Sign in to follow this  
Followers 0

"Западники" и "славянофилы" - наоборот;. ..Как в РеИ их аналоги в Индии

5 posts in this topic

Posted (edited)

Вот, собственно

http://lestarh.livej...ew=38717#t38717

Процитирую себя оттуда

В одном из мною очень любимых и совершенно неразработанных АИ сценариев,- "Персик Маттерниху (развилка) АлIый альтернативно реагирует на тн "Восстание Семёновского полка" "РеИ Союз Благоденствия"- АИ пр-во, отменяющее КП в 182ых.."

...

Альтернативные политические идеи у меня возникли из как ни странно .. архитектуры, от запроса на ФАИ коллеги Wizard'а. Даже тему хотел делать - "Западники и славянофилы - наоборот", как сейчас в РеИ в ИНДИИ,- "славянофилы" - за либертарианство и прогресс, "западники" - за консервацию общеевропейского христанского гуманизма

Если нет РеИ "падения Голицина" - вобщем - de facto протестантское (в ультратрадиционалистской упаковке).

Я, коллега, обратил внимание на РеИ Индии. Там - "западники" - ИНК - социалисты, за общечеловеческие ценности. А экономику либерально привести в чувство и не жить всем поровну в дерьме, пробуют религиозники - националисты "Джаната парти".

В РеИ в середине XIXого века что бы сохранить ВИДИМОСТЬ доминирования синодальной РПЦ (видимость ох отлившуюся в РеИ 192ых) потребовалось СОЧЕТАНИЕ очень-но масштабных репрессий Палкина против религиозых диссидентов, и работы Филарета (Дроздова).

И формы именно христианства с ультратрадиционалистическими отсылками не мешали эффективному экономическому либертарианству этих диссидентов, как и у европротестантов.

..Если я сделаю тему на ФАИ (там всё же некоторые вменяемые люди с потенциалом интересных мнений есть) и положу туда линк сюда, вы против не будете?

Слово "диссиденты" я использовал в РПольском смысле, - "иноконфессиональные", в массе это были не "чаадаевы", но вполне простые и суровые мужики.

Интеллигент тогда уже вполне далёк от попыток дословно толковать Библию.

..Я так прикидывал что после Революции 1848ого РПЦ очень сильно уменьшившись в размерах но получив Филарета (Дроздова) Патриархом, и будучи жестко отделённой от гос-ва, сохранит статус крупнейшей; но за счёт того, что у протестантов на 2их человек - 3 церкви.

Тему - сделаю, спасибо.

Ну понятно, в первую очередь, АИ "почвенники - прогрессисты" возникают из реагирования на условия Революции 1848ого года, различных старообрядческих согласий.

В той АИ среди "державников" реноме АлIого хуже чем здесь среди них у МСГорбачёва. Россия, да - без РеИ палкинской "стабильности" "закрывалась на Реконстукцию" на АИ середину XIXого века.

Но "деррржавствуют" они строя на тамошнем ФАИ "мир царя "николая"" (про то, какого - там средь них споры) вполне может быть с помощью мыслесчитывающего комплекта пр-ва СП "Товарищества "СукинЪ и сыновья"" с фирмой "Рабинович и жёны", которым оборудован любой космоплан..

..Такой "лавкопанк"..

_____________________________

Есть здесь у кого какие идеи и мысли?

Edited by MGouchkov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вы бы для начала раскрыли хотя бы основные пункты. Ну например, каким конкретно образом РПЦ оказалась "жёстко отделённой от государства".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Vasilisk писал

Ну например, каким конкретно образом РПЦ оказалась "жёстко отделённой от государства".

По Конституции Республики,- результату Революции 1848ого с Реформацией (de facto).

После Революции, которая после АИ отмены по закону, который могли бы тогда достоверно принять - КП в начале 182ых, так же неизбежна, как и то что эта Революция - религиозная с Реформацией, если политику религиозной терпимости Голицына, не заменили "обратным ходом" (термин из "Путей русского богословия" Флоровского) в рамках всё той же РеИ палкинской "стабильности"- НЕотмены КП, которая в АИ и отменена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

При Реформации главой церкви король чаще становился.

С одной стороны церковь тогда более отделена от государства, с другой - еще более "привязана" к государству чем до реформы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Berlinguer писал

При Реформации главой церкви король чаще становился.

Это - у европейских умеренных протестантов, которые открыто и тем более в XIXом веке в АИ с развилкой в нём же, на русском варианте развития византийской традиции - совершенно невозможны.

Есть в АИ старообрядцы - протестанты de facto сами считая себя ультратрадиционалистами (если - "поповцы"), есть как ни странно из РеИ автохтонные на поствизантийской же основе, варианты крайних протестантов (наиболее известный - тн "молокане"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE ).

Есть в АИ - постниконианская РПЦ, держащаяся в АИ полученным МП Филаретом (Дроздовым).

Который - в жесткой оппозиции Республике справа

[Республика, имхо, и не уцелела бы, но реставрированные Романовы оказались бы уже в ситуации, принципиальные отличия которой от РеИ они б не могли игнорировать при всём желании ]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0