Sign in to follow this  
Followers 0

История казачьих войск Российской Империи

37 posts in this topic

Posted (edited)

1884 год

22 января 1884 года

Приказом по Военному Министерству сформированы:

первоочередные Бугские казачьи полки № 1, 2, 3, 4 (с 24.05.1894 г. – первоочередные 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Бугские казачьи полки);

первоочередные Дунайские казачьи полки № 1, 2, 3, 4 (с 24.05.1894 г. – первоочередные 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Дунайские казачьи полки).

14 апреля 1884 года

Оренбургский казачий №4 полк – из четырех отдельных сотен Туркестанского военного округа и одной сотни Оренбургского казачьего №6 полка и трех сотен Темрского, Уильскиго, Нижне-Эмбенского степных укреплений (с 24.05.1894 г. – 4-й, с 25.12.1913 г. – Уфимско-Самарский полк Оренбургского казачьего войска);

Оренбургские казачьи отдельные сотни №1-3 – из сотен Оренбургского казачьего №6 полка (с 24.05.1894 г. – 1-я, 2-я, 3-я Оренбургские казачьи отдельные сотни).

1 июня 1884 года

Высочайшее повеление «Об учреждении гербов, знамен и флагов казачьих войск Российской Империи», объявлено Министром Юстиции.

Для упорядочения государственных символов казачьих войск Российской Империи, сохранения и преумножения славных исторических традиций российского казачества мы ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ ПОСТАНОВЛЯЕМ:

1. Учредить гербы, знамена и флаги:

Белорусского казачьего войска (внесено в 26 марта 1886 года);

Бугского казачьего войска;

Дунайского казачьего войска;

Донского казачьего войска;

Кубанского казачьего войска;

Терского казачьего войска;

Астраханского казачьего войска;

Уральского казачьего войска;

Оренбургского казачьего войска;

Сибирского казачьего войска;

Семиреченского казачьего войска;

Енисейского казачьего войска;

Иркутского казачьего войска;

Забайкальского казачьего войска;

Амурского казачьего войска;

Уссурийского казачьего войска (внесено 26 июня 1889 года);

Калмыкского конного войска;

Башкирского конного войска;

Киргизского конного войска;

Бурятского конного войска.

2. Утвердить прилагаемые:

а) Положение о гербе казачьего (конного) войска Российской Империи;

б) Положение о знамени казачьего (конного) войска Российской Империи;

в) Положение о флаге казачьего (конного) войска Российской Империи;

г) рисунки и описания гербов, знамен и флагов казачьих войск, названных в пункте 1 настоящего Указа.

3. Установить, что изготовление гербов, знамен и флагов казачьих войск Российской Империи, осуществляется за счет войсковых средств казачьих (конных) войск.

Edited by Гвардии-полковник

Posted (edited)

26 марта 1886 года

Высочайшим Указом Императора Николая II утверждено «Положение о Белорусском казачьем войске» (№ 3584. Собр. Узак. 1886 г. Мая 13, ст. 413).

Войсковым наказным атаманом Белорусского казачьего войска назначен Виленский генерал-губернатор.

Войско создано переводом в казачье сословие крестьян и мещан Гродненской, Виленской, Минской, Витебской и Могилевской губерний (преимущественно великороссов, белороссов, допускается перевод в казачье сословие литвин православного вероисповедания), состоящих в запасе кавалерии. Офицерский состав укомплектован действующими и запасными офицерами Лейб-гвардии Гродненского, Белорусского и Клястицкого гусарских, Смоленского и Литовского уланского полков (православного вероисповедания), а также переводом старшин Донского казачьего войска.

В составе войска определено иметь четыре первоочередных полка (с 1-го по 4-й), места формирования назначены: г. Брест-Литовский, г. Бельск, г. Белосток, г. Соколка. По мере зачисления в запас войска охотников из крестьян и мещан, а также казаков, выслуживших установленные сроки действительной службы сформировать с оставлением на льготе четыре второочередных полка (с 5-го по 8-й), четыре третьеочередных полка (с 9-го по 12-й).

Для расселения войску определена территория Гродненской губернии:

1-й отдел – Брест-Литовский уезд, штаб-квартира – г. Брест-Литовский;

2-й отдел – Бельский уезд, штаб-квартира – г. Бельск;

3-й отдел – Белостокий уезд, штаб-квартира – г. Белосток;

4-й отдел – Сокольский, Гродненский уезды, штаб-квартира – г. Соколка;

Войсковой штаб повелено расквартировать в г. Гродно.

Губернатору Гродненской губерний предписано произвести отвод земель для размещения станиц и хуторов войска, за счет казенных земель и земель удельного ведомства, при этом иностранным колонистам (немцам), а также лицам римско-католического и иудейского вероисповедания из приграничных уездов, определенных под размещение войска, предоставить возможность переселения в поволжские колонии.

38828653_m.jpg

Posted (edited)

14 сентября 1886 года

Приказом по Военному Министерству из полусотен Уральского казачьего №3 полка сформированы Местные Уральские команды Уильского и Темирского степных укреплений.

17 марта 1888 года

3-й пластунский батальон Кубанского казачьего войска (с 24.05.1894 г. – 3-й Кубанский пластунский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича батальон);

4-й пластунский батальон Кубанского казачьего войска (с 24.05.1894 г. – 4-й Кубанский пластунский Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича батальон);

второочередной 7-й пластунский батальон Кубанского казачьего войска (с 27.06.1892 г. – 9-й, с 24.05.1894 г. – 9-й Кубанский пластунский батальон);

второочередной 8-й пластунский батальон Кубанского казачьего войска (с 27.06.1892 г. – 10-й, с 24.05.1894 г. – 10-й Кубанский пластунский батальон);

третьеочередной 11-й пластунский батальон Кубанского казачьего войска (с 27.06.1892 г. – 15-й, с 24.05.1894 г. – 15-й Кубанский пластунский батальон);

третьеочередной 12-й пластунский батальон Кубанского казачьего войска (с 27.06.1892 г. – 16-й, с 24.05.1894 г. – 16-й Кубанский пластунский батальон).

23 марта 1889 года

Приказом по Военному Министерству сформирован Черноморский полк Кубанского казачьего войска (26.01.1890 г. – переформирован в три полка для каждой очереди, с 24.05.1894 г. – 1-й Черноморский полк Кубанского казачьего войска, с 25.12.1913 – 1-й Черноморский Бурсака 2-го полк Кубанского казачьего войска).

9 июня 1889 года

Высочайшим Указом Императора Николая II утверждено Военного Совета Положение о Собственном Его Императорского Величества Конвое (№ 6099. Собр. Узак. 1890 г. Января 30, ст. 113).

Posted (edited)

26 июня 1889 года

Высочайшим Указом Императора Николая II утверждено предложение Государственного Совета об образовании Уссурийском казачьего Войска (№ 3584. Собр. Узак. 1889 г. Сентября 22, ст. 883).

Уссурийское казачье Войско создано основе полубатальона Амурского казачьего войска, в его состав включено четыре станичных округа: Казакевичевский, Козловский, Платоно-Александровский, Полтавский.

По предложению Главного управления казачьих войск в целях укрепления восточных границ Высочайше повелено – увеличить строевой состав (в военное время) Амурского и Уссурийского казачьих войск до 6 полков. Для этого:

1. Охотников из состава Донского казачьего войска (по разнарядке решением Войскового Круга) перевести в состав Амурского и Уссурийского казачьих войск.

2. Охотников из числа запаса кавалерии перевести в казачье сословие и включить в состав Амурского и Уссурийского казачьих войск.

3. Выделить финансирование на перевозку и обустройство.

4. Для создаваемых станиц определить земельные наделы.

Posted (edited)

26 января 1890 года

второочередной и третьеочередной Черноморские полки Кубанского казачьего войска (с 24.05.1894 г. – второочередной 2-й, третьеочередной 3-й полки);

второочередные Белорусские казачьи полки № 5, 6, 7, 8 (с 24.05.1894 г. – второочередные 5-й, 6-й, 7-й, 8-й Белорусские казачьи полки);

второочередные Бугские казачьи полки № 5, 6, 7, 8 (с 24.05.1894 г. – второочередные 5-й, 6-й, 7-й, 8-й Бугские казачьи полки);

второочередные Дунайские казачьи полки № 5, 6, 7, 8 (с 24.05.1894 г. – второочередные 5-й, 6-й, 7-й, 8-й Дунайские казачьи полки).

1 февраля 1890 года

Приказом по Военному Министерству сформированы Уральские казачьи №4 – №9 полки (с 24.05.1894 г. – второочередные 4-й – 6-й, третьеочередные 7-й – 9-й Уральские казачьи полки).

Posted (edited)

27 апреля 1891 года

Высочайшим Указом Императора Николая II утверждено Государственного Совета «Положение о конных казачьих полках, призванных в Государственное ополчение» (№ 7645. Собр. Узак. 1890 г. Мая 22, ст. 545).

На основании «Положения о государственном ополчении» от 15 апреля 1891 года и настоящего положения в мирное время содержаться кадры конных казачьих и конных полков, призванных в Государственное ополчение.

По расписанию 1891 года (с изменениями 1895 года) сформированы кадры:

1) конных казачьих полков:

Орловского, Курского, Белгородского, Борисоглебского Украинных конных казачьих полков;

1-го – 4-го Черниговских, Киевских, Полтавских (с 1895 года) Малороссийских конных казачьих полков;

Сумского, Ахтырского, Харьковского, Изюмского Слободских конных казачьих полков;

1-го – 4-го Волгских конных казачьих полков.

2) конных полков:

1-го – 4-го Литовских конных полков;

Русинского, Буковинского, Болгарского, Молдавского конных полков (с 1895 года);

Сербского, Иллирийского, Далматинского, Македонского, Воеводинского, Славонского, Боснийского, Краинского Славянских конных полков*.

При созыве Государственного Ополчения в военное время указанные полки сводятся в казачьи (конные) дивизии, которые причисляются к корпусам Государственного Ополчения:

1) по расписанию 1891 года

II корпус (Виленский военный округ) – Литовская конная дивизия;

III корпус (Киевский военный округ) – 1-я Малороссийская (Черниговская) казачья дивизия;

IV корпус (Киевский военный округ) – 2-я Малороссийская (Киевская) казачья дивизия;

V корпус (Одесский военный округ) – 1-я Славянская конная дивизия;

VI корпус (Московский военный округ) – 2-я Славянская конная дивизия;

VII корпус (Московский военный округ) – Слободская казачья дивизия;

VIII корпус (Московский военный округ) – Украинная казачья дивизия;

IX корпус (Казанский военный округ) – Волжская казачья дивизия.

1) по расписанию 1895 года

IV корпус (Виленский военный округ) – Литовская конная дивизия;

V корпус (Киевский военный округ) – 1-я Малороссийская (Черниговская) казачья дивизия;

VI корпус (Киевский военный округ) – 2-я Малороссийская (Киевская) казачья дивизия;

VII корпус (Киевский военный округ) – 3-я Малороссийская (Полтавская) казачья дивизия;

VIII корпус (Одесский военный округ) – 1-я Славянская конная дивизия;

IX корпус (Одесский военный округ) – 2-я Славянская конная дивизия;

X корпус (Московский военный округ) – 3-я Славянская конная дивизия;

XII корпус (Московский военный округ) – Украинная казачья дивизия;

XIII корпус (Московский военный округ) – Слободская казачья дивизия;

XIV корпус (Казанский военный округ) – Волжская казачья дивизия.

Положением определен порядок комплектования конных казачьих и конных полков, призванных в Государственное ополчение.

В казачье сословие переводятся крестьяне и мещане как состоящие в запасе кавалерии, так и предки которых состояли в Великороссийских губерниях – в городовых казачьих полках; в Курской и Воронежской губерниях – в Украинных казачьих полках; в Киевской, Черниговской, Полтавской губерниях – в Малороссийских казачьих полках, в Харьковской губернии – в Слободских казачьих полках; в Астраханской, Саратовской, Казанской и Нижегородской губерниях – в Волгских казачьих полках; в Херсонской и Екатеринославской губерниях – в поселенных гусарских полках XVIII века и сербские переселенцы 1878 года, а также литвины православного вероисповедания в Виленской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской губерниях; русины, буковинцы, болгары, молдаване и валахи в Волынской, Подольской, Бессарабской и Херсонской губерниях*, с предоставлением всех льгот и возложением всех обязанностей, закрепленных за казачьим сословием.

Воинскую повинность казаки (всадники) отбывают на основаниях для всех казачьих войск. Служилый состав назначается для исполнения военных обязанностей, как в мирное, так и в военное время и разделяется на три разряда:

1) приготовительный, в котором казаки (всадники) получают первоначальную военную подготовку;

2) строевой, из которого комплектуются строевые части;

3) запасный, назначаемый для пополнения убыли в строевых частях и формирования новых частей в военное время.

Служба казака (всадника) начинается по достижении им 18 лет и продолжается: 2 года в приготовительном, 15 лет в строевом и 5 лет в запасном разряде. Все казаки, способные носить оружие и не числящиеся в служилом составе, зачисляются в государственное ополчение.

Строевой разряд казаков (всадников) разделяется на 3 очереди, по 4 возрастных класса в каждой. 1-я очередь находится на действительной службе на общих основаниях в кавалерийских полках, которым назначены районы комплектования в указанных местностях. В дальнейшем зачисляются в конные казачьи и конные полки. 2-я и 3-я очередь – на льготе по своим домам, но готовые во всякое время к выходу на службу.

В мирное время льготные казаки (всадники) призываются в лагерные сборы по полкам, обыкновенно на 4 недели: 2-й очереди – каждый год, 3-й очереди – один раз, на третий год своего состояния в этой очереди; на эти же сборы призываются казаки (всадники) старшего возраста приготовительного разряда.

Запасные казаки (всадники) обязаны содержать в исправности обмундирование и снаряжение, в мирное время освобождаются от службы и лагерных сборов и, по прослужении 5 лет, увольняются в отставку. Командиры полков обязаны вести списки личного состава полка, ведать подготовкой казаков (всадников), их обмундированием, снаряжением и амуницией, содержанием строевого коня.

Примечание: * В связи с тем, что потомки Бугских и Украинских казаков, проживавшие в Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской губерниях, в большинстве своем были зачислены в воссозданные Дунайское и Бугское казачьи войска, 7-й уланский Ольвиопольский полк (1812), 8-й уланский Вознесенский полк (1812), 9-й уланский Бугский полк (1803), 10-й уланский Одесский полк (1812), а с 1895 года – 11-й конно-егерский Новоархангельский полк (1812), 12-й конно-егерский Новомиргородский полк (1812), первоначально созданные из Бугских и Украинских казачьих полков, комплектовались представителями русского и других славянских народов, проживавших на территории Киевской и Херсонской губерний. Наименования полкам 2-й Славянской дивизии присвоены в память Сербских добровольческих полков в Турецкую войну 1877-1878 годов, полкам 3-й Славянской дивизии – по национальностям контингентов комплектования.

38848355_m.jpg

38848356_m.jpg

Posted (edited)

1892 год

17 июня 1892 года

Приказом по Военному Министерству сформированы Донские казачьи отдельные №1-3 сотни (с 24.05.1894 г. – 1-я, 2-я, 3-я Донские казачьи отдельные сотни).

27 июня 1892 года

5-й пластунский батальон Кубанского казачьего войска (с 24.05.1894 г. – 5-й Кубанский пластунский батальон);

6-й пластунский батальон Кубанского казачьего войска (с 24.05.1894 г. – 6-й Кубанский пластунский батальон).

1893 год

11 декабря 1893 года

Приказом по Военному Министерству сформирован первоочередной Конный полк №3 Забайкальского казачьего войска (с 24.05.1894 г. – 2-й Забайкальский казачий полк, с 21.10.1897 г. – 1-й Читинский забайкальский казачий полк, с 12.08.1898 г. – 1-й Читинский полк Забайкальского казачьего войска).

1892 год

24 мая 1894 года

Приказом по Военному Министерству переименованы:

1) Донские (Бугские, Дунайские, Уральские, Оренбургские, Сибирские, Амурские) казачьи №… полки – в …-й Донские (Белорусские, Бугские, Дунайские, Уральские, Оренбургские, Сибирские, Амурские) казачьи полки;

2) Первоочередной, второочередной и третьеочередной Кубанский, Таманский, Екатеринодарский, Полтавский, Хоперский, Ейский, Лабинский, Уманский, Кавказский, Линейный, Черноморский полки Кубанского казачьего войска – 1-й, 2-й, 3-й Кубанский, Таманский, Екатеринодарский, Полтавский, Хоперский, Ейский, Лабинский, Уманский, Кавказский, Линейный, Черноморский полки Кубанского казачьего войска;

3) Первоочередной, второочередной и третьеочередной Волгский, Горско-Моздокский, Кизляро-Гребенский, Сунженско-Владикавказский полки Терского казачьего войска – 1-й, 2-й, 3-й Волгский, Горско-Моздокский, Кизляро-Гребенский, Сунженско-Владикавказский полки Терского казачьего войска;

4) полки Забайкальского казачьего войска:

1-й Забайкальский казачий полк (6.05.1872 г. – Учебный конный дивизион Забайкальского казачьего войска, 4.04.1878 г. – Конный полк №1 Забайкальского казачьего войска, с 21.10.1897 г. – 1-й Верхнеудинский забайкальский казачий полк, с 12.08.1898 г. – 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска);

2-й Забайкальский казачий полк (11.12.1893 Конный полк №3 Забайкальского казачьего войска, с 21.10.1897 г. – 1-й Читинский забайкальский казачий полк, с 12.08.1898 г. – 1-й Читинский полк Забайкальского казачьего войска);

3-й Забайкальский казачий полк (4.04.1878 г. – второочередной Конный полк №2 Забайкальского казачьего войска, 11.12.1893 г. – №3, с 21.10.1897 г. – 2-й Верхнеудинский забайкальский казачий полк, с 12.08.1898 г. – 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска)

4-й Забайкальский казачий полк (4.04.1878 г. – второочередной Конный полк №3 Забайкальского казачьего войска, 11.12.1893 г. – №4, с 21.10.1897 г. – 2-й Читинский забайкальский казачий полк, с 12.08.1898 г. – 2-й Читинский полк Забайкальского казачьего войска)

4) 1-й – 6-й пластунские батальоны Кубанского казачьего войска – в 1-й – 6-й Кубанские пластунские батальоны.

13 декабря 1894 года

Приказом по Военному Министерству сформирована 4-я Донская казачья отдельная сотня.

Posted (edited)

1895 год

15 марта 1895 года

Приказом по Военному Министерству из 1-й и 2-й Приморских конных сотен сформирован Приморский конный дивизион.

12 сентября 1895 года

По представлению Генерал-инспектора кавалерии генерала от кавалерии Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Высочайше утверждено положение «О Казачьих войсках Российской Империи».

Положением определено:

1. Формирование из первоочередных казачьих (конных) полков казачьих дивизий (бригад) первой очереди.

2. Планирование формирование казачьих дивизий (бригад) второй и третьей очереди.

3. Определение предназначения казачьих дивизий (бригад) в соответствии с мобилизационным расписанием.

В соответствии с положениями приказом по Военному Министерству:

1. Сформированы Казачьи дивизии первой очереди:

Гвардейская казачья дивизия;

3-я – 5-я Донская казачья дивизия;

3-я Кавказская казачья дивизия;

Терская казачья дивизия;

1-я Оренбургская казачья дивизия;

Белорусская казачья дивизия;

Бугская казачья дивизия;

Дунайская казачья дивизия.

2. Переформированы казачьи дивизии первой очереди:

2-я Донская казачья дивизия (1882 2-я Сводно-казачья);

2-я Оренбургская казачья дивизия (1882 Туркестанская дивизия).

3. Сформированы Казачьи бригады первой очереди:

Уральская казачья бригада;

Сибирская казачья бригада;

Забайкальская казачья бригада.

Всего: казачьих дивизий – 14, казачьих бригад – 3, казачьих полков – 71 (в том числе отдельных – 6), казачьих артиллерийских дивизионов – 14, отдельных казачьих артиллерийских  батарей – 3 (батарей – 31).

4. Казачьи полки первой очереди перераспределены по казачьим дивизиям (бригадам). Для доукомплектования дивизий (бригад) до штатной организации часть полков второй очереди переведены в первую очередь и укомплектованы казаками, состоящими на действительной службе.

5. Сформированы казачьи артиллерийскиедивизионы (батареи) казачьих дивизий (бригад) первой очереди, перераспределены и сформированы новые первоочередные казачьи артиллерийские батареи.

6. Запланировано формирование казачьих дивизий (бригад) второй очереди:

6-я – 10-я Донская казачья дивизия;

4-я – 6-я Кавказская казачья дивизия;

2-я Терская казачья дивизия;

3-я, 4-я Оренбургская казачья дивизия;

2-я Белорусская казачья дивизия;

2-я Бугская казачья дивизия;

2-я Дунайская казачья дивизия.

2-я Уральская казачья бригада;

2-я Сибирская казачья бригада;

2-я Забайкальская казачья бригада.

Всего: казачьих дивизий – 13, казачьих бригад – 3, казачьих полков – 67 (в том числе отдельных – 6), казачьих артиллерийских дивизионов – 13, отдельных казачьих артиллерийских – 3 (батарей – 29).

7. Запланировано формирование казачьих дивизий (бригад) второй очереди:

11-я – 15-я Донская казачья дивизия;

7-я – 9-я Кавказская казачья дивизия;

3-я Терская казачья дивизия;

5-я, 6-я Оренбургская казачья дивизия;

3-я Белорусская казачья дивизия;

3-я Бугская казачья дивизия;

3-я Дунайская казачья дивизия.

3-я Уральская казачья бригада;

3-я Сибирская казачья бригада;

3-я Забайкальская казачья бригада;

Закаспийская казачья бригада;

Туркестанская казачья бригада;

Енисейская казачья бригада;

Иркутская казачья бригада;

Амурская казачья бригада;

Уссурийская казачья бригада.

Всего: казачьих дивизий – 13, казачьих бригад – 9, казачьих полков – 67 (в том числе в составе бригад, формируемых в составе полков трех очередей – 6), казачьих артиллерийских дивизионов – 13, отдельных казачьих артиллерийских батарей – 9 (батарей – 35).

Всего по мобилизации: казачьих дивизий – 40, казачьих бригад – 15, казачьих полков – 205, казачьих артиллерийских дивизионов – 40, отдельных казачьих артиллерийских батарей – 15 (батарей – 95).

В связи с формированием новых кавалерийских (казачьих, конных) корпусов, дивизий и бригад внесены соответствующие изменения в мобилизационное расписание.

Posted (edited)

25 октября 1895 года

Приказом по Военному Министерству:

1. Сибирская сотня Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка развернута в Сибирский дивизион (в мирное время – две сотни, в военное время – три сотни);

2. Забайкальская сотня Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка развернута в Забайкальский дивизион (в мирное время – две сотни, в военное время – три сотни);

3. Лейб-гвардии Сводно-казачий полк в составе Уральского и Оренбургского дивизионов (в мирное время – две сотни, в военное время – три сотни каждый) переименован в Лейб-гвардии 1-й Сводно-казачий полк.

4. Сибирский и Забайкальский дивизион объединены в Лейб-гвардии 2-й Сводно-казачий полк.

5. Сформирована Гвардейская казачья дивизия (включена в состав Гвардейского корпуса) в составе:

Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк;

Лейб-Гвардии Атаманский Наследника Цесаревича полк;

Лейб-гвардии 1-й Сводно-казачий полк;

Лейб-гвардии 2-й Сводно-казачий полк.

26 октября 1895 года

Приказом по Военному Министерству из сотен разных казачьих полков сформированы 1-й (первоочередной), 2-й (второочередной), 3-й (третьеочередной) Екатеринославские полки Кубанского казачьего войска.

30 октября 1895 года

Приказом по Военному Министерству:

1. Сформирована Лейб-гвардии 6-я конноартиллерийская батарея (старшинство с 30.11.1895 г.) и включена в состав Лейб-гвардии 3-го конноартиллерийского дивизиона (сформирован 18.10.1883 г.).

2. Сформирована Лейб-гвардии 2-я Донская конноартиллерийская батарея.

3. Сформирован Лейб-гвардии Казачий конноартиллерийский дивизион (включен в состав Гвардейской казачьей дивизии) в составе:

Лейб-гвардии 1-я (бывшая 6-я) Донская казачья конноартиллерийская Его Величества батарея (старшинство с 6.04.1830 г.);

Лейб-гвардии 2-я Донская конноартиллерийская батарея (старшинство с 30.11.1895 г.).

Posted (edited)

1896 год

16 января 1896 года

третьеочередные 9-й, 10-й, 11-й, 12-й Белорусские казачьи полки;

третьеочередные 9-й, 10-й, 11-й, 12-й Бугские казачьи полки;

третьеочередные 9-й, 10-й, 11-й, 12-й Дунайские казачьи полки.

26 октября 1896 года

Приказом по Военному Министерству № 265 введена летняя форма обмундирования казачьих (конных) войск (кроме кавказских) защитного цвета (желто-серо-зеленый оттенок).

В комплект летнего обмундирования включена:

для Дунайского казачьего войска – летняя фуражка; для офицеров – однобортный китель с двумя нагрудными и двумя боковыми карманами, с пятью пуговицами приборного металла, для нижних чинов – рубаха прежнего покроя; шаровары из хлопчатобумажного полотна;

для Белорусского, Бугского, Донского, Оренбургского, Сибирского, Енисейского, Иркутского, Амурского, Уссурийского казачьих войск – чехол летний на фуражку; для офицеров – однобортный китель с двумя нагрудными и двумя боковыми карманами, с пятью пуговицами приборного металла, для нижних чинов – рубаха прежнего покроя из хлопчатобумажного полотна;

для Астраханского, Уральского, Семиреченского казачьих войск, Калмыкского, Башкирского, Киргизского конных войск – летняя фуражка; для офицеров – однобортный китель с двумя нагрудными и двумя боковыми карманами, с пятью пуговицами приборного металла, для нижних чинов – рубаха прежнего покроя из хлопчатобумажного полотна защитного цвета (желтовато-бежевый); шаровары из хлопчатобумажного полотна серо-синего цвета. В связи с тем, что по цвету обмундирования стало невозможным различить чины Уральского и Семиреченского казачьих войск, для них на погоны введены шифровки с буквами «У» – для Уральского казачьего войска, «С» – для Семиреченского казачьего войска.

Кроме того, для Астраханского, Уральского, Семиреченского казачьих войск, Калмыкского, Башкирского, Киргизского конных войск установлена экипировка из желто-коричневой кожи (по образцу Туркестанского пограничного округа).

Переход на новое летнее обмундирование должен был осуществлен по истечению сроков носки предыдущих образцов.

7 февраля 1896 года

Приказом по Военному Министерству №30 установлена новая форменная одежда кавказских казачьих войск (конных полков):

папаха обр. 1882 года из черного курпея с колпаком из сукна по войску (полку);

мундир (черкеска) – из сукна по войску (полку), обшитая у нижних чинов шнуром по войску (полку), у офицеров серебряным (у пластунов и Кавказской казачьей артиллерии – золотым) кавказским галуном с просветом по войску (полку);

бешмет – по войску (полку);

шаровары – светло-синие с выпушкой по войску (полку);

офицерские эполеты кавалерийские серебряные (у пластунов и Кавказской казачьей артиллерии – золотые) с золотой шифровкой;

погоны по войску (полку)с шифровкой;

офицерская фуражка – тулья, околыш и выпушка на тулье по войску (полку);

на офицерском плаще клапаны воротника с полем и выпушкой по войску (полку).

Напатронники по размеру и числу гнезд должны соответствовать ПВМ № 276 от 1895 года (по 14 высотой 1 и 5/8 вершка), сукно и обшивка по войску (полку).

9 ноября 1896 года

Приказом по Военному Министерству сформированы второочередные:

11-й Кубанский пластунский батальон;

12-й Кубанский пластунский батальон).

20 ноября 1896 года

Приказом по Военному Министерству №350 установлена новая походная форменная одежда кавказских казачьих войск (конных полков):

папаха образца 1882 года из серого курпея с колпаком из черного сукна;

походный мундир (черкеска) – из серого сукна;

бешмет – из черного сатина;

шаровары – светло-синие с выпушкой по войску (полку);

погоны по войску (полку): офицерские серебряные (у пластунов и Кавказской казачьей артиллерии – золотые) с золотой шифровкой, нижних чинов – суконные с шифровкой;

Напатронники по размеру и числу гнезд должны соответствовать ПВМ № 276 от 1895 года (по 14 высотой 1 и 5/8 вершка), серого сукна.

Posted (edited)

1897 год

16 января 1897 года

Приказом по Военному Министерству сформирована 5-я Донская казачья отдельная сотня.

10 марта 1897 года

Приказом по Военному Министерству № 86 из чинов местных команд Войска Донского сформирована Донская пешая бригада в составе 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Донских пеших батальонов пятисотенного состава.

Posted (edited)

Уважаемые коллеги, в теме обновлены сообщения об истории казачьих войск в 1881-1897 годах; размещены повторно имевшиеся и новые карты; внесена информация о формировании Белорусского казачьего войска.

Свои комментарии прошу размещать в теме

This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0