Минирование полей при стратегических бомбежках

15 posts in this topic

Posted

Один бомбардировщик типа B-24 может поднять порядка 3,5 тонн бомбовой нагрузки.

Берем советскую кассетную бомбу РРАБ -1 -вес 1 тонна -можно взять их три.

Площадь поражения 1200 кв.метров с выстоы 5 км.

Сл 1 самолет может поразить порядка 3,600 кв метров за вылет(берем цели в Германии)

Снаряжаем кассетные бомбы противопехотными и противотранспортными минами и проводим бомбежку полей.

Бессистемно, полей много прикрыть всю сельскую местноть невозможно.

Цель подрыв сельского хозяйства противника.

Мины поставлены на неизвлекаемость, взводятся при ударе о землю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не нашёл смайлика с попкорном... это серьёзное упущение стандартного форумного интерфейса, я считаю. В общем, запасся пивом с чипсами и жду развития дискуссии. Наберёт ли тема сто комментов за неделю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не будем лезть далеко. Беру первое, что попадается в ссылках.

http://ru.worldstat.info/Europe/Germany/Land

" Пахотные земли 2007 118 770 км2

"

Это 10+ млн гектаров.

Ваш самолет засевает 0,3. Хорошо, скорректируем до 1 (доработали работу кассет).

Т.е.: чтобы засеять 10% сельхозугодий, нужно 1 млн самолетовылетов.

Кроме этого:

1. Разминировать будут военнопленные.

2. При минировании самолеты будут идти не в плотном строю. Дополнительные потери.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Тут вопрос, а сколько надо мин, чтобы сельскохозяйственная техника не смогла работать. Берем 1 мину такой формы, чтобы она при падении закапывалась на 30 см. И ждем, пока её трактор не потревожит. Можно 1 мину на 10 Га - трактор должен вспахать все поле. На эту мину он рано или поздно наедет. Можно просто сбросить на поле мину, которая лежит на поверхности и ждет своего часа. Колхозники рано или поздно её найдут. Даже особо прятать её не надо. Если колхозники будут внимательно смотреть под ноги, когда работают, то работать они будут очень медленно. Разминировать сложно из за того, что в боевых условиях для удачной атаки надо сделать проход в минном поле, а тут - разминировать все поле. При этом и топтаться по нему особо нельзя - растения попортишь.

Скорее всего проблемы решат, введя специальную сельскохозяйственную технику.

Особого смысла в неизвлекаемости я не вижу. Самый простой и безопасный способ разминировать такую мину - взорвать её. Все равно рядом никаких объектов, которые могут пострадать нет, а взрыв никого не демаскирует.

Edited by letbur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Самый большой поражающий эффект от мин (впрочем как и снайперов) не столько физический (арифметический), - сколько психологический: скажем реально подорвалось всего 2-3, но в результате отказались работать в поле 200-300. Числа чисто условные, для примера.

Впрочем, унылый реал. Значительная территория южной части африканского континента, часть Юго-Восточной Азии до сих пор буквально кишат минами, которые ставили все кому не лень, - в том числе американцы, в том числе авиацией.

Проблема в том, что, с одной стороны, сугубо боевой эффект получается как-бы отложенный, а с другой стороны одновременно появляется оо-очень много проблем с нормальной организацией послевоенной жизни, - в том числе и в стрижке дивидендов с пораженного противника. Если враг побежден и его территория оккупирована, там верховодит Ваша администрация (а мы же к этому стремимся?), то и решать эти проблемы потом придется...- Вам! Зачем такой головняк?

Edited by Кот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если самолет летящий на низкой высоте ( а на средних и больших высотах проблемы с минированием будут, надо будет касету и мины усложнять) , летящий не в плотном строю, не собьют, значит пво нет. А если нет ПВО, то может разбомбить более важные цели с большим эфектом и меньшими затратами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Замечательный расчёт. И всего-то и надо - сделать вид, что не понимаешь, что такое "площадь поражения" в данном случае. Если в бомбе порядка 100 суббоеприпасов, то 1000 бомбардировщиков обеспечат плотность 1 мина на 30 гектар.

Я уж не говорю о том, что мина, упавшая на землю, видна невооружённым глазом, и обезвредить её просто (скажем, расстреляв из ружья, взрыватель должен быть к этому чувствителен), а "заглубляющаяся" мина не будет реагировать на проходящих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так ведь это РИ получается. Где были как авиабомбы с замедленными взрывателями (чтобы взорвалась не сразу, а когда пожарные уже начнут тушить), а не сработавшие боеприпасы (особенно произведённые по упрощённым ради массовости технологиям военного времени) вообще обыденность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Заглубившая мина сработает когда поле трактор будет пахать. Когда земля чистая/ничего нет, мину видно хорошо, А когда там посажена картошка/пшеница/кукуруза? Тем более надо найти одну мину на несколько гектар. У системы ПВО во время войны была ограниченная дальность, и защищать все поля никаких зениток не хватит.

Проблема в том, что, с одной стороны, сугубо боевой эффект получается как-бы отложенный, а с другой стороны одновременно появляется оо-очень много проблем с нормальной организацией послевоенной жизни, - в том числе и в стрижке дивидендов с пораженного противника.

Использоваться такие мины могут немцами во второй половине войны - стрижка дивидендов уже не планируется, да и победа - не очень. Основная задача - как можно больше напакостить, прежде чем самому сдохнуть.

Edited by letbur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Можно еще добавить, что мина должна быть максимально замаскированна под окружающую местоность -комок земли, булыжник, куст.

и главное не перепутать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Основная задача - как можно больше напакостить, прежде чем самому сдохнуть.

Какая жалость, что воюют по преимуществу взрослые люди, а не фантазирующие подростки. Насколько прикольнее была бы война...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Почему? Интеллект воюющих часто на уровне подростков, так что "все может быть" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Цель подрыв сельского хозяйства противника.

Для этого куда эффективнее гербициды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Может быть. Но бомб достаточно 1 кг на 100 Га. Сбросить 1 бомбу на пахотное поле и на ней кто-нибудь обязательно подорвется. Хотя есть другое решение - поливать поля противника каким-нибудь правильным ядом, а лучше - бактериями, чтоб растения росли, а люди, их отведывавшие - умерли. Опять же, чтобы уничтожить сельское хозяйство гербицидами, надо залить все поля. А если использовать яд - хватит очень небольшого участка. Отравленную картошку кто-нибудь рано или поздно съест, а проверять все сил не хватит. Ух, как тема терроризмом попахивает... Может её прикрыть пора?

Edited by letbur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Идея интересная, вполне в духе тотальной войны.

Во-первых подходящую мину во вторую мировую еще надо сделать. В РИ мины с подходящими характеристиками сделали только в 70х.

>> Таким образом, в 70-х годах возник вопрос о повышении оперативности постановки минных заграждений. К этому времени были созданы малогабаритные мины, снаряженные высокопрочными, надежно работающими электронными и механическими компонентами. Новые мины способны выдерживать весьма большие нагрузки, что позволило устанавливать их с помощью авиационных, артиллерийских и реактивных систем, именуемых также системами дистанционного минирования.

Скидывать с самолета по одной и приделать к ним отделяющийся парашютик или крыльчатку - чтобы разброс был побольше.

Летать ночью плотным строем, обходя города - вопрос с ПВО снимается. Кидаем бесприцельно - закидываем всю территорию.

Площадь современной Германии 350 т км2

1 противотанковая мина - 10 кило, 3-4 противопехотных еще 10. Это один комплект. На 3 тонны получается 150 таких комплектов. 2 тысячи вылетов - и на каждом км2 Германии сидит противотанковая и 3-4 противопехотных. Уже достаточно для нервирования трактористов и населения вообще. Если работать без мер предосторожности то тракторы быстро кончатся. Как справедливо заметили, трактор должен объезжать большие площади что и делает его уязвимым.

2 тысячи вылетов, т.е. союзники могут такое устроить за одну ночь.

Даже мину лежащую на поверхности среди с/х растений работающему крестьянину заметить не так просто.

Проблемы:

- Противоминный трал перед трактором решит большую часть проблем, хотя конечно можно поиграть с замедлениями и приборами кратности.

- Но главная проблема, по моему - оккупированные территории. Начнут союзники так работать по Германии, немцы просто обдерут Францию и Украину до нитки. А морить голодом всю оккупированную Европу... Не было бы оккупированных территорий, можно было бы попробовать.

Дефолианты.

>> Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины

>> американцы распылили на 10 % территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин

Территория современного Вьетнама сравнима с современной германией - 331 210[2] км?, северного Вьетнама, считаем вдвое меньше.

77 миллионов литров дефолианта - порядка 70 тысяч тонн. Доставить такое количество во вторую мировую не так просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now