Начинаем с нуля. Вариант II

659 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Полинезийское проа

14623530702000.thumb.jpg.c106a9d810e4211


14623530702011.thumb.jpg.6276e54b98297ae

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Надеюсь, коллеги не будут против нескольких дополнений с моей стороны. Местные месяцы брал из этой темы, как я понял, она часть канона этого мира: http://fai.org.ru/forum/topic/34883-tri-sputnika-zemli/

 

Календарь

Планета, на которой оказались наши попаданцы, была во многом похожа на Землю. Практически неотличимая от земной природа, звезда, напоминающая наше Солнце, равный земному день. В момент переноса многие решили, что оказались в далёком прошлом нашего мира или даже просто на необитаемом острове. Опустившаяся ночь опровергла их предположения. Если необычное расположение звёзд можно было объяснить переносом на несколько миллионов лет, то появившиеся на небе две луны не оставляли сомнений: перед людьми лежал новый мир.

Год на планете (которой пора бы придумать название) составлял 364 дня, 21 час, 24 минуты, что примерно на 8 часов меньше земного. Это позволяло в первые годы пользоваться "старым" календарём. Однако, деление на месяцы и недели, имеющее смысл на Земле, в новом мире лишь сбивало людей с толку. С развитием земледелия и мореплавания у попаданцев появилось сразу несколько новых систем календаря, основанных на местных лунах. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Считается, что русский (русско-японский) календарь был разработан на VI году от переноса Абдуллой Улугбековым, однако вероятнее всего его создал коллектив "учёных" из Дальнего и Гончарного. Впрочем, ничто не мешало великому математику быть одним из членов этого коллектива. В новом календаре за месяц принималось время двух оборотов средней луны, названной в честь Фрейи, вокруг планеты. По расчётам астрономов оно составляло примерно 22,75 суток, то есть за каждыми тремя "полными" месяцами длиной 23 дня шёл один "малый" 22-дневный. Исключением был восьмой месяц, который во все года кроме високосных оставался полным. Год состоял из 16 месяцев, а его началом был принят день переноса (1 мая по старому стилю). Традиционно в русских поселениях этот день встречался с особым размахом, в Гончарном проходила ярмарка, проводились игры, ставились спектакли. Каждый год, номер которого делился на 9 и не делился на 500 считался високосным и был на день короче.

Схожий календарь сложился у индонезийцев, однако за начало года они приняли день весеннего равноденствия, а короткие месяцы начинали, а не завершали квартал.

Американский календарь был наиболее близким к земному из всех появившихся в новом мире. Год разделили на 12 месяцев по 30 дней каждый. Оставшиеся пять дней (равноденствия, солнцестояния и день переноса) не были включены ни в один из месяцев. Год в Соединённых Поселениях начинался с Рождества, совпадавшего с зимним солнцестоянием, а следующий день был принят за первое января. Впрочем, американцев нельзя назвать ярыми консерваторами: они всё же перешли на одиннадцатидневную неделю.

Пожалуй, самыми оригинальными из астрономов нового мира оказались китайцы. Китайский год делился на 33 недели, два дня (первый и последний в году) считались праздничными и не входили ни в один из месяцев. Таким образом, чтобы назвать определённое число китайцы говорили: 7 день 21 луны 13 года и так далее. Год начинался на второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Нельзя сказать, что жители этого мира сразу перешли на новый календарь. Отцы-основатели в основном держалось за "старый стиль", а "новый", как правило, использовался моряками, рыбаками и агрономами – бывшими дачниками, взявшими на себя руководство посадкой растений. Однако второе поколение практически полностью отказалось от земного календаря. Впрочем, он не исчез полностью, став официальным календарём христианской церкви.

Коллеги, у меня к вам несколько вопросов:

Не ошибся ли я где в рассч'тах?

Как могли бы называться месяцы русского календаря?

Какое бы название подошло планете, на которую попали наши робинзоны?

Не против ли публика моего названия для средней луны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Позабавила дискуссия десяток страниц назад - как нам точно отмерить литр или килограмм. Коллеги, да система СИ -  это последнее, что им нужно. Будет что-то вроде имперской. Фут - стопа, ярд - шаг, фаланга - дюйм. Стоун - камень, который может поднять взрослый мужик. Бушель - та корзинка для грибов, которую найдут (или сплетут).  Пинта - обьем воды, что может выпить человек за раз. Все. Для планирования жизни общины (охота, земледелие, строительство) вполне достаточно, как и для торговли с другими папуасами. А до физики и точной механики еще как до Китая в известной позе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ориентировочно, если не изобретать, а вспоминать, кроме вышеперечисленного, для начала -- драккар, норманнское судно. Это если им не обязательно античные дельфиноподобные носы. Возможно, уже зная, что к чему -- появится почти сразу транцевая корма и осевой руль.

Ять... ДОСКИ вы где возьмете? Первым шагом будет постройка лесопилки. А нулевым - изобретение пилы. Если одна-две пилы перенеслись с нами, надолго их не хватит. Придется топором (одно дерево - одна доска). Или скребками из ступинаторов :)

Вообще, любая деревообработка начинается с инструмента. Сколько-то перенесется с нами, но он не вечен. Причем пилы умрут быстрее топоров, а топоры быстрее скребков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега, видимо, полагает, что драккары строились из пиленых досок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Пиленых или рубленых - не суть. Коллеги берут ходовые характеристики современной шлюпки, добавляют опыт постройки деревенского дома (при наличии бруса, вагонки и гвоздей, а то и электроинструмента) и делают вывод - уже в первом поколении, максимум во втором у нас будет флот, способный порвать всех как Тузик клизму..

А ведь если малость подумать, то поймем, что для постройки хотя бы драккара или либурны нужны как минимум:

- Металлургия на уровне деревенской кузницы. Железная или хотя бы бронзовая. Топоры, ножи, гвозди и прочий крепеж. А до того найти это железо/медь/олово и переплавить в слитки.

- Ткацкий станок и сырье для него. А то ведь из шкур паруса шить будем.

- Канатное производство, ну или хотя бы веревочное. Те же проблемы. Можно, конечно женские волосы использовать, как римляне. Одна проблема - растут долго. Придется гаремы заводить :)

И только потом можно решать, рубленые у нас доски или пиленые. Для пиленых нужна еще лесопилка, для лесопилки - полотна в количествах, для чего нужны технологии малость получше сельской кузницы.

А до того наш потолок - вязаный тростниковый плот. Или деревянный. Как самый хайтек - эскимосский каяк или индейская пирога. С обшивкой из моржовых шкур и деревянным или костяным каркасом. Кстати, не включить ли в число попаданцев туриста-водника, что легко сможет соорудить байдарку из подручных средств?

Изменено пользователем Papa Hotel Whisky
Spell checking

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пиленых или рубленых - не суть.

То есть Вы не в теме.

P.S. И да - "рубленых" досок не бывает, это что-то весьма альтернативное. Бревно на доски можно распускать  (расщеплять) - это можно делать и топором в том числе, но им при этом не рубят.

 

==========

- Металлургия

Не обязательна. "Крепеж" может быть (и был) ... деревянным. Плотники - они вообще не такие просты люди. как хотят казаться: говрят "без единого гвоздя", а имеют в виду "без единого МЕТАЛЛИЧЕСКОГО гвоздя".

Погуглите как строили триремы. (Просто про них в Сети куча материала, модный тип судна).

А так вообще-то в хозяйстве и шитик сгодится.

Шитик — небольшое плоскодонное парусное судно, части корпуса которого были сшиты ремнями или виней (прутьями можжевельника и ели). Длина 10 м, ширина до 4 м.

Металлургия, говорите? ;)

===========

 

- Ткацкий станок и сырье для него. А то ведь из шкур паруса шить будем.

Вам чем-то не нравятся паруса из шкур? Ну, посмотрите внимательно на паруса джонок. И эти не нравятся? Ну так в РеИ прекрасно плавали вообще без парусов. На веслах. По рекам - ещё и бечевой.

==================

- Канатное производство, ну или хотя бы веревочное. Те же проблемы.

Ага. :) Мой прадед- государственный крестьянин, когда хотел обозвать полного неумеху, говорил: "Он даже веревки свить не может".

Веревки плетутся из почти любых подручных растительных волокон. Ну, а если мы вдруг в пустыне Каракум или в тундре - там приходится использовать ремни. Ага, из шкур. В чем проблема?

 

===================

Как самый хайтек - эскимосский каяк

Чем вам не нравится каяк (лучше, конечно, умиак)?

Умиак был значительно крупнее каяка, при длине корпуса от 6 до 10 метров он мог одновременно выдерживать более двадцати человек. На 30-футовый умиак требовалось около семи шкур.

ВИКИ

 

Вообще матчасти по кораблестроению из подручных средство не много, а ОЧЕНЬ много - и она, что характерно, интересная. Приятного чтения. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Или скребками из ступинаторов :)

Бревно раскалывается деревянными клиньями, вытесанными топором.
 

Пиленых или рубленых

Вот именно -- колотых.

А вообще -- тему вы всю не читали. И предыдущую -- тоже.
говорить не с кем и не о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

говорить не с кем и не о чем.

+1.

Вы правы. Зря я выше повёлся. Ну ладно, раз уж написал - тереть не буду. Нехай висит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас