Sign in to follow this  
Followers 0

мпт МПТ


   35 votes

  1. 1. Стоит ли возрождать раздел МПТ

    • Да, стоит
    • МПТ умер! Да здравствует МПТ-2!

Please sign in or register to vote in this poll.

50 posts in this topic

Posted

Я думаю, что не надо никому представлять почивший в бозе мир - МПТ. Собственно, я решил написать ТЛ по мотивам

1850-1851

9 июля – президент США Захария Тейлор остался здоров

Так как Тейлор в отличие от Филимора тот еще отморозок, то переговоры по компромиссу 1850 года затягиваются, блокируемые президентом. Тейлор пытается добиться фактической капитуляции Юга и фактического отказа «дикси» от продвижения рабства на запад. Ситуация в Санта-Фе накаливается. На втором нэшвиллском конвенте раздаются голоса о том, что правительство гнобит Юг. В то же время проект компромисса по Техасу проваливается, так как Тейлор твердо намерен разделить Техас дабы «сохранить паритет в Конгрессе при принятии западных штатов». Добровольцы-южане направляются в Нью-Мексико, дабы поддержать техасцев. В ноябре происходит несколько столкновений между техасцами (и южными добровольцами) и федералами. По всему Югу раздаются протесты. Тейлор перебрасывает войска в Луизиану. 15 декабря представители южных штатов создают Союз за Права Штатов, который призвал к импичменту Тейлора. В ответ на это Захарий устраивает импичмент Филимору, который ведет переговоры за спинами мятежников, но наблюдается раскол в армии – многие офицеры-южане предпочитают сражаться за свои штаты.

В марте 1851 года происходят столкновения между южанами и федералами. Южные депутаты покидают Конгресс. К 1 апреля в СПШ входят Алабама, Арканзас, Виргиния, Джорджия, обе Каролины, Кентукки, Миссисипи, Теннеси, Флорида. Пограничный Делавэр поддержал правительство, а в Миссури, Мэриленде и Луизиане горячие головы остудили федералы. Техас же пока формально не присоединился к СПШ, но фактически был его частью. Исходя из этого, южане разработали план кампании – основной удар планировалось нанести по ключевому штату Среднего Запада – Огайо, дабы перерезать снабжение Севера ресурсами. На луизианском фронте планировалось держать оборону. Армию Потомака же фактически связывало партизанское движение в Мэриленде – в случае вывода основных частей северной армии штат переходил на сторону южан. Из-за угрозы этого в конгрессе возникали предложения по эвакуации столицы в Филадельфию, но Тейлор, опасавшийся в таком случае паники и победы мятежников, отклонил все предложения по переводу столицы.

Положение в Огайо было катастрофическим. Южане нанесли сокрушительное поражение Армии Огайо под Бланчестером. Это привело к падению Цинциннати и Колумбуса, а правительство штата бежало в Кливденд. Мятежи в Мэриленде и Миссури не давали возможности выдернуть для обороны Огайо армии Потомака и Запада. Ситуацию спас известный иллинойский политик и не состоявшийся губернатор Орегона Авраам Линкольн. Он во главе милиций Иллинойса, Индианы, Мичигана и остатков армии Огайо 5 августа нанес южанам чувствительное поражение под Финдли. Это позволило федералам вытеснить к концу года южан за Огайо. Популярность генерала Линкольна была на высоте.

В войну также вмешался британский флот, который гарантировал поставки хлопка с Юга на британские фабрики. Это означало фактическую невозможность блокады американским флотом мятежных штатов. Сей факт привел к невозможности армии Луизианы Уилфреда Смита оставаться в одноименном штате, где разгоралась партизанская война. 15 сентября начался Арканзасский поход Смита – прорыв его армии, окруженной в Луизиане на соединение с Армией Запада, расположенной в Миссури.

На Западе бои под Санта-Фе ни к чему ни привели, если не считать присоединение к Союзу Калифорнии и Дезерета (разумеется, непризнанные южанами)

15 декабря 1851 года двенадцать южных штатов вышли из Союза и создали Конфедеративный Союз Южных Штатов Америки

1852-1853

Реки крови проливаются на американской земле, но никто не может победить. В северных округах штата Виргиния существует движение за присоединение этого куска страны в качестве отдельного штата (в WV были очень сильно популярны юнионисты. Естевственно предположить, что при формальной сецессии Юга и оккупации этого куска Виргинии северянами там сформируется движение за создание отдельного штата в составе США). Виргиния, Теннеси, Кентукки, Миссури и Арканзас лежат в руинах. Экономика Севера на грани краха. Приход к власти по итогам выборов 1852 пары Клейтон-Линкольн (Линкольн попал в вице-президенты как популярный генерал армии Союза) обозначил начало поиска компромиссов. 5 октября 1853 года между США и КСЮША в Лондоне был подписан мирный договор.

1. Соединенные Штаты Америки признают независимость штатов, вошедших в состав КСЮША до 1 января 1853.

2. КСЮША признает выход из состава штата Виргиния и КСЮША графств Брук, Ветцель, Вуд, Додридж, Маршал, Мононгалия, Огайо, Плезантс, Престон, Ритчи, Тайлер, Тейлор, Харрисон и Хэнкок, которые образуют штат Вандалия в составе США

3. КСЮША и штат Виргиния передают США графства Арлингтон, Лаудун и Фэрвакс

4. Индейская Территория признается независимым государством. Ни США ни КСЮША не имеют права присоединять к себе каким-либо образом Индейскую Территорию без согласия друг друга

5. Граница между США и КСЮША на запад от Индейской Территории проходит по линии 100? З.Д. – р. Арканзас – Скалистые Горы – 37? С.Ш. – р. Колорадо.

6. США и КСЮША гарантируют собственность граждан друг друга на своей территории

Вот что у нас получается – администрация Тейлора по любому попытается укрепиться на Западе. Для этого она примет в Союз Калифорнию и Дезерет (причем между ними будет существовать пограничный конфликт, разруленный только при усилении Центра в 1870-х годах). Оба американских государства будут поддерживать своих диких индейцев на Равнинах – янки – команчей, а дикси – сиу. Это и послевоенная рецессия на Севере приведет к тому, что эффективное освоение Запада на 10-15 лет.

По Кубе. Так как Лопес тут будет сражаться на стороне Юга, то он не будет восставать в 1851 году. Это восстание сместится на три года и будет поддержано КСЮША. Испании придется утереться, а ВБ не будет возражать против усиления своего сырьевого придатка, благо заниматься во время войны с Россией конфликтом в Америке будет только идиот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я давно хотел просить продолжения МПТ, но не знал куда писать. К тому же, коллега Лестарх нас покинул :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

и карта США по Лондонскому миру

3832989.png

Более темным на карте обозначены территории

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И эта, когда за проголосует на 10 человек больше, чем против, я напишу ходатайство администрации

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

КСЮША классно звучит, но в оригинальной теме вроде проскальзывала мысль, что Конфедерацией они не будут, потому как выйдут сразу и одним блоком, а не поодиночке с последующим объединением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Они вообще не выдут. Если кто(штат) выдет -быстро вернется. Генерал Тейлор-сам южанин и военный герой. У него большой авторитет на Юге, которого у Линкольна абсолютно не было. С точки зрения Юга Линкольн-никто. Против Тейлора такой ГВ не будет, не будет и конфедерации, какой она была в реале 1860-1861 г. Если некоторые штаты выдут, он их достаточно быстро силой вернет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

но в оригинальной теме вроде проскальзывала мысль, что Конфедерацией они не будут
На Юге в то время было очень активно движение за права штатов. Именно поэтому антитейлорианский альянс южан назывался Союзом за Права Штатов. Отсюда при сецессии естественно употребление термина Конфедеративный Союз в пику Федеральному Союзу, как тогда называли США

У него большой авторитет на Юге
который он к 1850 году своей политикой на Западе успешно просрал

и вообще, почитайте оригинальный раздел

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

я напишу ходатайство администрации
чиркнул ЛС Телсергу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Флаг КСЮША

Вопрос о флаге Конфедерации был впервые поднят во времена образования Союза за Права Штатов. Именно тогда появился Пятнадцатизвездный Крест (англ. Fifteen-stars Cross), который стал символом борьбы пятнадцати рабовладельческих штатов Юга за свои права.

3811352.png

Пятнадцатизвездный Крест

Когда решался вопрос о провозглашении Конфедеративного Союза его утвердили в качестве государственного. После Лондонского мира с флага убрали три звезды. Пятнадцатизездный Крест остался флагом южных ретурнистов, которые выступала за воссоединение с КСЮША Миссури, Северной Виргинии, Мэриленда и Делавэра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Конфедеративный Союз Южных Штатов Америки в 1854-1860 годах

Основным политическим вопросом, сотрясавшим Юг после Лондонского мира, был вопрос нахождения столицы. Если во время войны Нэшвилльский конгресс и временный президент Роберт Ретт находились сначала в Нэшвилле, а в 1852 из-за Нэшвилльского наступления генерала Фримонта временно перебрались в Монтгомери, Алабама. Было решено поставить столицу в небольшом городке между Новым и Старым Югом. Основными претендентами на статус столицы была Хантсвилл и Чаттануга, Теннеси. Выбор конгрессменов пал на Чаттанугу. Примыкающая к новой столице часть графства Гамильтон была выделена в отдельный Конфедеративный Округ Джефферсон (англ. Confederative District Jefferson). В ноябре 1854 года состоялись выборы Президента КСЮША и в Конгресс. Президентом был выбран Ретт.

Основной целью политики Юга в Карибском бассейне было расширение Конфедерации. Обосновывалась эта экспансия так называемым Явным Предначертанием (англ. Manifest Destiny), согласно которому высшим долгом американцев является продвижение цивилизации в Америке. Первым пунктом на этом направлении была Куба. Кубинские плантаторы во главе с Нарсизо Лопесом, опасавшиеся отмены Испанией работорговли, стремились войти в состав Штатов, дабы иметь возможность сохранить рабство. В РИ 1851 году они подняли восстание с надежной на поддержку Америки, но из-за внутриполитических проблем американцы не пришли на помощь сепаратистам. Тут Лопес и компания сражаются на полях Американской Гражданской войны и набираются боевого опыта. В 1854 году Лопес поднимает восстание, которому помогают дикси. Испания не в том состоянии, чтобы противодействовать отколу Кубы и поэтому вынуждена признать ее откол, после того, как поняла, что Великобритания закрывает глаза на шалости своего сырьевого придатка. 15 июня 1855 года губернатор Лопес провозглашает присоединение Кубы к КСЮША.

4 мая 1855 года Уокер с 56 последователями отправился в Никарагуа, где шла гражданская война и одна из враждующих фракций обратилась к нему за помощью. В октябре Уокер захватил на озере Никарагуа пароход, принадлежащий американской транспортной компании, и благодаря этому смог неожиданно захватить Гранаду, столицу противоборствующей фракции. После окончания гражданской войны президентом Никарагуа стал Патрисио Ривас, хотя реальной властью обладал Уокер, использовавший президента как марионетку. 20 мая 1856 года новое правительство Никарагуа было официально признано южным президентом Робертом Реттом, который одобрил попытки «возродить» страну. В июне Уокер стал президентом Никарагуа, а 22 сентября с целью улучшить финансовое положение и заручиться поддержкой КСЮША отменил закон о запрете рабства.

Тут Уокер пользовался неограниченной поддержкой КСЮША, что привело к тому, что центральноамериканские государства во главе с Коста-Рикой не начали против него войну. Из более отдаленных последствий было то, что договор Клейтон-Булвера перестал приниматься во внимание, и Великобритания не передала вследствие этого Москитовый Берег Гондурасу и Никарагуа.

В 1858 году президентом КСЮША был избран Уильям Ямси. В целом на юге сохранилась довоенная двухпартийная система, когда как на Севере царил политический хаос. Юг вступил в новое десятилетие с новыми амбициями, новыми планами, разбогатев на хлопковом буме 2 половины 1850-х.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Красивая картинка к теме

3803911.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Лепо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Только не надо, как в оригинальной теме, членить Германию. Это грех послезнания, причем тяжкий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Только не надо, как в оригинальной теме, членить Германию. Это грех послезнания, причем тяжкий
Ну, никто ее расчленять не будет, а вот менять сроки ее объединения/отменять его (я еще не знаю, как получится) это само собой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, никто ее расчленять не будет, а вот менять сроки ее объединения/отменять его это само собой

Грех послезнания. Может не надо? Наоборот, весело было бы засоюзить Германию и США в ПМВ

(я еще не знаю, как получится)

(возмущенно) альтернативный произвол! Расстрелять врагов народа как бешеных собак!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ПМВ
Концепция МПТ отвергает мировые войны как явление. Войны локальные даже между Великими Державами будут. Я гарантирую это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Концепция МПТ отвергает мировые войны как явление

Произвол. Межимпериалистические столкновения неизбежны

Войны локальные даже между Великими Державами будут

А кого Вы взяли в Великие Державы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А кого Вы взяли в Великие Державы?
По состоянию на 1870 состав традиционный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По состоянию на 1870 состав традиционный

Ну ОК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Юг Ещё Вернется!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Может потом еще больше распилим штаты?

К примеру отделим Калифорнийскую республику и Новую англию

А у КСЮША во время какого нибуть кризиса отвалится Техас

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Калифорнийскую республику
вполне возможно. Тут надо подробнее смотреть на итоги послевоенного кризиса в США

Новую англию
они плоть от плоти Север. Так что не взлетит

Техас
возможно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ссылки на аналогичные темы на AH.com

Спасибо за подборку. Похоже, только одному удалось меня опередить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

США в 1853-1861 годах. Часть 1. Прелюдия к гражданской войне

Экономический крах Союза по итогам Войны за Отделение и последовавшего послевоенного кризиса предопределил период политической нестабильности в США. Администрацию Клейтона раздирали противоречия между президентом и вице-президентом, которые наравне с фрагментацией политических партий привели к тому, что к 1855 году федеральный центр ослаб настолько, что начали проявляться сепаратистские тенденции. Сецессионистская гадина вновь проклюнулась в Миссури. Штаты Новой Англии в 1855 году созвали Ассамблею Новой Англии, которая выдвинула требования реформ конституционного устройства. Вице-президент Линкольн создал в том же 1855 году Юнионистскую партию, целью которой была также реформа устройства Союза. В этой ситуации надежды американцев устремились на кандидата от Демократической партии – Джеймса Бьюкенена, который и был выбран в 1856 году четырнадцатым президентом США. Он оказался слабым президентом и не смог урегулировать противоречия, существовавшие в стране. Кризис разразился во время очередных рабочих волнений в Пенсильвании. Генерал Фримонт, направленный на их подавление, поднял мятеж, занял Вашингтон и расстрелял Бьюкенена и не успевших сбежать членов его администрации. 9 июля 1858 года Конгресс под дулом ружей солдат Фримонта провозгласил мятежного генерала Диктатором Американской Республики. Режим Диктатуры признали Вандалия, Делавэр, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания. Штаты Новой Англии не признали режима Фримонта, когда как Запад воздерживался до созыва в Чикаго Конвента.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0