Sign in to follow this  
Followers 0

Бесприборные метеоспутники

4 posts in this topic

Posted

В 1970-ые годы , были проекты использования пепельного света Луны (http://ru.wikipedia....льный_свет_Луны),для предсказания погоды, но тут были три проблемы :во-первых Луна отстоит от Земли очень далеко и засвечивается практически со всего полушария Земли, видимого с Луны, во-вторых Пепельный свет лучше всего наблюдается в период близкий к Новолунию, т.е. в Полнолуние таким образом предсказывать погоду нельзя, в-третьих Луна - по своей природе плохой отражатель.

Когда я ознакомился с этими проектами, то у меня возникла мысль:"Если естественный спутник Земли плох, то следует вывести на орбиту искусственный спутник" и сразу я представил образ такого спутника.

Этот спутник должен быть надувным баллоном, типа спутников "Эхо1/Эхо2" (http://ru.wikipedia..../Эхо_(программа) или PAGEOS( http://ru.wikipedia.org/wiki/PAGEOS ) , при движении по орбите, оболочка такого спутника будет торажать внешний вид Земли,который можно наблюдать, через оптические телескопы и судить о метеорологической обстановке ,по анализу таких отражений.

Конечно,сейчас , такой спутник покажется архаичным, но у него есть преимущества в простоте, ибо на нём отсутствует какая-либо аппаратура, включая систему ориентации и электроснабжения, которые считаются обязательными для обычных метеоспутников.

Конечно для такого спутника ,существенны проблемы интерпретации отражённого образа Земной поверхности, но они куда проще, чем аналогичная интерпретация пепельного света Луны.

Кроме того у надувных спутников есть ещё одно преимущество- низкая масса -скажем Эхо-1 и PAGEOS , относились к классу микроспутников (http://ru.wikipedia....iki/Наноспутник) , что тоже удешевляет их запуск на орбиту..

Такие спутники во-первых могли бы запускаться на заре космонавтики, как способ ,хотя бы перетендовать на практическое использование космической техники в народном хозяйстве,во-вторых быть элементом космические программ , стран только вступающих в космический клуб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

во-первых могли бы запускаться на заре космонавтики, как способ ,хотя бы перетендовать на практическое использование космической техники в народном хозяйстве

Нафиг не уперлось. На заре космонавтики требовалось практическое военное применение. Ибо космонавтика выросла из МБР.

во-вторых быть элементом космические программ , стран только вступающих в космический клуб.

Кому попало вступать в космический клуб не дадут. Туда нужно со спецбоеприпасами в качестве входных билетов.

А если у вас есть спецбоеприпасы, то такие извращения вам просто не нужны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, для начала - стоило бы прочесть статью, на которую ссылаешься.

Она не об "использовании пепельного света для прогноза погоды", а об исследовании долгосрочных климатических изменений. Вернее, об оценке изменений альбедо Земли и о влиянии его на климат.

Понятно, что спутник для этого негоден вовсе. Он связан с маленьким участком поверхности, над которым в данный момент пролетает, и его орбита нестабильна.

Теперь вернёмся к Вашей идее сферического отражающего спутника. Пренебрежём для начала неидеальностью отражения.

Понятно, что на солнечной стороне изображение, полученное с такого спутника, распознать не удастся, оно будет полностью перекрываться флуктуациями яркости из-за неоднородностей атмосферы. На ночной стороне он не будет освещён, и, таким образом, его зона видимости между дневной и ночной сторонами. Чтобы её увеличить, надо поднять его выше. Ну, пусть на уровень PAGEOS, 4000 км и выше. С этой высоты можно разглядеть достаточно много, и это изображение будет ужато до размеров шара-спутника. Ну, пускай его диаметр 100 метров (в три PAGEOS). и отображается зона в 1000 км. То есть стокилометровая деталь облачного покрова будет сжата до 10 метров. Что даёт угол порядка 0.5 секунды. Однако для наземных телескопов предел углового разрешения из-за неоднородностей атмосферы составляет 1 угловую секунду, а выводить в космос телескоп для созерцания такого шара - куда дешевле и проще вывести метеоспутник обычного рода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Идея-то забавная :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0