Posted 25 May 2014 Что-то я забросил очередной таймлайн. Признаю - нехорошо с моей стороны, так жить нельзя однозначно... Собственно, какая моя основная проблема - в моей АИ всё вращается вокруг того, что в силу тех или иных причин Габсбургам удается захватить венгерский престол, но в результате задачей № 1 для австрийцев становится борьба с турецкой опасностью, в результате чего брака Максимилиана Габсбурга и Марии Бургундской не происходит. Вместо этого Мария Бургундская выходит замуж за датского короля Ганса, заинтересованного в союзе с Нидерландами против ганзейцев. В качестве развилки я выбрал переход - тем или иным путем, в результате вымирания ландсхутской ветви баварских Виттельсбахов - принадлежащих ей тирольских рудников. Обладание этими рудниками позволило бы Габсбургам, как я считал, создать мощную наемную армию, с помощью которой Максимилиан Габсбург мог бы завладеть Короной Святого Иштвана после смерти Матьяша Корвина. Однако передо мной сразу встало несколько серьезных проблем, ставящих под вопрос реалистичность моего таймлайна. Во-первых, исход войны за Ландсхутское наследство в условиях, когда Австрией правит слабый император Фридрих III, которому итак угрожает войной могущественная Венгрия, как минимум неочевиден (тем более что в истории Германии XV века я не очень разбираюсь). Во-вторых, обладание ландсхутскими рудниками не гарантирует Максимилиану победы в войне за венгерское наследство после смерти Матьяша Корвина - в РИ он обладал сказочно богатыми Нидерландами, что не помешало ему продуть войну с Уласло Ягеллоном. И тут как раз посетила меня идея сменить точку бифуркации. В 1471 году, как известно, возник заговор части бывших соратников Матьяша Корвина (Януса Паннониуса и Яна Витеза, в первую очередь), недовольных тем, что он переключил свою активность с противостояния туркам на попытки добиться чешской короны. В РИ он провалился. Предположим, заговорщики догадываются отравить короля - ну или он сам помирает, вкусив персик. Наследником Матьяша Корвина по австро-венгерскому РИ-договору 1463 года становится Фридрих III. Ягеллоны протестуют, но у них своих проблем полно - сын короля Польши и великого князя Литвы Казимира IV Владислав борется за чешскую корону, а у самого Казимира хватает проблем на востоке, где возвышается Великое княжество Московское. В такой ситуации Ягеллоны соглашаются на признание Фридриха Габсбурга королем Венгрии в обмен на отказ от претензий на чешскую корону и возвращение захваченной венграми Моравии. В сентябре 1473 года договор скрепили помолвкой между наследником Фридриха - Максимилианом - и дочерью Казимира Польского Ядвигой. Как на ваш взгляд, дорогие читатели-коллеги - какая развилка лучше и реалистичнее, старая или новая? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 Лично я думаю что новая немного корректней Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 (edited) Новая более правдоподобная еще из-за могущественной Венгрии в военном плане Edited 25 May 2014 by Тарас Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 Мне тоже новая больше нравится:) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 А сами венгры что будут думать по поводу новой развилки? Фридрих должен будет что-то предложить в обмен на свое признание королем со стороны магнатерии, кроме дальнейшего расширения прав магнатов по большому счету нечего, что в итоге приводит к польскому сценарию и тут даже Максимилиан не сможет спасти, какой бы он не был гений. Габсбурги кмк будут должны выкачивать ресурсы из родовых земель для поддержки своей власти в Венгрии, а к тому моменту как Максимилиан вырастет и оттеснит Фридриха, пить боржоми будет довольно поздно. Старый вариант, вроде бы, предполагал активное участие Максимилиана, в новом же до начала 1480-х Максимилиан физически не может принимать участие в принятии решений - маленький он еще. Соответственно Венгрия предоставлена сама себе, для Фридриха, как мне кажется, Венгрия это больше престиж в виде королевской короны. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 Мне тоже новая больше нравится Спасибо. Фридрих должен будет что-то предложить в обмен на свое признание королем со стороны магнатерии Так остается старая команда Матьяша Корвина. Она и будет править Венгрией за Фридриха. Есть у меня идея поручить воспитание Максимилиана Яношу Витезу и Яну Паннониусу. Плюс Венгрии, на минуточку, угрожают турки, а в такой ситуации поддержка правящей династии резко возрастет - потому что альтернатива османское иго. ИМХО, та же корвиновская Венгрия - продукт не столько ума и таланта самого Матьяша, сколько результат страха перед турками, только что сожравшими Византию и соседствующие с венграми сербские княжества. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 Несмотря на страх перед турками начинать правление с раздачи земель, политых кровью и потом тех же соратников Корвина, не лучший способ завоевать их доверие. С ягеллонами придется как то иначе договариваться Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 С ягеллонами придется как то иначе договариваться Так очевидно, как - уступить им завоевания Корвина в Чехии и признать за Владиславом Ягеллоном права на чешскую корону. начинать правление с раздачи земель А с чего Вы взяли, что Фридриха в Венгрии начнется с этого? У него будут компетентные советники. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 , в такой ситуации Ягеллоны соглашаются на признание Фридриха Габсбурга королем Венгрии в обмен на отказ от претензий на чешскую корону и возвращение захваченной венграми Моравии. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 May 2014 Roggi, так венгерская знать как раз была недовольна тем, что Матьяш, де-факто, напал на собственного союзника Иржи Подебрада. Прекращение войны с Чехией и концентрацию сил на борьбе с турками они воспримут с энтузиазмом. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26 May 2014 Хммм, ну тогда ок наверное... А Ягеллоны в самый ответственный момент не ударят в спину? Все ж таки оппозиция будет всегда, вне зависимости от талантов/безталанности Фридриха/Максимилиана и его советников, т.е. опереться в случае чего внутри страны будет на кого. Кроме того, возможные неудачи в борьбе с турками, а они будут в любом случае, создадут дополнительных противников власти Габсбургов Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26 May 2014 Roggi, так восстания знати были и при Матьяше, и он их успешно давил. Да и талантливых полководцев и без Матьяша хватало - в битве на Хлебном поле (1479-ый год) венгров представлял не сам Матьяш, а посланный им военачальник. И ничего - османы утерлись... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 May 2014 Уговорили)) давайте травить Матьяша. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 May 2014 давайте травить Матьяша. Давайте. Только завтра вечером))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28 May 2014 Уголовники здесь какие то. Не мы такие - жизнь такая. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 Jun 2014 Скоро выложу новую версию TL, потому что старая оказалась нереалистичной (венгерские мятежники против Матьяша в 71-ом хотели посадить на престол не Габсбурга, а одного из Ягеллонов). Радикально новую - синтез моих АИ "Германия под скипетром Веттинов" и "Австро-Венгрия 2.0", с бездетной смертью Фридриха III и воцарением в Австрии Альбертинской ветви Веттинов. Благо Альбрехт Смелый имеет права и на Венгрию (как родственник Габсбургов), и на Чехию как муж дочери Иржи Подебрада - так что будет возможность в корне изменить историю Восточной Европы (с Нидерландами всё как в оригинале - брак Ганса Датского с Марией Бургундской). Если новая версия коллегам понравится - закреплю окончательно. Share this post Link to post Share on other sites