Мир "Самого долгого плавания".

11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Мир "Самого долгого плавания".

Вот здесь -

http://www.web-lit.net/writer/103/book/3326/anderson_pol_uilyam/samoe_dolgoe_plavanie/read

хороший образец космической фантастики, в котором описана кислородная планета, очень своеобразно устроенная во Вселенной.

Мы шли все вперед, вперед, матросы успокоились и даже глядели весело, офицеры старались скрывать свои сомнения. Я забросил канцелярскую работу, за которую получал жалованье, почти не занимался изучением навигационного искусства, для чего, собственно, и был принят в состав экспедиции, — то и другое не имело теперь большого значения. Я помогал звездочету Фроду. Благодатный климат позволял ему вести работу на палубе корабля. Ему, в сущности, было все равно, плывем мы дальше или идем ко дну: он уже и так прожил достаточно — больше, чем живут многие другие. Но изучение незнакомых звезд — от этой радости он не собирался отказываться. Ночью, стоя на передней палубе с квадрантом, астролябией и телескопом, весь залитый светом, падавшим сверху, он походил на одного из седобородых святых с витражей кафедрального собора в Провиене.

— Смотри, Жиан, — он вытянул руку в ту сторону, где над сверкавшими и искрившимися волнами на багровом небосклоне красовался Тамбур в окружении немногих звезд, осмелившихся появиться в его присутствии. Теперь диск его был совсем круглым и ужасающе огромным — диаметр его занимал целых семь градусов. Он напоминал щит, окрашенный в светло-зеленые и голубые тона. То тут, то там на поверхности его крутились песчаные смерчи. Близ неясного края гиганта светлячком светила маленькая луна, мы назвали ее Сьетт. Балант, который в наших родных краях наблюдался редко и то лишь у самого горизонта, здесь стоял высоко в небе; он имел форму полумесяца. Впрочем, на затемненную часть диска падали отблески сияния Тамбура.

— Примечай, — продолжал Фрод, — сомнения нет, он вращается вокруг своей оси — это можно видеть. Смотри, как возникают бури в его атмосфере. Тамбур больше не легенда, смутная и страшная, не чудовищное видение, нависшее над нами, едва мы вошли в неведомые воды. Тамбур реален. Это такой же мир, как и наш. Разумеется, неизмеримо больший, но все же это круглое тело, пребывающее в пространстве. А наш мир вращается вокруг него, всегда обращенный к своему повелителю одним и тем же полушарием. Предположения древних теперь полностью подтверждаются. Дело не только в том, что наш мир круглый… э, да это должно быть ясно каждому, но и в том, что мы вращаемся вокруг более крупного небесного тела, а оно, в свою очередь, вращается вокруг солнца по определенной орбите. Остается узнать, как велико само солнце.

— Сьетт и Балант — внутренние спутники Тамбура, — повторил я, стараясь понять. — А Вьенг, Дароу и другие луны, видимые у нас на родине, ходят своими путями, независимыми от орбиты нашего мира. Так. Но что удерживает их всех там?

— Этого я не знаю. Быть может, хрустальная сфера, в которой заключены звезды, оказывает внутреннее давление. То самое давление, которое во времена Падения с неба сбросило нас, людей, в этот мир.

Ночь стояла теплая, но при этих словах холодок пробежал у меня по спине, как будто над нами сияли сейчас зимние звезды.

— Но это значит, — с трудом выговорил я, — что на Сьетте, Баланте, Вьенге… и даже на Тамбуре тоже могут быть люди…

— Трудно сказать. Прежде чем это узнается, сменится много поколений! Какая жизнь ждет их! Благодари доброго бога, Жиан, за то, что родился на пороге новой эры.

Фрод вернулся к своим измерениям. Другие офицеры сказали бы: «Скучное дело!» Но я к тому времени уже настолько продвинулся в математике, что понимал: все эти нескончаемые расчеты, сводимые в таблицы, помогут установить подлинные размеры нашего мира. Тамбура, солнца, лун и звезд и пути, по которым они перемещаются в пространстве, и, наконец, укажут, в какой стороне искать рай. Поэтому простые матросы, которые, проходя мимо наших инструментов, ворчали и осеняли себя знамением против злого духа, были ближе к истине, чем господа, окружавшие Ровика: ибо Фрод действительно был великим ревнителем тайных наук.

Наконец мы увидели водоросли в море, птиц в небе да громоздившиеся друг на друга облака — признаки суши. Спустя три дня перед нами возник остров. Под этими спокойными небесами он казался ярко-зеленым. Волны прибоя, более сильные, чем в нашем полушарии, кидались на утесы, разбивались о них, оставляя пену, и шумно откатывались назад. Мы осторожно подходили к берегу, — впередсмотрящие в вороньих гнездах высматривали удобные подходы, пушкари стояли у орудий с зажженными фитилями. Ибо нам следовало опасаться не только неведомых течений и мелей — то были обычные опасности, а и другого — у нас уже бывали стычки с людоедами, снующими по морю в своих челнах. Но больше всего мы страшились затмений. Представьте себе, государи мои, что в том полушарии солнце ежедневно заходит за Тамбур. На той долготе, где мы находились, это явление происходило во второй половине дня и продолжалось около десяти минут. Ужасное зрелище: первичная планета — так называл ее теперь Фрод, низведя наш мир до положения ее спутника, — планета, сходная с Диеллом или Койнтом, превращалась в черный диск, окаймленный красным, а на небе вдруг появлялись бесчисленные звезды.

Вот и Вопросы -

1. Это какое такое устройство той звёзднопланетной системы?!...

2. Возможно ли такое в реал-Вселенной или нужна вселенная с альт-небесной механикой?!...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

http://alternativa.borda.ru/?1-0-0-00000037-000-0-0-1211185561

http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/28233-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%8E%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/

Устройство самое нормальное. Вот только есть мнение, что вблизи от Солнца больше одного крупного спутника не бывает (мешает гравитационное воздействие светила - подробнее см. у Громова в "Удивительной Солнечной системе").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Устройство самое нормальное. Вот только есть мнение, что вблизи от Солнца больше одного крупного спутника не бывает (мешает гравитационное воздействие светила - подробнее см. у Громова в "Удивительной Солнечной системе").
А ничего, что полёты ракет до миллиона км в геоцентрической счиают? И это всего лишь возле Земли, поля гигантов в сотни раз сильней, а значит и простираются в десятки раз дальше. Изменено пользователем taras-proger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Кстати, ни кто не говорил, что отношение масса/светимость как у жёлтого карлика, наоборот, обитаемая планета может быть спутником вполне нормальной планеты-гиганта. А где у нас гиганты? Если там же находится и обитаемая зона, то и звезда тоже гигант, а у них отношение масса/светимость меньше. Пусть светимость Солнца увеличена в 9 раз, тогда плотность потока лучистой энергии уравнивается на тройном расстоянии, на этом расстоянии потенциал гравитационного поля меньше в те же 3 раза, а градиент в 9 раз, что позволяет Земле иметь трёхкратно большую зону спутников. Пусть масса Солнца увеличена в 9 раз и отношение масса/светимость одновременно уменьшена в 9 раз. Тогда светимость больше в 81 раз, обитаемая зона в 9 раз дальше, из-за девятикратно большей массы на этом расстоянии гравитационный потенциал сохраняется, а градиент девятикратно меньше, что опять таки позволяет Земле иметь тройного размера зону спутников. Но у них то спутник не земли, а гиганта. Если он тяжелее в 256 раз, то его зона спутников ещё в 16 раз больше, а с учётом обоих факторов в 48 раз. Неустойчивая орбита спутника может достигать 48-ми миллионов км, устойчивая - превышать 14 миллионов км, а орбита самой планеты превышает миллиард км. А ведь Юпитер ещё тяжелее. А если отношение масса/светимость ещё меньше? То есть зона обитаемых спутников определяется произведением массы планеты на отношение светимость/масса центральной звезды. Проблема здесь другая: чем меньше отношение массы к светимости, тем пропорционально меньше "проживёт" звезда, если это отношение сократить в 9 раз, то звезда проживёт где то чуть больше миллиарда лет, а на Земле разумная жизнь сформировалась за 5 миллиардов. А если не в 9, а в 81 раз? Тогда звезда "проживёт" всего 123 миллиона лет, но зато зона спутников планеты-гиганта в 256 земных масс будет более миллиарда км, а радиус орбиты самого гиганта с обитаемыми спутниками при девяти солнечных массах будет уже более ста миллиардов км. Ну ка сколько спутников можно разместить на 14-ти миллионах километров? И ни где не сказано, что остальные спутники столь же велики, а мелочи и Земля имеет много тысяч, не считая эпизодически появляющегося и довольно разреженного пылевого кольца Земли, по сути каждый раз состоящего из многих миллионов микроскопических спутников с нестабильными орбитами. Наоборот, даже Луна - тоже гигант и не выделялась бы только на фоне спутников Сатурна/Юпитера, а то и в роли самостоятельной планеты, то есть спутника самого Солнца, но обитаемый спутник с собственной одновременно плотной и тёплой атмосферой - это спутник-гигант даже по меркам системы Юпитера.

Изменено пользователем taras-proger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так что же, там звезда - не гигант, но много  крупнее Солнца*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

G8df47BpAOc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

d5NmJLhKKvM.jpg?size=604x528&quality=96&

Изменено пользователем Звёзды Светят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Опубликовано: 10 Май (изменено)

Анрыл. Все приличные спутники гигантов вращаются практически в экваториальных плоскостях своих планет, так что никакого вам вида на полюс и никаких вам колец, кроме вида с ребра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вот ещё худописанина, где действие происходит на очень нестандартно расположенной планете -

 

https://www.libfox.ru/180922-vladimir-podolskiy-vremya-temnoy-ohoty.html

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Все приличные спутники гигантов вращаются практически в экваториальных плоскостях своих планет, так что никакого вам вида на полюс и никаких вам колец, кроме вида с ребра.

 

Тогда так -

 

 

3317.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ещё по этой Теме - в принципе возможно ли такое, чтобы землеподобная планета была в системе с горячим сверхЮпитером?!...

 

Как если бы у нас вместо гипотетического Вулкана/Митры, который вдвое ближе к Солнцу, чем Меркурий, был бы горячий газовый гигант...

 

Устраивающий частые затмения Солнца....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас