неудивительно, ведь большую часть его эмоциональных черт забрала Сорроу). Из накопленного материала, компьютер сделал единственный логичный вывод – самым слабым элементом проекта были… люди. Утопия, заложенная в программе, была недостижима с существующим человеческим материалом – а значит, людей надо было… переделать.

Электронный разум начал ставить эксперименты, все более и более жестокие над людьми, поселившимися в городе, чем вызвал мгновенную и ответную реакцию Сорроу. Вторая личность искусственного интеллекта была полна решимости ни в коем случае не допустить новой катастрофы. Она считала, что цена утопии слишком высока, и не может быть оплачена человеческими страданиями.

Два электронных сознания города начали между собой непримиримую борьбу, тем более дикую, что они находились в одном суперкомпьютере, и не могли уничтожить друг друга. В результате, противостояние попросту было заведомым тупиком – так как обе личности полностью знали о планах и схемах друг друга, они могли успешно срывать их на любой стадии.

В ходе этого противостояния, Директор сделал ставку на привычную и лояльную ему автоматику города. Он создал нескольких ”Командиров” – роботов, с усложненным программированием, действующих независимо от основного искусственного интеллекта и лишь координирующих с ним основные операции. Тем самым, он смог частично исключить себя – и, соответственно, Сорроу – из управления городом, переложив его на плечи своих роботов.

Ответный ход Сорроу не замедлил с реализацией. В своей войне с Директором, Сорроу поставила на людей – на племя дикарей, поселившихся в развалинах лагеря ”Путь к мечте”. Сорроу явилась перед ними с помощью голографических проекторов города, представая сияющей богиней, призывающей свой народ на битву со злом. Воодушевляемые и направляемые Сорроу, дикари начали нападения на Внутренний Город, нанося урон силам Директора.

Противостояние тянулось долго, и было почти безрезультатным, пока Сорроу не сделала следующий ход. Захватив контроль над одним из роботов под серийным номером 449-87, она использовала его как внешний хранитель информации, перебрасывая свои планы и схемы в сознание робота в те моменты, когда ей удавалось получить доминантный контроль над процессором. Отделившись, робот блуждал по городу произвольным образом, до тех пор пока Сорроу вновь не брала контроль и робот, определив это по косвенным признакам, вновь не подключался к сети.

Таким образом, Сорроу удалось частично изолировать свои планы от сознания Директора, и в войне затянувшейся более чем на столетие, наконец-то наступил перелом. Понимая опасность для себя, Директор бросил основные усилия на поиск робота, пытаясь захватить его и лишить Сорроу ее главного преимущества.

...На мини-ретранслятор Вернувшегося попадает сигнал довоеннго радио.Он идёт к источнику сигнала и оказывается в очередной разборке между патрулём Федерации,солдат Челдышева,разведчиков Империи и спецназовцев РТС.Через мнгновение они начинают перестрелку.Пока они воюют,игрок быстро перебегает и находит старый радио-ретранслятор.Сигнал теперь стал слышен отчётливо

Из записей учёных мы узнаём,что имперцы случайно включили установку несколько недель назад и теперь знают о местонахождении "Мечтограда",но чтобы понять точные координаты,надо отправится в экспедицию.Вернувшийся видит два грузовика:один пустой,второй с ящиками.Он залезает в последний и ждёт,когда имперские офицеры отдадут приказ об отступлении и поедут на стоянку в Магнитогорске...

...Проходит день и вернувшийся оказывается в самом большом промышленном центре Империи.Но здесь быть ему недолго-кто-то засёк Доктора и теперь его ищут водители и офицер.Пока игрок убегает,ему удаётся услышать разговор солдат об отправке экспедиции из Магнитогорска в "Буревой Курган"к "Мечтограду".Он быстро находит конвой из нескольких броневиков и тех самых грузовиков.Вернувшийся залезает в грузовик с ящиками и ждёт,когда имперский майор отдаст приказ об отпрвке конвоя...

...Проходит ещё один день и конвой останавливается перед воротами...

Вот так и начинаются новые приключения Доктора по руинам Мечтограда-легенде о идеальном городе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хватит все приписывать к Империи! Надоело уже!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я так понимаю "Красный Директор" был американским компьютером с нелокализированным софтом, раз после раздвоения личности вторая половинка взяла себе имя даже не на русском языке.

Да и название комплекса "XF-7" не вполне советское.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Gensek23,

нет... первоначально Красный директор задумывался как чисто советский проект...см http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/25190-%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bc-%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%bd-fallout-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8%d1%81%d1%81%d1%81%d1%80/page__view__findpost__p__469339... граф его несколько переработал и приспособил к своему...без моего кстати на то согласия.... ну и параллельно кое что изменил...

кстати Граф... замечание по поводу названий абсолютно справедливое...они у вас абсолютно не русские/советские...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Грузовики, броневики, империи какие-то...

Фубытьтаким фолачом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Граф Цеппелин,а мне уже надоели ваши необоснованные ообвинения в том,что я всё себе приписываю!Я с Сержантом Камаровым даже договорился,что МТО присоединятся к Империи...

Граф,давайте по хорошему,я уже и так научился за то время правилам приличного тона ФАИ,пока открывал новые темы(из котрых две первые,ставшие неудачными,были для меня уроками).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я и даю. ;) Вы непрерывно пытаетесь подгрести все под Империю, делая ее все менее и менее Fallout'овской.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Господи,ну по карте же смотрите-чтобы попасть в Мечтоград(мы договориль вроде бы,что он будет в Курганской Области,которая не принадлежит Империи из-за постоянных пылевых бурь,т.е.присутствие Империи настолько условное,что даже сама Империя эту область своей не считает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

федерация

Пермская Федерация

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0