Таймлайн МУР

33 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Первоочередной задачей короля Алексея была унификация административного устройства Запада и Украины. В 1691 году в связи с реформой реестра было ликвидировано полковое устройство Украины, а также Западное наместничество. Территория Запада и Украины была разделена на пятьдесят округ, которые в свою очередь делились на сотни. Рассмотрим административную систему на примере Черниговской округи. Округа, занимавшая территорию бывшего Черниговского полка, управлялась окружным наместником, назначаемым королем. Сотни же управлялись сотниками, которых избирала сотенная рада, и утверждал окружной наместник. Отдельные же деревни управлялись старостами. На сотенном и окружном уровне создавался бюрократический и судебный аппарат. На южных рубежах сохранялась старая административная система воеводств.

Одновременно с административной реформой была проведена реформа правительства. Генеральная Старшинная Рада преобразовывалась в Генеральную Канцелярию во главе с генеральным писарем, на пост которого вернулся Иван Мазепа и состоящую из девяти канцелярий: Иностранных дел (генеральный секретарь Пилип Орлик), Военных дел (генеральный секретарь Петр Дорошенко), Адмиралтейской (генеральный секретарь Родион Дмитрашко-Райча), Генеральной судебной (генеральный судья Василий Кочубей), Скарбовой (генеральный подскарбий Дмитрий Жученко), Придворной (генеральный секретарь Данило Апостол), Торговой (генеральный секретарь Иван Искра) Мануфактурной (генеральный секретарь Леонтий Свечка) и Южных земель (генеральный секретарь Василь Игуменко). Это позволило упорядочить управление делами королевства и способствовало его развитию.

В декабре 1691 года вышел универсал о реестровой реформе. Реестровики переводились в шляхту (и активно вступали в качестве офицеров в королевские армию и флот), реестр преобразовывался в «почетное войско самых верных слуг королевства».

Продолжилось освоение южных земель. В 1692 году была основана главная база Королевского Флота Херсон (РИ Севастополь). Через год столица Крымского Наместничества была перенесена из Бахчисарая а Ак-Мечеть, переименованную в Святоволодимиров. В страну активно ехали немецкие колонисты, привлеченные обильными землями и свободой вероисповедания. Так на карте Украины появились Новый Шверин (РИ Александрия), Ротенштадт (Павлоград), Якобсштадт (Лозовая). В 1701 году у села Кривой Рог была обнаружена железная руда, но ее разработка была затруднена ввиду отсутствия лесов в регионе. К 1700 году на территории южных воеводств проживало 450 тысяч человек, а всего на территории Русии проживало 8,2 миллиона человек.

Во второй половине 1690-х годов на Юге произошло событие, которое осталось незамеченным, но стало рубежом эпохи. Запорожская Сечь клонилась к упадку с начала 1680-х годов. Если еще в начале 1680-х годов она являлась центром обширного региона, то после мятежа Самуся Сечь лишилась этого статуса. Казаки предпочитали селиться на обширных просторах Запорожья, обзаводиться хозяйством и окончательно рвать с Сечевым Братством, которое потеряло былую привлекательность среди русин. И вот 19 ноября 1698 года руськие войска были введены в Сечь и тем самым они ликвидировали Войско Низовое. Отныне на месте сечи возвышалась крепость Никитин, ставшая центром Запорожского воеводства, а старые казаки кляли Самуся, который погубил Сечевое братство.

Изменено пользователем Владислав

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Внешняя политика Руссии в 1690-х годах направлена на недопущение реванша Турции, нормализацию отношений с Польшей и укрепление связей в Европе. В этих условиях руськая и французская дипломатии нашли друг друга. Впервые идея французского брака руського короля была озвучена украинским посланником во Франции Пилипом Орликом в 1691 году. Хотя тогда Киев предпочел проигнорировать инициативу посла, идея всплыла через два года. Тогда эту идею уже лоббировали французы, видевшие неадекватность Турции как своего восточного союзника и невозможность заменить ее Польшей и стремившиеся, поэтому, к альянсу с Руссией. В роли сводника выступил дядя российского царя Петр, который в это время путешествовал со своей женой Елизаветой по Европе. Он оказался вовлечен одновременно в две матримониальные истории, связанные с руським двором – Алексей Украинский также попросил своего кузена уговорить регента заключить брак между Натальей Алексеевной и младшим сыном польского короля Яна Александром. В той ситуации идея альянса с Францией пришлась по вкусу королю Алексею – между Русией и Австрией нарастала напряженность относительно влияния в Венгрии и Валахии, усугубившаяся браком сестры руського короля Екатерины и наследника венгерско-трансильванского престола Ференца Ракоци, и женитьба на внучке Великого Конде позволяла укрепить руськие позиции в борьбе с Австрией за влияние в Южно-Центральной Европе. В качестве бонуса к браку украинский король становился родственником Стюартов и Монферратских Палеологов, что давало киевским Романовым в перспективе права на трон Англии и Восточной Римской Империи.

5 мая 1694 года Анна-Мария Конде, получившая в православии имя Мария Петровна, прибыла в Киев. Бракосочетание состоялось через четыре дня в Софийском Соборе. Столица гуляла после этого месяц. После гуляний в Киеве молодожены отправились в поездку по стране. Они поселили Галичину, Молдавию, Крым, Левобережье. Везде горожане встречали королевскую семью балами и салютами. Еще большим ликованием страна встретила известие о рождении королевича Владимира.

Другим брачным союзом, к которому приложил руку царевич Петр, был брак Александра Собесского и Натальи Романовой. Впервые идея связать узами брака династии Романовых и Собеских начала обсуждаться сразу после Руины Польской, но в то время не удалось договориться о браке. Снова к этой идее вернулись уже при Алексее Ивановиче и, надо сказать, польское правительство также стремилось к нормализации отношений с восточным соседом, тем более по этому поводу давление на Польшу оказывалось еще и из Парижа. Единственным условием, которое доставило неудобства польскому правительству, было желание российского двора сохранить царевну Наталью в православной вере. Но влияние Короны в Польше при Яне III возросло настолько, что даже католическая церковь была вынуждена соглашаться с королевской политикой. Свадьба состоялась в январе 1695 года, а уже через год у Александра Собеского родилась дочь.

Изменено пользователем Владислав

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

В 1665 году Джеймс Йоркский гибнет в морском сражении с голландцами. Классический эффект бабочки - ядро упало на полметра ближе.

Единственным опекуном его детей - герцога Джеймса Кембриджского, который наследует титулы отца, но буду называть его Кембриджем чтобы не путаться, и принцесс Мэри и Анны, остается Карл II. Так как приемные дети и племянники все же немного разные вещи, в 1667 году, во время эпидемии чумы (когда в реале в городе оставалась вся королевская семья, и тогда же маленький Джимми и помер), разрешает вдовствующей герцогине Йоркской с детьми уехать в провинцию на время эпидемии, сам король с королевой остаются в Лондоне.

Королева Катерина Браганза искренне привязалась к детям, стала практически матерью, и она же подобрала кандидатуру невесты Якова II этого таймлайна - свою племянницу, Изабеллу-Луизу, принцессу Бейра. Брак принца и принцессы состоялся в 1684 году, однако слабая и болезненная Изабелла была бездетной.

А с браками Мэри и Анны был проявлен жесткий детерминизм, и тут опять же все как в реале.

В 1670 году Руперт Камберленд испросил у Карла позволения вступить в брак со своей любовницей, актрисой Маргарет "Пег" Хьюгс. Это вызвало большой скандал, так как хотя по английским законам брак был действителен, в Пфальце он считался морганатическим, однако на возражения своего брата Руперт холодно напомнил тому, что он вообще как бы двоеженец и чья бы корова мычала.

При английском дворе главной скандалисткой была леди Фрэнсис Бард, бывшая пассия Руперта. Она была хоть простолюдинкой, но дочерью виконта, а Руперт предпочел ей вообще полуграмотную актрисульку. В качестве "отступного" нестостоявшаяся герцогиня Каберлендская выторговала для своего сына, Дадли Роберта ФицРуперта-Барда, право на титул его покойного дяди - виконт Белломонт. Король, щедро раздававший титулы своим бастардам, дал такую "отступную" мелочь, как титул бастарду кузена.

В браке Руперта и Маргарет было двое детей - умерший во младенчестве сын Артур и дочь Руперта (1671-1740).

В 1685 году умирает Карл II и ему наследует Джеймс Кембриджский как Яков II. Официально король-протестант, но находится под сильным влиянием тетки-католички и молодой жены. В общем такой же криптокатолик как и дядя. "Тори" (или "Кавалеров" в этом таймлайне, так как события, приведшие к происхождению термина "Тори" тут не случаются, и партия остается со старым названием) дразнят "Португальской партией".

В 1694 году король Яков II и королева Изабелла-Луиза подпадают под эпидемию оспы и умирают практически в один день. По закону следующей в ряду престолонаследия оказывается сестра Якова, Мэри, однако как и предыдущая королева с таким именем, эта Мэри оказывается под сильным влиянием мужа, Виллема Оранского. И опять же мучается из-за бездетности.Принимается пакет законов, который в РИ был принят в рамках "Славной революции" (католиков выкидывают из списка наследников, хотя без прецедента Марии Моденской запрета брака на католичках нет). Людовик XIV в Версале кусает локти, но сделать может чуть более чем нифига.

У Мэри детей нет, дети ее сестры Анны болезненны и умирают рано (дольше всех прожила дочь, тоже Мэри, герцогиня Кендалл, вышедшая замуж за Максимилиана Гессен-Кассельского (1685-1710), но ее смерть в 1710 году при родах поставила ребром вопрос наследования). На 1710 год становится ясно, что по закону 1695 года (исключающего из наследования католиков и соответственно - герцогов Орлеанских и Савойских) ближайшая наследница престола - леди Руперта Камберленд, с 1692 года - герцогиня Леннокс (несмотря на усилия ее матери, более выгодного брака, чем бастард Карла II, устроить не удалось). У Руперты на тот момент четверо детей - лорд Чарльз Леннокс, граф Марч (р.1694), леди Маргарет Леннокс (р.1696), леди Анна Леннокс (р.1701) и лорд Роберт Леннокс (р.1695), названный в честь деда по матери и унаследовавший его флотофилию и страсть к прикладной металлургии.

Сама Руперта принять корону отказывается, но соглашается, чтобы после смерти своей кузины, бездетной королевы Анны,короновали ее сына, графа Марча, которому дозволяется сменить фамилию с "Леннокс" на "Стюарт".

В 1715 году король Карл III торжественно вступает на престол и начинается правление "Стюартов-Ленноксов-Камберлендов" в Англии. В урегулирование отношений с Францией, вконец испортившихся в правление Мэри II и холодных в правление Анны, заключается двойной брак с Орлеанским домом. Карл III женится на Шарлотте-Аглае Орлеанской, а Анна Леннокс идет замуж за Людовика Орлеанского (принося в приданое французский пэрский титул Ленноксов - герцогиня д'Обиньи - который после коронации оказался "не пришей кобыле хвост"). Злые языки твердили, что Орлеаны, сами не отличавшиеся породой по матери, просто оказались единственными, кто согласился родниться с бастардами, вдобавок герцогиня Руперта Леннокс и Мадам Лизелотта, вдовствующая герцогиня Орлеанская, были двоюродными сестрами и вели тесную переписку. Маргарет Леннокс вступает в брак с Максимиланом Гессенским, герцогом Кендаллом, вдовцом своей двоюродной сестры. 10-летнего Роберта помолвили с дочерью датского короля.

А Мария Моденская, не ставшая королевой Англии (хотя предлагалась среди невест Джеймса Кембриджского, но в итоге предпочли португалку, пусть она и младше), идет замуж за Франческо Медичи, наследного принца Тосканы (брак устроен королем Людовиком с надеждой на то, что Мария примирит герцога и герцогиню Тосканских).

Изменено пользователем Charles

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В связи с особенностями геополитической ситуации (нейтралитет Англии, альянс с Украиной) французское давление на Лигу было больше, но «позиционный тупик», вызванный особенностями господствовавшей тогда магазинной системы снабжения, не дал французам развить это преимущество. В результате война кончилась Рейсвейкским миром 1697 года, который восстанавливал довоенное статус-кво.

Девятилетняя война стала последним крупным конфликтом в Западной Европе вплоть до войны за Австрийское Наследство.

После завершения войны Аугсбургской лиги основным стал вопрос судьбы Испанской империи после смерти короля Испании Карлоса II Зачарованного. Века габсбургского инцеста не могли не сказаться на здоровье последнего испанского Габсбурга. Коэффициент инбридинга Карла составлял 25% – такой же, как и у детей, родившихся в ходе настоящего инцеста. Пожалуй, можно смело сказать, что то, что он прожил до 39 лет в то время, - неоспоримое чудо. Именно в таких условиях и был подписан в 1698 году Гаагский договор, который регулировал вопросы Испанского наследства. Согласно Гаагскому договору Испанию и ее заморские владения получал внучатый племянник короля Карла – Иосиф Фердинанд Баварский. Правителем итальянских владений Габсбургов стал другой внучатый племянник Карла – Филипп Анжуйский, который приходился внуком королю Франции Людовику XIV. Великий Дофин (отец Филиппа и племянник Карла) получил в качестве владения Бельгию, которую сразу же обменял на Лотарингию у герцога Леопольда, получившего титул князя Бельгии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Карта Европы на 1700 год

5374513.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Руссия за празднествами и мирным трудом отвлеклась от своего извечного южного проклятья. В «Сердце Тьмы», как именовал Османское Государство великий украинский поэт Арсен Коваленко, происходили очень серьезные изменения, связанные с реформами по европейскому образцу, проводимыми Хусейн-пашой Кёпрюлю. Когда в 1691 году он стал Великим Визирем, страна пребывала в плачевном состоянии. Северная граница за двадцать лет откатилась на всем своем протяжении на 500-600 км. Румелия превратилась за жизнь одного поколения из глубокого тыла в прифронтовую зону, в которой происходили постоянные восстания. Армия была небоеспособна. Что тут говорить, если даже янычарский корпус был размазан по Румелии тонким слоем (что, как считают историки, поспособствовало реформам Кепрюлю). А про экономику и говорить нечего.

Хусейн-паша начал свои реформы с экономики. Он провел налоговую амнистию, денежную реформу, сократил налоги, дабы население могло их выплачивать, и содействовал развитию оттоманской экономики и постепенному сокращению импорта. В военной сфере была сформирована армия европейского образца капикулу, которая достигла к 1704 численности 100 тысяч человек. Также в 1697 году был ликвидирован корпус янычар. Также был модернизирован флот, на котором произошел отказ от галер в пользу парусников. Но это великолепие было испробовано в деле только после смерти Хусейн-паши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

19 марта 1704 года скончался царь Болгарии Борис III – внук Роститлава Страшимировича и царевны Софьи Алексеевны. Правящая в Болгарии династия пресеклась. В этой ситуации сословия Болгарии собрались в городе Тырново, дабы решить судьбу болгарского трона. Собор, опасающийся возрождающейся мощи Османского Государства, проголосовал за приглашение на трон рутенского короля Алексея. Хотя в Киеве предпочли бы отказаться от унии и поставить на трон князя Мазепу (заодно и убрать Ивана Степановича с глаз долой), но в ситуацию вмешался молдавский фактор. Генерал Дмитрий Кантемир, находившийся в то время в Галаце, узнал о решении болгарского собора и решил принести своему господарю новые владения. Десятитысячный корпус Кантемира отправился на юг для соединения с болгарской армией.

Когда в Стамбуле узнали о решении Тырновского Собора, султан Ахмед III был взбешен. Турецкое правительство видело в этом акте спланированное действие киевского правительства и тем самым – нарушение Софийского мира. То, что вместо слабой Болгарии на северной границе возникнет сильная Рутения, а ее армиям до Стамбула надо будет пройти всего 300 км, пугал османское правительство. Именно поэтому на северную границу и была переброшена стотысячная группировка, которая начала вторжение 2 апреля 1704. Война, получившая в европейской историографии название Болгарской, началась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В Киеве вопрос о Болгарском наследстве был поставлен еще после смерти Ростислава II в 1702 году. Так как после него на троне Болгарии остался младенец Борис, а так как в то время младенческая смертность была очень высока, то рутены задумались о запасном варианте. Рутения вела активные переговоры с болгарской знатью о коронации в случае смерти Бориса III Ивана Мазепы, которого многие в Киеве хотели сплавить подальше гот столицы. Но не все в Болгарии были готовы принять Мазепу в качестве своего правителя. Значительная часть болгарской знати во главе с регентом царевной Софьей видели на троне в случае смерти ее внука второго сына русского царя – Ивана Петровича. Вражда, подпитываемая личной неприязнью между Софьей и Мазепой, отягчала проведение четкой линии рутенской политики в отношении Болгарии. Все было отягощено тем, что Петр в январе 1704 заявил, что его сын ни в какую Болгарию не поедет. И вот, когда в апреле скончался Борис, по Болгарии поползли слухи, что за его смертью стоял Мазепа, благо многие помнили обстоятельства смерти князя Федора Ивановича, за которой по слухам стоял генеральный писарь. Именно они позволили партии Софьи перетянуть на свою сторону большинство депутатов Тырновского Собора и провозгласить царем Болгарии Алексея Ивановича. В Киев поехали «Болгарские статьи», которые должны были стать основой рутенско-болгарской унии. Согласно ним Болгария и Рутения оказывались в «вечной унии», а Болгарии в отсутствие короля управлял наместник, избираемый Собором. На пост наместника была сразу же избрана Софья Алексеевна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах