Безкартофельный мир.

33 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Много Тем было про такое, чтобы картофель появился пораньше и поширше.

А если наоборот?!....

Безкартофельный мир.

Предок картофеля оказался неприручаемым паслёновым....

Для доколумбовых времён - это повлияет только на Южную Америку.

В реале там было противостояние прибрежных и горных индейцев, в котором сначала побеждали прибрежные, имевшие такую великолепную прикормку, как океанская рыба. Как раз прибрежные создали культуру Наска и много других древних цивилизаций.

А когда горные индейцы вывели высокоурожайные сорта картофеля - у них появилась своя прикормка и они смогли победить прибрежных.

Последняя великая война между прибрежными и горными индейцами была в 60-е годы 15 века, когда Империя Солнца инков победила Империю Луны чиму.

Чиму праздновали солнечные затмения, как победу Луны над Солнцем, а вот лунные затмения - оплакивали...

Впоследствии прибрежные индейцы увидели в конкистадорах - освободителей от власти горных индейцев...

Также - в империи инков основной пищей был мороженый картофель, а основным питьём было кукурузное пиво...

А вот в безкартофельной АИ горные индейцы остаются с одной кукурузой!

Потому не их так много, чтобы смогли завоевать прибрежных.

Империя Солнца не возникнет, а вот Империя Луны прекрасно просуществует.

И во времени подхода конкистадоров окажется - в Андах множество разрозненных племён, разводящих ручных лам и сажающих кукурузу, а на побережье - большая Империя Луны и, возможно, ещё несколько ей подобных малых государств.

Прибрежную Империю Луны испанцы так или иначе завоюют, а вот в Андах получится большая Араукания...

Золото и серебро будет добывать куда как труднее...

И никакого такого картофеля в Европу не попадёт - а попадёт только чисто декоративное растение с несъедобными корнями и ядовитыми ягодами.

И что дальше?!....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Р.Е.П.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Редька после варки тоже остроту теряет. В узбекскую подливу к лагману часто вместо картошки как раз ее и кладут. Она форму меньше теряет, красивее выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И никакого такого картофеля в Европу не попадёт - а попадёт только чисто декоративное растение с несъедобными корнями и ядовитыми ягодами.

Так это реал, в Европу ее никто не вез как съедобный продукт, ибо вкусовые качества андской картошки без обработки высушиванием или морозом откровенно не съедобно а если переесть(хотя это гипотетически ибо горькая) и опасно для жизни. Это потом аптекари и монахи сделали ее в результате селекции такой какую мы знаем. То есть от такой развилки разве что временные рамки сместятся, но когда выведут действительно съедобный и плодовитый она быстро распространится наверстав упущенное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Еще вспомнил топинамбур. Правда его вялить придется.

Еще вспомнил:

Север, арктический пояс: Клубни: копеечник, горец живородящий, клайтония остролистная (вкус картофеля).

Тайга, леса северные: Клубни: лилия кудреватая, рогоз (еще и побеги).

Пустыня южная: Клубни: катран, гусиная

лапчатка, семена кумарчика гобийского (по информации очень питательны).

Южные леса, джунгли: Клубни: брабаско, ямс маниок, монг-нгыа.

Изменено пользователем prostak_1982

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я тут как-то мысо тушил вместо картошки с пастернаком - миленько.

Еще вспомнил топинамбур. Правда его вялить придется.

Жена меня извращенцем называет, но мне бульон из топинамбура нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я тут как-то мысо тушил вместо картошки с пастернаком - миленько.

Еще вспомнил топинамбур. Правда его вялить придется.

Жена меня извращенцем называет, но мне бульон из топинамбура нравится.

Пастернак как-то не пробовал. А бульон мясной?

Вывод: каким-то образом Европа и Азия существовали без картофеля очень долго, особых проблем не возникало. Значит, смогут существовать и дальше. Источников крахмала и без картошки хватает. Источников для переработки в спирт тоже много. Поэтому, реальных сложностей нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пастернак как-то не пробовал. А бульон мясной?

не у нас тут в Латвии выращивают какй-то садовый тапинамбур (клубни крупные) - по осени в магазине бывает (не дешев). Просто чищу и варю со специями, без ништо. Бульенчик специфический, маслянистый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пастернак как-то не пробовал. А бульон мясной?

не у нас тут в Латвии выращивают какй-то садовый тапинамбур (клубни крупные) - по осени в магазине бывает (не дешев). Просто чищу и варю со специями, без ништо. Бульенчик специфический, маслянистый

Надо будет попробовать. У нас чаще диетические салаты делают, вместо моркови.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И никакого такого картофеля в Европу не попадёт - а попадёт только чисто декоративное растение с несъедобными корнями и ядовитыми ягодами.

Так это реал, в Европу ее никто не вез как съедобный продукт, ибо вкусовые качества андской картошки без обработки высушиванием или морозом откровенно не съедобно а если переесть(хотя это гипотетически ибо горькая) и опасно для жизни. Это потом аптекари и монахи сделали ее в результате селекции такой какую мы знаем.

В этой АИ - такого не получится...

Еще вспомнил топинамбур. Правда его вялить придется.

Еще вспомнил:

Север, арктический пояс: Клубни: копеечник, горец живородящий, клайтония остролистная (вкус картофеля).

Тайга, леса северные: Клубни: лилия кудреватая, рогоз (еще и побеги).

Пустыня южная: Клубни: катран, гусиная

лапчатка, семена кумарчика гобийского (по информации очень питательны).

Южные леса, джунгли: Клубни: брабаско, ямс маниок, монг-нгыа.

Много всякой всячины, вплоть до обыкновенного лопуха.

Только она почему-то осталась экзотикой...

И даже репа вытеснена картовью...

А на безкартовье?!....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Репа

Калорийность репы 32 кКал

Белки 1,5 грамм

Углеводы 6,2 грамм

Картошка

Калорийность 77 кКал

Белки 2 гр

Углеводы 16,3 гр

Калорийность батата на 100 г ? 61 ккал:

Белки ? 2, 0 г

Углеводы ? 14, 6 г

Топинамбур

Калорийность 61 кКал

Белки 2,1 гр

Углеводы 12,8 гр

Брюква

Калорийность37 кКал

Белки1,2 гр

Углеводы7,7 гр

Морковь

Калорийность33,1 кКал

Белки1,3 гр

Углеводы 7,2 гр

Редька

Калорийность 36 кКал

Белки 1,9 гр

Углеводы 6,7 гр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Много всякой всячины, вплоть до обыкновенного лопуха.

Только она почему-то осталась экзотикой...

И даже репа вытеснена картовью...

А на безкартовье?!....

Ну, в разных областях по-разному. Вот из Вики цитата: "Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Маниок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Благодаря своей неприхотливости, это растение является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу". Там же http://ru.wikipedia.org/wiki/Маниок_съедобный есть таблица выращивания корнеплодов. У маниока почетное второе место.

Сейчас искал данные, нашел вот такую интересную ссылку: http://www.sverdlles.ru/rasteniya/pischevye-rasteniya/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Репа Калорийность репы 32 кКал Белки 1,5 грамм Углеводы 6,2 грамм

Картошка Калорийность 77 кКал Белки 2 гр Углеводы 16,3 гр

У репы в разы выше урожайность. Агротехника НЯЗ тоже проще. Правда, кожура толще, зато ботву можно есть.

В общем, если предки вместо селекции картови заморочатся репой - тут не о голоде впору будет беспокоиться, а о повальном обжорстве.

1000 ц/га - страшная вещь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В общем, если предки вместо селекции картови заморочатся репой - тут не о голоде впору будет беспокоиться, а о повальном обжорстве. 1000 ц/га - страшная вещь.

Я ж с самого начала сказал:

Р.Е.П.А.
:happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я ж с самого начала сказал:

...подписываюсь под каждой буквой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У репы в разы выше урожайность. Агротехника НЯЗ тоже проще. Правда, кожура толще, зато ботву можно есть.

Не сочтите за труд - сравнение для на единицу площади от ученых , применительно к климату и грунтам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А рулит для это мира "химия" - удобрения и что там с ними в комплекте ? - "оборот"

А уж как рулит ГМО - ну оно и в нашем мире рулит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1000 ц/га - страшная вещь.

На экспериментальных полях опытных станций и в передовых хозяйствах урожайность корнеплодов брюквы составляет 40—80 т/га, турнепса — 40—70 т/га и до 100—120 т/га, а в пожнивных посевах — 20—30 т/га общей кормовой массы. Данные опытных учреждений и передовых хозяйств показали, что в южных районах Карельской АССР, центральных районах Коми АССР урожай брюквы при безрассадной культуре может достигать до 11 250 кормовых единиц с 1 га. По данным ГСУ Удмуртской АССР и Марийской АССР, максимальный урожай получен в рассадной культуре: корнеплодов — 143,6 т/га и листьев — 21,4 т/га (Э. Нийнепуу, 1966).

Источник: http://www.activestudy.info/urozhajnost-repy-turnepsa-i-bryukvy/ © Зооинженерный факультет МСХА

На экспериментальных полях опытных станций и в передовых хозяйствах урожайность корнеплодов брюквы составляет 40—80 т/га, турнепса — 40—70 т/га и до 100—120 т/га, а в пожнивных посевах — 20—30 т/га общей кормовой массы. Данные опытных учреждений и передовых хозяйств показали, что в южных районах Карельской АССР, центральных районах Коми АССР урожай брюквы при безрассадной культуре может достигать до 11 250 кормовых единиц с 1 га. По данным ГСУ Удмуртской АССР и Марийской АССР, максимальный урожай получен в рассадной культуре: корнеплодов — 143,6 т/га и листьев — 21,4 т/га (Э. Нийнепуу, 1966).

Источник: http://www.activestudy.info/urozhajnost-repy-turnepsa-i-bryukvy/ © Зооинженерный факультет МСХА

На экспериментальных полях опытных станций и в передовых хозяйствах урожайность корнеплодов брюквы составляет 40—80 т/га, турнепса — 40—70 т/га и до 100—120 т/га, а в пожнивных посевах — 20—30 т/га общей кормовой массы.

Источник: http://www.activestudy.info/urozhajnost-repy-turnepsa-i-bryukvy/ © Зооинженерный факультет МСХА

http://www.activestudy.info/urozhajnost-repy-turnepsa-i-bryukvy/

Т.е. репа 15-35 т/га - картофель 15-20 (для РФ ) - 77/32*1 ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

В России вплоть до Первой мировой войны картофель - это больше культура огородов городских рабочих и прочих пригородных хозяйств. На селе массово - Белоруссия, Прибалтика, немецкие хозяйства на юге страны. А так - репа. Массово картофель пошел в крестьянскую культуру уже с 1915-1916 годов, как менее трудоемкий в выращивании продукт, но в сознании большинства крестьян это был эрзац аж до коллективизации. А, к примеру, бобы и топинамбур - вообще до голода 1932-33 в кондовой русской провинции не считались пригодными в пищу иначе как для свиней. Когда бобы по американской гуманитарной помощи поступали в 1923 году - людей от них натурально выворачивало. Психологический блок.

Изменено пользователем Muller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Когда бобы по американской гуманитарной помощи поступали в 1923 году - людей от них натурально выворачивало.

Мне бабушка (Беларусь) - ьоже самое про - помидоры расказывала (как появились), ну как это слизкозводянистое можноесть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

репа 15-35 т/га

Коллега, поверьте старому реповоду - 30 т/га (=3 кг/м2) это уж совсем балду пинать надо.

Я как-то ~100 кг накопал с 6-7 м2, и подозреваю - это еще не был рекорд :)

репа 15-35 т/га

Милов пишет, что порядка 15 т/га собирали еще до революции, селекции и химизации.

Когда бобы по американской гуманитарной помощи поступали в 1923 году - людей от них натурально выворачивало. Психологический блок.

Странно, горох-то тогда как ели? А гороховый кисель был очень распространенным блюдом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пр фасоль не забываем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Преимущества картофеля перед репой, калорийность урожая с га примерно одинаковая, но репа более трудоемкая, и в первую очередь из за больших транспортных издержек, для вывоза урожая с поля надо раза в два больше ходок телеге до амбара сделать. Вот если бы еще приумушества были значительные, типа хранить репу можно 2-3 года, излишек калорийности/урожая по сравнению с картофелем, которого достаточно для корма транспорта тяглового и т. д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Преимущества картофеля перед репой, калорийность урожая с га примерно одинаковая, но репа более трудоемкая, и в первую очередь из за больших транспортных издержек, для вывоза урожая с поля надо раза в два больше ходок телеге до амбара сделать. Вот если бы еще приумушества были значительные, типа хранить репу можно 2-3 года, излишек калорийности/урожая по сравнению с картофелем, которого достаточно для корма транспорта тяглового и т. д.

Во,во.

Мне преподаватель истории в школе говорил. Что если'б не картошка - ни какой промышленной революции в Европе не было бы. Дескадь, для выращивания картошки много крестьян не надо, вот излишки в города и подались... Ну а дальше по Марксу. Ну, а на Руси картошка, как тут коллеги подсказывают, популярной не была ни когда. Отсюда и отставание в промышленном развитии.

Ну и как человек выращивавший на урожай и репу, и картошку могу сказать: репа более трудоёмкая культура чем картофель, раза, так этак, в два. Как не более.

P.S. Задумайтесь, почему в супермаркетах не продают репу?

Изменено пользователем Цытатэр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

почему в супермаркетах не продают репу?

И почему же?!....

http://kedem.ru/glossary/korneplodi/20091023-repa/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас