Sign in to follow this  
Followers 0

О.В. Измеров. Ответ Империи.


   9 votes

  1. 1. что вы думаете по поводу произведения:

    • Автор безнадежен, скормить инопланетным летучим мышам
      1
    • Не смог дочитать и другим не советую.
      1
    • Прочел от нечего делать, может кому и понравится.
      1
    • Мне понравилось.
      4
    • Шедевр!
      2

Please sign in or register to vote in this poll.

12 posts in this topic

Posted

Спасибо коллеге SiMor'у за наводку на эту прелесть. Предыдущие романы Измерова на ФАИ обсуждались, а этот вроде бы ещё нет.

http://flibusta.net/b/255221

Аннотация:

...И родилась у автора идея — пусть главный герой направится в Великое Прошлое Двойного Назначения, которое по случаю надобности может быть и Светлым Будущим в финальном релизе.

Автор вновь предупреждает, что Светлое Будущее окажется не совсем таким, каким его все привыкли изображать, потому что это не мечта, а совершенно реальное и практичное Светлое Будущее, и оно не требует комплектации ангелами. Какой смысл мечтать о рае земном, если тебя, обычного и грешного, туда не пустят, верно? Естественно, в повествовании будут мимолетные романы и всевластные спецслужбы, Сталин возникнет в новом качестве, Берию автор не обещает, но в качестве компенсации будет НАТО.

Итак, на сей раз — назад в будущее!

Тонкий и вместе с тем жестокий стёб над мечтателями о величии сохранившегося в 1990-е СССР. В романе СССР-1998, царство реализованной мечты. Из бытовой ИТ-техники - домовые сети на тонких клиентах вместо Интернета, УНАС вместо юникса, нетбуки с текстовым дисплеем в 80 символов. Офисные машины тоже с текстовыми дисплеями, поскольку бухгалтерам и прочим секретаршам графика не нужна. Персоналок нет, всё на мейнфреймах. Выхода в зарубежный Интернет для обычных граждан нет, разумеется. На радиочастотах "голосов" работают глушилки.

Не могу не поделиться коллекцией цитат, собранных во время прочтения:

"...похороним ПК, как класс техники. Развитием облачных технологий и беспроводных сетей. Вместо ПК, который надо агрейдить, обслуживать, защищать антивирусом… ну, вы меня понимаете… даем планшет-терминал, в котором никаких движущихся деталей, ничего не ломается, операционки на серваках сами обновляются, юзерский софт обновляется, данные в сети защищены, дорогих винтов нет, служит вдвое дольше без апгрейдов — вот, как раз для развивающихся стран самое то! И это наш, родной, советский путь развития

...программный код ГрафАЛГИНа и всех прочих, СУБД там на синтаксисе АЛГЭМа, АЛГЭКа, скриптовые рапироподобные языки — все это на русской основе. Надо создавать у них филиалы по производству местного ПО, будут учить русский, станут нам культурно ближе."

"Взамен призрака коммунизма над Европой повис призрак Оперы. Или Мозиллы."

"Продавщица подала ему обрывок старой газеты; Виктор небрежно, меняя цвета, начиркал на нем ряд цифр.

— Позвоните по этому номеру в КГБ, — негромко сказал он старушке, — передайте Семиверстовой, что встреча у Баяна. Не подавайте виду, за нами, возможно, следят.

Расчет оказался верным: старушка не спаниковала, не удивилась, и не стала задавать ненужные вопросы.

— Будьте спокойны. Все сделаю. Тридцать лет в ВОХРе работала."

"ваши сведения ни приблизят крах этой страны, ни отсрочат его. Приблизит его совсем другое — то, в чем вы совершенно из благих побуждений можете помочь советскому народу. Это Интернет.

— В смысле, свобода обмена информацией?

— Нет, нет. Речь идет о более глубинных процессах. Интернет разрушает саму природу человека."

"Анастасия Небоглас, наш лучший индуктор, специалист по древнерусской жреческой психотехнике. 'Путь огня', это, кажется, называется?"

"Вообще сейчас у нас такие процессоры проектируют, такие… Наши взяли соцобязательство к началу пятнадцатой пятилетки повысить тактовую до гигагерца."

"Зачем иметь кучу башен ПБЗ, когда такие люди в стране советской есть?"

"Виктор стал невольным свидетелем разговора.

— Понимаешь, Люсь, ну вот как он не может понять, что методы оценки незавершенки — это не просто какая-то алгебра? Это зарплата! Когда-то на незавершенку падало до половины оборотных фондов. Сокращаем запасы незавершенки — это выход на снижение себестоимости и рост потребления. В этом же все заинтересованы, весь трудовой коллектив. Как можно быть безразличным?

— Катюха, подожди. Ну не могут все люди быть одинаковыми. Не живет он этим, ничего страшного. Он доски хорошо режет, вот это его мир. Из-за таких вещей комплексовать?..

'Это какое-то советское кино', мелькнуло в голове у Виктора."

"ветер треплет на ветру изначально кумачовый, но теперь отяжелевший, темный, словно пропитанный кровью, лозунг — 'СССР — ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЗЕМНОГО РАЗУМА'."

"Ответработники дожны вести аскетический образ жизни. Награды, привилегии, обеспечение — потом, когда на пенсию проводят. А до того — вместе с массой, в одном метро, в стандартных квартирах"

"В отличие от ваших советских деятелей, мы не ставим больше на рабочие движения... Мы ставим на мелкий и средний бизнес, он активен и жаждет все поделить."

"— Мир не должен знать, как его будут окучивать. Это помешает ему быть счастливым."

"Если мы не отладим альтернативное общество, альтернативную экономику, которая будет развивать человека, как биологический вид..."

"В советской экономике используются три вида цен: гуманные, свободные и справедливые."

"Мне кажется, обсуждение пошло по колее додиалектических методов."

"пацаны и девчонки в расстегнутых куртках и красных водолазках, на которых Дар Ветер приемом самбо заламывал руку Дарту Вейдеру и красовалась надпись 'Космос-наш!' торчали гурьбой прямо по центру"

"На кухне динамик что-то неразборчиво ворчал. Виктор добавил громкости, и динамик радостно возопил прорезавшимся голосом:

— Нет солдату счастья больше,

Чем услышать вражий крик,

Чем вонзить во вражье тело

Беспощадный русский штык!"

"Забота о людях труда — это сейчас самое важное.

...возьмем, к примеру, пищу. Какой она должна быть в двадцать первом веке? Ученые считают, что здоровой и экологически чистой. Надо меньше жирного, жареного и сладкого. К нам прислали новые положения. Теперь будет такая профессия — консультанты по домашнему питанию. Через сеть они будут разрабатывать полуфабрикаты и рекомендации для каждой семьи. В ресторане вместо метрдотелей будут психологи и гипнологи. Их задача — убедить посетителей есть немного, расслабиться и отдохнуть."

"Тот факт, что в этом мире реального коммунизма бандиты еще существуют, Виктора ничуть не удивил"

"'Не потому ли еда советских времен кажется многим такой вкусной, что за ней думали о другом?' — размышлял Виктор. 'Читали, говорили о работе и последнем матче с чехами, ломали голову над вариантом компоновки и о том, как из обрезков создать стильный, ни на что не похожий кухонный буфет?"

"- 'В чем сила, брат? В правде!' — процитировал он афишу.

— Да. Это наш новый лозунг. Вместо 'Пролетарии всех стран, соединяйтесь!'"

"Теперь наши люди могут ездить в булочную на такси."

Ну и напоследок, махонькая эротическая сцена, которая должна продемонстрировать, что в описываемом СССР секс есть:

— Боже, что я делаю… Зачем… — прошептала она, когда смогла оторваться и слегка повернула голову в сторону; мир для Виктора свернулся в светлый локон волос за ее ухом и он, не отдавая очета, нырнул туда, в дурманящий водоворот, жарко припав к ее шее под мягким и податливым воротом свитера. Инга робко попыталась уйти в сторону, но это лишь заставило его инстинктивно сжать объятия; легкие изгибы ее тела в его руках, как насос, заполняли все ее существо слабостью и дрожью нетерпения.

P.S. А ещё в том СССР, в1998-м году Цой жив.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я давно убедился, что любая АИ пишется на полном серьезе. Не стоит подозревать авторов в шутливости, когда они начинают про светлое прошлое.

И что там про воспитание партийцев? Я измываю от желания узнать новые методики превращения в борцов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И что там про воспитание партийцев? Я измываю от желания узнать новые методики превращения в борцов.

Увы, тема позитивной реморализации аппаратных масс автором не затронута вовсе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я давно убедился, что любая АИ пишется на полном серьезе. Не стоит подозревать авторов в шутливости, когда они начинают про светлое прошлое.

Хм....

http://izmerov.narod.ru/imper/index.html

Инструкция для читателей

После того, как начали появляться инструкции в духе "не стирать в машине кошек" и "не кипятить часы", стало ясно, что подобное надо составить и для фантастических произведений. Итак:

1. Все описанное воспрещается воспринимать всерьез.

2. Все события выполнены профессиональными фантастическими героями. Не пытайтесь повторить. Хотя на вокзал Орджоникидзеград ходить можно.

3. Фантастические герои говорят так, как они говорят, и если они говорят не так, не надо им подражать.

4. Размещенные здесь произведения направлены против экстремизма.

5. Во время написания произведений ни одно животное не пострадало. Даже компьютерная мышь.

Посвящается Г.Л.Горпожаксу, совершенно несправедливо не получившему Нобелевскую премию мира.

;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Все описанное воспрещается воспринимать всерьез.

Видимо поэтому вы ссылались как на икону

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Я давно убедился, что любая АИ пишется на полном серьезе. Не стоит подозревать авторов в шутливости, когда они начинают про светлое прошлое.

Коллега, вот вам ещё одна цитата:

книг серии "Военные приключения", в числе которых, между прочим, Виктор заметил элитный богомоловский "Момент истины", и — что особенно его поразило — обилие книжек по боевой фантастике, фэнтези и альтернативной истории.

Полистав несколько произведений этого жанра, Виктор понял, в чем дело: во всех их ГГ, то есть главный герой, был позитивным попаданцем из наших дней, бывшим или действительным кадровым офицером, контрактником, а то и вообще сотрудником госбезопасности, отличником боевой и морально-психологической подготовки, но без качеств супермена. Дальше шло, как обычно: шло описание мира (другого времени, альтернативно-исторического, вымышленной горячей точки или очередного Средиземья), ГГ предлагалось проявить мужество со стойкостью в одном флаконе и выжить в экстремальной ситуации, а потом выполнить какую-нибудь благородную миссию, борясь с историческими захватчиками, вероятным противником, террористами, монстрами, орками или драконами. Попутно читателя ненавязчиво просвещали основам НВП и ГО, разным интересным фактам из истории войн и военного искусства и сообщали ТТХ разных видов вооружения и военной техники. Несмотря на стереотипность, литература хорошо шла среди подростков.

...С другой стороны, просмотренное было ничем не хуже той части нашей альтистории и попаданческой литературы, которую можно было бы смело назвать мужским женским романом. Смысл подобного жанра прост, как огурец: хорошо прокачанный главный герой попадает в проклятое прошлое (а в не проклятом ему делать нечего, его там пахать заставят, как нашего героя), где лихо валит всех, учит жить и воцаряется — или, в крайнем случае, его назначают первым придворным мудрецом, но время от времени он все равно кого-то валит, потому как руки чешутся. Данную духовную пищу поедает в основном офисный планктон, компенсируя тем самым отсутствие созидательной деятельности и необходимость терпеть дебилизм сверху и снизу; впрочем, среди данного жанра есть неплохие вещи, которые интересно читать из-за чувства юмора у авторов или они напрямую рубят то, что другие знают, но сказать не решаются. Здесь же в попаданческой литературе глубоких откровений не встречалось, но зато ту же категорию читателей готовили, если надо, реально показать свое мужское достоинство. В бою.

Серьёзно такое не напишешь. Последняя фраза как бы намекает...

Edited by Vasilisk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

альтистории и попаданческой литературы, которую можно было бы смело назвать мужским женским романом.

чудесно!

хорошо, что АИ не читаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

- Ну, за все хорошее! - игриво улыбнулась Варя.

- За позитив! - поддержал Виктор и, поднеся бокал к губам, вдохнул сафьяновый аромат фиалки, резеды и цветущего винограда.

Котлеты были прелестны, как, впрочем, и их гарнир из буквально таявшего во рту жареного картофеля с зеленым домашним горошком. Варя по-детски непосредственно смотрела старую комедию, время от времени заливисто смеясь с ложкой у рта; Виктор подумал, что такие ленты прекрасная возможность хорошего и здорового отдыха вечером.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Автор выложил на Самиздате следующий роман цикла: http://samlib.ru/i/izmerow_o_w/revizor_imperii.shtml

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А мне понравилось...

Сейчас посмотрю 4-ую часть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прочел "Ревизора Империи".

Кому как, а мне понравилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Выхода в зарубежный Интернет для обычных граждан нет, разумеется

а какой смысл, если в ДВД можно всунуть всю нехорошую литературу и спокойно копировать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0