Мир Имперской Мерсии и Межрасового Иудейства (МИМиМИ)


504 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Только славян и всю Европу этой "тьмой с Востока" больно не уничтожайте.

Это уж как получится.

И у кого как получится- ибо и Европа вообще и славяне в частности тут достаточно разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Империя Ляо, на тот момент управляемая киданьской династией Елюй, де-факто делилась на две неравные части. Ее юго-восточные области, подвергавшиеся изрядному влиянию китайской культуры и, собственно, представлявшие собой завоеванные китайские провинции, были ядром государства киданей, управляемых по более-менее китайскому законодательству, где большинство населения составляли ханьцы, преобладала китайская культура и все такое. Здесь же находилась и столица киданьской империи – Шанцзин.

Северная граница Ляо доходила почти до Байкала, западная- до Алтая. Проживали в тех краях кочевые и полукочевые союзы племен, тюркского и монгольского происхождения, известные под собирательными названиями типа «шивэй» и «цзубу». Народы эти платили киданям дань, отправляли в войско империи молодых воинов, время от времени восставали, протестуя против чрезмерных поборов. Восстания эти, естественно, подавлялись для чего кидани часто использовали соседние с мятежниками племена, умело стравливая их друг с другом. Так, например, в 1069 году было подавлено восстание татар-«цзубу», которое возглавил талантливый вождь Мгеучжин, увлекший за собой и ряд монгольских племен. Однако другие народы продолжали держать сторону киданей- как, например, племя меркитов. С их помощью Елюй Чжулху, наследник престола Ляо, разбил мятежников. Мгеучжина отвезли в столицу и изрубили при большом стечении народу. Вместе с ним Чжулху привез дочь хана меркитов, Хулан, ставшую его старшей наложницей- жена у него уже была, принцесса тангутов, один из детей которой должен был стать наследником.

04acdb00f0e2.jpg

Хулан родила от Чжулху двух дочерей и сына, прозванного на меркитский манер Баяном. Он получил неплохое китайское образование, служил в гвардии киданьских правителей, воевал с китайцами, кыргызами и тангутами, нередко приходилось ему усмирять и мятежи на северных границах. Там он и сошелся с родней по матери, собрав вокруг себя дружину из меркитов. Эти связи пригодились ему, когда против Елюя Чжулху восстал его младший брат Лоуго. Он убил Чжулху и его жену, а заодно и всех детей от нее. До Баяна у него не дошли руки только потому, что тот в то время усмирял очередной мятеж где-то на границе с кыргызами. Однако Хулан погибла при пожаре, охватившим дворец.

О Баяне Лоуго особо не вспоминал, тем более, что тот скрылся где-то в районе Забайкалья и не давал ему знать. Собственно новому правителю Ляо было не до сына Чжулху от меркитской наложницы - почти сразу после прихода к власти, он был вынужден воевать с тангутами, обозленными смертью своей принцессы. Им помогали Сун и, временами, Корея также изрядно натерпевшаяся от Ляо. Войну Елюй Лоуго вел с переменным успехом и в общем-то дело шло к ничьей, когда на севере вдруг возник новый враг. Им, как не трудно догадаться, стал Баян к тому времени успевший подчинить себе не только меркитов, но ряд соседних племен- по преимуществу монголоязычных. Встав во главе этого союза Баян двинулся на юг, во всеуслышание заявив, что идет покарать «узурпатора», убийцу своих родителей. К Баяну быстро сбежались недовольные властью Лоуго. Тот, спешно заключив мир на юге (для чего пришлось отдать несколько провинций китайцам) кинулся на север. В нескольких сражениях Баян разбил Лоуго и осадил его в Шанцзине. Взяв столицу Баян, казнил своего дядю и всех его сторонников, после чего, опираясь на преданных ему «шивэй» объявил себя новым ваном киданьской империи.

Впрочем, киданьским государством Ляо во многом именовалось по инерции- старую киданьскую знать проредил еще Лоуго, а оставшимся пришлось изрядно потесниться рядом с монгольской знатью, прежде всего меркитской. Фактически именно меркиты и иные монголоязычные племена захватили власть в Ляо. Это привело к тому, что со временем киданьское название государства вышло из употребления и оно стало именоваться Меркитской Империей. Несмотря на то, что этнографы и по сей день спорят- были ли меркиты монголами, тюрками или и вовсе самодийцами, государство созданное ими было по преимуществу монгольским- монголами были и кидани и многие племена, вошедшие в меркитский союз. Так что ничего удивительного в том, что Баян, предпочитал называть себя не ваном, а на монгольский манер - гурханом.

Смена власти в Ляо произошла около 1100 года, еще года четыре ушло у Баяна на подавление мятежей против новой власти. В ходе устроения государства к империи были присоединены и некоторые северные земли - по преимуществу в районе Байкала. «Лесные племена» Южной Сибири и так поддержали Баяна во время его похода против Лоуго, поэтому их включение в состав империи произошло относительно быстро и безболезненно. Закончив с этим, Баян принялся за отвоевание земель потерянных Лоуго в войнах с Сун и Си Ся. Первый поход был в 1106 году - на тангутов. Несмотря на поддержку Сун они потерпели поражения: государство Си Ся завоевано и разграблено, правитель убит, сами тангуты вошли в состав государства Ляо.

В 1108-1109 годы - война между Ляо и Сун. Эта компания прошла достаточно удачно для гурхана- сказывалось и то, что китайцы в то время были втянуты в конфликт с Черной Иудеей. Именно тогда в Шаньцзин впервые прибыли послы Аксума, договорившиеся о военном союзе против Сун. В итоге аксумцы получили ряд торговых привилегий в Китае, ранее им недоступных, а также представительство в Гуанчжоу, с правом захода военных кораблей и размещения одного из отрядов Черного Легиона. Ляо вернуло киданьские земли, утраченные по итогам перемирия Лоуго с китайцами, а заодно и прихватило несколько сунских провинций.

В 1110 году Баян организовал поход в Корею, взял с ее правителей большой выкуп и присоединил несколько северных областей. Эти походы, также как и укрепление в регионе Аксума обеспокоили чжурчжэньскую Японию, отправившую послов к Сун для заключения военного союза. Это несколько приостановило экспансию Ляо на юг и восток, заставив обратить взгляды на запад.

К западу, как мы помним, начиналось государство Туранидов, раздираемое этническими, религиозными и социальными противоречиями. А в 1113 году ко двору Баяна прибыл сам Бхайравананда- бывший Арслан-хан Бильге, начавший проповедь учения Бхайравы в государстве Ляо. Гурхану эта проповедь пришлась по душе, а еще больше понравилось ему то, что Бхайравананда - в прошлом опытный воин - мог дать ему ряд ценных советов.

Государство Туранидов было завоевано в ходе нескольких компаний 1113-1115 годов. Также Баяну присягнул ряд племен северо-западного Тибета, воодушевленных духовным авторитетом Шенраба Ленга. Параллельно в Ляо прошел ряд реформ, которые Баян провел согласно советам Бхайравананды. Важнейшей стала реформа армии- искоренялся родовой принцип организации войск, продвижение по службе определялось личными способностями и преданностью делу Бхайравы. Была проведана реорганизация войск, получивших четкую иерархию, организована гвардия правителя. Ряд реформ, призванных сгладить противоречия между завоеванными и завоевателями произошел и во внутренней политике.

Главной опорой новой власти в бывших землях Туранидов стали шиваиты- быстро склонившиеся именно к бхайравистской версии собственной религии. В то же время, каких-то особых преследований на представителей иных вер не было - как сказал Бхайравананда «Бхайрава может открываться в каждом боге». Результатом такого подхода стали определенные изменения в разных религиях на территории новой империи - изменения, предуготовлявшие почву для их слияния с бхайравизмом. Его относительная простота и доступность, достаточно снисходительное отношение к «грехам» способствовали притоку новых приверженцев, особенно в армии - последнему во многом способствовали личные качества Бхайравананды. В то же время ряд религиозных общин- прежде всего манихеи и христиане- встретили приход новой власти в штыки, что повлекло для них довольно неприятные последствия (в ряде случаев их просто вырезали под корень).

На окончательное обустройство империи в соответствии с новыми правилами у Бхайравананды и Баяна ушло около пяти лет. К 1120 году киданьско-меркитская бхайрависткая империя уже была готова к новым завоеваниям. Теперь, по совету Бхайравананды, Баян поставил своей целью полное объединение Великой Степи- от Амура до Итиля, чтобы получить необходимый мобресурс для дальнейших войн с более цивилизованными врагами. Первый удар был нанесен по Кыргызскому каганату. Последний очень кстати дал повод, поддерживая найманов-несторианцев, то и дело восстававших против «языческого царя». Кыргызский каганат был довольно серьезным противником, но против государства, объединившего потенциал Ляо, Си Ся и Государства Туранидов выстоять не смог. К 1123 году каганат пал, его столица на Енисее разрушена, воинство вошло в армию растущей киданьско-меркитской империи, чьи западные границы отодвинулись аж до Аральского моря.

Следующим шагом стало завоевание восточных кыпчаков и огузов, в ходе чего Ляо пришлось столкнуться с Булгарским шаханшахством. В 1127-30-х годах были последовательно разбит кыпчакский племенной союз, а потом и армия Булгарии. Меркитские войска дошли до Волги, были сожжены Биляр и Сувар. Самый страшным ударом было взятие города Саксина, нарушившего связность между верхней и нижневолжской частями государства, его двумя столицами - Булгаром и Итилем. Опасность была столь велика, что булгарский шаханшах Йездигерд был вынужден пойти на сближение с давним соперником - Беловежской землей и поддерживаемыми ей огузко-кыпчакскими племенами, кочевавшими в «треугольнике»: Волга - Дон-Кавказ. Помощь прислали и зороастрийские Хазария с Аланией. Благодаря им Йездигерду удалось отбить Саксин, а затем киданям стало не до него – в 1131 году скончался гурхан Баян, началась грызня за власть. Булгария потеряла большую часть земель к востоку от Итиля, восточные кыпчаки перешли под власть Ляо, но само шаханшахство сохранило независимость.

По крайней мере, пока.

(Собственно, во время этого похода и произошли описанные вот тут события).

Вслед за Баяном на трон взошел Чилед, сын гурхана от старшей жены-ойратки. Молодой человек, участвовавший в завоевательных войнах отца начиная с «кыргызской» компании и наставлявшийся лично Бхайраванандой, имел честолюбие, уступавшее лишь его преданности Бхайраве. Именно с его именем связано дальнейшее возвышение Меркитской Империи, превратившей ее в неоспоримого гегемона всей Евразии.

737c4f2499c1.jpg

Первый поход Чиледа был направлен против государства муканнитов в 1132 году. За какие-то два года, раздробленное, ослабленное религиозное государство было полностью завоевано. Теперь меркитская империя простиралась от Каспия до Желтого моря, объединив подавляющее большинство кочевых народов Степи и готовясь к новым завоевательным походам.

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Аксумиты на Тайване? Коллега, а это не чересчур? При всем уважении)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Аксумиты на Тайване? Коллега, а это не чересчур?

А в чем проблема? Арабы до Китая доплывали и эти доплывут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коротко и утрированно - уж лучше за Лусон воевать, чем за Тайвань. Тайвань - довольно бесполезный остров вплоть до Ренессанса (а после короткого расцвета снова стал бесполезным аж до ХХ века).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А на Лусоне к тому времени кто-то был разве?

ну ладно, Тайвань уберу...

пусть просто за торговые привилегии воюют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Заменил на Гуанчжоу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А как они так далеко заплыли? Сдается мне, туземцы какой-нибудь Индонезии аксумитам рады не будут.

Арабы до Китая доплывали и эти доплывут.

Арабы всё же были более развитыми.

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

К слову - а кто такие демоны Инь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Сдается мне, туземцы какой-нибудь Индонезии аксумитам рады не будут.

Какбы в Аксуме рулят не совсем аксумиты. А что происходит в Индонезии детально описывалось ранее.

Арабы всё же были более развитыми.

Эти друзья уже вполне развитые. Более чем.

К слову - а кто такие демоны Инь?

http://www.rae.ru/upfs/pdf/2010/02/2010_02_09.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А на юг (в Индию и Китай) Бильге и Чилед пойдут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Какбы в Аксуме рулят не совсем аксумиты.

Это да, но золотой век иудейского мореходства, увы, давно прошел. Но всё же вынужден согласиться - да, шансы вполне имеются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

http://www.rae.ru/up.../2010_02_09.pdf

Спасибо, крайне занимательное чтение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А в чем проблема? Арабы до Китая доплывали и эти доплывут.

Но не захватывали же территории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но не захватывали же территории.

Кстати да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кстати, если кхитайцы сокрушат Афшарский султанат, то затем они неизбежно нападут на Египетский халифат. И вот тут-то Иудейский Аксум может вновь выступить на их стороне, захватив собственно Египет и уступив кхитайцам (которые неизбежно сцепятся за него с ромеями) Левант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А на юг (в Индию и Китай) Бильге и Чилед пойдут?

Везде пойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но не захватывали же территории.

Так на то оно и АИ. :)

В отличие от РИ-арабов, Иудейский Аксум:

а) Еще больше ориентирован на морскую торговлю и контроль за путями, обеспечивающими ту самую торговлю.

б)Обладает мобильной, профессиональной военной силой и средствами ее относительно быстрой доставки в достаточно отдаленные регионы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Проды!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Проды!

По вдохновению. Щас немного другим проектом занят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега Каминский, вы про таймлайн не забыли? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега Каминский, вы про таймлайн не забыли? :)

Помню, коллега, помню.

Столько дел, столько дел.((

Постараюсь в ноябре чтонить родить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега Каминский, вы про таймлайн не забыли? :)

Помню, коллега, помню.

Столько дел, столько дел.((

Постараюсь в ноябре чтонить родить :)

Ждем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Получается Билге-Бхайравананда был отшельником 40 лет? (с 1073 по 1113) Уж больно длинный срок... Сколько ж ему лет на момент прибытия ко двору Ляо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Получается Билге-Бхайравананда был отшельником 40 лет? (с 1073 по 1113)

Уж больно длинный срок...

А вы думаете, это быстрое дело- новую религию придумать?) Озарения можно ждать всю жизнь.

Впрочем, можно и подкорректировать сроки, это не принципально. Не 1073, а 1089 например.

Сколько ж ему лет на момент прибытия ко двору Ляо?

Лет 70.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас