Sign in to follow this  
Followers 0

Культура, наука и искусство в МОН

14 posts in this topic

Posted

Как я уже писала выше, Казимир Семенович в данном таймлайне оставлен в живых (умрет в 1665 году) и проживает при Шантильи, резиденции Великого Конде, получая от него пенсион и работая над вторым томом "Великого Искусства Артиллерии". Однако следует отметить, что Казимир был больше инженером-теоретиком, чем «железячником», и оставаться бы многим его задумкам невоплощенными чертежами, если бы не одна судьбоносная встреча…

В 1658 году на изготовление статуй в парке Шантильи получают подряд два молодых швейцарских кузнеца – братья Келлер. Старший из братьев, Жан-Жак Келлер, становится учеником Семеновича и дополнением к нему - у Казимира были гениальные идеи, а у Келлера - мысли о том, как реализовать это дело в "железе".

Уже в 1659 году на стол принца Конде, покровителя изобретателя, ложится докладная записка о необходимости восстановления во Франции сети оружейных мануфактур, существовавшей еще при Карле VIII, в полном объеме (что предвосхищает такую РИ-идею Лувуа, чье возвышение тут будет идти помедленнее чем в РИ, хотя его отец Летелье и занимает те же посты), причем пушки предлагается отливать на них по стандартизированным формам, чтобы упростить процесс. Эта стандартизация также позволит использовать разработанные Семеновичем и описанные в первом томе его работы. В принципе, как ясно по известным нам в РИ черновикам второго тома, одна из его глав и должна была быть посвящена обслуживанию артиллерийского парка.

Кроме того, Семенович работает над проектами морской и корабельной артиллерии – запуск боевых ракет с кораблей при бомбардировке портов (его «боевые ракеты» - нечто среднее между индийскими ракетами, которыми вдохновлялся Уильям Конгрив, и ракетами Эметта, до ракет Конгрива с корпусом из листового железа должно пройти некоторое время) и, рассматривая в главе по древней артиллерийской технике "греческий огонь", приходит к идее "бомбических пушек" с зажигательным снарядом (РИ- открытие 1681 года). С помощью своего ученика Келлера Казимиру удается и разработать «железо» под свои снаряды – линейку мортир, предвосхитившую мортиры Кегорна.

Все эти «няшечки» сиятельному покровителю изобретателей предлагаются к использованию в "карательной операции сил Евросоюза в Северной Африке" против берберийских пиратов.

Кроме того, Казимир наконец демострирует на публике свой opus magnum, значительно упрощающий использование всех его артиллерийских «ништяков» (и за который, по криптоверсии, его в реале и линчевали) – буссоль.

В целом же французская прикладная наука в тот период находится под влиянием двух выдающихся картезианцев - один из них прославился как основатель французской академии наук и в реале, Анри-Луи де Монмор, рекетмейстер (или "главный жалобщик") французского короля.

200px-Henri_Louis_Habert_de_Montmor.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/Montmor_Academy

Другая же – Елизавета Пфальцкая, сестра курфюрста Пфальца и кузина английского короля, здесь – виконтесса Тюренн. Завсегдатаи «академии Монмора» часто бывают и в пале де Буйон, где умная и образованная «гречанка», как прозвали Елизавету фон Циммерн за прекрасное знание классических языков, собирает кружок любителей натурфилософии.

200px-1636_Elisabeth_of_Bohemia.jpg

Елизавета приглашает в Париж многих представителей профессуры любимого ей Лейденского университета. В частности, Гюйгенс впервые прибывает в Париж не в 1665, а в 1659 году именно по приглашению виконтессы Тюррен.

Узнав о создании в 1660 году Королевского Научного Общества в Англии, одним из основателей которого стал любимый брат Елизаветы Руперт Камберленд, Елизавета ходатайствует перед французским королем о придании официального статуса Академии Монмора. В 1661 году Людовик XIV подписывает указ (ставший одним из первых его указов после смерти Мазарини) о создании Королевской Академии Наук. "Академикам" Монмора и пале де Буйон передается в пользование одно из крыльев Лувра (королевский двор больше предпочитает Пале-Рояль, который тут не собственность Орлеанского дома - так как сам этот дом тут - потомки Гастона Орлеанского с учетом выжившего и здорового (по крайней мере на уровне старших сестер) Жана-Гастона, герцога Валуа. Тут французская академия, как и английская, вырастает из частной инициативы, хотя под тотальное забюрокрачивание Кольбера она таки подпадет.

Как и в Англии, определенная часть Академии Наук посвящена практическим разработкам. В частности, именно на его заседаниях демонстрируют свои идеи «шантильисские изобретатели».

Виконтесса Тюррен также приглашает погостить в Париже свою давнюю знакомую по переписке, Анну-Марию ван Схурман, "голландскую Минерву", первую женщину в христианском мире с дипломом доктора юриспруденции. Прибытие ученой дамы в пале де Буйон в 1660 году создает сенсацию, сравнимую с РИ-визитом в Париж отрекшейся Кристины Шведской. У феминистично мыслящих французских аристократок теперь появляется новая ролевая модель.

В Англии, как я писала раньше, Королевское Научное Общество в 1660 году было образовано на базе Грешем-Колледжа. Один из основателей его, Роберт Бойль, ирландский дворянин, тут до деятельности в Грешем-Колледже успел побывать секретарем у лорда-лейтенанта Ирландии с 1655 года Руперта Камберленда. Начальник и секретарь разделяли общий интерес к химии. Химией также увлекалась сестра Бойля, Кэтрин Джонс, виконтесса Ранелаг. Ходили слухи о ее романе с Рупертом фон Циммерном и о том, что принц крови посещает дом виконта Ранелаг не только химической лаборатории ради, но и "похимичить" с ее хозяйкой. Однако и Руперт, и его жена Генриетта-Катерина Оранская эти слухи опровергали.

Как и в реале, Руперт Камберленд становится советником Королевского Общества, близким другом не только Бойля, но и Роберта Гука.

http://en.wikipedia.org/wiki/Prince_Rupert_of_the_Rhine#Science_and_the_Royal_Society

В 1675 году на заседании Королевского Общества Роберт Гук демонстрирует свою новую и потрясающую техническую идею - оптический телеграф (сдвиг от РИ на 5 лет). Уже в 1680 году будет начато строительство линии оптического телеграфа Лондон-Портсмут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В плане музыки, как я писала, отличие от РИ в том, что Люлли, придворный композитор Анны де Монпансье, перебрался с ней за Ла-Манш и сочиняет балеты и прототипы мюзиклов для английского двора.

Его эконишу как придворный музыкант королевы Маргариты-Виоланте Савойской занимает вот этот вот господин:

200px-Charles_Coypeau_d%27Assoucy.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%E2%80%99%D0%90%D1%81%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B8,_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C_%D0%9A%D1%83%D0%B0%D0%BF%D0%BE

Автор одной из первых французских опер. Есть мнение, что под влиянием двора королевы Маргариты-Виоланте Савойской именно опера, а не балет, выйдут на некоторое время на первый план во французской музыкальной культуре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Архитектура. Версаль тут, пусть и будет перестроен, основной загородной резиденцией королей Франции не будет. Ей станет выкупленный королем Франции у суперинтенданта финансов Бартоломея Герварта в 1658 году Сен-Клу, РИ-резиденция герцогов Орлеанских (тут РИ-Филипп Орлеанский - король Португалии и консорт Испании)

300px-Detail_of_the_Ch%C3%A2teau_de_Saint-Cloud%2C_1675_%28painting_by_Etienne_Allegrain%29.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%9A%D0%BB%D1%83_%28%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%29#XVII_.D0.B2.D0.B5.D0.BA

Итальянский стиль дворца явно придется по вкусу королеве Маргарите-Виоланте, и судьба денежного мешка будет решена.

Версаль же тут станет подобием Марли, небольшой резиденцией и третьей по ранжиру из загородных после Сен-Клу и Фонтенбло:

220px-Marly_1724.jpg

Замок Шамбор станет основной загородной резиденцией Орлеанского дома. Его реконструкцию в этом мире свяжут с именем Жана-Гастона Орлеанского, Внука Франции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Архитектурная зарисовка из Испании.

275px-Aranjuez_PalacioReal_cadena.jpg

Барселонский дворец, любимая резиденция Фелипе IV, короля Португалии, герцога Каталонии и консорта Испании.

Архитектурный проект основан вот на этом РИ - дворце:

http://ru.wikipedia....рец_в_Аранхуэсе

Португальская загородная резиденция Келуш в пригороде Лиссабона - в этом мире построена по приказу Фелипе IV для его матери, Анны Австрийской, которая после смерти Мазарини в 1661 году переберется в Иберийскую унию ко двору младшего сына и последние 5 лет своей жизни будет фактически управлять Португалией от имени Фелипе IV Бурбон-Анжу, предпочитающего пребывать со своим двором в Барселоне.

queluz.jpg

Полного завершения строительства Анна не увидит, дворец будет достроен в конце 1670х годов, а Анна Австрийская умрет в 1666 году и будет похоронена в Мадриде.

Edited by Charles

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B8

Вот эта штука кстати получит распространение несколько раньше чем в РИ - когда в 1669 году сперва в Лиссабон, а затем в турне по Европе прибудет посольство от крещеного "императора Диннуна" Константина Вана. Тогда же при испано-португальском дворе и далее везде возникнет мода на подражание чайным церемониям китайцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

рекетмейстер

Название убило. Интересно, большой европеизатор Петр его не позаимствовал? Оно бы в наших палестинах обрело бы новые, высокодуховные смыслы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Позаимствовал. Русское слово для этой должности - дань петровской эпохи:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Русское слово для этой должности - дань петровской эпохи:)

Вспомнилась опечатка в результатах школьного зачета по истории- "Петр прорубил очко в Европу". Вот что прорубил- так и получилось

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В начале 1722 года должность «знатной персоны» замещается В. К. Павловым и получает название рекетмейстера или генерал-рекетмейстера. Вместе с тем рекетмейстеру дан был наказ, который, в главном, сходится с инструкцией Молчанову. В том же году последовало несколько указов, усиливавших значение рекетмейстера и расширявших его власть; так, указом 17 апреля 1722 г. рекетмейстеру предоставлено в случаях, когда до сведения его дойдёт какое-либо вопиющее злоупотребление, возбуждать дело и при отсутствии челобитных и докладывать о том царю.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

http://ru.wikipedia....ki/Рекетмейстер

Данке шен, фрау. Слово "рэкет" имеет к этому какое-то отношение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Нет. Просто по русски омофоны. Одно от request, другое от ricatto - шантаж (ит.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8D%D0%BA%D0%B5%D1%82

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Нет. Просто по русски омофоны. Одно от request, другое от ricatto - шантаж (ит.)

Сорри, но созвучие забавное

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Немножко про Англию.

В этой АИ выжила вот эта вот принцесса - http://en.wikipedia....art_(1635–1650) - ставшая женой Мориса фон Циммерна и герцогиней Герфордской.

После смерти своей свекрови Елизаветы Богемской в 1666 году (ориентировочно) именно она - главный столп "низкой англиканской" религиозности при дворе. По ее РИ-биографии вырисовывается этакая "коронованная Мелани Уилкс" - тихая но твердая "истинная леди", умница, церковный завсегдатай и с трудом пережила роды своего единственного ребенка - Эдварда, графа Уэссекса, в 1654 году. Больше детей не имела - врачи запрещали, а муж поддержал запрет, тем более что единственный выживший - мальчик, следовательно род продолжит.

Но важна тут не принцесса, а ее наставница:

http://en.wikipedia....i/Bathsua_Makin

Бафзуя Макин, самая образованная женщина Англии. Английский аналог описанной чуть выше г-жи фон Схурман, только в отличии от нее без официальной ученой степени.

На ученицу будет иметь явное влияние, возможно, даже будет няней Эдварда Уэссекса. Чем интересна - отстаивала право на образование для женщин.

Итак, в конце 1660х, под влиянием Макин, герцогиня Кливленд решает проспонсировать открытие школы для девочек из бедных дворянских семей (предпочтение отдается девочкам из семей, чьи представители геройски пали на полях сражений Гражданской за дело роялистов).

Получится аналог вот этого вот, но раньше и в Англии

http://ru.wikipedia....вятого_Людовика

Институт Святого Эдуарда. Ко-патронессами вместе с герцогиней Кливленд выступают герцогиня Генриетта-Екатерина Камберленд и королева Анна. Дочери королевы Анны - Мэри, Princess Royal, будущая дофина Франции, и Шарлотта (1664 г.р, будущая кронпринцесса Дании) -иногда посещали "Эдвардианский институт" (именно там у Мэри, судя по всему, впервые возникнут бисексуальные склонности, которые впоследствии немного скандализируют французский двор).

Французы окажутся в роли догоняющих. Так как Ментенон тут никто и звать никак, Институт Святого Людовика скорее всего пропиарит одна из главных католических меценаток двора - Мария Гиз, в этой АИ - вторая жена Великого Конде и спонсор "шантильисского кружка" литераторов.

Edited by Charles

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Кстати, еще одно последствие этого (описанного выше)- в начале 1660х Ян Амос Коменский может податься из Польши в Англию.

А то и принять в тот же период предложение Джона Винтропа-младшего перебраться в Америку и стать ректором Гарвардского университета.

According to Cotton Mather, Comenius was asked by Winthrop to be the President of Harvard University, this being more plausibly John Winthrop the Younger than his father since the junior Winthrop was in England; but Comenius moved to Sweden instead.[14][15]
Edited by Charles

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0