Sign in to follow this  
Followers 0

Филипп IV Испанский умирает в июне 1649 года

149 posts in this topic

Posted (edited)

Филипп 4 Испанский не был особо удачливым королем.

Вот что пишет о нем Википедия:

Сын и преемник Филиппа III, вступил на престол 16-летним юношей (1621) и, подобно отцу, не имел ни охоты, ни способности к государственной деятельности. Всецело преданный удовольствиям придворной жизни, он возложил все бремя управления государством на своего любимца, графа-герцога Оливареса, человека властолюбивого, алчного и мстительного. Двор утопал в роскоши, народ находился в самом бедственном положении; всесильное чиновничество парализовывало общественную самодеятельность; духовенство со своими привилегиями, богатствами, невежеством и косностью являлось врагом и тормозом умственного и экономического прогресса страны.

Некогда могущественная монархия быстро разлагалась изнутри и извне. Войны с Голландией привели к окончательному признанию её независимости от Испании (Вестфальский мир, 1648). Война с Францией окончилась Пиренейским миром (1659), по которому Испания лишилась Руссильона и Артуа.

Деспотическое управление Филиппа IV вызвало целый ряд народных восстаний в различных частях монархии, не желавших подчиниться кастильскому законодательству и отстаивавших свои фуэросы. Для защиты их почти одновременно взялись за оружие каталонцы и португальцы (1640): первые провозгласили своим королём Людовика XIII Французского, а последние — герцога Брагансского, принявшего имя Жуана IV. Но отделилась от Испании только Португалия; каталонцы, возмущённые насильственным образом действий французов, остались в испанском подданстве, после того как Филипп IV подтвердил их фуэросы. Попытки отделиться от Филиппа IV, кроме того, имели место и в Андалусии (заговор герцога Медина-Сидониа), и в Сицилии (восстание в Палермо, 1647), и в Неаполе (восстание Мазаниелло), и в Сардинии, и в Милане.

Отмечу, что Каталония вернулась под Испанию только в 1652 году...

В семейной жизни...тоже не сказать, что ему особо повезло...

18 октября 1615 года Филипп IV женился на Изабелле Бурбонской (16021644).

Дети Филиппа IV от первого брака:

  • Мария Маргарита (14 августа 1621 — 15 августа 1621)
  • Маргарита Мария Каталина (25 ноября 1623 — 22 декабря 1623)
  • Мария Эухения (21 ноября 1625 — 21 июля 1627)
  • Изабель Мария Тереза (31 октября 1627 — 1 ноября 1627)
  • Бальтазар Карлос (17 октября 1629 — 9 марта 1646), наследник престола, умер в возрасте 16 лет
  • Франциско Фернандо (12 марта 1634 — 12 марта 1634)
  • Мария Анна Антония (17 января 1636 — 5 декабря 1636)
  • Мария Терезия (10 сентября 1638 — 30 июля 1683) — королева Франции, жена Людовика XIV

Второй брак

8 ноября 1649 года Филипп IV женился на Марианне Австрийской (16341696). Женитьба была обусловлена смертью его единственного сына и наследника престола Бальтазара Карлоса. Бальтазар Карлос умер вскоре после того, как с императором Фердинандом III была достигнута договорённость, что он возьмёт в жёны его дочь Марианну. 42-летний Филипп IV решил жениться на невесте своего умершего сына, хотя она была его племянницей, и ей в ту пору было всего 13 лет. Марианна прибыла в Мадрид осенью 1649 года, к моменту брачной церемонии ей было 15 лет.

Хотя у Филиппа IV были здоровые дети от метресс, его дети от Марианны появлялись на свет мертворождёнными или умирали вскоре после рождения. После 12 лет супружества только дочь Маргарита была единственным ребёнком, оставшимся в живых; она впоследствии вышла замуж за своего дядю Леопольда I.

Наследник появился на свет 6 ноября 1661 года. Карл II был с рождения слабым и больным. По нему было видно, к чему привела традиция династии Габсбургов выбирать себе супругов среди близких родственников. В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла II по причине близкородственных браков в роду их было только 10, и 7 из его 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны I Безумной.

Дети Филиппа IV от второго брака:

Кроме того, у Филиппа IV был внебрачный сын Хуан Хосе.

Как известно, смерть сына Филиппа Карла привела к войне за Испанское наследство, поскольку австрийские Габсбурги и Бурбоны обладали примерно одинаковыми правами на испанский трон.

А теперь развилка, собственно заявленная в заголовке...

1 июня 1649 года, поев некачественных персиков Филипп 4 милостью Божьей помер.

Дата эта выбрана не случайно-в принципе мне бы подошла любая дата с момента смерти Балтазара Карлоса и до второй женитьбы Филиппа.

Но я выбрал указанную дату потому что:

1.На тот момент уже закончена Тридцатилетняя война и идет лишь конфликт между Испанией и Францией.легче просчитать.

2.Я всегда хотел победы Франции в войне за Испанское наследство и возможно когда-нибудь напишу об этом.Но сейчас другая конфигурация.И я выбрал просто наиболее нормальный момент для вмешательства Франции.Напомню, что в эти года в ней имеет место бардак Фронды.Но...Как раз в это время во Франции наступает временное успокоение-парламентская Фронда подавлена,Фронда принцев еще не началась (вроде бы)...

Итак, имеем 11-летнюю наследницу престола Марию-Терезию-ту самую, которая в РИ вышла за Людовика 14..Естественно самый первый возникающий вопрос-кто будет регентом.И тут я вижу следующие варианты:

1.Наиболее ПМСМ реалистичный.регентом становится легитимизированный бастард Филиппа дон Хуан Австрийский Младший Вот что пишет о нем Вики:

Он воспитывался в Леоне в семье женщины скромного происхождения, по достижении подросткового возраста был перевезён в Оканью, где получил хорошее воспитание, проявив способности к военному делу. В 13 лет был официально признан королевским бастардом, получил титулование дона Хуана Австрийского и назначение на должность верховного приора Мальтийского ордена в Кастилии и Леоне (в нарушение устава).

В 1647 году король даровал дону Хуану титул «князь моря» (Pr?ncipe de la Mar) и поручил ему возглавить испанский военно-морской флот. Первым его военным предприятием стало успешное подавление восстания Мазаньелло в Неаполитанском королевстве. До 1651 года дон Хуан был вице-королём Сицилии, затем был отправлен бороться с восставшими каталонцами. Его войска усилили осаду Барселоны, занятой повстанцами и помогавшими им французами, и 11 октября 1652 года дон Хуан принял капитуляцию города (при условии амнистии участвовавших в мятеже и неприкосновенности городских вольностей). Милосердие к побеждённым, привлекательная внешность и личные качества расположили к нему местное население. 28 января 1653 года он был назначен вице-королём Каталонии и пребывал в этой должности чуть более трёх лет. За это время ему удалось добиться лояльности каталонцев к испанской короне и одержать несколько важных побед над французскими войсками.

Человек, как мы видим способный.Но вот признают ли его регентом при наличии кровных родственников-вопрос...

2.Кто-либо из испанских грандов.Вопрос тот же самый.

3.Самый близкий кровный родственник. И это...

Ну вы я думаю догадались, что это Анна Австрийская, королева Франции, сестра Филиппа 4 и соответственно тетка Марии-Терезии.Разумеется, на тот момент Франция и Испания воюют.Но с другой стороны-вариант для Испании ПМСМ идеальный.За такую конфетку как регентство в Испании французы много на что могут пойти.Я вполне себе представляю, что оставшийся на хозяйстве Хуан Австрийский (все же думаю без него не обойтись) договаривается, что в обмен на регентство Анны:

а) Прекращается война без территориальных потерь для Испании

б) Франция прекращает поддержку каталонских сепаратистов (в РИ он с ними договорился)

в) Хуана признают правителем Испании-по крайней мере до совершеннолетия инфанты (впрочем здесь не настаиваю).

г) Франция помогает Испании задавить Португалию (такие проекты были во время Деволюционной войны-типа Испания идет на территориальные уступки, а Франция направляет армию Тюренна на завоевание Португалии для Испании).

д)Франция подтверждает нераздельность Испанской империи.

4.Другие родственники-а именно Австрийские Габсбурги.Муж другой сестры Филиппа 4 Марии Анны император СРИ Фердинанд 4.Я считаю этот вариант менее вероятным. поскольку он не кровный родственник инфанты, империя в таком случае снова вступает в войну с Францией (которую она только-только недавно закончила Мюнстерским договором)...Да и плюшек для Испании от этого варианта я не вижу.

5.Впрочем есть еще один вариант.А именно-на права инфанты забивают и ставят королем Хуана Австрийского.Прецеденты были как раз на Пиренеях-сразу вспоминается Ависская династия в Португалии.Конечно в Испании на тот момент нет салического закона, да и Хуан все же бастард,но бастард легитимизированный.Перевесит ли политическая целесообразность или законность происхождения-вопрос...

Однако, в любом случае (кроме варианта Хуана-короля) рано или поздно придется выдавать инфанту замуж.И тут вариантов опять же немало.С той только поправкой, что ее ребенок автоматически станет испанским королем:

1.Как и в РИ выдать за Людовика 14.Это происходит ПМСМ автоматически, если регентом становится Анна Австрийская, и достаточно возможно, если регентом становится Хуан или кто-либо другой из испанцев.Поскольку в этих случаях (кроме регентства Анны) Пиренейская война все равно продолжится и всего скорее закончится поражением Испании-это тем более вероятно.

2.Леопольд Габсбург.Вариант возможен, но восстановление империи Карла 5 может сплотить всю Европу.ПМСМ менее вероятно.

3.Какой-нибудь принц-консорт...

Мне конечно наиболее мил первый вариант.Латинская империя (которую конечно так никто не называет) образуется естественным путем...

Edited by Стержень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А как на всё это посмотрят англичане, голландцы и прочие австрийцы? понятно, что "прямощас" вести БД сил мало у кого есть. Но лет через пять уже вполне себе второй раунд тридцатилетней возможен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А как на всё это посмотрят англичане, голландцы и прочие австрийцы? понятно, что "прямощас" вести БД сил мало у кого есть. Но лет через пять уже вполне себе второй раунд тридцатилетней возможен.

Это только в случае, если Анна австрийская становится регентом.Да и то-Англия в изоляции, там Кромвелль, ему с Голландией надо воевать.Голландия только что получила признание независимости и я не думаю, чтобы Анна его отозвала.Австрии надо бы восстановиться после Тридцатилетней...Так что утрутся и никуда не денутся...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1.Как и в РИ выдать за Людовика 14.
Скорее уж договорятся о браке с Филиппом Орлеанским

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

1.Как и в РИ выдать за Людовика 14.
Скорее уж договорятся о браке с Филиппом Орлеанским

Все возможно, но с чего вдруг?Не допустить объединения двух государств?Может быть, но Франции это не так выгодно.Если уж продавили брак с Людовиком в результате военной победы, то при фактическом управлении-тем более смогут

Edited by Стержень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если уж продавили брак с Людовиком в результате военной победы, то при фактическом управлении-тем более смогут
На 1659 год Мария Терезия не являлась наследницей Испании, а у Филиппа IV оставалась надежда на появление новых наследников, то в данной ситуации все, кроме Луи постараются недопустить брак между королем Франции и королевой Испании, а Мазарини чересчур осторожен, чтобы пойти на данную авантюру

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Скорее уж договорятся о браке с Филиппом Орлеанским

С этим ... (я о том, который в семнадцатом веке, конечно)? Зачем?

Предлагаю полюбовно поделить Испанию- французы и голландцы в обмен на помощь в подавлении португальского мятежа получают куски Бразилии и делят меж собой Бельгию, а Австрии отходят испанские владения в Италии

Edited by Serbes

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С этим ... (я о том, который в семнадцатом веке, конечно)?
Ну, у Месье таки были дети от двух браков

Зачем?
Для укрепления французского влияния в Испании

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ну, у Месье таки были дети от двух браков

Ладно бы Филипп был гомосексуалистом- я не гомофоб. Но он был, судя по всему, ПИДОРАСОМ. В плохом смысле

Для укрепления французского влияния в Испании

А, ну тогда ладно. Хотя можно тогда уж и за короля Луи

А что вы думаете на счет идеи раздела Бразилии? У голландцев и французов там были конкретные интересы. Вот и договорятся- Испании Португалия, голландцам и французам- куски Бразилии

Edited by Serbes

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хотя можно тогда уж и за короля Луи
Тогда получим франко-испанскую унию, на что Мазарини не пойдет, ибо слишком осторожен

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тогда получим франко-испанскую унию, на что Мазарини не пойдет, ибо слишком осторожен

А есть иные кандидаты, кроме Филиппа и Луи? И как вам идея с разделом Бразилии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А есть иные кандидаты, кроме Филиппа и Луи?
Можно конечно пошерстить по принцам крови Франции, на самый престижный для Испании это - Филипп

И как вам идея с разделом Бразилии?
тут надо смотреть внимательно на итоги данной "дипломатической революции", к которой приведет АИ союз Испании и Франции, но Португалию франки бить будут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А в чём вопрос с унией? ну то есть такой зверик вполне себе восстановит ЗРИ, это понятно. Но если прокатит регентство - кто сможет противостоять союзу Франции и Испании? меня сам вопрос "на месте" решаемый регентства смущает. Если же он решился положительно - и уния решится положительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

тут надо смотреть внимательно на итоги данной "дипломатической революции", к которой приведет АИ союз Испании и Франции, но Португалию франки бить будут

В РИ голландцы и франки, пользуясь хапком Португалии испанцами, активно Бразилию членили. И только восстановление независимости Португалии спасло бразильцев

Можно конечно пошерстить по принцам крови Франции, на самый престижный для Испании это - Филипп

Ну ОК, только его жену жалко

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Например Фердинанд Мария Баварский (31 октября 1636 года, Мюнхен — 26 мая 1679 года, Шляйсхайм) — курфюрст Баварии с 1651 года из династии Виттельсбахов.

О! Хорошая идея!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А есть иные кандидаты, кроме Филиппа и Луи?

Например Фердинанд Мария Баварский (31 октября 1636 года, Мюнхен26 мая 1679 года, Шляйсхайм) — курфюрст Баварии с 1651 года из династии Виттельсбахов.

Испано-баварская уния?Вариант интересный, но какой профит от этого Испании в тот момент?С Францией идет война, а Бавария после Тридцатилетней не оправилась как следует.

А в чём вопрос с унией? ну то есть такой зверик вполне себе восстановит ЗРИ, это понятно. Но если прокатит регентство - кто сможет противостоять союзу Франции и Испании? меня сам вопрос "на месте" решаемый регентства смущает. Если же он решился положительно - и уния решится положительно.

А как еще должен решаться вопрос о регентстве?Не могли бы вы пояснить свою мысль?В остальном совершенно согласен

Edited by Стержень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Испано-баварская уния?Вариант интересный, но какой профит от этого Испании в тот момент?С Францией идет война, а Бавария после Тридцатилетней не оправилась как следует.
1) Можно и унию и без неё (у Фердинанда Марии есть младший брат Максимилиан Филипп(в РИ вроде детей не было) ему можно управление Баварией поручить).

2) Во Франции с 1648 по 1653 год Фронда воевать в полную силу она не может. Бавария это компромисс между французской и испанской партией. Католическая страна-победитель (пусть и относительно) во время 30-летней войны баварский принц-консорт устроит амбиции многих в Испании.

Мюнхен можно использовать как контору для сбора германских наемников (разумеется за испанское золото) для борьбы с Францией.

3) Бавария велика лишь по меркам СРИ (в отличии от Австрии). Изменение её статуса влияет лишь на империю, в то время как Австро-Испанская уния меняет европейские расклады

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Относительно Фронды.Если Анна Австрийская регентша, то:

1.Чисто парламентская Фронда ко времени развилки уже задавлена.

2.Фронда принцев может и не возникнуть, если их (конкретно Конде) отправят Португалию давить

Edited by Стержень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

2.Фронда принцев может и не возникнуть, если их (конкретно Конде) отправят Португалию давить

Кстати да

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1.Чисто парламентская Фронда ко времени развилки уже задавлена.
путем уступок со стороны правительства

Кроме того не будем забывать о Мазарини. Не будет ли из-за этого персонажа проблем у Анны Австрийской с испанскими грандами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1.Чисто парламентская Фронда ко времени развилки уже задавлена.
путем уступок со стороны правительства

Кроме того не будем забывать о Мазарини. Не будет ли из-за этого персонажа проблем у Анны Австрийской с испанскими грандами?

Все может быть...Хотя, если например Анна назначила бы Хуана Австрийского-младшего или кого другого из испанских грандов своим наместником в Испании-думаю проблем бы не возникло в принципе.

Кстати, может быть и всего скорее в случае регентства Анны Франции перепадет немало драгметаллов из Нового Света.Что ВОЗМОЖНО дало бы снизить налоги во Франции и соответственно сбросить социальное напряжение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Продолжу-ка я вариант с Анной Австрийской-регентом. ;) Но сначала-обощение того, что уже написано.

Итак, мы получаем Латинскую унию, как я далее ее и буду именовать (сокращенно ЛУ) в составе Франции и Испании.

В Каталонии подтверждают их фуэрос чуть раньше-соответственно и война жнецов заканчивается в 1650.

В Португалию направляются французские войска, например под командованием Конде-отменяется Фронда принцев.То что ЛУ Португалию загеноцидит-я думаю вопросоы не вознкает.Сохранит ли она статус коорлевства в составе ЛУ или же ее лишат такого статуса в качестве наказния-ПМСМ варианты равновероятны.

Где-то года с 1650-1651 американские драгметаллы начинают перетекать из Испании во Францию, что позволяет лучше наполнить казну и возможно несколько снизить налоги и тем самым снизить социальное напряжение.

Edited by Стержень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ЛУ? Латинская Уния с Португалией и Америкой! ЛУПА!

И Заморские Анклавы оной унии...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А что ж так ехидно-то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0