Массовое производство тигельной стали

11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Не вижу причин,почему его не было в эпоху до штукофенов.Процесс был известен, но использовался редко.Из домницы получается крица,смешанная со шлаком, ее ковали,выбивая шлак, и получали паршивую сталь.Куски крицы кладем в горшочек,досыпаем угля,песка и извести,герметично закрываем и ставим в печь,само собой много горшочков.Через 5-6 часов в каждом горшочке - аккуратный слиток со шлаком наверху.Горшочки недороги, экономится ковка и потери стали на пережигание при ней.

http://www.youtube.com/watch?v=hmQ9i0Vt1QY

Процесс начиная с 17.10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В Златоусте когда научились тигли делать (до этого из Англии возили), то огромную премию получили. Недешевы горшочки были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тигельный переплав не настолько прост, как кажется. Недаром в поместье Гентсмана столько бракованного железа откопали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а если тигель из стеатита делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Литая тигельная сталь была известна с самых ветхопещерных времён .

О тигельной плавке стали писал ещё Аристотель .

Вот недавно нашли фрагменты меча из тигельной стали 1 века нашей эры из Таксилы в Афганистане .

Индусы делали литую сталь в тиглях как минимум с 6-5 века до нашей эры .

В 3 веке нашей эры Александрийский ученый-алхимик Зосим обсуждал производство тигельной стали в Персии и Индии и детально его описал .

Процесс выплавки тигельной стали был распространён главным образом в странах Древнего Востока (Индия, Персия, Сирия и др.).

Тигельная сталь использовалась для производства холодного оружия (в том числе булатных клинков), острых ножей и прочных инструментов.

В более поздние века секрет получения литой тигельной стали в Европе был утерян и забыт .

Но ведь активные торговые и культурные контакты Европы и Востока были в самые темные времена .

Арабы ведь тоже выплавляли тигельную сталь .

Утверждается , что и испанские мавры умели выплавлять тигельную сталь .

Хотя сочинения алхимика Зосимы и были общеизвестны в Средние века , но никто видимо и не пробовал возобновить такое производство в Европе .

А скорее всего и пробовали , но ничего путного видимо не получалось .

В Индии уже в 18 века производство тигельной стали постепенно сходит на нет , а в 19 веке оно было уже редкостью .

Производство литой тигельной стали в Европе возобновил в 18 веке Б. Гентсман (Англия, 1740). По его способу шведскую цементованную сталь переплавляли под слоем флюса из зелёного стекла в тигле, установленном в печи с естественной тягой и отапливаемой коксом.

Получалась чистая и однородная по составу литая сталь, пригодная для изготовления ножей, бритвенных лезвий, часовых пружин и маятников.

Недавние археологические раскопки в Центральной Азии открыли новую главу в изучении производства и использования тигельной стали в античности. Мастерские специализирующиеся на производстве тигельной стали в Туркмнистане и Узбекистане продемонстрировали что Индия и Шри-Ланка были далеко не единственными центрами ее производства. Более того тигельная сталь производилась в индустриальных масштабах за столетия до того как британцы открыли ее продукцию в Индии.

В туркменском городе оазисе Мерве Международный Проект Мерв раскопал мастерскую специализирующаяся на производстве тигельной стали в Раннеисламский период (конец 9-ого начало 10-ого века нашей эры). Открытие это было большим сюрпризом, поскольку ни месторождений железной руды ни высококачественной глины необходимых для этого процесса не было найдено в окрестностях Мерва. Впрочем Мерв был важным городом на перерестке Великого Шелкового пути из Китая в Средиземноморье и торгового пути из Индии на Урал. Но очевидно что необходимые материалы закупались извне.

В раскопе обнаружены три печи для производства тигельной стали и один кузнечный очаг, в дополнении к яме полной разбитыми тиглями. К мастерской пристроена комната где видимо жили сам мастер и его семья. Лабораторный анализ останков показал что порядка 1250 тиглей одного типа использовалось в мастерской. Каждый слиток стали получался порядка 2 кг. Получается 2500 килограммов тигельной стали было произведено в Мерве - впечатляюще для города который импортировал исходное сырье. В то время Мерв был пограничным городом и имел постоянный гарнизон защищающий Исламскую Империю от захватчиков и сам вторгающийся во владения соседей. Можно уверенно сказать, что по крайней мере часть слитков была использована для производства мечей, поскольку вес типичного меча в Центральной Азии был как раз около 2 кг - столько столько весил тигельный слиток.

Раскопки в Узбекистане расказывают немного иную историю. Останки производства тигельной стали датируются приблизительно тем же временем что и в Мерве, но производство там продолжалось на века дольше и были найдены в Термеза, Папе, Куве, но наиболее заметные в Ахсикете и Ферганской Долине. Материалы и технология были близкими к тем что использовались в Мерве - тигли из высококачественной глины, циллиндрической формы, плоское дно и крышку. По мнению доктора Ольги Папахристу и профессора Тило Ренен в Ахсикете не одна мастерская была основана, но целый индустриальный комплекс с десятками тысяч тиглей, каждый из которых был использован для производства стального слитка. По крайней мере часть этой стали экспортировалась поскольку местные потребности требовали гораздо меньших объемов производства.

До недавнего времени, открытие фрагментов меча тигельной стали 1 века нашей эры из Таксилы в Афганистане, поддреживала теорию о том что Индия была основным производителем тигельной стали. В 3 веке Александрийский ученый Зосима обсуждал производство тигельной стали в Персии и Индии. Впрочем, не существует археологических находок тигельной стали западнее Таксила, только более поздних времен. Хорошо датируемые и хорошо сохранившиеся клинки из Центральной Азии очень редки из-за религиозных верований Зороастризма и позднее Ислама, которые не допускали помещать вещи в могилы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вопрос, утеряли ли секрет по небрежности,или там были тонкости и высокая культура производства.И какова разница в цене между тигельной и кованой из крицы сталью,и в какую сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И какова разница в цене между тигельной и кованой из крицы сталь

В тигле переплавляли кованую из крицы сталь. Т.е. по определению она дороже. Но зато однороднее.

Утери технологии как таковой не было. Была утеря сырья - высококачественных болотных руд в Европе. Оставшаяся руда имела большой процент вредных примесей, к.т. сера, фосфор. И ее переплавлять в сталь по старым рецептам просто не получалось. А держать крицу в проточной воде по три года, чтоб растворились соединения серы и фосфора, а чуток железа остался - себе дороже. Нужно было разрабатывать технологию по использованию доступного сырья. Т.е. доменная плавка - горновый передел - тигельный переплав.

Доменный процесс и горновый передел требовали огромного количества древесного угля - тоже дифицитное сырье оказалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Плавят не совсем готовую сталь,а куски крицы,отбитые молотом,это намного меньше работы.Переплав с флюсом должен убирать вредные примеси,вопрос, знали ли необходимый его состав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Как то на аукционе мелькал ножык. 4 век д.н.э. Тигельня сталь. С заключением эксперта.

Изменено пользователем Наполускр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Плавят не совсем готовую сталь,а куски крицы,отбитые молотом,это намного меньше работы.

Крицы получали горновым переделом. Чушки после доменной печи молотком не отобъешь - чугун он хрупкий и твердый.

Получать же сталь напрямую тигельным способом из руды не получится - в сплаве будет слишком много серы и фосфора. Их тогда еще не умели удалять при плавке (требуется высокая температура, чтоб результат был хоть сколько-нибудь заметен и надо долго держать металл в расплавленном состоянии перемешивая его со шлаком). С фосфором еще грустнее, его при кричном методе удалить практически нереально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас