Австро-Чехия

1 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Данная развилка прорабатывалась мной очень поверхностно, и всплыла из черновиков только с написанием рассказа для литературного конкурса.

Развилка связана с событиями в Венгрии в 1919-ом году.

Согласно ноте Викса Венгрия должна была очистить ряд территорий в Хорватии, Трансильвании, Словакии и т.д. Эта нота в РИ привела к падению правительства Беринкеи, и вызвала объединение Венгерской компарии и Венгерских социал-демократов. Новое правительство социал-демократов Шандора Гарбаи провозглашает диктатуру пролетариата и саботирует ноту.

В ответ части румынской армии продвигаются до р.Тисса, с севера наступают чехи (сокольское ополчение и небольшое количество легионеров под итальянским руководством), а французы занимают г. Сегед, где начинает формироваться армия под командованием адмирала Хорти. После ряда поражений Венгерское советское правительство проводит реорганизацию Красной Армии и в конце мая 1919 года переходит в контрнаступление.

Успехи венгров на севере, где им удалось к середине июня занять часть Словакии, и на юге, где румынам пришлось отсупить от р.Тиса подняли в среде социал-демократов влияние националистов. 24 июня в Будапеште происходят волнения, организаованные правым крылом социал-демократов и частью венгерского офицерства. Выступление происходит под лозунгами смещения коммунистов, расстрел комиссаров и сохранения единства Венгрии и ее довоенных границ. В РИ главнокомандующий Красной Армией Вильгельм Бем (Вильмош Бём) выступление не поддержал (хотя позже имел контакты с представителями Франции).

АИ: Выступление 24 июня поддержано армией (в ней были сильны националисты и сильно недовольство комиссарами). Вильгельм Бем смещает правительсво Шандора Габаи и арестовывает руководство коммунистического крыла. Временно премьер-министром становится Пейер Карой. На почве венгерского национализма Бем быстро находит общий язык с Миклошем Хорти. Объединенные силы Венгерской (бывшей Красной) армии и отряды сформированные в Сегеде Хорти, выбивают румын из Западной Венгрии и занимают Трансильванию (большую часть). На севере венгры занимают большую часть Словакии с Братиславой и только на подступах к г. Брно чехам удается остановить их продвижение и отбросить за предвоенную границу.(Чехи в РИ предприняли два похода на Словакию - в конце 1918-ого года и летом 1919 г. по рассказу пан Игнац первое ранение получил в первом походе, когда слабоорганизованные части чешской армии попытались занять Словакию, но получили отпор от венгерской армии, и только с отходом венгров по условиям первого пермирия, чехам удалось в первый раз занять Словакию в начале 1919 г. а второе ранение летом 1919 г.)

В это же время австрийская армия пытается занять Бургенланд, но терпит поражение.

Устанавливается перемирие (примерно в августе 1919 года).

В самой Венгрии Хорти становится премьер-министром. Антанта, опасаясь нового выступления коммунистов, особого давления на Венгрию не оказывает, рассчитывая на ее лояльность. В результате Венгрия сохраняет за собой большую часть довоенной территории (кроме выхода к морю через Хорватию).

Антанта видит свою выгоду в создании мощной Венгрии как сильного буферного государства между Европой и Советской Россией, поэтому Чехия не получает обещаных гарантий от Франции.

Недовольство итогами этой "Дунайской войны" приводит Чехию и Австрию к сближению. Австрия заодно рассчитывает, что ее сближение с Чехией (оказавшейся в силу сложившихся политических обстоятельств) в лагере победителей, позволит ослабить давление Антанты. Австрия и Чехия в конце 1919 года заключают союз (конфедеративный). Столицей конфедерации выбирается г. Иглау (Йиглава). Прага в качестве столицы не устраивает австрийцев, Вена - чехов, а Иглау - город с преимущественно немецко-еврейским населением, на территории Чехии, и лежащий почти посередине ж-д линии и шоссе Вена-Прага, устраивает всех.

Объединение способствует и укреплению экономики обоих государств (до войны чешская экономика была в основном связана с Австрией, а словацкая с Венгрией, т.ч. потеря Словакии не привел к серьезным разрывам между контрагентами).

Благодаря союзу с Чехией, Австрийская экономика значительно выигрывает на фоне послевоенной Германии, и к началу 1930-х наблюдается не экспансия баварского производства на рынки Австрии (как в РИ), а наоборот, более конкурентоспособная промышленность Австро-Чехии берет верх на рынках Баварии и прилегающих немецких земель (а австро-чешская крона бъет более неустойчивую немецкую марку на этих территориях).

Так же напряженность между Великой Венгрией и ее соседями дает преимущества промышленности Австро-Чехии на рынках Югославии и Румынии.

Вот такие черновики лежали в основе рассказа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас