"Шлюссштайн"("Ключевой камень").

44 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Возникла идея вновь (наверное уже в ..ндцатый раз на форуме) поразмышлять о вариантах для Германии и Советской России в 1918 году(И дальше.Но это уж как пойдет).

Итак.

Появление на Русском Севере (Кольском полуострове) первых,пока еще малочисленных, частей войск Антанты, крайним образом встревожило Германию. Германия прежде всего опасалась восстановления Восточного фронта.В преддверии"последнего шанса"кайзеровской империи переломить исход войны на западном фронте,в решительной битве с союзниками(когда на карту будет поставлено абсолютно все,буквально все) 21 апреля 1918 года германское правительство заявило протест правительству РСФСР по поводу сложившегося положения на Севере России, а 6 мая 1918 года германский посланник в Москве граф В.Мирбах вручил ноту с требованием изгнать или разоружить антантовские войска на Мурмане.

В Германии в 1918 году разрабатывались различные варианты достижения искомой цели.

-В начале мая МВД Германии высказалось за поддержку наступления финляндской армии на Мурман вместо Петрограда.

-Выдвигался план комбинированного финско-русского наступления против союзников на Севере. И на какое-то время этот план становится определяющим(ибо авторство приписывалось самому кайзеру).

-Были предложения опереться в решении "Мурманского вопроса" на Финляндию, оказав ей разностороннюю помощь- оружием, деньгами, и,что вполне возможно, также и вооруженной силой(направив для этого определенный контингент германских войск).

-Были предложения провести территориальный обмен между Россией и Финляндией с тем, чтобы финны и немцы могли заняться "мурманским вопросом", не нарушая положений Брест-Литовского договора.

-Наряду с попыткой предотвратить восстановление Восточного фронта, Германия преследовала цель и "параллельного удара против большевизма".

"Мурманская ситуация" способствовала оживлению антисоветских взглядов. Наиболее отчетливо их выразил кайзер в письме сыну 21 мая 1918 г.:" если большевики откажутся наступать на англичан, то это обеспечит Германии casus belli вести новую войну против России".

Словом,предпринимались различные шаги и разрабатывались различные варианты,в том числе и военные…

Предположим,что в итоге победила точка зрения германского военного командования и был избран именно военный вариант решения проблемы Мурмана.

Итак,к середине июня положение на Мурмане ухудшилось. 3 июля 1918 г. Верховный совет союзников одобрил военных представителей Антанты. Ссылаясь на возросшую угрозу захвата Мурманска финнами или немцами, Антанта постановила удержать его в своих руках.

Выход из непросто складывающейся ситуации был оперативно обсужден на совещании представителей имперского правительства и Верховного главнокомандования в Спа . Генерал Э.Людендорф констатировал следующий факт: "Наше предложение о совместных действиях России и Финляндии против Антанты в Мурманске отклонено большевистским правительством",вследствие чего германское командование рассматривает вариант военной акции для решения проблемы на Мурмане и заявил,что « запросил адмирала Х. фон Хольцендорфа о том, какую помощь может оказать германский флот при оккупации финнами Петрограда». (так как,по мнению Людендорфа, захват Кронштадта и Петрограда германским флотом облегчал бы снабжение германских войск, наступающих на Мурманск).В свою очередь, адмирал Хольцендорф изложил черновой вариант плана операции, которой сам присвоил название "Шлюссштайн"("Ключевой камень").

Операция "Шлюссштайн"должна была преследовать несколько целей:

-предотвращение восстановления Восточного фронта

- борьбу против большевистского правительства .

-преобладающей, а затем и единственной целью операции являлся захват Петрограда (и создание ,вследствие этого-дестабилизирующей обстановки на Северо-Западе и в России в целом).

Военная составляющая цель операции: "оккупация Петербурга и наступление против Антанты по Мурманской железной дороге".

  • Сухопутное командование предполагает использовать в операции 6-7 дивизий .
  • фон дер Гольц с 5000 солдатами Балтийской дивизии должен был двигаться на Петроград с севера.
  • От Пскова и Нарвы по две дивизии, также направлялись к Петрограду.
  • Флоту ставилась задача обеспечить безопасность морских коммуникаций в Финском заливе и Балтийском море, блокировать русский флот и захватить Кронштадт (Отряд специального назначения из 4-х линкоров и 4-х крейсеров, усиленный группой торпедных катеров, должен был составить ударную силу наступления на Кронштадт и помочь десантной группе в 1100 чел. овладеть крепостью).
  • . Общая численность войск с резервом и арьергардом достигала 50 тыс. человек

После взятия Кронштадта и Петрограда 3 дивизии планировалось направить к Мурманскому побережью. К участию в наступлении ,согласно плану,привлекались бы также финские войска.

Кайзер,ознакомившись с материалами совещания в Спа и с деталями плана операции информировал штаб Адмиралтейства в Берлине об одобрении операции "Шлюссштайн". Затем последовало распоряжение о свертывании всяческих дипломатических усилий по решению проблемы Русского Севера с советским правительством.Отмашка на военное решение вопроса была дана…

…Через несколько дней германские крейсера прибыли в Либаву . Ф.Бедикер, командующий морскими силами операции, получил приказ о начале траления минных заграждений во внешних русских территориальных водах в Финском заливе, а также в Кронштадтской бухте. Последовала нота советского правительства правительству Германии по этому поводу.Нота благополучно была отклонена.

Вскоре германское военное командование приступило к осуществлению операции "Шлюссштайн"…

Мир обещал быть…
Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Такая операция сожрет бездну ресурсов. Которых у Германии не мало, а критически мало - особенно с учетом появления на фронте янки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Ухудшение военного положения Германии на Западном фронте, несомненно, повлияло на решение о непроведении операции...

Но сама операция задумывалась для того,чтобы устранить опасность возникновения нового антигерманского фронта и покончить с большевистским правлением в России .И корпус в 50 тысяч штыков ,предполагаемых к участию в операции,думаю не слишком обременителен для герм.армии,ставящей целью создание дестабилизирующей обстановки на Северо-Западе и в России в целом.Военные настаивали на решительных действиях и сулили успех политическому руководству Германии для которого открывались новые перспективы.

Верховное главнокомандование намерено свергнуть предоставленными силами советское правительство.

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И создать ситуацию, при которой уже большевики будут союзниками Антанты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И создать ситуацию, при которой уже большевики будут союзниками Антанты?

Создать ситуацию при которой к власти на осколках России придут прогерманские силы.

А с большевиками будет покончено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дивный позитив для Советской России. Вплоть до советского представителя в Версале. Да и для Антанты неплохо. И даже для немцев, за вычетом Вильгельма, Людендорфа и иже с ними...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Дивный позитив для Советской России. Вплоть до советского представителя в Версале.

Более чем возможно.

Победа ленинского тезиса о том,что необходимо в ситуации высшей опасности объединяться с одной группой против другой.

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И даже для немцев, за вычетом Вильгельма, Людендорфа и иже с ними...

Начало германской акции по сути своей будет означать аннулирование положений Брестского мира?

( хотя советская сторона в процессе переговоров с немцами в период кризиса на Мурмане все-таки склонялась к проведению совместной с Берлином акции на Русском севере).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дивный позитив для Советской России.

Еще и договор с финнами выгодный заключат.(финны не успеют переориентироваться с Германии на Антанту)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

то это обеспечит Германии casus belli вести новую войну против России".

В этом случае кайзер благополучно "забывает"о том,что 15 мая 1918г.Ставка Маннергейма опубликовала «решение правительства Финляндии объявить войну Советской России»,а 22 мая, обосновывая это решение на заседании сейма, депутат и один из руководителей финского Министерства иностранных дел профессор Рафаэль Вольдемар Эрих заявил: «Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной (имеется в виду гражданская война в Финляндии). Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья (Кольского полуострова)».

А в предверии начала операции "Ключевой камень"германцы начнут усиленно искать кандидатуру на роль будущего правителя России,ибо прямым следствием этой акции может стать падение большевистского правительства и установление власти сторонников «единой и неделимой России», которые неизбежно снова объявят войну Германии.

И весьма в ероятно немцы сделают главную ставку на деятелей умеренно правого направления в лице В. Ф. Тренева и барона Б. Э. Нольде.Из "Правого Центра".

Будут вести переговоры переговоры с представителями русских правых группировок, бывшим товарищем председателя 3-й и 4-й Государственных дум князем В. М. Волконским, бывшим великим князем Кириллом Владимировичем Романовым(своеобразная дань монархическим течениям антибольшевистских сил).

Будет проведен монархический съезд(для придания большей легитимности немецких действий) и начнется формирование "добровольческой северо-западной армии из русских ,но под германским началом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Позиция финов двоякая. С одной стороны - Великая Финляндия, с другой стороны с русскими и немцами воюют против англичан.

Для России - позитива. Сторонники немецкой партии, которых хотя и меньшинство могут поднять голову -

- вот говорили мы что надо было с немцами дружить, а вы - с англичанами надо. Теперь англы и франки наше богатство расхищают, а немцы нам помогают!

Англичане и французы (+ США) ууже не просто под предлогом, высаживают все новые и новые войска - "мы должны спасти русские земли от немецко-большевистской заразы".

При этом, если Антанта увлечется, то может перебросить сил так много. что немцам в наступлении на Западе будет куда лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

мы должны спасти русские земли от немецко-большевистской заразы

Тут наоборот получится-немцы проводят военную акцию против советской России и против антантовских войск на Мурмане.В данном случае большевики становятся союзниками Антанты.

Позиция финов двоякая.

Финнов остановило только то,что в реале немцы сказали-поддерживать ваши претензии к России не будем.

А тут,за ради "союзника"-претензии поддержат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тогда немцы совсем с ума по сходили.

Николай-2 воевал с немцами. Временное правительство воевало с немцами (пусть и хреново). Большевики выступили с миром, выгодным для Германии.

Зачем в таких условиях воевать с большевиками? Ведь пришедшее на их место правительство, будет стоять уже за войну с немцами - мы им мир, а они нам войну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ведь пришедшее на их место правительство, будет стоять уже за войну с немцами

Это уж как получится.

Предположим,большевистское правительство свергнуто при активной помощи немцев(в пику антантовским союзникам,продолжающим мусолить проблему легитимности-нелегитимности установления советской власти).на чьей стороне окажутся симпатии части антисоветских сил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

При этом, если Антанта увлечется, то может перебросить сил так много. что немцам в наступлении на Западе будет куда лучше.

На это рассчитывать не приходится.

В реале, в августе,Антанта в несколько приемов высадила в Мурманске 10 334 чел. и в Архангельске — 13 182 чел., причем сил русских белогвардейцев хватило едва на образование двух небольших отрядов.А антантовские силы носили в общем-то случайный характер..

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но не было немцев.

Теперь немцы есть, и Антанта уже не под предлогом помощи от немецких войск, посылает дополнительные силы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

и Антанта уже не под предлогом помощи от немецких войск, посылает дополнительные силы

30-40 тыс.штыков на Русском Севере не сыграют роль отвлечения крупных сил Антанты от французского театра военных действий.Исход войны решается все же не на мурманской железной дороге.

Гораздо интереснее последствия германского наступления в целом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Англичане и французы (+ США) ууже не просто под предлогом, высаживают все новые и новые войска - "мы должны спасти русские земли от немецко-большевистской заразы".

В своих воспоминаниях германский посол Хельферрих(который занял пост после гибели Мирбаха) пишет о визите Чичерина вечером 1 августа: «Ввиду сложившегося общественного мнения открытый военный союз с Германией невозможен; но возможны параллельные действия. Его правительство собирается сосредоточить свои силы в Вологде, чтобы защитить Москву. Условием параллельного действия заключается то, что мы не оккупируем Петроград, желательно также, чтобы мы не входили в Петергоф и Павловск. В действительности, такой подход означал, что, желая получить возможность защитить Москву, советское правительство вынуждено было просить нас защитить Петроград…. [Чичерин] был не меньше обеспокоен событиями на юго-востоке… После того, как я задал ему ряд вопросов, он наконец сформулировал, какого вмешательства они ждут от нас – Мощный удар по [генералу] Алексееву, и никакой в дальнейшем поддержки Краснову – Здесь, как и в случае действий на севере, и по тем же причинам, возможен был не открытый военный союз, но фактическое сотрудничество; однако это было необходимо. Этим шагом большевицкий режим призывал Германию ввести свои войска на территорию Великороссии».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И кстати...

1.начавшееся германское наступление повлечет-таки убийство Мирбаха?

http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/docs/Chavkin6.pdf

2.Судьба царской семьи?(еще в 20-е годы ХХ в. бывший царский камергер В.И. Гурко писал в воспоминаниях, что у него в 1918 г. создалось убеждение, «что немцы были весьма заинтересованы охранением жизни лиц царской семьи, которые могли бы занять русский престол… Германцы неоднократно требовали от московской центральной власти доставления к ним Государя. В последний раз произошло это как раз после убийства их посла Мирбаха, когда они заявили намерение ввести в Москву части своих войск. Большевики этому самым решительным образом воспротивились. Тогда немцы отказались от этого намерения под условием передачи им русского императора. Большевики на это согласились, одновременно тогда же решив, что уничтожат всю царскую семью, сваливши ответственность на какие-нибудь местные учреждения. Так они и сделали, своевременно уведомив екатеринбургский большевистский комитет о предстоящем отъезде Царя.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дивный позитив для Советской России. Вплоть до советского представителя в Версале. Да и для Антанты неплохо. И даже для немцев, за вычетом Вильгельма, Людендорфа и иже с ними...

Да,на перспективу и немцам.(особенно после заключения Версальского мира.Значительная часть германских промышленников и связанных с ними торговых фирм  с осени 1919 года на свой страх и риск самостоятельно начали завязывать торговые отношения с Советской Россией).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тогда немцы совсем с ума по сходили. Николай-2 воевал с немцами. Временное правительство воевало с немцами (пусть и хреново). Большевики выступили с миром, выгодным для Германии. Зачем в таких условиях воевать с большевиками? Ведь пришедшее на их место правительство, будет стоять уже за войну с немцами - мы им мир, а они нам войну.

Генерал Гофман с весны 1918г. стоял на точке зрения необходи­мости «разъяснения обстановки на востоке, т. е. наруше­ния мира походом на Москву, установления нового рус­ского правительства, которому можно было бы предло­жить лучшие условия, чем Брестский мир, — например, в первую голову возвратить ему Польшу, — и заключения с этим новым русским правительством союза...Вообще, советская территория в 1918 г . не представ­ляла собой хотя бы мало-мальски сложившегося государ­ственного организма, договорные отношения с которым могли бы что-либо обеспечить или гарантировать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Флоту ставилась задача обеспечить безопасность морских коммуникаций в Финском заливе и Балтийском море, блокировать русский флот и захватить Кронштадт (Отряд специального назначения из 4-х линкоров и 4-х крейсеров, усиленный группой торпедных катеров, должен был составить ударную силу наступления на Кронштадт и помочь десантной группе в 1100 чел. овладеть крепостью)

"Напрасно старушка ждет сына домой,

Ей скажут, она зарыдает ..."(с)

Они на Кронштадт разве что в бинокли успеют посмотреть. Может быть..., при пессимистических раскладах для русских. А может и не успеют. И хорошо если хотя бы половина домой вернется.

Изменено пользователем Serg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Они на Кронштадт разве что в бинокли успеют посмотреть. Может быть..., при пессимистических раскладах для русских.

Что помешает германскому флоту-совершенно деморализованный русский балтийский флот?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

совершенно деморализованный русский балтийский флот

Про это даже Вики знает https://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийский_флот_РККФ_во_время_Гражданской_войны

Не говоря уж о том что форты оставались вполне функциональны. Причем не только кронштадтские.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если немцы поставят ясную цель-они ее достигнут.Соберут тральщики и протралят Маркизову лужу.Подойдут к Красной Горке и Серой Лошади германские части и займут форты(причем сопротивление гарнизонов фортов будет чисто символическим)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас