Sign in to follow this  
Followers 0

Космическая блокада: чем закончится?

21 posts in this topic

Posted

Итак имеем следующие исходные. На орбите вокруг Солнца вращается 2 планеты Земля, причем четко на 180 градусов отстоят друг от друга по орбите (спутника нет ни у кого). На каждой из них живут люди. Ситуация на планетах разная. На планете Земля-1 некий аналог современной Европы или США: она уже давно прошла все стадии развития, достигла высоких технологий вплоть до космических полетов в пределах Солнечной системы, там спад рождаемости и постиндустриальная урбанизация. На планете Земля-2 некий аналог современного Китая или Индии: там идет бурное развитие, быстро растет население, но технологически они значительно отстают от Земли-1. Земля-2 люто ненавидит Землю-1 и мечтают ее уничтожить. Заодно на Земле-2 не хватает свободного места и земельных ресурсов с водой, а на Земле-1 его полно. Вооруженные силы Земли-1 насчитывают скажем 1 миллион человек, а вооруженные силы Земля-2 два миллиарда солдат. Т.е. в случае десантирования вооруженных сил Земля-2 на Землю-1 "Европа" будет гарантированно раздавлена численным превосходством (скажем так по сухопутным войскам Земля-1 на уровне 1991 года, а Земля-2 на уровне 1940-1950-хх годов). Однако Земля-1 имеет мощный космический флот и осуществляет орбитальную блокаду Земли-2. Недавно Земля-2 попыталась высадить десант на Земле-1 и в ходе ожесточенного боя потеряла весь свой космический флот (Земля-1 в силу технического превосходства в космосе почти не понесла потерь). После этого Земля-1 из космоса разбомбила все объекты космической промышленности Земли-2 и теперь держит ее под постоянным контролем спутников. Земля-2 затаила обиду и тайно готовит новый десант. Пока патовая ситуация: Земля-2 может победить Землю-1 в планетарной войне, но не способно прорвать космическую блокаду.

Применить ядерное\химическое\биологическое оружие Земля-1 не может, т.к. несмотря на враждебность импортирует полезные ископаемые с Земля-2 (на Земле-1 они давно кончились). В обмен голодающая Земля-2 получает продовольствие (которого много на Земле-1).

На Земле-1 из-за низкой рождаемости наблюдается дефицит трудоспособного населения и обилие стариков, но мигрантов с Земля-2 они не принимают, опасаясь вторжения. В конечном счете часть первичного производства размещают на самой Земле-2 (тупо передав по радио инструкции), откуда специальные грузовые корабли с вакуумом против возможных диверсантов доставляют товары на Землю-1. Товары приходится проверять против возможных пакостей, но ничего не поделаешь. Оборонная отрасль Земли-1 само собой независима и создается без участия Земли-2. Сельское хозяйство в силу природно-климатических условий лучше развито на Земле-1.

В общем экономика Земли-1 сильно зависит от Земли-2, чтобы просто уничтожить ее население (а из-за дефицита трудовых ресурсов Земля-1 не сможет сама эксплуатировать месторождения Земли-2). Но и Земле-2 нужно продовольствие с Земли-1.

Предлагаю обсудить, чем в итоге закончится такая ситуация?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Идеалистический вариант - аниме "Изгнанник".

Реалистичный вариант - война. Причем Земле-1 необходим блицкриг, иначе потом у нее солдат не останется. А Земле-2, как миру разумных кроликов, нужна долговременная война, народу много - не жалко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Применить ядерноехимическоебиологическое оружие Земля-1 не может, т.к. несмотря на враждебность импортирует полезные ископаемые с Земля-2 (на Земле-1 они давно кончились). В обмен голодающая Земля-2 получает продовольствие (которого много на Земле-1).

Значит может. Если прекращение поставок - приведет к кризису в несколько месяцев - и так надо капитулировать. А полезные ископаемые можно и в условиях радиационного/химического и биологического заражения добывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Поскольку Земля-1 прошла постиндустриальный барьер (раз она способна осуществлять дальние космические полёты), то её фаза развития полностью доминирует над фазой развития Земли-2. Следовательно, при практически любом соотношении сил Земля-1 побеждает Землю-2. Примерный аналог - Кортес против ацтеков или Писарро против инков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Земля-2 технологически может быстро догнать Землю-1. И мобрезерв у них выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Технически да - может. Но для полного равенства одной техники недостаточно, нужно ещё уметь с этой техникой работать. Оружие иракцев, скажем, не так уж сильно уступало оружию американцев. Но американцы превосходили иракцев системно, прежде всего в области управления войсками. Соответственно, Земля-2 будет уступать Земле-1 в области управления, и этот недостаток невозможно преодолеть, не пройдя фазовый барьер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сама по себе эта ситуация мне представляется не совсем понятной. Возникает несколько вопросов.

1) Как на Земле-1 могут быть "лучшие климатические условия для сельского хозяйства", если во-первых обе планеты равноудалены от солнца, а значит годичный цикл, инсоляция и прочие природные условия на них идентичны - а во-вторых, все полезные ископаемые из недр планеты давным-давно выкачаны (что должно довольно-таки отрицательно сказаться на экологии, как мне кажется)?

2) Если Земля-1 так шикарно развита, что давно израсходовала все собственные природные ресурсы - откуда опять же на ней "лучше развитое" сельское хозяйство, когда столь высокий уровень промышленного развития уже должен природу планеты если не убить, то по крайней мере сильно ограничить зоны ведения сельского хозяйства и обусловить сильную зависимость выращивания продовольствия от технологического обеспечения (типа повсеместного искусственного орошения, формирования локальных "климатических зон" под аэрационными пологами и т.п.)?

3) Какова вообще форма правления на обоих планетах? На каждой планете по одной-единственной державе, или же описанные являются просто доминирующими? Кто стоит во главе обоих "планетарных держав", кто определяет политику - самодержец, Верховное главнокомандование, совет корпораций?

4) Если Земле-1 от Земли-2 нужны только полезные ископаемые, а продовольствие у них собственное (опять-таки не очень понятно, почему с ним нет проблем) - почему они до сих пор миндальничают с населением Земли-2? При наличии орбитальной блокады проще простого устроить как раз химический/биологический экстерминатус двум третям населения планеты, а оставшееся - нагнуть и заставить пахать на добыче полезных ископаемых как рабов (ведь полезным ископаемым, как правильно подметил Neper, никакое заражение не страшно).

5) Земля-1 разрабатывает месторождения природных ресурсов собственными силами, либо же за счёт "туземцев" с Земли-2? Если последнее, то воздержание от применения биологического или химического оружия представляется ещё более бессмысленным: кормить миллиардные толпы черни, при условии, что их даже не эксплуатируют как следует? Да куда более выгодным было бы уничтожить большую часть населения - всё равно оставшегося хватит, чтобы задействовать на работах на благо Земли-1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Примерный аналог - Кортес против ацтеков или Писарро против инков.

А может быть, у них вот так -

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/29339-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D1%82%D0%BB%D1%8F/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Уточню.

1. На Земле-1 больше суши находится в степной зоне, более благоприятной для сх. А на Земле-2 больше суши в зоне пустынь. Плюс на Земле-1 более влажный климат из-за большей доли океанов и ледников. Скорее всего Земля-2 даже немного ближе к Солнцу.

2. У Земли-1 нехватка трудоспособного населения, поэтому они не могут или им крайне сложно самим разрабатывать месторождения. Сх за счет механизации они с трудом, но осиливают. В общем нынешний Запад лет через 200.

3. Земля-1 боится вести какие-либо действия на Земле-2 ввиду слабости своих наземных сил (типа выродились в нацию ботанов) даже при уничтожении 90% людей Земли-2 (а они воинственны и сильны как варвары, а по сухопутной технике разрыв не очень велик). Зато в космосе они заведомо сильнее Земли-2.

4. Насчет формы правления не думал. Любую можно наверное.

Edited by странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На орбите вокруг Солнца вращается 2 планеты Земля, причем четко на 180 градусов отстоят друг от друга по орбите (спутника нет ни у кого).
1) Возможно (не обязательно) без спутника не возникнет жизнь. Точно эволюция без приливов пойдет несколько иначе.

2) Надо ставить в троянскую точку ибо все прочие точки Лагранжа неустойчивы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

5. Силами населения Земли-2. Земля-1 опасается упорного сопротивления оставшихся туземцев и затяжной войны на поверхности. Типа сейчас выгодная сделка, а при геноциде может быть месть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если у Земли-1 так все круто с космическими перевозками, то нужно использовать "разорванные" технологии. То есть сырье добывается на Земле-2, его переработка начинается на Земле-2, потом полуфабрикат отвозится на Землю-1, здесь проводят некие технологические операции без которых полуфабрикат никому не нужен и просто мусор, после чего обработанный полуфабрикат возвращается на Землю-2 для дальнейшей обработки. Причем на этом этапе уже не должно быть понятно, что в оригинале сырье с Земли-2. Таким образом, промышленность Земли-2 жестко привязывается к Земле-1. Попробуй порыпайся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

2. У Земли-1 нехватка трудоспособного населения, поэтому они не могут или им крайне сложно самим разрабатывать месторождения. Сх за счет механизации они с трудом, но осиливают. В общем нынешний Запад лет через 200.

А у них робототехника не развита? ИМХО там почти вся промышленность и с/х будет юзать автоматизацию и роботов. С минимальным привлечением людей, для управления и интеллектуального труда.

3. Земля-1 боится вести какие-либо действия на Земле-2 ввиду слабости своих наземных сил (типа выродились в нацию ботанов) даже при уничтожении 90% людей Земли-2 (а они воинственны и сильны как варвары, а по сухопутной технике разрыв не очень велик). Зато в космосе они заведомо сильнее Земли-2.

То же самое. Они, что не могут выбомбить с орбиту все стратегические объекты и инфраструктуры(заодно устроив геноцид населению) и пустить воевать дронов, роботов и прочее. И будут управлять ими попивая горячее какао из безопасного пункта управления. После уничтожение промышленности, мегаполисов, инфраструктуры, военных баз,складов и научных центров с орбиты Земля-2 уже полностью безопасна. Вырежут 9/10 населения и все. Работать на шахтах и заводах будут те же роботы и возможно выжившее население. Ну и сами могут чуток повоевать в крутых экзоскелетах а-ля Железный Человек или что в этом духе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

У Земли-1 ограниченные производственные ресурсы (да и населения там на несколько порядков меньше Земли-2). Т.е. на контроль с орбиты всяких пусков, сбивания космических кораблей на взлете и разбомбление потенциально опасных заводов хватает, а вот роботы для поверхности уже не по силам. Плюс население Земли-2 в случае такой подлянки подрывает заряды в шахтах, тем самым приводя в негодность месторождения. Плюс месторождения в горных районах, где аборигены уже готовы к партизанщине и всяким пакостям.

Edited by странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

У Земли-1 ограниченные производственные ресурсы (да и населения там на несколько порядков меньше Земли-2).

ИМХО вряд ли. У них по любому гораздо сильнее развита робототехника и косм. промышленность, а заодно и все связные с ними производства.

а вот роботы для поверхности уже не по силам

если вырезается 9/10 население или даже все, то хватит с лихвой.

Плюс население Земли-2 в случае такой подлянки подрывает заряды в шахтах, тем самым приводя в негодность месторождения

Я конечно не эксперт в геологии и шахтерском деле, но разве этим можно чего то существенного достичь?

Плюс месторождения в горных районах, где аборигены уже готовы к партизанщине и всяким пакостям.

Без промышленности и цивилизации, они практически не опасны. А через поколение, другое или вымрут или станут дикарями.

Кстати, если у них так развита косм. отрасль, а они не могут просто истребив(или просто отбросив их в развитии на несколько сотен лет) Землю-2, добывать ресурсы в космосе с астероидов или других планет? Или добывать и там и там. И еще если Земля-1 так развита они не могут начать массовое искусственное выращивание людей или начать клонировать. Если верить прессе, вроде недавно в искусственной утробе смогли вырастить козленка, ИМХО через 50-100 вполне могут научится выращивать так людей.

Edited by Urubana

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

эх не удаются мне темы в этом разделе - все концепции громите...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Для начала, пункт с сх бессмысленен. На запуск в космос килограмма скажем зерна нужно гораздо больше энергии чем на его выращивание. При технологиях позволяющих возить 100500 жрачки на другую планету климат совершенно не важен, можно все выращивать в теплице под лампочкой.

Далее, двуземляне могут основательно нагадить противнику. Содержание двухмиллиардной армии подразумевает огромный промышленный потенциал, позволяющий скажем склепать миллион обычных жидкостных ракет с ядерными боеголовками и запустить все сразу в расчете что хоть несколько тысяч прорвутся. Однако наличие у одноземлян громадных жрачковозов означает возможность просто увезти все население с планеты и возмущаться "ай ай природу попортили". С другой стороны, ничто не мешает одноземлянам подчистую изничтожить всю промышленность кроме горнодобывающей, извести местное сельское хозяйство и требовать металлы в обмен на жрат. При вменяемом руководстве одноземлян ситуация легко разруливается в их пользу.

Кроме того, есть мнение что постиндустриализм миф и Земля-1 невозможна в принципе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А люди на Землях одного биологического вида, и вообще биологии? А то не проще ли просто напросто потравить всех каким вирусом, а там хочешь добывай, хочешь заселяй...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А люди на Землях одного биологического вида, и вообще биологии? А то не проще ли просто напросто потравить всех каким вирусом, а там хочешь добывай, хочешь заселяй...

Для самой темы необходим отказ от биологического оружия. Я хотел рассмотреть саму ситуацию сильная наземная армия+слабый космофлот против слабой наземной армии+сильного космофлота.

Edited by странник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Наземка тут вообще не прикак.. у кого небо тот и рулит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Я хотел рассмотреть саму ситуацию сильная наземная армия+слабый космофлот против слабой наземной армии+сильного космофлота.

Ловить нечего, при господстве в космосе можно вбомбить противника в каменный век, а от обороны войны не выигрывают

Edited by Владимирович

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0