звездолет 19 века

77 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Я тут примерно прикинул характеристики звездолета.

Хотелось бы, чтобы кот-нибудь проверил и оценил правдоподобность.

На мой взгляд, строить раздельный концентратор света (который не так уж нужен вблизи Солнца, все равно 6000К выхлопа для нас недостижимы), электростанцию и радиатор (попробуйте его массу прикинуть!) ради 8000 м/с скорости истечения нет смысла. Не говоря уж о чудовищном массовом отношении каждой из ступеней.

Самый стимпанковский вариант, мне кажется, - термоглиссер (по терминологии Астрофорума). По сути, плот из удлиненных баков с водородом, одна сторона которых несет зачерненный теплообменник, а в корме располагаются сопла. Корабль делает гравиманевр у Юпитера (куда стартует отдельными секциями), падает к Солнцу и дает разгонный импульс около 30 км/с в перигелии (Оптимистичный УИ 1000 сек.). Из-за эффекта Оберта это сильно увеличивает скорость на выходе из системы. С учетом технологий 19 века, достижение скорости 200 км/с вполне возможно. Для разгона тонны полезной нагрузки требуется 20т. водорода и не менее 10 кв. м площади теплообменника. То есть слой баков будет толщиной метров 25.

А далее начинается тоска. Компьютеров нет, как рассчитать маневр и управлять кораблем? Солнечных батарей тоже нет, только коллекторы. Бортовых источников питания на 6500-летний перелет до Альфы не завезли не придумали. Оранжереи на электрическом освещении (люминесцентные лампы хоть есть?) сожрут очень много топлива, которое нереально вывести на траекторию. Рекуперация кислорода - тем более (и вес химикатов). Анабиоза и криосна для людей нет.

Взяв даже по киловатту на человека (пища пусть запасена) и минимальный с точки зрения вырождения экипаж в 200 чел., получим миллион тонн одного топлива, плюс кислород к нему. И пищи полмиллиона тонн. И реактивов для примитивных СЖО, которые тоже не уровня 19 века. И запасов запчастей для корабля, т.к. ресурс техники более 200-300 лет весьма маловероятен. Да и цивилизаций или сообществ, сохранявших стабильно высокий технический уровень и дисциплину на таких временных дистанциях - еще поискать надо.

Вероятно, единственное, что могут (в очень благоприятном случае) сделать на данном тех. уровне - послать корабль-сеятель. Он, естественно, замерзнет в полете, но семена некоторых растений могут переживать тысячелетия во льдах. Полетную программу записать на продвинутом варианте механических барабанов, золоченых для долговечности. С некоторой долей невероятности :) корабль долетит до Альфы, программа сработает и повторным гравиманевром у звезды (там их две, что улучшает дело) затормозится и сбросит капсулу на планету (которую, кстати, нечем дистанционно обнаружить даже сейчас).

Но я считаю, что если цивилизация начнет строить звездолет на уровне 19 века, то запустит его на уровне минимум 22-го. Мощный стимул для технологии, сами понимаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Все таки у меня немного другая идея была. Научно-технический прогресс искусственно останавливается за счет авторского произвола. Это придется сделать для того, чтобы

1. Мы не знаем, какие технологии появятся в будущем, а звездолет будут строить несколько сотен лет. Уж больно эпический объект. А о технологиях прошлого нам известно намного больше, поэтому лучше начать с них.

2. В будущем наверняка будет проще послать роботов. А при остановке прогресса все будет зависеть от человека, что с художественной точки зрения интереснее, хотя, менее правдоподобно.

Для спасения идеи надо только одно - придвинуть звезды к людям :)

Например, прогресс нашей цивилизации останавливается, исчерпав ресурсы и мотивацию. Поздневековье, одичание и т.д.

А через 427 тысяч лет оранжевый карлик Глизе 474 проходит на расстоянии менее светового года от Солнца. Авторским произволом предположим, что он пройдет еще ближе. Вновь воспрявшее постчеловечество осознает перспективу погибнуть под кометами из облака Оорта, которые все чаще видны на на небе. Но нефти нет, уголь в основном древесный, урана нет, осваивать солсистему поздно... Вдобавок, на небе видны (на фото, как Плутон) планеты Глизе 474 в обычный крупный наземный телескоп с коронографом. Расчеты на машинах Бэббиджа :) показали, что Земля при сближении звезд слетит с орбиты, а подходящая планета у Глизе сохранится. (Кстати, это звезда-субгигант, так что ныне пригодные планеты будут океанидами вроде растаявшего Ганимеда без серьезной жизни. Ура флотофилам :) )

И тогда - Жюль Верн отдыхает...

Изменено пользователем AlexOrex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас